Доктор Ливси ([info]doctor_livsy) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-27 11:42:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Где купить/поиск, Посуда

Вопрос о посуде
Как водится - вопрос ламерский, прошу не убивать сразу, а помочь по возможности и т.д.

Блюдо, которое я всегда хотел научиться готовить - плов.

И сразу назрел вопрос - где в Москве можно купить правильный чугунный казан? (ну, или как говорят некоторые ревнители - "чугунок" :) )

Еще раз акцентирую: чугунный. в Москве.

Робко уточняю - какой объем оптимален?

P.S. Возможно я не прав, и алюминиевый тоже годится? (с большим сомнением).



(72 comments) - (Post a new comment)


[info]ejik_rezinoviy
2005-01-27 11:55 am (local) (link) Track This
http://go.access.ru/knowhow/knowhow.html самая последняя ссылка прямо отвечает на ваш вопрос

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]doctor_livsy
2005-01-27 12:06 pm (local) (link) Track This
О. Спасибо и Вам, и Вредителю. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]shtirl
2005-01-27 12:24 pm (local) (link) Track This
и вовсе необязательно так далеко ездить, на драгомиловском рынке такой же казан стоит тоже 1200р
И не забудьте его прокалить как следует на открытом агне.
И если будете готовить на электричестве, учтите он будет только нагреваться минут 30

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-27 12:38 pm (local) (link) Track This
Я не готовлю на электричестве!!!

(Reply to this) (Parent)

и от меня спасибо :-)
[info]silna
2005-01-27 12:29 pm (local) (link) Track This
очень ценная ссылка!

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-01-27 12:01 pm (local) (link) Track This
Объем зависит от того сколько плова нужно приготовить.
Если вести речь о "приготовить на костре" - мой выбор чугун, бо за него можно не опасаться (не расплавится, если забыть на огне).
В других условиях что аллюминий, что чугун - принципиальной разницы на мой взгляд нет.

Чугунные казаны можно взять на рынках у торговцев пряностями (например на рижском или доргомиловском). Аллюминевые я регулярно встречаю на "развалах" у дороги уже за МКАДом (на ярославской трассе, на дмитровском шоссе, на лениградском ш.)

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]doctor_livsy
2005-01-27 12:07 pm (local) (link) Track This
Скорее дома, чем на костре. Но к аллюминию у меня все-таки предубеждение...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]freshman_svd
2005-01-27 12:13 pm (local) (link) Track This
совершенно напрасно.
Я использую на даче для открытого огня чугунный (сейчас точно не помню объем - чтото вокруг 15 литров), чугунный с плоским дном для газовой горелки - 9 литров.
Дома у меня два аллюминевых казанка с плоским дном по 4 литра, аллюминевый казан с плоским дном на 10 литров, вок чугнный бодумовский (черт его не знает сколько литров).
Разницы между аллюминием и чугуном практически нет (если говорить о готовке на плите).

И Вред правильно сказал - большеобъемный казан и электрическая плита не дружат. Нужно горелку прикупить обязательно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-27 12:41 pm (local) (link) Track This
Блин, а что вы все здесь пишите "алюминий" с двумя "л"?

Я и сам от вас заразился...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-01-27 01:06 pm (local) (link) Track This
да по неграмотности конечно... :)))))))))

(Reply to this) (Parent)


[info]fishka
2005-01-27 05:27 pm (local) (link) Track This
Вы уж извините, дорогое светило отечественной фантастики тм, но что же вы, блин, здесь пишете глагол "писать" через "и" ? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-27 05:43 pm (local) (link) Track This
Я же говорю - заразился, блин... Когда поработаешь день, а потом почитаешь форумы - планка падает. Интернет ужасно влияет на грамотность. :(

Люди! Пишите слово "пишете" правильно!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_apazh
2005-01-28 11:24 am (local) (link) Track This
Странно, на мою не влияет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Это у тебя постоянная Планка
[info]nomad_frog
2005-01-28 01:11 pm (local) (link) Track This
А уних - маятник. Пони мать надо, мать. Богема жеж.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Это у тебя постоянная Планка
[info]ex_ex_apazh
2005-01-28 01:57 pm (local) (link) Track This

Планка у меня постоянная - два кила на рыло и в тряпках валяться.

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]eskape, 2005-01-27 12:54 pm (local) (Expand)

[info]aamonster
2005-01-27 03:02 pm (local) (link) Track This
Казан просто должен быть толстостенным (для тепловой инерции и равномерного распределения температуры) - тогда все равно, из какого он металла.

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]elenkah, 2005-01-27 07:14 pm (local) (Expand)

[info]dvonk
2005-01-27 07:25 pm (local) (link) Track This
Да-да, особенно если не на хлопковом масле!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-01-27 08:20 pm (local) (link) Track This
:-)))))))

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-27 12:01 pm (local) (link) Track This
Правильный можно купить на т.н. колхозных рынках у лиц узбекской национальности. Правильность казана определяется правильностью его первичного обжига, это в том случае, если нет желания покупать необожженый и обжигать по технологии объясненной Сталиком подробно на даче. Мы эту тему здесь очень подробно разобрали, если мне память не изменяет даже с аналитикой по ценам на рызных рынках Москвы. Последним обзавелся казаном кажется cook
офф.
Там у Вас в восьмой главе... электрическая плита...большой казан... Дык эта, электрическая плита и большой казан - вместе не дружат, хорошего ребеночка не родят. Добавьте к большому казана "правильную газовую горелку", если еще не поздно

(Reply to this) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-27 12:11 pm (local) (link) Track This
Понимаю, что не дружат. У самого в квартире газ, на том и стою. Но в той ситуации газовая плита маловероятна, отдельная горелка - слишком большой изыск для героя...

Так что, читаете, выходит? (с любопытством). Ну, в десятой главе Вам будет забавнее. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-01-27 12:13 pm (local) (link) Track This
пусть тогда казан будет с плоским дном:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2005-01-27 12:31 pm (local) (link) Track This
и пусть плов пригорит из-за плоского дна!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 12:33 pm (local) (link) Track This
злой ты

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-27 12:39 pm (local) (link) Track This
Ну а на Ваш взгляд - разница между чугуном и аллюминием принципиальна?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 12:44 pm (local) (link) Track This
чесно? По вкусу не отличит даже САМ Сталик! При этом аллюминиевый (на самом деле это дюралий:)) легче, что сущеественно, когда ты готовишь плов "на вынос" для хороших людей, когда он "дозревает" на заднем сиденье... И опять же ворочать его легче на газовой плите, когда горят все 4 конфорки и ты вращаешь его разными боками, чтоб кипел равномернее со всех сторон. И еще. Чугун ржавеет. Вот сколько времени мы с dvonk каждый раз теряем, пока отчистим его чугуний от ржа...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-27 01:02 pm (local) (link) Track This
Ох, спасибо. Не ожидал такой честности. :)

Давно и с ностальгией вспоминаю пловы, которые готовили друзья-узбеки в Казахстане. Ну, или тот, что пару лет назад пробовал на дне рождения писателя и журналистки Л. у нее на даче, но там плов готовили повара из узбекского ресторана... ах, какой они еще сделали шашлык из бараньей печени... (впадаю в прострацию)
Нет, обязательно научусь готовить плов!

P.S. Только алюминий все-таки пишется с одним "л". Я не из пижонства поправляю, сам не эталон грамотности, но я очень легко "заражаюсь" неправильной грамматикой и начинаю делать те же ошибки, что приняты в данном сообществе...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 01:12 pm (local) (link) Track This
я знаю, что с одним, но не могу себя перебороть:) алюминий, алюминий, алюминий

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-27 02:27 pm (local) (link) Track This
Любимый спор между англичанами и американцами aluminum или aluminium. Так и у нас. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-27 05:30 pm (local) (link) Track This
Да у нас спора нет.

Зато есть типично интернетовские ляпы:

аллюминий,
расса,
массоны.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-27 06:56 pm (local) (link) Track This
Конечно, я понимаю, что спора у вас нет - о чем же здесь спорить?
Просто вспонмилось. ;)

Интернет-орфография это вообще, вероятно, для лингвистов хороший предмет для изучения. Кстати, массон должен по логике вещей проиходить от слова "масса", а не "масон". А аллюминий это человек, увлекающийся аллюзиями. Или это уже аллюзионист? ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_kbke
2005-01-28 03:18 am (local) (link) Track This
ГАЛЛЛЕРЕЯ

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2005-01-27 01:13 pm (local) (link) Track This
а еще алюминий вреден для здоровья, как установили учоные-мотологи

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-01-27 07:33 pm (local) (link) Track This
Сталик у меня на даче готовил в алюминиевом казане 20 литровом.

(Reply to this) (Parent)


[info]jennius
2005-01-28 11:55 am (local) (link) Track This
а чтоб чугуний не ржавел, его надо маслом смазывать. Отмыть горячей водой без мыла, насухо обтереть бумагой или полотенцем и смазать раст. маслом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-28 11:57 am (local) (link) Track This
не помогает нихрена. если под дождем оставить

(Reply to this) (Parent)


[info]diamand
2005-01-27 12:01 pm (local) (link) Track This
я покупал на ленинградском рынке, там их дофига всяких разных размеров.

(Reply to this) (Thread)


[info]yennifer
2005-01-27 12:44 pm (local) (link) Track This
а где это?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]diamand
2005-01-27 12:52 pm (local) (link) Track This
ул. Часовая,11/3

(Reply to this) (Parent)


[info]ejik_rezinoviy
2005-01-27 12:02 pm (local) (link) Track This
А в общем по плову: если проштудировать труды Сталика, даже ту малость, что выложена в ЖЖ, то о плове и причинладах к нему можно узнать все и еще немножко. А литраж казана зависит от ваших апетитов. У меня на килограмм риса пятилитровый казан, но можно было бы взять посудину и побольше.

(Reply to this)


[info]vasja_iz_aa
2005-01-27 01:06 pm (local) (link) Track This
Если Вы собираетесь готовить на плите( я прочитал по ходу обсуждения, что имено так и планируется), то а) чугунный казан будет лишь мешать готовить плов, алюминевый сильно лучше из-за своей более высокой теплопроводности б) любой казан на плите неудобен; лучше использовать две посудины - хорошую глубокую сковородку для обжаривания и толстостеную кастрюлю с плотной крышкой для всего остального. Это если интересен результат. А казан тоже можно купит, любоваться и гостям показывать.

А вот если Вам на двадцать человек плов варить и есть где специальный очаг сложить, то тогда конечно казан алюминевый покупайте.

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2005-01-27 01:35 pm (local) (link) Track This
>любой казан на плите неудобен

Имелось ввиду - для приготовления плова неудобен. Для каких то иных целей он вполне может быть и подходит.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-27 01:19 pm (local) (link) Track This
да, не видел чтобы ответили по объему. Таки вот. Лучше иметь, как минимум, 2 шт. на 6 литров и на 12-15

(Reply to this) (Thread)


[info]hares
2005-01-27 01:37 pm (local) (link) Track This
Ну и народу у вас ест :( У меня мааааленький старый четырехлитровый казанок не съедают за один раз :(

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-01-27 02:13 pm (local) (link) Track This
(придается воспоминаниям... Вот, помню еще такой случай был... Пришло четверо. И нас было четверо, два из которых сущие дети, правда прожорливые... Так шо, шестилитровый казан бахша приложили и не вздрогнули... А как человек 10-15 завалится?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-27 02:17 pm (local) (link) Track This
У меня больше 6-8 редко бывает :) Когда большая толпа народу, мы обычно где-нибудь еще собираемся :) Я сначала хотела большой казан купить, а потом как-то не сложилось. Этому-то уже лет тридцать, бабкин-дедкин еще :) Горжусь :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 02:19 pm (local) (link) Track This
видел в фергане в лавке древностей медный казан луженый, рыдал

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-27 02:23 pm (local) (link) Track This
На улице Качалова есть отличный антикварный, так там много совершенно великолепной старой утвари. Начиная от ступок медных и заканчивая тазиками для варки варенья. Вот тазиком я там и отоварилась :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 02:25 pm (local) (link) Track This
я знаю, там казана медного на 15 литров нет. А тазики медные и ступки ко мне по наследству перешли

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-27 02:27 pm (local) (link) Track This
Казана не видела в субботу. Ко мне всякий чугун и ножи кованые перешли. Вот за что благодарна бабке...

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2005-01-27 02:33 pm (local) (link) Track This
а чем крут медный казан :о()

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-27 02:35 pm (local) (link) Track This
чем аллллюминиевый!!! ЭТОй как ее, теплопроводимостью в себе вот чем

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-01-28 09:50 am (local) (link) Track This
Говорит ня языке, продолжения которого не знает

(Reply to this) (Parent)


[info]aamonster
2005-01-27 03:04 pm (local) (link) Track This
Хм... Проверяйте рецепты. Правильный плов сметается на раз.
И плюс к тому в маленькой посудине его гораздо труднее готовить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-27 03:11 pm (local) (link) Track This
Вы знаете, чаще всего унас ест ДВА человека, которые съедят плова не больше килограмма в лучшем случае. Отказывать себе в плове тогда, когда мне его хочется из-за малого количества едоков, я не собираюсь. С рецептами у меня про проблем нет. Готовить могу в любом количестве.

(Reply to this) (Parent)

а у меня вопрос по теме люминия и чугуния
[info]drinking_inks
2005-01-27 02:52 pm (local) (link) Track This
Есть у меня казанчик люминевый и он темнеет - это так у всех бывает или мой какой-то неправильный? и надо ли этого бояться?

(Reply to this)

я как наверное самый расрученный в плане плова жж-шник
[info]msado
2005-01-28 10:30 am (local) (link) Track This
чугун он не вполне оптимален на самом деле. в процессе приготовления как ошского, так и перса, есть как минимум два момента, когда динамика температуры должна быть достаточно велика - прогрев казана с водой на рисе и переход на пар. Чугун конечно лучше работает на пару, но это дело поправимое, а вот то, что алюминий можно очень быстро сильно прогреть когда выкладываешь рис - очень сказывается на качестве в итоге.

остальное уже сказали - Рижская, вместе с печкой и, кстати, ЛОЖКОЙ. Ложки у них очень удачные. Печки ржавеют правда неподетски, но это не самое страшное в конце концов.

(Reply to this) (Thread)

Re: я как наверное самый расрученный в плане плова жж-шн
[info]vreditel
2005-01-28 11:21 am (local) (link) Track This
быстрее чем печка успевает соржавиться у нее отгорают ножки, те которые на винтиках, поэтому если выбирать с приварными ножками - живет на сезон дольше. Впрочем, при тех деньгах которые за нее хотят - можно менять вообще раз в сезон

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: я как наверное самый расрученный в плане плова жж-шн
[info]msado
2005-01-28 11:30 am (local) (link) Track This
я собственно так и делаю.

хотя если будут силы, закажу себе в этом году хорошую, на заказ.
не самые страшные деньги в принципе

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_badhunter758
2005-01-28 04:15 pm (local) (link) Track This
Сергей, не найдешь ты тама в своей Московии нормального казана, не найдешь. И плов научат тебя правильно готовить только у нас здесь в Азии, надеюсь ты еще не забыл Алматы?
Хочешь мы тебе тут казанчик организуем и вышлем, и не проблемма, да и вообще приезжай в Алмату, посидим поготовим плов и научим тебя, с Санькой Усковым (помнишь такого?), да и со всем остальным народом....

P.S. Кстати настоящий плов готовится исключительно на костре.

(Reply to this)


[info]leshyi
2005-01-28 07:21 pm (local) (link) Track This
Ст. метро "Царицыно", Царицынский рынок (только не строительный и не радио). Крытый такой, старого образца. Там стоит узбек, продает казаны, самые разнообразные, хлопковое масло, неплохой рис и всякостные специи. Промахнуться, если поднять голову повыше, довольно проблематично: вывеска "все для плова". Заодно, весьма неплохие пароварки под манты.

(Reply to this) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-28 07:32 pm (local) (link) Track This
Спасибо.
А пароварка для мант у меня есть. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]leshyi
2005-01-28 10:22 pm (local) (link) Track This
Не за что. А где в сети можно найти часть главы, повторяю ЧАСТЬ "Спектра". А то скоммуниздили, а как "иберику" варить -не помню... Нет, серьезно.

(Reply to this) (Parent)


[info]tirana
2005-01-28 07:25 pm (local) (link) Track This
Ну вот как обычно - начали во здравие, закончили за упокой.
От Плова до Лукьяненко - каких-то десять постов.
P.S. А любить книжки Лукьяненко - это моветон и "фи"? Мне вот нравится :) Хотя фанатом себя не считаю, и наряду с его книгами читаю другие (нередко кардинально противоположные по стилю и направлению).

(Reply to this) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-28 07:35 pm (local) (link) Track This
Сейчас тут будет рекорд "китчен нах". По количеству постов.
А то! Не все ж им майонезом пробавляться. :)
Группа поддержки во главе с Апачем всегда обеспечивает мне хорошую рекламу.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-01-28 07:47 pm (local) (link) Track This
да, такого аншлага, здесь, пожалуй, и не было. Но Вы, мне кажется, как-то вяло подбадривали товарищей. Почему Вы не стали кататься в истерике по полу и кричать: "я великий писатель-фантаст и знатный плововед?" Это бы могло оживить немного

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-01-28 08:03 pm (local) (link) Track This
Зачем умножать мировую энтропию?

Они и сами все прекрасно сделают. :)

Я смотрю и умиляюсь - пока я писал рассказ, потом делал глинтвейн (аргентинское вино из пакета, прошу прощения, зато правильные специи) и потреблял его с женой и другом, поглядывая в окно на многокилометровую пробку -толпа малолетних дебилов во главе с Апачем делала мне рекламу. Я отдыхаю - они работают. Да, я свинья, не стал их подзуживать и биться в истерике. :) Ну ничего, они у меня дрессированные.

(Reply to this) (Parent)


[info]prblnce
2005-01-28 08:36 pm (local) (link) Track This
и чего Вы добились?
если бы хотели реально узнать про плов, легко бы создали виртулала и спросили от его имени.

(Reply to this) (Thread)

задумчиво добавляет 257 пост
[info]_kollega_
2005-01-29 04:13 pm (local) (link) Track This
а он, собственно, того и добился, что ему рассказали все про казаны и дали ссылку на журнал Сталика о плове. И зачем челвоеку создавать виртуала? виртуалов создают, когда стыдятся того, что делают, или хотят кого-то спровоцировать. А тут - пришел человек, по-человечески спросил о плове. Ему по-человечески ответили. А то, что в это время десяток недочеловеков флудил сообщество - ну что ж, таких особей в Интернете много, пусть живут.

(Reply to this) (Parent)


[info]alexvei
2005-01-30 01:13 am (local) (link) Track This
Нигде :( (лучше всего заказать в Ташкенте), хотя может за последние 1.5 года что и поменялось
Чугунный - однозначно
Оптимально - 3 литра (имхо)
И главное - правильный рецепт!!!

(Reply to this)


[info]black_gene
2005-02-03 04:30 pm (local) (link) Track This
на Ленинградском рынке, у узбеков. Они дадут все необходимые комментарии.

(Reply to this)


(72 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]