дядя Кац! ([info]homola) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-29 07:58:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Рыба, Рыба морская

Из записок кулинарного путешественника

"Лютефиск" - печально знаменитое норвежское блюдо, приготовленное из вымоченной в щелоке рыбы. Хотите узнать побольше?

Перевод и комментарии ©[info]gynter



(8 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2005-01-29 10:54 am (local) (link) Track This
Угу, подруга-американка (норвежка по происхождению), сидящая на моей кухне прямо сейчас, говорит: "Уууу, лютефиск! I hate it!" ;))

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2005-01-29 11:32 am (local) (link) Track This
буду белой вороной наверное, но мне понравилось впринципе, по крайней мере кажется распробовала за что же его продолжают готовить до сих пор. может быть дело в совершенно другой атмосфере, в небольшом барчике в канун Рождества, в кампании хороших и тактичных друзей?
нет, готовить сама я б это не взялась, да и правда, разве что раз в год покатит, имхо ;)
но что-то в лютефиске всё-таки есть

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-29 11:35 am (local) (link) Track This
Ну да, она и сказала, что не-норвежская мама лютефиск любит, а норвежский папа - терпеть не может. Так что, видимо, это просто на любителя. Или, как сказано в статье, acquired taste.

(Reply to this) (Parent)


[info]jennius
2005-01-29 11:39 am (local) (link) Track This
шведы едят лютефиск только на рождество - редкий деликатес :)
я никого не видела пока, кому бы нравилось, скорее, дань традиции.

(Reply to this) (Thread)


[info]kas_sio
2005-01-29 01:59 pm (local) (link) Track This
Не _только_ :) Все зависит от того, где живешь. На юге и западе Швеции эту специфическую рыбу едят больше, чем в Стокгольмских трактах, например. По шведской традиции лютфиск едят со Дня Все Святых (в ноябре) до Тринадцатого Дня Рождества (начало января). В Швеции эта традиция появилась где-то с после половины 1400 годов, а в Швецию она пришла из северной Германии или Голландии. Здесь наиболее подробно http://hem.passagen.se/kent.andersson/Lutfisk.htm

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jennius
2005-01-29 03:01 pm (local) (link) Track This
Так я и знала, это были неправильные шведы :)
Упоминали они ее только как часть рождественского стола в Сконе, Смоланде и Стокгольме (за коими я собснно и пила). И на столах она действительно была, но никто кроме поколения бабушек ее не ел.
"Мои" шведы рассказывали, что традиция пришла из португалии в норвегию, а оттуда - в швецию, в особенности на Готланд.

(Reply to this) (Parent)


[info]naty_naty
2005-01-29 06:27 pm (local) (link) Track This
к счастью меня это обошло :-) очевидно, потому что мы были в Норвегии в ферале... после Рождества..
спасибо за ссылку! :-)

(Reply to this)


[info]livsglede
2005-11-25 12:04 pm (local) (link) Track This
В лютефиск самое вкусное - сопутствующие блюда :) Хотя... Я ела два раза, частным образом приготовленную и в кафе, так вот та, что дома была, мне больше понравилась, интересно, но съедобно.

(Reply to this)


(8 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]