The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-31 01:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Грибы, Закуски холодные, Имбирь, Капуста, Мед, Овощи, Салаты

Салат из савойской капусты с шиитаке и заправкой из мизо, меда и имбиря
В тот мой безумный заход на рынок посчастливилось мне прикупить отличнейшей савойской капусты. На субботу намечался ужин в азиатском стиле, а очень при этом хотелось капусты. Придумалось вот что.

Капусту разобрать на листья, вырезать жилку, нарезать на ленточки шириной в 1.5-2 см. и бланшировать в соленой воде минут 5. Слить кипяток и немедленно залить ледяной водой, чтобы капуста сохранила свой волшебный зеленый цвет. Слить воду и обсушить капусту на полотенце.

Сушеные шиитаке сварить до готовности в воде, в которую добавлено МНОГО меда и разумное количество соевого соуса. Бульон получается густо-коричневого цвета с насыщенным медово-соево-грибным (а вы думали?!) вкусом. Грибы вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкой соломкой.

Имбирь натереть на терке и выжать из него сок.

Бульон на маааленьком огне загустить крахмалом, прибавить к нему имбирного сока и размешанной в теплой воде пасты мизо. Перемешать, прогреть, но НЕ кипятить. Выключить и остудить.

За полчаса до подачи на стол смешать капусту, грибы и мизо-заправку.

В качестве основного блюда была подана треска в соусе из кокосового молока с карри в тайском стиле и простой жасминовый рис.



(16 comments) - (Post a new comment)


[info]stalic
2005-01-31 05:33 am (local) (link) Track This
А что если сначала добавить всё в бульон (имбирный сок, мизо), а потом уже крахмалом?

Гости были?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-31 10:12 am (local) (link) Track This
Потемнеет. И потом, крахмалу нужна более высокая температура, чем любит мизо.

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2005-01-31 08:59 am (local) (link) Track This
Савойская капуста - это пак-чой?

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2005-01-31 09:21 am (local) (link) Track This
Да нет, что вы!? Типа кочанной капусты обычной, но с сильно "гофрированными" листьями.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2005-01-31 09:35 am (local) (link) Track This
Не пугайтесь так:) она такая более зеленая и мягкая?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-31 10:16 am (local) (link) Track This
Да вот она у Сталика на на картинке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2005-01-31 10:41 am (local) (link) Track This
Спасибо, все стало ясно:)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-01-31 10:29 am (local) (link) Track This
Да страшо ж!

PS. Да.
http://www.foodsubs.com/Cabbage.html - там она есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2005-01-31 10:56 am (local) (link) Track This
Ой какой замечательный ресурс...:))

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-01-31 09:26 am (local) (link) Track This
Фото где?

ЗЫ. Я бы добавил немного рисового уксуса в маринад для грибов. И джапы, например, так делают - грибы варят в умеренном количестве такого маринада, пока он почти весь не выпарится-не впитается.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-31 10:14 am (local) (link) Track This
Я примерно так и делала - варила почти до выпаривания. Но уксуса не добавляла, не хотела. А, вспомнила почему. Он не очень с мизо дружит. Некоторые сорта мизо от уксуса сворачиваются.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-01-31 10:30 am (local) (link) Track This
Понял.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2005-01-31 10:16 am (local) (link) Track This
Забила я на фото. Мое дело - готовить. Фотографировать и проч. - не мое дело. Не умею я этого.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-01-31 12:34 pm (local) (link) Track This
а много меда, это все же сколько?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-01-31 03:40 pm (local) (link) Track This
Ну что тебе сказать? Много это МНОГО, типа ложки полторы-две столовых на, скажем, стакан заправки. Заправка была весьма резкая и сладко-соленая, мне даже показалось, что слишком. Но возлюбленный считает, что ровно так, как надо. В следующий раз, впрочем, попробую сделать чуть помягче.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-31 03:41 pm (local) (link) Track This
(раздумчиво) нда...надо взять на вооружение

(Reply to this) (Parent)


(16 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]