Возвращение джедая ([info]yennifer) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-31 14:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Телевидение, Терминология

Пир коммунизма
сегодня ночью в 0.15 по НТВ будет передача "Пир коммунизма"

из анонса с tv.rambler.ru "Авторы фильма рассказывают историю советского общепита. Кто и как пытался создать фаст-фуд в Советской России: от рабочих столовых, до ресторанов и кафе? "Книга о вкусной и здоровой пище" - настольная книга отечественных домохозяек или триллер социальной утопии?"

в телевизионном анонсе обещали рассказать про докторскую колбасу и другие прелести советской кулинарной жизни. думаю, всем будет интересно посмотреть. мож и про оливье расскажут :) и про солянку как второе блюдо... :)



(30 comments) - (Post a new comment)


[info]ezhukas
2005-01-31 02:50 pm (local) (link) Track This
вы меня опередили, тоже хотела про этот фильм сюда инфу закинуть, вообще-то в такое время я обычно спать иду, поэтому видик на запись поставлю :-)

(Reply to this)


[info]lap34
2005-01-31 02:55 pm (local) (link) Track This
Про оливье тоже обещали.

(Reply to this) (Thread)


[info]yennifer
2005-01-31 03:05 pm (local) (link) Track This
а про засилие майонеза будет или нет, интересно? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-31 03:20 pm (local) (link) Track This
конечно будет, судя по хостам, только ленивый не читает

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]yennifer
2005-01-31 03:27 pm (local) (link) Track This
думаете, создатели передачи читают [info]kitchen_nax? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-01-31 03:30 pm (local) (link) Track This
уверен.

(Reply to this) (Parent)


[info]seminarist
2005-01-31 03:50 pm (local) (link) Track This
А при чем тут солянка, как второе блюдо? "Селянка на сковородке" вроде где-то в русской классике неоднократно попадается. Чуть не у Гиляровского.

(Reply to this) (Thread)


[info]yennifer
2005-01-31 03:52 pm (local) (link) Track This
да вышел тут спор недавно... меня не переубедили :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 06:50 pm (local) (link) Track This
барышня, стойкость делать честь пойманному шпиону или мужчине в постели.
В вашем же случае - это выглядит как непроходимая тупость. Доводов вам привели прорву и не один только я.
Впрочем, детская травма, да, понимаю...
А Гиляровский как и Похлебкин - певцы советского общепита, да...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]yennifer
2005-01-31 07:30 pm (local) (link) Track This
да что ж вы все никак не успокоетесь то... как будто вам заняться нечем, ей богу
"женился бы ты, барин" (ц) :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 07:32 pm (local) (link) Track This
Я и не возбуждался особо.
А вот чего вы продолжаете юродствовать - не понимаю. Не убедили её, ишь...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-01 09:07 am (local) (link) Track This
клиника нах!, такое не лечиццо:-)

(Reply to this) (Parent)


[info]hares
2005-01-31 03:57 pm (local) (link) Track This
У него, в "Москве и москвичах" в главе про трактиры, упоминалась в меню Тестова :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 06:52 pm (local) (link) Track This
Да что вы перед травмированной на всю голову бисер мечете. Если человек уверен, что солянку придумали, чтобы ее в детском саду отравить, тут не Гиляровский, ни Кащенко уже не помогут.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-31 07:17 pm (local) (link) Track This
Не всем повезло как вам :) Некоторых все-таки отдавали в детский сад :) Как я вообще с тех пор хоть что-то ем :)
А по поводу солянки, мне кажется, споры неуместны. Существование бигоса у братьев-славян никто ведь осприть не может, так что и солянку придется принять. Да и капуста, все же, была одним из основных ингредиентов крестьянского рациона.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 07:21 pm (local) (link) Track This
Ну так я о том и говорю. Но барышня с пеной у рта доказывает, что это блюдо называется "тушеная капуста с мясом", а солянка - это суп, только суп и еще раз суп. Ссылки на авторитеты не катят, начинает верещать, что это всё обман, а солянку из капусты придумала тетя Маша из детсадовской столовки. Отмотайте чуток в китченнахе, гляньте, если не в лом :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-31 07:27 pm (local) (link) Track This
Я видела :) Просто я в такие споры редко вмешиваюсь :) Это как спорить о блинах на дрожжах и соде :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 07:30 pm (local) (link) Track This
ну так никто же не спорит о том, что и те, и другие - блины :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-31 07:39 pm (local) (link) Track This
Не совсем :) У Молоховец описывается два десятка рецептов дрожжевых блинов и только один рецепт блинов на соде, снабженный милым комментарием: "Блины на соде хороши только тем, что могут быть приготовлены в любой момент". Хотя у Молоховец отношение к блинам очень трепетное :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 07:41 pm (local) (link) Track This
ну вот - блины на соде, а не "блюдо из жидкого теста" :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-31 07:48 pm (local) (link) Track This
Все равно нет смысла спорить :) Кстати, вот можно посмотреть в той же Молоховец, есть ли у нее рецепты солянки как второго блюда...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 07:53 pm (local) (link) Track This
даладно, зачем опять-таки бисер метать? Хочется человечку верить, что её ощущения - это истина в последней инстанции - пусть верит. Вы же не первая, кто ей про Гиляровского и русские рецепты "селянки на сковороде" говорит. Но "не убедили". И не убедим, так что смысла спорить нет, вы правы :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-31 07:54 pm (local) (link) Track This
Поздно :) Я уже нашла :) Вот вам аргумент, хотя и длинный:
Московская селянка на сковородке
Эта селянка должна быть густая и подается если за обедом - то перед бульоном, но большего частью - к завтраку. 1 луковицу мелко нашинковать, поджарить в 1/4 фунта масла, положить кислой перемытой и выжатой шинкованной капусты, фунта полтора, размешать, накрыть крышкою, тушить до готовности, мешая, чтобы не пригорела, осыпать 1/2 ложкою муки, размешать; потом переложить капусту на сковородку, кладя ряд капусты, ряд разного сорта жареного мяса, 1 1/2 - 2 ф., мелкими кусочками нарезанного, как-то: говядины, телятины, ветчины, курицы, разной дичи и пр., наверх - опять ряд капусты; украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, шт. 2, корнишонами - 10 шт., 10 оливками, 10 маринованными грибками, кто хочет 2-3 трюфелями, сосисками, облить соусом из-под жаркого, поставить в печь, заколеровать; подавать на той же самой сковороде.
Вместо кислой капусты можно употребить свежую. В таком случае нашинковать ее, опустить в кипяток, когда закипит - вынуть дуршлаговою ложкою, положить в кастрюлю с маслом, прибавить 2-3 мелко нашинкованных кислых яблока, посолить, тушить до готовности.

Селянка из кислой капусты с мясом
Взять 3 фунта кислой капусты, перемыть в 2 холодных водах, если очень кисла, то - в 2 горячих, выжать; изрубить большую луковицу, поджарить с 2-3 ложками масла, положить капусту, поджарить, мешая и подливая понемногу 3 стакана отвара от 6 сушеных грибков. Когда капуста сделается совершенно мягкою, приблизительно через полтора часа, положить мелко нарезанной жареной готовой ветчины (1 фунт) или 1 фунт жареной свинины, или положить того и другого, 1/4 фунта колбасы и дичи, оставшейся от обеда, и вообще всякого холодного мяса, чтобы всего было полтора фунта; положить перца, лаврового листа и соли, тушить под крышкою полчаса. Ложку масла поджарить с 1/2 ложки муки, смешать с капустою и мясом, потушить еще 10 минут, переложить в сотейник, поставить в духовую печь на 1/2 часа, чтобы сверху подрумянилась; подать на стол в сотейнике.

Селянка из кислой капусты с рыбою, подаваемая в сотейнике
1 луковицу мелко нашинковать, поджарить в 4 ложках масла, положить 4 стакана кислой шпикованной капусты, сполоснуть ее в воде и выжать, размешать, накрыть крышкою. Немного погодя положить 2-3 очищенных мелко нарезанных кислых яблока, тушить вместе с капустою, мешая, чтобы не пригорело, подправить ложкою муки, размешать. Переложить в каменный или металлический плоский сотейник, кладя ряд капусты, ряд испеченной или поджаренной рыбы, щуки, сига, судака, осетрины, вареной лососины или проч. рыбы - фунта полтора посыпать немного перцем и зеленью, наверх положить опять ряд капусты. Украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, маринованными грибками, облить соусом из-под печеной рыбы, подрумянить в печи. Подать в том же самом сотейнике, посыпав мелко истолченными сухарями.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 08:00 pm (local) (link) Track This
Ну, мне это и не надо, а что скажет Фома неверующая - посмотрим :)
Небось заявит, что это совецкая подделка и Молоховец такого не писала :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-31 08:01 pm (local) (link) Track This
Тут уже только скан из моей Молоховец или Александровой поможет :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 08:03 pm (local) (link) Track This
тут лоботомия поможет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-31 08:06 pm (local) (link) Track This
Лоботомия - слишком радикальный метод. Не стоит совершать непоправимых поступков :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 08:11 pm (local) (link) Track This
непоправимый поступок был совершен, когда Похлебкина походя обозвали бытописателем совецкого общепита.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2005-01-31 08:19 pm (local) (link) Track This
Да ну... Не грех чего-то не знать :) Бог с ней, с солянкой :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-01-31 08:21 pm (local) (link) Track This
Не грех не знать, грех спорить, не зная предмета и опираясь на "ощущения" и "чувства", игнорируя ссылки и здравый смысл.
Но в общем вы правы.
Аминь.

(Reply to this) (Parent)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]