A1_ ([info]a1_) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-01-31 22:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Засолка, Рыба/Лососевые/Осетровые

Не пойму никак, принято здесь за это тапком бить или нет...
В Сирии с рыбой свежей напряг, а мне туда в конце недели лететь - хочу привезти опять, угостить. Внимание вопрос: я пойду завтра-послезавтра на Щёлковский рынок, попрошу забить живую красную рыбку и посолю (мы пахали... мама обычно это хорошо делает, если я не встреваю в процесс ;): соль, сахар, ССЧП, укроп с лета с дачи загодя припасённый + пара лаврушек вдоль разрезанной тушки...
Ну, то что это плохо я не думаю... А как-то модивицировать можно? И нужно?



(12 comments) - (Post a new comment)


[info]dvonk
2005-01-31 11:15 pm (local) (link) Track This
Лаврушку нах. Можно и укроп к ней присоединить, в принципе.
А модифицировать легко - соевый соус, например, зира, гарам масала. Чтоб максимально исказить вкус рыбы и чтоб не выдать сирийцам настоящую военную тайну.

(Reply to this) (Thread)


[info]a1_
2005-01-31 11:52 pm (local) (link) Track This
Издиваимси, да?
Т.е. лучше соль, сахар, перец и будет самое оно, если из свежей?
Намёк понят, модифицировать не будем :)
Возник ещё по ходу дела вопрос: лучше засолить имеющуюся в закромах кету или свежего, но лососЯ?
Я склоняюсь к свежему лососЮ, мама возражает...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-01 04:08 pm (local) (link) Track This
Я бы, честно говоря, и перец бы вычеркнул, потому как перец и лаврушка мгновенно создают иллюзию кильки пряного посола. Это, конечно, тоже вкуснятина, но...
Маму я вашу понимаю, чего покупать, когда дома есть? Но кету, честно говоря, я бы не повез туземцев угощать. Что-то отечественная рыба мороженая лососевая меня удручает качеством своим. Как бы с ней не то, что лицом в грязь, а как бы хлебалом в пески Аравийской пустыни бы не приложится...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a1_
2005-02-01 04:50 pm (local) (link) Track This
как раз меня-то мороженая кета не удручает, я её в своё хлебало весьма радостно кладу после засолки :) но, как говорится, второго случая получить первое впечатление от этого вида рыбы у них не будет, поэтому портить не стоит :)
перец и лаврушка, пожалуй что и создают какую-то килечную иллюзию (м.б.), но укроп там в-общем-то не мешается, если в нормальных дозах...
а насчёт того, что за свежепойманной рыбой надо идти, это да, это правильно, скоро и буду за ней начинать выдвигаться...

(Reply to this) (Parent)


[info]yennifer
2005-02-01 12:10 am (local) (link) Track This
слышала, коньяк добавляют. я ограничиваюсь только солью и сахаром

(Reply to this) (Thread)


[info]a1_
2005-02-01 12:14 am (local) (link) Track This
Мои сирийцы убеждённые мусульмане, коньяк отпадает, как класс...
Поэтому речь и идёт только о пряностях.
Соль, сахар, перец - это ж к гадалке не ходи.
Я и спрашиваю, т.е. больше туда вроде и класть нечего?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-02-01 01:30 am (local) (link) Track This
лучше не класть ничего лишнего. Укроп - хорошо, но когда уже объелся без укропа.
И перец я бы порекомендовал белый. Лучше свежемолотый, но некритично и просто молотый. Но можно и без перца. Соль, сахар, завернуть - и в самолет. Привезете почти свежую рыбу.
Но как же ее без водочки-то, эххх...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a1_
2005-02-01 12:19 pm (local) (link) Track This
Белый? Спасибо, попробую...
А насчёт водки... Ну не могу же я там её в одно, так сказать, лицо употребить ;)
Придётся с чаем :)

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-02-01 08:29 am (local) (link) Track This
По некоторым причинам предполагаю, что сирийцы чуть более консервативны, чем Вы ожидаете.
Скажите, Вы уже угощали их такой рыбой? Скорее всего, она им либо не понравится (но они не подадут вида), либо они предложат её пожарить итп и очень удивятся, когда Вы откажетесь от этого, вполне логичного на их взгляд, предожения. Выходцы из этого региона, порой, отказываются есть даже копчёную рыбу.
Поэтому предложение Двонка сдобрить рыбу пряностями и специями, свойственными тому региону, куда Вы повезёте рыбу, выглядит вполне логичным. Возможно, знакомые запахи позволят им преодолеть брезгливость и попробовать такую еду хотя бы из интереса. Я думаю, что брезгливость возникнет не от того, что это именно Вы привезли, но это будет брезгливость к чуждой еде, которая характерна для многих народов, по тем или иным причинам вынужденных питаться однообразной пищей местного происхождения.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-01 10:49 am (local) (link) Track This
Полностью поддерживаю камрада Сталика в этом вопросе. В сирию лучше всего с сирийским самоваром. Рыбу не оценят. К ней привычка нужна. Возьмите лучше с собой гречки

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a1_
2005-02-01 12:23 pm (local) (link) Track This
Ну, попытка не пытка...
Надо же узнать, "что тигры действительно любят" :)
Кстати, ведь гречки у них ведь, правда, нет?.. Или есть?

(Reply to this) (Parent)


[info]a1_
2005-02-01 12:21 pm (local) (link) Track This
Вы знаете... Дело в том, что пока я их этим видом рыбы не кормила, но они сами изъявляли желание попробовать. Так что пусть дегустируют! :) Не захотят - мне больше достанется ;)
Кстати, икру красную они хомячат только так! Ложками столовыми из баночки! :)
А она ведь тоже не характерная для их кухни...

(Reply to this) (Parent)


(12 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]