Naty ([info]naty_naty) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-01 10:36:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: content
Entry tags:Итальянская кухня, Рыба, Рыба морская

Про хамсу.
Ну, раз это хамса или анчоус для тех, кому она свежая попадается, расскзываю очень "бедный" и простой способ приготовления. Типичен в приницпе для всей Италии, но , наверное, для южной части больше. Для меня это блюдо, унаследованное из Неаполя.


Отрываются головы, вытаскиваются внутренности и позвоночник (?) (ой, а как эта основная кость рыбья называеся по-русски?). Рыбинки раскрываются "книжкой" , распластываются.

Берется чуть подчерствевший белый хлеб, крошится в мисочку. Добавляется капелька воды, чтобы смягчить хлеб. Если хлеб мягкий, то можно и обойтись. Туда же мекло порезанная петрушка (не жалея), мелко порезанный чеснок, немного оливкового масла и немного уксуса. Попробовать на соль. Должна получиться такая мягая почти замазка.

Берем сковородку, которую можно поставить в духовку, или форму для выпекания пирогов (я , например, форму для пирога круглую, с низкими бортиками использую), смазывается оливковым маслом, рыбинки укладываются плотненько в один слой. Сверху распределяется равномерно наша хлебная масса.

Сбрызгивается сверху еще чуть-чуть маслом и уксусом и ставится в горячую духовку минут на 20. Или пока хлеб не зарумянится.

Фотографию не успела сделать.. етсь очень хотелось :)

Я думаю, что в приницпе можно для любой мелкой и "дешевой" рыбки использовать, у которой кости нежные и мелкие, их потом не надо вытаскивать - они спокойно без проблем прожевываются.

Пропорции сказать ну совсем не могу..... Я на глаз делаю... :-(

Может, и пригодится кому....



(25 comments) - (Post a new comment)


[info]padlochka
2005-02-01 12:45 pm (local) (link) Track This
Спасибо, надо будет осенью в Керчь к родителям съездить:)

Но самая вкусная еда - это, все же, тушенка из хамсы!

(Reply to this) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 12:52 pm (local) (link) Track This
ТУШЕНКА ИЗ ХАМСЫ?

ЭТО КАК?? может, мне надо, а я не знаю....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2005-02-01 12:57 pm (local) (link) Track This
Элементарно: на сковородку лук кольцами (много) и помидоры, сверху чищенную хамсу, соль и перец, лавровый лист, тушить.

Хамсу нельзя замораживать, совсем, а еще в наших краях (в Крыму) ее солят и в банки закатывают. В голодные времена она была главной едой...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 01:24 pm (local) (link) Track This
нельзя замораживать? правда , что ли? а я морозила.. правда в очищенном и вытертом виде... ничего :-)

а насчет солить и в банки, святое дело и в Италии.... у меня дома всегда есть, их удобно в соусы всякие или в овощи.. или на пиццу :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2005-02-01 01:30 pm (local) (link) Track This
Замороженная - совсем не такая вкусная, увы. Поэтому тушенка на экспорт не годится:)

А из банок все просто жрут с картошкой или хлебом, в соусы или пиццу - это ваши итальянские извращения:)))))

PS: Я бы еще мойву морозить не стала, хоть и не так категорично.

(Reply to this) (Parent)


[info]elka_shyshka
2005-02-01 01:41 pm (local) (link) Track This
правда... возможно я и не права, что это из блокадного Ленинграда стихи.. возможно из бабушкиной голодной юности - революция, гражданская война.. Она как раз тогда жила в Симферополе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2005-02-01 01:45 pm (local) (link) Track This
Я про недавние голодные времена.

Моя одноклассница рассказывала, как он нашла подработку - возить соленую хамсу по крымским селам продавать, так люди к трассе выходили и чуть не плакали...

Лет пять назад или около того.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

обалдеть...
[info]mavka_om
2005-02-01 02:02 pm (local) (link) Track This
я просто обалдела, честно... Да там же столько рыбы! Если в Крым ехать машиной, проезжаешь поселок Чонгар - там такой базар большой. Вкуснее рыбы, чем калкан, там купленный, я отродясь не ела. От них к нам рыбу возят, говорят, что закупочная цена - 3 или 4 гривны. А по селам - хамсу соленую, кошмар.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: обалдеть...
[info]padlochka
2005-02-01 02:33 pm (local) (link) Track This
Времена меняются:)

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-02-01 05:34 pm (local) (link) Track This
в 99 году в Крыму было весьма неплохо. "Голодные времена" там кончились году в 1993...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2005-02-01 05:37 pm (local) (link) Track This
Я не помню точно когда, давно там не была...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-02-01 05:43 pm (local) (link) Track This
В общем, давно это было, никак не 5 и даже не 10 лет назад. Я в Крыму ежегодно бываю начиная с 1994 - уже тогда все было достаточно неплохо, даже в далеких от моря районах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2005-02-01 05:46 pm (local) (link) Track This
Да вроде меньше десяти.
Там проблема была не в отсутствии еды, а в бедности. Ездили по центральным селам каким-то...

Уточнить не смогу - одноклассница та умерла.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-02-01 05:57 pm (local) (link) Track This
ясно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

помнится...
[info]sabsilma
2005-02-03 03:28 am (local) (link) Track This
в 93 в сельмаге в Весёлом были только банки с борщём да веники.

(Reply to this) (Parent)


[info]padlochka
2005-02-01 01:48 pm (local) (link) Track This
Скорее всего - в Питере хамса вроде бы не водится, южная рыбка.

(Reply to this) (Parent)


[info]padlochka
2005-02-01 12:51 pm (local) (link) Track This
(увидела хамсу на фотографии в Вашем предыдушем посте и ностальгически прослезилась...)

(Reply to this)


[info]biser
2005-02-01 01:18 pm (local) (link) Track This
простота - это страшная сила.
На выходных - срочно бегу за рыбой.

(Reply to this)


[info]elka_shyshka
2005-02-01 01:27 pm (local) (link) Track This
Моя бабушка рассказывала стихотворение из жизни блокадного Ленинграда:

Суп с хамсой, хамса с гарниром
и хамсовая икра,
чай с хамсой, хамса с пломбиром,
и пасетера (к сожалению, не знаю, как пишется правильно - по-французски, если не ошибаюсь - все остальное)

(Reply to this) (Thread)


[info]alien_stone
2005-02-01 02:01 pm (local) (link) Track This
и et cetera (и так далее - лат.)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elka_shyshka
2005-02-01 02:09 pm (local) (link) Track This
посыпаю пеплом свою голову :))))
так как бабушка моя знала в совершенстве французский, то мне почему-то казалось, что это именно по-французски :)))

(Reply to this) (Parent)

Немного офф
[info]makar_007
2005-02-01 03:59 pm (local) (link) Track This
Должна получиться такая мягая почти замазка.

Забавно, когда я называю похожие смеси, которые предназначены куда-то быть намазанными этим словом "замазка" многие удивляются

(Reply to this) (Thread)

Re: Немного офф
[info]naty_naty
2005-02-01 04:07 pm (local) (link) Track This
не знаю.... у меня вроде проблем не возникало пока... :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2005-02-01 10:08 pm (local) (link) Track This
Нати, вроде по русски рыбий позвоночник - хребет будет.

Про блюдо ничего не скажу. Тут рыбью мелочь вообще не продают (видать, гады, на котячий корм переводят), а в России тоже как-то килька и хамса всё-больше пряного посола попадались. А вообще по описанию напоминает "торт наоборот" он же "гости на пороге" онже "шарлотка", от только взбитых яичных белков туда ещё и усё тип-топ:-))

(Reply to this) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-02 11:52 am (local) (link) Track This
гы!!!

на самом деле, он так и называется хамса в тортовнице (alici in tortiera), так что с тортом ты недалеко ушла :-)

Хребет говоришь? Черт возьми, пора мне на курсы русского... :-(

(Reply to this) (Parent)


(25 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]