Капитан, не все нельзя купить за деньги ([info]santagloria) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-01 10:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Итальянская кухня, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Рецепты участников сообщества, Чеснок

Страшные, как...
Все началось в вечернем супермаркете, уже под закрытие. Пока продавец чистил для меня рыбу, я ходила вокруг прилавка и развлекалась картинками: мелкие осминожки - (закрыть глаза) - они же, обжареные в крошках, и на них с лимонной дольки срывается капля сока. Морские раки -(закарыть глаза) - они же, но гораздо краснее, на гриле, какой дивный аромат... Фаршированная каракатица... ризотто с ее чернилами... Лосось.. суши.. стоп! какие суши?? суши - вырезать!... мидии и морские гребешки... паста с морскими гребешками.. сотэ из мидий.. сотэ из мидий.. сотэ из мидий...

- Дайте пожалуйста еще вон ту связочку (упаковочку, вязаночку, сеточку, авоську) мидий.

И вот я вернулась домой и выложила их в мойку.





Наступил самый тяжелый и неприятный момент - вооружившись ножем, нужно отскрести все наросты с раковины и отодрать мох и мех. Битые и открывшиеся - выкинуть.
Вычищенные мидии складывать в емкость с холодной подсоленой водой, дабы не испортить невзначай будущее блюдо - песком.



Пришла пора поставить на огонь емкость для готовки ( лучше всего - терракоттовую), налить около трех столовых ложек оливкового масла, бросить пару зубчиков чеснока и красный жгучий перец по вкусу. Обжаривать, пока чеснок не порозовеет.




Добавляем ракушечник мидии, закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне до тех пор, пока они все не раскроются.




Как только наши моллюски раскрылись и засияли оранжевыми тельцами, посыпаем их свежей нарезанной петрушкой и вливаем полстакана белого сухого вина.




Оставляем емкость открытой и пока испаряется вино, режем помидоры пакино (или за неимение последних - разминаем вилкой штучки четыре консервированных из банки).
Как только алкоголь испарился - добавляем.
(я - про мидии и помидоры, но последнюю фразу можно взять за стиль жизни.... или за состояние души, на худой конец)




На этой стадии уже можно и нужно пробовать.... как его назвать то? бульон из моллюсков? соус из ракушек? похлебку из мидий? выделившуюся жидкость на предмет соли/перца. Внимание - очень легко ПЕРЕСОЛИТЬ , мидии - уже соленые по своей природе, а если все-таки не хватает соли - то добавлять ее стоит буквально за минуту до конца. Неоткрывшиеся - выкинуть.

Сервировать с обжаренным белым хлебом, белым вином и - наслаждаться*.
*если хорошо промыли и песочек не скрипит на зубах



В ит. языке существует устойчивое идеоматическое выражение - brutta come una cozza (страшная как мидия),
для описания особо отвратных экземпляров женского пола.
И вот что мне кажется... зря они так о мидиях...



(52 comments) - (Post a new comment)


[info]olmeka
2005-02-01 06:19 pm (local) (link) Track This
Замечательный рассказ. Замечательные фото.
Мы с вами - одной крови (с), т.е. пристрастия к еде, смотрю, в одном направлении...

*шепотом*
Только, пож., исправьте "soutè" на "sauté"

(Reply to this) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 06:23 pm (local) (link) Track This
спасибо)))
вообще поменяла все)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]olmeka
2005-02-01 06:28 pm (local) (link) Track This

[info]kuka_ra
2005-02-01 06:47 pm (local) (link) Track This
Скажите, Ната, а надо ли вынимать чеснок из оливкового масла, в котором он жарился? А то вот нам тут все время говорят вынимайте-вынимайте, а то горчит. А мне вот ну никаким боком (за 12 лет приготовления пасты три раза в неделю) не горчит. Ну вот не горчит и все тут! Может, это потому, что я чеснок так сильно люблю? ;))

Короче, хотелось бы знать, как правильно. Исключительно для того, чтобы продолжать делать так, как нравится, но уже со знанием! ;))

(Reply to this) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 06:57 pm (local) (link) Track This
я не знаю, как автор поста , но я соглашусь традиционно надо вынимать... но если его не зажаривать до состояния угля, то ничего не горчит в конечном продукте..

я поступаю, как придется... :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-01 07:02 pm (local) (link) Track This
Мои извинения и Вам, Ната, и Вам, Сантаглория!
Я никак не хотела никого обидеть, просто, уработавшись, перепутала, в каком посте спрашивать. Еще раз, извините, пожалуйста, меня обе.

И - спасибо за ответ, конечно же. До состояния угля зачем зажаривать? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 07:03 pm (local) (link) Track This
Ужас.
Уходите с этой хлопковой плантации
на перерыв
в ближайшее кафе)))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2005-02-01 07:06 pm (local) (link) Track This
В ближайшем кафе у меня на кухне в кастрюльке булькает соус для пасты.
Зачем кафе? :)

(Reply to this) (Parent)


[info]santagloria
2005-02-01 07:02 pm (local) (link) Track This
мне тоже не горчит. (если обжаривать до розоватости)
вынимаю по настроению - только если будет мешать в тарелке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-01 07:05 pm (local) (link) Track This
Может, потому, что я его мелко режу, он мне никогда не мешает.
Ааах, свежих мидий бы сейчас! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 07:09 pm (local) (link) Track This
Айййййййййййййййййй!

Сантаглория, беги сюда - счас мы ее бить будем!!!!! :-)

Она (гадким голосом, ябедно так) чеснок в соус режет на мелкие кусочки...

Че делать будем?

:-))))))

на самом деле чеснок (по слебо понятным мне причинам) никогжа не режется, но оставляется уликом... видимо, чтобы легко его выкинуть :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]santagloria
2005-02-01 07:16 pm (local) (link) Track This
))))))))))))))))))
опа!!!!!!

поймана за резкой чеснока в публичном месте.
Нехорошо. Нарушаем, значит.
Как же так?
Протокол будем составлять?)

чеснок - да, только зубчиком... в случае особо крупного зубчика можно разрезать плашмя на две части.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 07:19 pm (local) (link) Track This
Думаю, наказать надо.. показательно. Чтобы другим неповадно было.

непонятно, только чем.... :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 07:21 pm (local) (link) Track This
дыня с горчицей или все таки арбуз с майонезом7))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 07:26 pm (local) (link) Track This
дыня с горчицей, надо тебе сказать, меня не так и напрягает :-)

лучше абруз с "маянессссом" :-)

можно в жуткой итальянской версии лайттттт (на йогурте : трепещите!!! куда вам с вашим провансалем :-) )

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 07:36 pm (local) (link) Track This
ооо...
только что задумалась
если от него действительно растут волосы как утверждалось десятком постов ниже
тогда почему он называется Calve?))
(calvo - лысый на ит)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 07:37 pm (local) (link) Track This
Хорошо, это класс!!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2005-02-01 07:22 pm (local) (link) Track This
Я побоев не боюсь, не боюсь, не боюсь!
Если надо побоюсь-побоюсь-побоюсь! ;)))

Режу. И буду резать. И знаю, что резать НЕ ПОЛОЖЕНО.
Но буду-буду-буду. Потому что так ароматнее и вкуснее.
А выкидывать хороший продукт НЕ БУДУ.

(Все объясняется просто. Меня учил мой итальянский муж американского розлива. Как он утверждает, так делала его итальянская бабушка 1875 года рождения. Так что либо это вариант устаревший, либо местный деревенский - поди теперь пойми, американский или центрально-итальянский.) ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 07:24 pm (local) (link) Track This
ага... понятно...

(страшным шепотом) они там в америке... соус болоньезе на пиццу ложут.... и ничего.. и митболлы туда же... собственными глазами видела...

так что резанный чеснок, это не так страшно... :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-01 07:27 pm (local) (link) Track This
Ну, таких кошмаров у нас в семье не водится. Все ж таки возлюбленный мой в Италии тоже несколько лет жил. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]santagloria
2005-02-01 07:29 pm (local) (link) Track This
бабушке - почет и уважение)
я думаю - что и то и другое наверное
сейчас в ит. кухне
тенденция к утончению вкуса
изчезают простые блюда
наверное поэтому....

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-02 10:55 am (local) (link) Track This
слушайте, девчонки, а как же эта картина, там итальяньски мафиози в тюрьме сидят и бритвой так тоненько ченок для пасты режут.Этто как понимать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-02 11:35 am (local) (link) Track This
Вот за это и сидят.

(Reply to this) (Parent)


[info]naty_naty
2005-02-01 06:56 pm (local) (link) Track This
Хорошее дело соте из мидий... :-) и фотографии очень аппетитные вышли :-)

если под них еще и подсушенного хлеба положить...

Хотя, честно сказать, я больше люблю impepata

на русский я бы перевела (не для тебя , конечно) как "пЕрченка из мидий" :-)

Так же почистить, так же бросить на сковородку с небольшим количеством оливкового масла, в котором прогрели чеснок, накрыть крышкой, подождать , пока мидии дадут воду :-) (ага, много), открыть, засыпать щедро черным перцем, подождать, пока воды забырлит, прямо пеной поднимется и смоет перец вниз, - он так равномерно распределится. убавить огонь и дать мидиям провариться , скажем 2 -3 минуты, после того, как они все пооткрывались.

Подавать с лимоном и дополнительным черным перчем.. мидии открываем, выдавливаем чуть лимона, посыпаем черным перцем и ...



(Reply to this) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 07:00 pm (local) (link) Track This
ах)))
опять - на те же грабли
надо было с утра пост вешать...а то опять вечер и я истекаю слюной, читая)))
это какой то особенный вид бешенства наверное.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 07:06 pm (local) (link) Track This
:-)

офф.... а ты рыбу в супермаркете покупаешь?

это мы, наверное, rompi... :-) но мне в супермаркете совсем никак... разве что мидии..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 07:11 pm (local) (link) Track This
я не успеваю по будням в рыбный, а когда выхожу из офиса все уже закрыто.
я вечерами иду в GS рядом, там на удивление неплохая рыба стандартные orata, spigola, форель, и - мидии...
а все остальное - только в субботу с утра.
заметила что очень сильно выбор рыбы и качество зависит от отдельного магазина а не от торговой марки.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]naty_naty
2005-02-01 07:17 pm (local) (link) Track This
это да.... та же ситуация . только по субботам... поэтому и морожу.. пришла к выводу, что хорошая рыба мною замороженная и размороженная, все равно лучше рыбы из супермаркета. В том числе и пресловутые ораты/спиголы. :-)


Но насчет того, что варьируется от магазина к мазагизу , соглашусь...

Эх.... как бы клонироваться? Одна на работу, другая - на рынок за свежей рыбой....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 07:21 pm (local) (link) Track This
)))) а я что то боюсь морозить.
потом (шепотом) - я не доверяю моему холодильнику....
как то не нравится мне как он морозит...


(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 07:27 pm (local) (link) Track This
ты знаешб, если не доверяешь - не надо...

а вообще.. в условиях работы я морожу буквально ВСЕ. ну вот разве что пармезан и сыры вообще не морожу. Все остальное - прекрасно...

вообще, морозилка - это мое спасение :-) иначе бы я все выкидывала (не успеваем потреблять :-) )

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 07:33 pm (local) (link) Track This
я целенаправленно и долго могу морозить только - водку)))
зато как иногда спасает - найти в голодный вечер запас чего нибудь эдакого в морозилке)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 07:37 pm (local) (link) Track This
гы - водку это святое... а еще у меня в морозилке всегда есть сало :-)

тут народ писал, что итальянцы сало не понимают... Эх, они у меня все значит переодетые украинцы... шпиены ющенко, не иначе. Сало жрут - не успеваю резать. :-)

А муж мой в мое отсутсвие (когда по работе уезжаю, выяснила случайно) на завтрак вместо полезного здоровью тоста с чем-нибудь черный хлеб с салом ест :-)

наверное, тоже переодетый...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 07:42 pm (local) (link) Track This
)))))
они его с непонятки едят
все распробовать не могут
а у меня сала нет... и вообще поеду с горя в украинский магазин... у них тоже нет, зато хоть не так обидно будет)
я сглатываю слюну и очень, очень , очень в этот момент понимаю мужа)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 07:51 pm (local) (link) Track This
а у нас есть украинский магазин?????

сколько всего интересного узнаешь..

мне тут сказали, что в castroni есть сметана.. меня она не очень волнует, правда... я греческий йогурт покупаю и меня он вполне устраивает. в том числе в супе и пельменях :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 08:07 pm (local) (link) Track This
ну конечно)
Около porta cavaleggeri, на перекрестке
via dei fornaci с какой то маленькой улочкой
называется "галитчина", работает по моему до 8 вечера даже в воскр.
(могу раздобыть точный адрес)
очень любопытное место)
для меня в нем ценны соленые огурцы (нормально соленые, а не уксус) и ряженка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 08:18 pm (local) (link) Track This
РЯЖЕНКА????????????? ты сказала РЯЖЕНКА???????????

а можно точный адрес, плиззззззззззззз?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-01 09:28 pm (local) (link) Track This
ага))))))))))
да я сказала - РЯЖЕНКА!!!))
смотрю по карте - похоже на виколо санта мариа а форначи - он маленький
если спускаться по виа форначи от виллы Абамелек то второй налево он же - последний перед выездом к туннелю.
не ошибешься потому что он на углу и его видно издалека- на голубом козырьке над входом написано "Галичина" кириллицей.
сегодня уже не успеваю туда заехать - иначе сказала бы и номер .

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 09:36 pm (local) (link) Track This
Спасибо тебе огромное :-)

слово ряженка ...

ну в общем, как ни смешно, но я как всякий русский человек тоскую по чернгму хлеубу и кисломолочным продуктам :-)

надо теперь бы время найти туда доехать :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-02-02 04:03 am (local) (link) Track This
сделай ряженку сама. молоко-то у вас есть?
http://a-runa.sitecity.ru/album_1612102515.phtml?pix=10

(Reply to this) (Parent)

Утреннее
[info]allaq
2005-02-01 08:18 pm (local) (link) Track This
Выпила вторую чашку кофе. Прочитала. Задумалась.
Решительным шагом двинула к морозильнику. Отхватила неслабую пластину сала, нарезала поперёк. Сжевала вприкуску с чёрной краюшкой и пёрьями зелёного лука.

Слуууушай, а губа не дура у мужика твово!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Утреннее
[info]naty_naty
2005-02-01 08:22 pm (local) (link) Track This
дык, Аллочка :-) ты шо ж думаешь, я б за другого пошла?!?!??! :-))))

(хотя нюанс с салом выяснился ПОСЛЕ свадьбы .... но, очевидно, общий стержень, так сказать, все врано чувствовался :-) )

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Утреннее
[info]allaq
2005-02-01 08:47 pm (local) (link) Track This
*деловито дожёвывает вторую порцию*

А вот мои глазыньки куда смотрели, а?! Мой-то ни разу не итальянец, а вовсе даже русобел, но САЛО только в пережаренном виде (шкварки) может.

Зато у меня есть замечательная знакомая-еврейка. У себя в холодильнике не держит - ни-ни, только у меня отрывается от души (Алк, ты только никому не говори! ):-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Утреннее
[info]naty_naty
2005-02-01 09:04 pm (local) (link) Track This
:-)


конечно, шкварки это тоже хорошо.....

но ты меня понимаешь.. ну кусочек хлебушка да ломтик сала....

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-02-01 09:43 pm (local) (link) Track This
Если на минутку вернуться к теме разговора, милые мои дамы...
Не надо ножом мидии чистить. Достаточно потереть их друг о друга - все наросты и мох счищаются намного быстрее и основательней. Да и опасность порезов значительно снижается...
Мы варим мидии прямо на берегу моря (не всегда, но часто - хотя не так часто, как хотелось бы). Так вот, старые голландцы сидят на камушке на бережку и чистят ракушки друг о друга (в смысле, ракушку об ракушку, а не голландец об голландца). И я с ними.

(Reply to this) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-01 09:49 pm (local) (link) Track This
мысль богатая.... но я их и не чищу в общем-то.. мне , например, нож нужен, чтобы "бородку" вытащить... то есть я ее ножом прихватываю и тяну....

А если очень грязные, то я сеточкой (ну, той, чтобы кастрюли оттирать) немного тру.. вроде быстро получается...

а ракушку об ракушку надо попрообвать...

(Reply to this) (Parent)


[info]santagloria
2005-02-01 10:30 pm (local) (link) Track This
дело наверное в мидиях
я предпочитаю перечистить чем недочистить - мидии все таки из питомника и изрядно заросшие....)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxnicol
2005-02-27 10:57 pm (local) (link) Track This
То, что вы все тут трогательно называете мехом, мухом, мохом или мхом называется биссусом. Это специальные белковые нити, выпускаемые моллюском для прикрепления к твердому субстрату. Втягивать их обратно в раковину бедная зверушка не умеет (ей проще, в случае чего, сгенерировать новые), поэтому они так и обсыхают - слегка неряшливо.
Возможно, Вам как выдающемуся мидиевисту, интересен теоретический бэкграунд.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]santagloria
2005-02-28 01:13 pm (local) (link) Track This
)))
"выдающийся мидиевист" -звучит потрясающе
переплетась с итальянским "medioevo" - специалист по средневековым моллюскам)))
на самом деле на них нарастают еще и белые полипы.
вот их то я и боюсь)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]maxnicol
2005-02-28 07:28 pm (local) (link) Track This
ну, медиевистику я, конечно, подразумевал.
Белые, если известковатые, а формой как маленькие кратеры - это усоногие р. Balanus. Скорее всего B.improvisus. Русское название - морской желудь, они милые, совсем безвредные, полные хронопы. Обычно на днищах судов растут.
А mediovo - это среднеяйцо какое-то.

(Reply to this) (Parent)


[info]odalizka
2005-02-02 12:07 pm (local) (link) Track This
в морской воде варите? Говорят, самый правильный способ :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-02-02 01:05 pm (local) (link) Track This
Так там другой и нету как-то... Хошь-не хошь.
Хотя я и в сливочном соусе с розмарином и тимьяном уважаю. И в томатном. И по-бельгийски, в луковом.

(Reply to this) (Parent)


[info]enot
2005-02-17 10:50 pm (local) (link) Track This
Спасибо, получилось.

(Reply to this)


(52 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]