Страшные, как...
Все началось в вечернем супермаркете, уже под закрытие. Пока продавец
чистил для меня рыбу, я ходила вокруг прилавка и развлекалась
картинками: мелкие осминожки - (закрыть глаза) - они же, обжареные в
крошках, и на них с лимонной дольки срывается капля сока. Морские раки
-(закарыть глаза) - они же, но гораздо краснее, на гриле, какой дивный
аромат... Фаршированная каракатица... ризотто с ее чернилами... Лосось..
суши.. стоп! какие суши?? суши - вырезать!... мидии и морские
гребешки... паста с морскими гребешками.. сотэ из мидий.. сотэ из
мидий.. сотэ из мидий...
- Дайте пожалуйста еще вон ту связочку (упаковочку, вязаночку, сеточку, авоську) мидий.
И вот я вернулась домой и выложила их в мойку.
Наступил
самый тяжелый и неприятный момент - вооружившись ножем, нужно отскрести
все наросты с раковины и отодрать мох и мех. Битые и открывшиеся -
выкинуть.
Вычищенные мидии складывать в емкость с холодной подсоленой водой, дабы не испортить невзначай будущее блюдо - песком.
Пришла
пора поставить на огонь емкость для готовки ( лучше всего -
терракоттовую), налить около трех столовых ложек оливкового масла,
бросить пару зубчиков чеснока и красный жгучий перец по вкусу.
Обжаривать, пока чеснок не порозовеет.
Добавляем ракушечник мидии, закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне до тех пор, пока они все не раскроются.
Как
только наши моллюски раскрылись и засияли оранжевыми тельцами, посыпаем
их свежей нарезанной петрушкой и вливаем полстакана белого сухого вина.
Оставляем
емкость открытой и пока испаряется вино, режем помидоры пакино (или за
неимение последних - разминаем вилкой штучки четыре консервированных
из банки).
Как только алкоголь испарился - добавляем.
(я - про мидии и помидоры, но последнюю фразу можно взять за стиль жизни.... или за состояние души, на худой конец)
На
этой стадии уже можно и нужно пробовать.... как его назвать то? бульон
из моллюсков? соус из ракушек? похлебку из мидий? выделившуюся жидкость
на предмет соли/перца. Внимание - очень легко ПЕРЕСОЛИТЬ , мидии - уже
соленые по своей природе, а если все-таки не хватает соли - то
добавлять ее стоит буквально за минуту до конца. Неоткрывшиеся -
выкинуть.
Сервировать с обжаренным белым хлебом, белым вином и - наслаждаться*.
*если хорошо промыли и песочек не скрипит на зубах
В ит. языке существует устойчивое идеоматическое выражение -
brutta come una cozza (страшная как мидия),
для описания особо отвратных экземпляров женского пола.
И вот что мне кажется... зря они так о мидиях...
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]