Марина ([info]masha_vi) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-01 16:27:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Книги/Журналы, Критика, Обсуждения, Телевидение

Неспящие в Москве (или отчет о просмотре по просьбам трудящихся)
Ворчать я буду не по порядку, а как запомнилось.
1)Про КВЗП. *Автор сказал, что по этой книге готовить было не возможно, т. к. все рецепты основывались на продуктах, которые народ в глаза не видел. На книгу можно было только смотреть и сглатывать слюни.* Возможно, автор не умеет готовить или эту книгу в глаза не видел. Там вполне разумные рецепты. По ней учились готовить мои родители (книгу им подарили на свадьбу), да и я тоже. Да, фотографии обеденного и чайного на форзацах – там есть на что полюбоваться. И вклейки цветные… И рецепты из «старинных» книг, статьи о продуктах, о шампанском, которое может пожелать выпить шахтер, а советская промышленность должна быть к этому готова. И вообще я ее люблю, хотя голубцы готовлю совсем не по КВЗП: )
2) *Про советскую власть, при которой образовалось страшное расслоение: народ голодал и ел не пойми что.* Но ведь стол барский всегда отличался от стола людского. Да и пища была достаточно простая, сезонная, соотнесенная со временем года. Посты опять же. Расслоение масс и разный стол – это не следствие советской власти, это “признак” власти любой. Поправьте.
3)*Рыба. Советская власть ввела четверг - рыбный день-рыба от нехватки мяса. Т.е. население насильно кормили рыбой* Население России, жившее поблизости от рек и берегов морей, традиционно питалось рыбой. Рыбные блюда наоборот считаются исконно-посконно русскими (заливная рыба, уха, солянка, калья). Но о внедрении морской рыбы в наше меню очень хорошо и доступно писал Похлебкин, я его пересказывать не буду. Вообще, готовя эту передачу, хорошо было бы прочитать того же Похлебкина, а не только “Русская кухня в изгнании”.
4) *Про П. Вайля. Если я правильно поняла, часть съемок проходила в Праге, в доме Вайля. За столом собрались дамы и господа. Одна из дам, как я поняла, супруга Вайля, рассказывала, как он приучал ее к изысканной кухне. Со значением в качестве примера блюда изысканной кухни была приведена “рыба, ну допустим под соусом бешамель”. Была сделана пауза для выказывания восхищения. Нет, я не буду сниматься в кино, а то вот сболтнешь по простоте душевной…
5) *Про спецраспределители продуктов и спецстоловую на Грановского для работающих на износ коммунистических руководителей* Ну тут оговорка, к кулинарии имеющая мало отношения, автор сказал, что спецстоловая была создана для работающих БЕЗ СУББОТ И ВОСКРЕСЕНИЙ руководителей в начале 20-х по распоряжению Ленина. Видела я календарь 30-х годов, там просто пять дней рабочих, шестой выходной без привязывания этого выходного к воскресенью. А пятидневная рабочая неделя в СССР была введена лет через 50 после революции.
6) *Про ушлого шеф-повара ресторана Сказка и неразборчивых партийных руководителей. Однажды так совпало, что в ресторан Сказка приехало московское партийное начальство покушать, а в ресторане готовились к очередной фото сессии для очередного издания КВЗП. Фотографировали фазанов, чтоб они были фотогеничней, шеф велел смазать их растительным маслом, а потом остывших птиц подали руководству и те съели за милую душу* Ну и что. Покрытие тонким слоем масла или желе для блестючести и красоты– обычная практика, ничего нового в ней нет. Так же как нет ничего нового и уж тем более секретного в т. н. пробе. Не знаю как сейчас, а раньше для любых предприятий общепита было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ суточное хранение в холодильнике небольшой «дозы» любого приготовленного блюда. В фильме это преподнесено как требование к поварам, готовившим для первых лиц.

В общем, тема интересная, глубокая и она не терпит «плоских» ответов. Как женщина, у которой, как известно, три стороны (с). :)) Т. е. материал богатый, а вспахано поверхностно. Весьма поверхностно.
UPD Очень понравились эпизоды с космонавтом Алексеем Леоновым. В первом он рассказывал о том, как пронес в космос малосольные огурцы, а во втором о том, как в голодном детсве уходили на несколько дней в тайгу "пастись". Так и отец мой расказывал, но не о тайге, а о подмосковном лесе.



(21 comments) - (Post a new comment)


[info]ex_ex_mmnd9
2005-02-01 04:47 pm (local) (link) Track This
по поводу п.3: ну указ микояна же был ?
а то, что ели традиционно - вопрос второй...

про квзп - соглашусь. вообще, передача удивила... "русский салат" какой-то с крабами и маёнезом... странно было.

(Reply to this) (Thread)


[info]masha_vi
2005-02-01 04:55 pm (local) (link) Track This
п 3 - еще раз - тема - глубочайшая, в трех словах не расскажешь. Достаточно подробно о рыбе на советском столе написано у Похлебкина. Рекомендую. При неоднозначном отношении к его книгам. Но написано толково.

Русский салат - в заграницах так называют "наш Оливье". А одна из версий Оливье - как раз украшается крабами или раковыми шейками. Тут все более менее в порядке.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_mmnd9
2005-02-01 04:56 pm (local) (link) Track This
и репу туда кладут ? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

въедливый!
[info]masha_vi
2005-02-01 05:01 pm (local) (link) Track This
Репа сильно смутила, но, возможно, она входила в состав пикулей.
А еще украшения из репы - обычная вещь для буржуинской кухни ресторанной. Это я заявляю авторитетно, начитавшись книжек по украшению Ж-П Девигона, но почти не бывая в ресторациях :)) Из репы делают брильянты. Честно. :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: въедливый!
[info]hares
2005-02-01 06:33 pm (local) (link) Track This
Вы "как украшать блюда" брали? Или "Как украшать десерт" тоже? Выполнимо? Интересно? Стоит покупать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Можно на ты.
[info]masha_vi
2005-02-01 08:30 pm (local) (link) Track This
И то и другое и сто лет назад. А еще Как украсить блюда (Рудольф Биллер) и Фуршет (доктор Эткер).
Это, конечно, не ХК. Нет. Но забавно. И, поскольку стоили не так уж и дорого (примерно по 100 руб) и покупались растянуто во времени, - почему нет. Для коллекции.

(Reply to this) (Parent)


[info]lap34
2005-02-01 04:53 pm (local) (link) Track This
Ну почему я проспала!
А никто не записывал случайно? Может, есть добрые люди?

(Reply to this) (Thread)

Я думаю,
[info]masha_vi
2005-02-01 04:57 pm (local) (link) Track This
этот фильм повторят.
Но ничего исключительного не было. Точно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я думаю,
[info]lap34
2005-02-01 05:07 pm (local) (link) Track This
Да просто хотела посмотреть, как они эту тему сделали. Для интереса я другое найду :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2005-02-01 05:47 pm (local) (link) Track This
я записывала, потому что я на могу в первом часу телек смотреть, не высыпаюсь

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lap34
2005-02-02 09:49 am (local) (link) Track This
А можно ка-нибудь взять посмотреть? Я волшебное слово знаю - пожалуйста :-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2005-02-02 01:22 pm (local) (link) Track This
честно говоря, фильмец не впечатлил, абсолютно...
тему сделали отвратительно, вы ничего не потеряли, как говорятся - КГАМ, если вы знакомы с терминологией сайта удафф.ком :-)
но в любом случае кассета имеется, правда нет возможности сделать вторую копию, так что поделюсь, либо с возвратом, либо за чистую какую-нить простенькую дешевенькую кассету, встречаться могу утром ок. 10 часов на Китай-городе или Кузнецком Мосту, вечером с 18 до 19 там же, живу в Ясенево, в теч. рабочего дня могу на какое-то время отлучиться из конторы, но не очень далеко, если подъедете сами, то в любое время

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lap34
2005-02-03 08:45 am (local) (link) Track This
Ну раз все, как один, утверждают, что смотреть не стоит - я послушаюсь. Просто люблю собственное мнение составлять обо всем.

А за участие спасибо Вам большое. Может, в другой раз что-нибудь более достойное покажут и Вы опять не откажетесь подулиться? :-)))

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-01 04:58 pm (local) (link) Track This
иех... бывал я на грановского, бывал... Ну, и шо? Ну ничего такого особенного. Все как сейчас. Сейчас даже ассортимент пошире будет. Вот тока той колбасы докторской по 2.20 уже наверное никогда не будет. А так спец распределитель как спецраспределитель. Ничего особенного. Вазы канеш, знатные, колонны, лепка, авоськи...

(Reply to this) (Thread)

Ледяным голосом
[info]masha_vi
2005-02-01 05:03 pm (local) (link) Track This
докторская - 2.40

А родителям в свое время доставались заказы с балыком, икрой, печенью трески и "сухой" колбасой. Вышестоящие родственники подкармливали.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ледяным голосом
[info]vreditel
2005-02-01 05:07 pm (local) (link) Track This
точно помнишь? Это такая калибра 82 мм

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Цену помню
[info]masha_vi
2005-02-01 05:12 pm (local) (link) Track This
калибр, как всегда, на глаз.

Спрошу мужа, как за 2.20 называлась колбаса. Он одно время ночным грузчиком в магазине подрабатывал, цены помнит. И названия.

Но для народа колбаса была толстенькая, а для слуг народа - потоньше. Это факт.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Цену помню
[info]nebo_odno
2005-02-01 05:45 pm (local) (link) Track This
Любительская - 2.90, отдельная - 2.20, а докторская.. не помню точно, либо тоже 2.90, либо 2.40

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-02-01 11:06 pm (local) (link) Track This
(торжественно) позвольте Вам вручить медаль замужество за Мужество!
пара минут созерцания и.. короче не шмогла (с)

(Reply to this) (Thread)

Медаль замужества
[info]masha_vi
2005-02-02 11:12 am (local) (link) Track This
у меня уже есть. Хорошая такая медаль. Тяжеленькая.

Просто бываю упертая. Вот и досмотрела.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Медаль замужества
(Anonymous)
2005-02-03 10:14 am (local) (link) Track This
Докторская стоила, в магазине по крайней мере, 2.30. Была ещё чайная за 1.70

(Reply to this) (Parent)


(21 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]