Марина (masha_vi) wrote in kitchen_nax, @ 2005-02-01 16:27:00 |
Entry tags: | Книги/Журналы, Критика, Обсуждения, Телевидение |
Неспящие в Москве (или отчет о просмотре по просьбам трудящихся)
Ворчать я буду не по порядку, а как запомнилось.
1)Про
КВЗП. *Автор сказал, что по этой книге готовить было не возможно, т. к.
все рецепты основывались на продуктах, которые народ в глаза не видел.
На книгу можно было только смотреть и сглатывать слюни.* Возможно, автор
не умеет готовить или эту книгу в глаза не видел. Там вполне разумные
рецепты. По ней учились готовить мои родители (книгу им подарили на
свадьбу), да и я тоже. Да, фотографии обеденного и чайного на форзацах –
там есть на что полюбоваться. И вклейки цветные… И рецепты из
«старинных» книг, статьи о продуктах, о шампанском, которое может
пожелать выпить шахтер, а советская промышленность должна быть к этому
готова. И вообще я ее люблю, хотя голубцы готовлю совсем не по КВЗП: )
2)
*Про советскую власть, при которой образовалось страшное расслоение:
народ голодал и ел не пойми что.* Но ведь стол барский всегда отличался
от стола людского. Да и пища была достаточно простая, сезонная,
соотнесенная со временем года. Посты опять же. Расслоение масс и разный
стол – это не следствие советской власти, это “признак” власти любой.
Поправьте.
3)*Рыба. Советская власть ввела четверг - рыбный день-рыба
от нехватки мяса. Т.е. население насильно кормили рыбой* Население
России, жившее поблизости от рек и берегов морей, традиционно питалось
рыбой. Рыбные блюда наоборот считаются исконно-посконно русскими
(заливная рыба, уха, солянка, калья). Но о внедрении морской рыбы в наше
меню очень хорошо и доступно писал Похлебкин, я его пересказывать не
буду. Вообще, готовя эту передачу, хорошо было бы прочитать того же
Похлебкина, а не только “Русская кухня в изгнании”.
4) *Про П. Вайля.
Если я правильно поняла, часть съемок проходила в Праге, в доме Вайля.
За столом собрались дамы и господа. Одна из дам, как я поняла, супруга
Вайля, рассказывала, как он приучал ее к изысканной кухне. Со значением в
качестве примера блюда изысканной кухни была приведена “рыба, ну
допустим под соусом бешамель”. Была сделана пауза для выказывания
восхищения. Нет, я не буду сниматься в кино, а то вот сболтнешь по
простоте душевной…
5) *Про спецраспределители продуктов и
спецстоловую на Грановского для работающих на износ коммунистических
руководителей* Ну тут оговорка, к кулинарии имеющая мало отношения,
автор сказал, что спецстоловая была создана для работающих БЕЗ СУББОТ И
ВОСКРЕСЕНИЙ руководителей в начале 20-х по распоряжению Ленина. Видела я
календарь 30-х годов, там просто пять дней рабочих, шестой выходной без
привязывания этого выходного к воскресенью. А пятидневная рабочая
неделя в СССР была введена лет через 50 после революции.
6) *Про
ушлого шеф-повара ресторана Сказка и неразборчивых партийных
руководителей. Однажды так совпало, что в ресторан Сказка приехало
московское партийное начальство покушать, а в ресторане готовились к
очередной фото сессии для очередного издания КВЗП. Фотографировали
фазанов, чтоб они были фотогеничней, шеф велел смазать их растительным
маслом, а потом остывших птиц подали руководству и те съели за милую
душу* Ну и что. Покрытие тонким слоем масла или желе для блестючести и
красоты– обычная практика, ничего нового в ней нет. Так же как нет
ничего нового и уж тем более секретного в т. н. пробе. Не знаю как
сейчас, а раньше для любых предприятий общепита было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ
суточное хранение в холодильнике небольшой «дозы» любого приготовленного
блюда. В фильме это преподнесено как требование к поварам, готовившим
для первых лиц.
В общем, тема интересная, глубокая и она не
терпит «плоских» ответов. Как женщина, у которой, как известно, три
стороны (с). :)) Т. е. материал богатый, а вспахано поверхностно. Весьма
поверхностно.
UPD Очень понравились
эпизоды с космонавтом Алексеем Леоновым. В первом он рассказывал о том,
как пронес в космос малосольные огурцы, а во втором о том, как в
голодном детсве уходили на несколько дней в тайгу "пастись". Так и отец
мой расказывал, но не о тайге, а о подмосковном лесе.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]