struchok ([info]struchok) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-02 13:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Африканская кухня, Бобовые

Первородство, может, и не продам,
а кушать - страсть как люблю.
Я про чечевицу.

Вопреки прогнозам ветеранов Гоа, прикипеть всей душой к индийской кухне не удалось - да и задачи не стояло. Симпатия же как была, так и осталась. Ровная такая симпатия, почти без всплесков. Почему почти - потому что один всплеск как всплеснул, так и накрыл с головой.


Вариации приготовления этой чечевичной замазки/каши/похлебки даже на небольшом участке побережья - неисчислимы. В Кондолиме - с жареным луком. В Морджиме - с сырым. В Арпоре - без помидора. В Вагаторе - без различимых компонентов внутри, но с горстью травы поверх.
Заказывая полюбившееся с тупым упорством повсюду - от гостиничных кабаков до страшных, засиженных мухами забегаловок с дырявыми пальмовыми стенами - выстроила оптимальный на мой вкус рецепт. Каковой и воспроизвела, просветленная, на собственной кухне. Оказалось просто и прекрасно - как жизнь в Гоа.

Чечевицы мелкой красной был взят стакан. Ну, не то чтобы прям граненый, а скорее кружка. Но без верха. Думаю, честных 200 гр. Воды - две этих же кружки. Полных.
Не замачивала.
Через полчаса ровного бульканья чечевица разварилась. Чего и требовалось.

Как только выкипела/впиталась вся вода, горячая масса была слегка размята вилкой и в нее последовательно отправились:

- луковица среднего размера, порубленная кубиками мелкими
- полпучка кинзы свежей, порезанной мелко, но не в кашу
- помидор спелый крепкий большой, обескоженный, обессоченный и лишенный зерен (обеззеренный?), порубленный кубиками немелкими
- куркума местная, половинка ч.л.
- карри с ночного рынка в Мапусе - ч.л. с верхом
- зра тамошняя, половинка ч.л.(она мне даже больше черной узбекской понравилась, меленькая, пахучая и чуть терпкая)
- перец кайенский, треть ч.л., в сочетании с карри дал как раз желаемую остроту
- масло оливковое на глаз, два булька
- соль крупная, щепотка

Немедленно после введения вышеуказанного огонь был выключен.
Конечно, хорошо было бы к этому делу раиты мятной - но съелось и так.

А вы - мясо, мясо...



(19 comments) - (Post a new comment)


[info]manyam
2005-02-02 02:40 pm (local) (link) Track This
О да, да! Не первородством же единым..

(Reply to this)


[info]vreditel
2005-02-02 02:45 pm (local) (link) Track This
автар, как грится, пиши ещо. Подробностей давай больше с базара пряностей, фотки там, все дела. Жжошь, карочи.

(Reply to this) (Thread)


[info]struchok
2005-02-02 03:17 pm (local) (link) Track This
*прикрывает голову, пускает слезу, бьет на жалость*

Нету фоткоф базарных. Убейте меня теперь.
И с фермы пряностей - нету. А, одна есть, как перец-горошек на дереве растет.
Тока словами могу. Про масалу там, огуречное дерево и кешью-фени. Кстати, была поражена в самую пятку тем фактом, что кешью - это плод, грушеяблочный такой.

Да, каффир-лайма ни фига не продали, - ни на пряных рынках, ни в лавках-супермаркетах. Хучь в кулинарных некоторых книгах он занчится как самая ни на есть гоанская весчь.
Зато манго сушеного порошка - продали. Стану в куру сыпать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

тююю, а ты думала, шо кешью орех чтоль?
[info]vreditel
2005-02-02 03:20 pm (local) (link) Track This
не ленись пиши. Пиши как масалу делают. Моют пряности перед обжариванием или нет, и вообще все такое

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: тююю, а ты думала, шо кешью орех чтоль?
[info]struchok
2005-02-02 03:47 pm (local) (link) Track This
На этой ферме - нет, мне процесс вроде подробно описывали. Хотя, иди знай -может у них вообще там этих пряностей пару гектар - чиста для атмазки, а на остальных ста - такая траваааа...
Зато у них растет дерево-масала. Плодоносит мелкими красными штучками раз в году.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-02 03:14 pm (local) (link) Track This
Это, как бы сформулировать-то...
Короче... Карри - даже если он не с ночного рынка в Мапуту, а из квартала красных фонарей в Амсетрдаме, кладут всегда не под занавес готовки, а в начале.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-02 03:20 pm (local) (link) Track This
не скандаль, спугнешь

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]struchok
2005-02-02 03:26 pm (local) (link) Track This
О, прикройте, прикройте меня рыцарским пластчом :)

(Reply to this) (Parent)

Знаю, и не соблюдаю.
[info]struchok
2005-02-02 03:25 pm (local) (link) Track This
Кажется мне, что если в начале - имбирная составляющая убивается нафиг. Или?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

И пра-ально!
[info]dvonk
2005-02-02 03:36 pm (local) (link) Track This
Что вы от них хотите - папуасы! Столько лет пользуются этой каррей, а так и не просекли фишку!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: И пра-ально!
[info]struchok
2005-02-02 03:48 pm (local) (link) Track This
Дикий народ, дети гор (С)

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)

[info]gotta
2005-02-02 03:21 pm (local) (link) Track This
перец на дереве в студию! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]struchok
2005-02-02 03:56 pm (local) (link) Track This
Послезавтра, он в другом компе.

(Reply to this) (Parent)


[info]alien_stone
2005-02-02 03:32 pm (local) (link) Track This
а ее так ем
даже без соли

(Reply to this) (Thread)


[info]struchok
2005-02-02 05:20 pm (local) (link) Track This
Ну, некоторые и руки моют без мыла :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2005-02-02 05:34 pm (local) (link) Track This
и чай пьют без сахара ( я как раз из таких)

(Reply to this) (Parent)

ну это же Гоа!
[info]shtirl
2005-02-02 04:32 pm (local) (link) Track This
с горстью травы поверх
мы об одной и той же траве думаем, да?

(Reply to this) (Thread)

Re: ну это же Гоа!
[info]struchok
2005-02-02 05:17 pm (local) (link) Track This
Запостила, и сразу подумала - точно кто-нить по траве приколется:)

(Reply to this) (Parent)

...только не дхал, а даль.
[info]phd_paul_lector
2005-02-02 04:55 pm (local) (link) Track This
Перваля буква - на "дха", а "да". Dahl.
Да, очень вкусно. Я всегда, целый год, с удовольствием (каждый день дважды!) ел тхали (собственно, тхали - это поднос, куда кладут рис, даль и приправы). Ешь, а рис и даль всё подкладывают... :)
Но ещё больше, чем даль, я люблю чана-батору - острую кашу из крупного гороха чана, с соком лайма или лимона, с пышной пустотелой лепёшкой батора (батура), с приправой из свежих чили и репчатого лука... :-Р~

(Reply to this)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]