Виолетта ([info]padla_amidala) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-03 13:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные

Осьминог
Уважаемые! Вчерась видела осмиьнога замороженного тушкой :) Что с ним можно такого сделать?
Только пожалуйста без гречневой каши, льезонирования и фламбирования :))))



(38 comments) - (Post a new comment)


[info]homola
2005-02-03 01:33 pm (local) (link) Track This
можно разморозить и на голову надеть.

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_suhoe_kra48
2005-02-03 01:39 pm (local) (link) Track This

[info]portnoy
2005-02-03 01:44 pm (local) (link) Track This
- и что, поможет?
- не помешает

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2005-02-03 02:53 pm (local) (link) Track This
(ржот)

(Reply to this) (Parent)


[info]padla_amidala
2005-02-03 01:36 pm (local) (link) Track This
Блин, здесь когда нить серьезно могут ответить ? :))))))))))))))))

(Reply to this) (Thread)


[info]tuan
2005-02-03 01:50 pm (local) (link) Track This
серьезно отвечают на серьезные вопросы - скажем, с каким майонезом лучше печь блины :)
А вариантами экзекуции над осьминогами забит весь яндекс и половина гугла.
К чему плодить сущности?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padla_amidala
2005-02-03 01:56 pm (local) (link) Track This
Ну хочется же не просто прочитать рецепт с неизвестныи кстати результатом в инете, а услышать варианты, которые уже испробованы. По вашему получается на любой вопрос можно найти ответ в инете. Тогда зачем это коммьюнити? :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2005-02-03 01:58 pm (local) (link) Track This
тогда вам в рукитчен:-)

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-02-03 02:01 pm (local) (link) Track This
вы юзеринфо читали? :)
Перечитайте и ответьте себе сами.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-02-03 01:50 pm (local) (link) Track This
А кто-то должен?

(Reply to this) (Parent)

если серьезно, то
[info]silna
2005-02-03 01:50 pm (local) (link) Track This
еще их (осьминогов) рекомендуют перед готовкой в стиральной машинке с камнями прокрутить - они от этого мягче становятся... :-)))
а потом на гриль

(Reply to this) (Thread)

Re: если серьезно, то
[info]alien_stone
2005-02-03 01:58 pm (local) (link) Track This
а после камней машинку можно выкинуть:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

не
[info]silna
2005-02-03 02:03 pm (local) (link) Track This
машинку оставить на следующий раз - для следующего осьминога :-))

(Reply to this) (Parent)

Re: если серьезно, то
[info]padla_amidala
2005-02-03 02:01 pm (local) (link) Track This
Всем спасибо, поищу рецепты на яндексе :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: если серьезно, то
[info]naty_naty
2005-02-03 02:48 pm (local) (link) Track This
эх ну нельзя же так... надо человеку руку помощи протягивать.. а то она потом вас при встрече эклерами с майонезом накормит - не откачают.

Эта.... Можно просто банально отварить. Мне вот лично чуть ли не больше всего нравится просто отварной осьминог. Теплый, порезанный на куски, в салате из овощей...

Ставишь воду кипятиться, добавляешь соль и много черного перца, берешь (как там сегодня цитировали про креветки .... отмороженные? ) значит отмороженного осьминога и кидаешь его в воду. Только сначала (может, это просто языческий ритуал, но у нас так делают) ты его обмакиваешь шупальцами в кипчщую воду, они закручитваются, только после этого его целиком кидаешь. Научного обоснования данной операции я пока не искала... Ну и варишь под крышкой. от получаса и больше - зависит от осьминога. Покуа вилка его легко прокалывать не будет. Далее следую личным предпочтениям.


еще вариант, который мне нравится, это потушить его в почти собственном соку.

Можно, если большой, нарезать на куски.

Как обычно сковородка или .. сотейник?? ... короче посудина с высокими стенками, масло оливковое, пару долек чеснока, прокалить, выбросить, туда осьминога. Накрыть крышкой. Он через пару минут произведет достаточно много жидкости. Открывть крышку, дать ей, жидкости этой, немного выпариться, плетснуть хорошего белого вина. Если нету или жалко - не добавлять вина вообще. Добавить несолько помидоров, порезанных на крупные куски, можно и очищенных из банки, пару кусочков красного перца. Накрыть крышкой и тушить до готовности (мягкости) осьминога. Под конец добавить мелко порезанной петрушки и отрегулировать соль. Можно получившимя соусом (если его много) заправить спашетти. А можно поджарить хлеб и с ним этот соус и осьминога употреблять.

Вот.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

вот и мы серьезно
[info]silna
2005-02-03 02:53 pm (local) (link) Track This
я ж пишу - НА ГРИЛЬ ЕГО!
только сначала отбить, а то резиновый будет :-)

(Reply to this) (Parent)

Re: если серьезно, то
[info]padla_amidala
2005-02-03 03:12 pm (local) (link) Track This
Спасибо, naty_naty. Я была в Греции, очень давно, и пробовала осьминога на гриле. Помню мне он так понравился его вкус, что я его помню до сих пор :))
Не подскажешь, его надо отварить преждем чем жарить на гриле, или прям так, после разморозки?
И какие специи к нему подойдут? Пасибо:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: если серьезно, то
[info]naty_naty
2005-02-03 03:56 pm (local) (link) Track This
Нуууууу.... отварить точно не надо, просто я никогда не пробовала грилить крупных замороженнных осьминогов.

В любом случае разморозить, говорят тут отбить (хотя я слышала, что отбивать из надо как только выловили... а не потом, но тут я не специалист), я бы потом положила помариноваться на часика 2-3. Смесь 1 к 1 оливквого масла и лимонного сока, петрушка, чеснок... И потом, пока грилить будешь, этим маринадом его можно смазывать.

(Reply to this) (Parent)

это киприоты их так готовят :-)
[info]silna
2005-02-03 02:02 pm (local) (link) Track This
правда они это со свежими проделывают.
если нет старой стиральной машинки, которую нежалко побить камнями изнутри, то просто надо хорошенько его отколотить... мне советовали вариант "на берегу моря, на валуне распластать и хорошенько камнем побить"...
думаю и замороженному тоже не помешает такое "отбитие" :-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: это киприоты их так готовят :-)
[info]alien_stone
2005-02-03 02:39 pm (local) (link) Track This
ага :-)
замороженного на сугробе расположить и лыжами по нему!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ээ нет!
[info]silna
2005-02-03 02:51 pm (local) (link) Track This
так он в сугроб втопчется и не отобьется нифига... вместо снега лучше лед использовать в качестве основы...
вообщем: ВСЕМ НА КАТОК!

(Reply to this) (Parent)

(торжественно декламирует)
[info]padlochka
2005-02-03 02:56 pm (local) (link) Track This
"Стою на асфальте я,
В лыжи обутый..."

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (торжественно декламирует)
[info]imenet
2005-02-03 03:07 pm (local) (link) Track This
толь осминок не едет, толи...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (торжественно декламирует)
[info]padlochka
2005-02-03 03:11 pm (local) (link) Track This
Фламбанутый?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(грозит пальцем)
[info]silna
2005-02-03 03:28 pm (local) (link) Track This
фламбирование автор просил НЕ УПОМИНАТЬ!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (грозит пальцем)
[info]padlochka
2005-02-03 03:30 pm (local) (link) Track This
Ой блядь! (заклеивает себе рот)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (грозит пальцем)
[info]alien_stone
2005-02-03 04:38 pm (local) (link) Track This
ржу

(Reply to this) (Parent)

Re: если серьезно, то
[info]vreditel
2005-02-03 04:59 pm (local) (link) Track This
если осьминог был морожен - то отбивание об скалу/стиральная машинка с камнями - не требуетя. Цикл заморозки - отморозки - заменяет

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: если серьезно, то
[info]oryx_and_crake
2005-02-03 07:02 pm (local) (link) Track This
Завод - лаборатории:
- Что мы делаем неправильно?!
Лаборатория - заводу:
- Разморозьте курицу!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]jennius
2005-02-03 02:46 pm (local) (link) Track This
а чем вам не угодила гречневая каша?

(Reply to this) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-03 02:51 pm (local) (link) Track This
мужду прочим осьминог, фаршированый гречневой кашей......

(тихо упала в обморок в уголке)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jennius
2005-02-03 04:26 pm (local) (link) Track This
и отмороженными креветками...
как говорит один мой приятель, с гречкой можно и забор съесть :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]naty_naty
2005-02-03 04:48 pm (local) (link) Track This
ага, особенно , если он из непокрашенного дерева типа ИКЕЯ.
Запросто.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_ga_ta
2005-02-03 04:31 pm (local) (link) Track This
Нате вам мальтийский рецепт.
Осьминога надо обязательно заморозить хотя бы на сутки, если он свежий (в вашем случае эту процедуру уже проделали добрые люди) - иначе осьминог будет жестким. Он у вас один большой или много маленьких? Если один большой, то размораживаете его, режете на кусочки - размер как вам понравится, но имейте в виду, что в процессе готовки размеры кусочков уменьшатся примерно вдвое. Бросаете осьминога в кипящую воду с соком двух лимонов и варите около часа (зависит от размера и, следовательно, возраста осьминога - чем больше - тем старше он был - тем дольше варить). В процессе можете пробовать - он должен стать мягким. Вода при этом станет красноватой - не пугайтесь, это нормально. Когда стал мягким, сливаете воду, и дальше из этого полуфабриката можно сделать следующее:
а - салат. кусочки складываете в посудину, заправляете оливковым маслом, чесноком, нарезанными оливками и зеленью. Очнеь вкусная закуска.
б - макароны. Обжариваете на оливковом масле лук, чеснок, добавляете кусочки осьминога, обжариваете недолго, добавляете пол-стакана белого вина, закипает - туда же помидоры. Тушите до загустения соуса. Добавляете зелень, нарезанные оливки, каперсы, лимонный сок. Едите со спагетти.
в - тушеная акртошка с осьминогом. Ингридиенты - картошка, морковка, заливается небольшим количествой воды, отваривается до полуготовности, затем туда же заправка - соус как вверху описанный макаронный + зеленый горошек. Тушить до готовности.

(Reply to this) (Thread)


[info]padla_amidala
2005-02-03 04:51 pm (local) (link) Track This
Спасибо! звучит вкусно:)

(Reply to this) (Parent)

вку-у-усно
[info]silna
2005-02-03 05:12 pm (local) (link) Track This
особенно салатец мне понравился...
и про отбивку-заморозку прояснилось :-)
(в глубоком реверансе) padla_amidala, ГДЕ вы видели осьминога-то в продаже? или он там один?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вку-у-усно
[info]padla_amidala
2005-02-03 05:14 pm (local) (link) Track This
Видела вчера в Крестовском на Рижской. Не один конечно :) но в ограниченных кол-вах :)
Продается он куском.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вку-у-усно
[info]ivan_iv
2005-02-03 07:44 pm (local) (link) Track This
он там часто бывает

(Reply to this) (Parent)


(38 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]