vanechka ([info]vanechka) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-04 07:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Бульоны, Грузинская кухня, Мясо, Опохмел, Субпродукты, Фото

Пришел я как то с работы, уставший, заёбаный, не успел галстук развязать как раздается звонок.
-ОлЁ!
- Бла-бла-бла... а какой у вас оператор связи? а сколько вы тратите денег на услуги сотовой связи?....
... ну и всё такое, соц. опрос короче, фокус-группу собирали, или как там это у маркетологов называется
Вобщем разговорились мы с девушкой, она оказалась грузинка, хорошая такая 19-летняя грузинка, красивая до невозможности, проговорили с ней 8!! (восемь!) часов по телефону, потом понятное дело встретились.
Последние два часа мы беседовали о хаше. Её хаш мне попробовать так и не удалось (не могла она меня пригласить к себе, обычаи у них там видите ли, а потом она мусульманка ). Но хаш! ХАШ! Сколько я не готовил хаш по её рецепту-технологии (5-и часовая варка баранины на медленном огне, начиная с костей с постепенным докладыванием мякоти+мякоть говядины (опционально)+много толчёного чеснока+зелень+специи ) получалось чо то не то.
Как же готовить хаш ПРАВИЛЬНО?



(50 comments) - (Post a new comment)


[info]doktop_doktop
2005-02-04 08:00 am (local) (link) Track This
Грузинка - мусульманка? Вы ничего не путаете?

(Reply to this) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-04 08:04 am (local) (link) Track This
нет, не путаю, она приняла мусульманство по требованию матери чеченки по нац:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-02-04 10:28 am (local) (link) Track This
прикольная наверное семья. папа кушает хаш с водкой, а мама с дочкой, нифиха... оригинально, честное слово.

(Reply to this) (Parent)


[info]affs_vano
2005-02-04 08:00 am (local) (link) Track This
Грузинка-мусульманка это сильно.

А хаш готовится 1(одну) ночь на меееедленном огне, чтобы еле булькало. Чеснок, зелень добавляются уже в готовый продукт. Причем зелень в хаш добавляют редко. Можно приготовить "соус" - часть бульона перелить в отдельную емкость и много много перца(соли) с чесноком - туда, а потом уже "соус" добавлять в тарелку по вкусу. Но это уже кому как. Еще хаш можно готовить из говяжьих копыт, получится примерно вот что http://davionguard.chat.ru/hash.jpg Да, еще хаш едят рано рано утром с сушеным лавашом(по идее им надо собирать бульон). А так же с водкой. Богатый жиром и жилами хаш очень хорошо сочетается с алкоголем, даже с утра. Армяне применяют хаш как главное антипохмельное средство, пока люди всю ночь квасят - на кухне потихоньку варится хаш.

(Reply to this) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-04 08:07 am (local) (link) Track This
спасибо:-)

(Reply to this) (Parent)

Вот тебе ссылочка на хорошее место
[info]arussian
2005-02-04 08:05 am (local) (link) Track This

[info]ex_ex_ex_ma
2005-02-04 08:16 am (local) (link) Track This
бараний?
я говяжий хаш больше люблю. с детства привыкла. бывало в кутаиси родственники пьют, а бабушка в это время варит хаш.
а потом они с утра наливают себе по рюмке чачи и съедают по мискве хаша. и я тоже - но без чачи, мне еще не положено было %)

(Reply to this) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-04 08:20 am (local) (link) Track This
да, из баранины
впрочем ща выясним:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-04 08:38 am (local) (link) Track This
Не, с баранины - это баловство.
Ты видел бараньи ножки? Даже если и голову положить тоже - там есть нечего будет.
Ну - одному побаловаться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-02-04 09:33 am (local) (link) Track This
Честно - сам не пробовал, скорее потому что не попадались именно бараньи ножки, или не замечал. Но из них тоже делают хаш, факт...

(Reply to this) (Parent)

Иначе - алкоголист!
[info]phd_paul_lector
2005-02-04 01:09 pm (local) (link) Track This
Очень люблю писателя Олега Куваева (ноу рилэйшн ту Masyanya!), а у него особенно люблю рассказ "Эй, Бако!". Про историка Рощапкина, поехавшего в Грузию поправить здоровье после выхода труда :)
Приехав в Тбилиси, он знакомится с Кекецем - банщиком Серных бань, и вечер проходит довольно бурно. Утром, проснувшись под раздающиеся с улицы крики разносчика "Мацо-они!", Рощапкин под водительством Кекеца идёт в хашную; цитата (по памяти) "...за столиками сидели мужики в ужасной щетине и ели что-то из дымящихся глиняных мисочек. Рядом с каждым стояла холодная даже издалека стопка. Доев, мужики вставали и уходили с видом выполненного долга.
- Дорогой, - торжественно сказал Кекец, - ты видишь народный обычай? Если вчера пил, сегодня до семи утра надо съесть хаш и выпить немного водки. И ни один грузин ещё от этого обычая не умер.
- А если после семи? - рассеянно спросил Рощапкин. - А если не водки?
- Только до семи и только немного водки! - убеждённо сказал Кекец. - Иначе - алкоголист!"
...раньше у нас возле дома в кафе по субботам хаш отличный делали. А теперь не делают, нет: готовить долго, а спроса достаточного нет, всякий раз половина оставалась, пропадала...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Иначе - алкоголист!
[info]ex_ex_ex_ma
2005-02-04 02:08 pm (local) (link) Track This
а у меня рядом с домом есть чудесная чайхана круглосуточная, и там с шести утра прекрасный хаш подают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Иначе - алкоголист!
[info]vanechka
2005-02-04 02:11 pm (local) (link) Track This
адрес, сестра, АДРЕС!:-))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Иначе - алкоголист!
[info]affs_vano
2005-02-04 02:36 pm (local) (link) Track This
УХ!
Этож совсем рядом!
Я заинтригован!
Кажний день работают?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Иначе - алкоголист!
[info]ex_ex_ex_ma
2005-02-04 02:38 pm (local) (link) Track This
Re: Иначе - алкоголист!
[info]morganoid
2005-02-04 03:19 pm (local) (link) Track This
там раньше стрип-бар был..я там работал =)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Иначе - алкоголист!
[info]solito
2005-02-04 03:28 pm (local) (link) Track This
А юзерпик Ваш? :)))

(Reply to this) (Parent)

Re: Иначе - алкоголист!
[info]vanechka
2005-02-05 04:22 pm (local) (link) Track This
Бывал я в санта-фе, и в гиппопотаме отмечали ДР РосИнтер, а вот чайхану там не замечал, теперь буду знать.
Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Иначе - алкоголист!
[info]ex_ex_ex_ma
2005-02-05 06:42 pm (local) (link) Track This
она там не очень давно, кажется.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-02-04 08:36 am (local) (link) Track This
Э-ээээ, золотой...
Не слушай дев юных - какая бы она ни была красавица, что может понимать она в хаше?
Вот как представлю себе, что моя дочь, скажем, втирает кому ни будь про хаш - смех берёт.
Хаш едят утром, готовят, соответственно, ночью, а молодые организмы требуют крепкого и надёжного сна.
Итого, слушай меня:
для хаша обязательно требуются говяжьи ноги (или свиные - но уже не то!)- понятное дело: опалить их кто-то должен, копыта снять, отскоблить, ошпарить, опять выскоблить-вымыть итд. Ещё я беру хвост - тоже говяжий. Некоторые не берут, а я беру обязательно. Но зато те некоторые берут рубец (вычищенный желудок), а я обычно обхожусь.
Итого. Ноги разрезаем ножом по суставам (не рубим - костный мозг оставим собакам!), и закладываем в холодную воду, ставим кастрюлю на огонь. Кипит минут сорок - сливаем нах эту самую воду и теперь... теперь надо прикинуть, сколько у тебя килограммов припасённых мясопродуктов? Умножаем на два и заливаем столько литров свежей воды и ставим варить всё сначала. Закипит, убавим огонь до ниже среднего, - ложку соли (это килограммов на 6 мясопродуктов) и снимем пену, если появится.
Если всё идёт как надо, то огонь убавляем до самого малого, опускаем одну-две красные луковицы вместе с плотно сидящей шелухой (корни только снимем на всякий случай), прикрываем крышкой. Но... здесь надо так отрегулировать, чтоб кипело еле-еле именно под закрытой крышкой, понимаешь? И всё! И ложимся спать.
Утром, ещё до рассвета, надо встать и проверить - всё ли там хорошо. Может получиться так, что бульон ещё жидковат, тогда надо добавить огня и приоткрыть крышку, чтоб выкипало. Нам надо получить очень крепкий, клейкий такой бульон. Самое время выправить на соль. Пусть ещё с часок поварится и можно будить жену (или юных дев!) на разбор. Разбирать будем мясо, жилы, свареную шкуру и кости. Кости собакам - остальное нам!
Вернём всё в кастрюлю дадим ещё раз прогреться и.... Раскладываем понменогу мяса от хвоста в каждую чашку, по кусочко от той шкуры, жилки, с пол столовой ложки рубленого чеснока каждому едоку и заливаем хашем.
Так, тут кое-кто подливает поверх хаша виноградный уксус, другие посыпают чёрным молотым перцем (я к другим отношусь!), кто-то берёт кусочек-другой красного стручкового и... наливай по пятьдесят! Сегодня в школу не пойдём!
Поедаем: с сухим лавашем, с чёрствой лепёшкой, с сухарями, в конце-концов.
Чашка-раз, чашка-два, чашка... стоп, мне только половину. И водка кончилась.
Можно опять лечь поспать. Или пойти поработать. Часов до пяти пополудни хотя-бы. Потому что раньше этого срока твоему ублажённому организму ничего уже и не потребуется!
Ну и надо ли говорить, что хаш с похмелья - как материнское молоко младенцу?

Эх, ёб_вашу_мать, не пойду на работу! Буду хаш есть неправильно - сегодня вечером.

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-02-04 08:41 am (local) (link) Track This
Да, а ещё забыл сказать!
Ножки-то будешь брать - бери передние, задние не бери! Сумеешь отличить задние от передних?
А если будешь брать задние, то их надо вымачивать-вымывать часов пять-шесть под холодной проточной водой, особенно, если они от коровы, а не от бычка.
Бо сильно они мочой воняют поначалу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-04 09:05 am (local) (link) Track This
бля, век живи!
ну как врач, я поди отличаю передние конечности от задних

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-02-04 10:26 am (local) (link) Track This
а кстати как?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

удивил
[info]vanechka
2005-02-04 10:31 am (local) (link) Track This
в смысле????
ты майонез от сметаны отличаешь?
дырку в носу от дырки в заднице отличаешь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: удивил
[info]affs_vano
2005-02-04 10:36 am (local) (link) Track This
вы необоснованно грубы ;)
я не медик и не биолог и в деревне никогда не жил... и коров живьем давно не видел...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: удивил
[info]vanechka
2005-02-04 10:56 am (local) (link) Track This
нет, я грубить совсем не собирался, более того я воспитанный

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ну так и скажите прямо
[info]affs_vano
2005-02-04 01:42 pm (local) (link) Track This
передние лапы, они что мельче? или устройство другое?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ну так и скажите прямо
[info]vanechka
2005-02-04 01:45 pm (local) (link) Track This
и мельче, и устройство другое
вы посмотрите на свои руки и ноги:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ну так и скажите прямо
[info]affs_vano
2005-02-04 07:46 pm (local) (link) Track This
У меня фамилия - Козлов. Поможет? :)

(Reply to this) (Parent)


[info]vanechka
2005-02-04 08:53 am (local) (link) Track This
1. мужЫк! (с) Теория запоя
2. в мемориз
3. вопрос исчерпан

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-04 09:01 am (local) (link) Track This
Э-эээ, погоди с мемори!
Сейчас!
Водитель уже на базаре выбирает ножки-хвост.
Сейчас!
Это моя вина, что до сих пор ни разу толком про хаш не написал, не сфотографировал, не показал друзьям и народу вообще!
Так что... потерпи до вечера - вечером будет! Будет на что посмотреть, чем руководствоваться, так сказать...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-04 09:18 am (local) (link) Track This
ушёл жрать щи сборные
к хашу готов

(Reply to this) (Parent)


[info]affs_vano
2005-02-04 10:00 am (local) (link) Track This
Я сфотографировал ;)
От армян слышал, что луковицу в хаш бросать - не стоит, и еще, что из свиных ножек не делають его, жирно очень. И мясо разбирать не принято у них. классика - перед тобой горшок глиняный, вставлен в другой, меж ними угольки горячие. а в горшке плавает большой кусок копыта с кучей чеснока. имхо, правда стоит заметить, я косточки люблю, хоть и не собака :)

Да, жизнь - штука сложная, я тоже нет нет да готовлю хаш на ночь глядя... уж больно хочется иногда... с утра захотел и вечером уже хаш...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vanechka
2005-02-04 10:09 am (local) (link) Track This
где фотки то?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-02-04 10:20 am (local) (link) Track This
http://davionguard.chat.ru/hash.jpg
уже давал ведь ссылочку то ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да!
[info]vanechka
2005-02-04 10:28 am (local) (link) Track This
Причем зелень в хаш добавляют редко

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да!
[info]affs_vano
2005-02-04 10:31 am (local) (link) Track This
Это не зелень :)
Это чеснок, просто несколько зубчиков пророщены были. Вот тебе крест, кроме чеснока, перца и соли ничего туда не добавлял.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)
Re: Да!
[info]vanechka
2005-02-04 11:18 am (local) (link) Track This
не видно фотки:-(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ага.
[info]stalic
2005-02-04 11:23 am (local) (link) Track This
ЛЖплюс отвалился - как и обещали :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага.
[info]vanechka
2005-02-04 11:29 am (local) (link) Track This
ты мне дучше про осетрину нашепчи:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Чего шептать?
[info]stalic
2005-02-04 12:11 pm (local) (link) Track This
чего шептать, Ванечка?
Я, милостью твоею, раб Божий Сталька, весь в поте лица - хаш готовлю и фотографирую :)
Вона - выползла-таки первая фотка :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Чего шептать?
[info]vanechka
2005-02-04 12:19 pm (local) (link) Track This
да хули фотки!, рыба пропадает! о ближних детях подумай! чем я их вкусным кормить буду?
взываю к тебе Сталик, харе хуйней страдать смилостись, выдай чо нить дельное:-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-04 12:32 pm (local) (link) Track This
Асэтрын?
А ХЗ...
подумать надо.
Чё, самому в голову ничего не идёт?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-04 12:40 pm (local) (link) Track This
да заипало уже всё
варить, запекать...
хочется второе блюдо, жареное чо нить, ну печёное на крайняк
или вообще что нить оригинальное...
еще есть нерка и сёмга, тоже свежезамороженые

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-04 01:22 pm (local) (link) Track This
Я, Ваня, хуй его знает, конечно, я б что нить типа шашлыка тогда. Глубокий противень есть? Палочки там бамбуковые? Палочки замочить, осетрину замариновать примерно так http://www.livejournal.com/users/stalic/833.html или по подобию, и в духовку! Гриль (саламандра) сверху в духовке есть?
Прогреть духовку, запалить гриль, подобрать удачное расстояние и в духовку палочки, уложенные поверх противня. А если нет противня глубокого, и рыба касается дна противня, то уложить на обычный два бруска берёзовых или других не смолистых, а уж поверх - палочки с рыбкой.
И запечь. И помидоры рядом. Или перец болгарский - для закуски-прикуски.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-05 03:45 pm (local) (link) Track This
спасибо

(Reply to this) (Parent)

Re: Да!
[info]affs_vano
2005-02-04 01:44 pm (local) (link) Track This
должно быть видно!

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-02-04 11:21 am (local) (link) Track This
Ну вот - пойду я, поучусь - стоит лук бросать или не стоит!
Не порезаный лук, целиком лук, для цвета-аромата, понимаешь? Так и передай им: Сталик сказал лук бросать.

Лиха беда начало:

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-02-04 02:37 pm (local) (link) Track This
Ну раз Сталик сказал... ;)

(Reply to this) (Parent)


(50 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]