Elena Premudraya ([info]elenkah) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-05 04:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Субпродукты, Технология

вопрос профессионалам...
... на засыпку. ПРо куриную печенку. У нас анемия, у ребенка. Сказали, что в этих печенках само много железа. Пожарила. Но они такие противные, горькие какие-то. ребенок бедный аж передергивался.... подскажите, как их можно вкусно приготовить? спасибо!



(96 comments) - (Post a new comment)


[info]ex_ex_kbke
2005-02-06 02:42 am (local) (link) Track This
несколько офф
как человек, справившийся с анемией, могу сказать, что печёнка печёнкой, но лучше есть не куриную, а из коровок, это во-первых
а во-вторых, можно также лопать гранаты, зелёные яблоки и грецкие орехи - это местами гораздо вкуснее, чем печень %-)

(Reply to this) (Thread)


[info]tamperevident
2005-02-06 02:50 am (local) (link) Track This
+ красные бобы
+ курага
+ шпинат
+ кедровые орехи
+ тыквенное семя
+ гематоген

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_ex_kbke, 2005-02-06 02:55 am (local) (Expand)
(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 06:23 am (local) (Expand)
(Deleted post)
(no subject) - [info]ex_ex_kbke, 2005-02-06 03:48 am (local) (Expand)
(Deleted post)
(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 06:30 am (local) (Expand)
(no subject) - [info]ex_ex_kbke, 2005-02-06 11:13 am (local) (Expand)
(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 05:55 pm (local) (Expand)
(no subject) - [info]ex_ex_kbke, 2005-02-06 06:03 pm (local) (Expand)
(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 06:06 pm (local) (Expand)
(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 06:32 am (local) (Expand)
(no subject) - [info]ex_ex_kbke, 2005-02-06 11:20 am (local) (Expand)
(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 05:54 pm (local) (Expand)
(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 06:36 am (local) (Expand)

[info]couchirard
2005-02-06 02:51 am (local) (link) Track This
мыть хорошо нужно
совсем они не горькие

(Reply to this)


[info]chi_mera
2005-02-06 02:54 am (local) (link) Track This
Расскажите, пожалуйста, как жарили. У меня она никогда горькой не была, поэтому чем предполагать - некачественная печенка, Вы её пережарили,не то что-то добавили - давайте пройдемся по нотам.
Кстати, шпинат это неиссякаемый источник железа с практически нейтральным вкусом. Может его попробуйте. потому что, насколько я знаю детей, он уже запомнил. что печенку это - бррррр и переубедить его теперь будет сложно.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]hanele
2005-02-06 02:56 am (local) (link) Track This
так в другом виде можно сделать - паштет, или в соусе....
а шпинат - да.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 06:23 am (local) (Expand)

[info]yokka
2005-02-06 12:38 pm (local) (link) Track This
Паштет, вполне возможно, девочке понравится. Мой дитёныш, например, его очень полюбил.
Кусочки говяжьей или свиной печени, довольно крупные (4-5 см), обжаривать на растительном масле вместе с крупно порезанным луком и морковью, нарезанной толстыми кружочками. Посолить, можно поперчить слегка и добавить немного зелени петрушки. Жарить надо до готовности, чтобы в разрезе на кусочке печени не было видно крови, но ни в коем случае не до золотистых корочек. Остудить. Провернуть в мясорубке пару раз, добавить молока для нежного вкуса и эластичности массы и мешать, мешать... Хранить в закрывающихся формах, чтоб не заветривало.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 05:53 pm (local) (link) Track This
спасибо огроменное! надо попробывать. я сама люблю паштет. а тут нет таких вещей! :-)))

(Reply to this) (Parent)


[info]_emerald_
2005-02-06 03:04 am (local) (link) Track This
то, что в шпинате много железа - байка с пятидесятилетним хвостом. Секретарша, перепечатывающая рукопись статьи вбила лишний нолик :).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-06 03:17 am (local) (link) Track This
Ээээ, а я сказала, что в нем больше железа , чем в железе?:)
Это мы с чем сравнивать будем? С куриными пупками ( круче. кстати, печени) - в которых железа на 100 г - 9 мг или с яблоками, в которых его 0 целых сколько-то там десятых? Шпинат с его трочекой вполне себе на уровне. Ни?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mr_fatcat
2005-02-06 03:54 am (local) (link) Track This
Больше всего железа - в гвоздях!
Железо в пищеварительном тракте усваивается только в очень особенных формах и в очень особенных условиях. При любой диете не может усвоиться более 2.5 мг/сут. В обычной водопроводной воде, выпиваемой за день, уже железа многократно больше, чем надо. Только не усваивается оно... А из овощей и фруктов - только 2-3% из-за наличия растительных ингибиторов ферроабсорбции. Усваиваемые формы - гем, ферритин, гемосидерин.

(Reply to this) (Parent)


[info]elenkah
2005-02-06 06:21 am (local) (link) Track This
тогда все доктора - дураки, потому как все полагаются на эту информацию.

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 06:22 am (local) (Expand)

[info]eliratus
2005-02-06 10:26 am (local) (link) Track This
Железо в шпинате - это одно большое заблуждение. Нет его там почти. Опечатка была в какой-то энциклопедии - и количество железа в шпинате резко подскочило в 1000 раз.

(Reply to this) (Parent)


[info]hanele
2005-02-06 02:55 am (local) (link) Track This
ага. Очень хорошо промыть и перебрать, там наверно где-то желчный пузырь попался.
Куриная печень очень вкусная и нежная.

(Reply to this) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 06:24 am (local) (link) Track This
ага, спасибо, я даже и не смотрела на пузыри. :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]2_in_1
2005-02-06 03:01 am (local) (link) Track This
И не просто печень « из коровок» . Гемоглобин поднимает именно кровь ,поэтому печень не следует ни варить ,ни жарить, ни бланшировать ,как иногда утверждают (бланшируют обычно плоды и овощи в течении нескольких минут),а опустить в кипящую воду на несколько секунд и ..съесть. Вопрос только в том ,решитесь ли Вы давать ребенку печень с кровью от коровы с неизвестной судьбой : ) Не советовала бы.
Гематоген сейчас вообще делают непонятно из чего ,вменяемый педиатр не утаит ,что нынешний гематоген часто вызывает аллергическую реакцию.
Лила права- гранаты и орехи.

(Reply to this) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 06:23 am (local) (link) Track This
я б с удовольствием! да только она ничего не ест. :-(

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]ozoya
2005-02-06 11:30 am (local) (link) Track This
А сок гранатовый? Свежевыжатый... помять гранат прямо в чешуе кожуре, дырку проковырять и вылить... а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 05:53 pm (local) (link) Track This
надо бы попробывать. спасибо за идею!

(Reply to this) (Parent)


[info]mr_fatcat
2005-02-06 03:09 am (local) (link) Track This
Не надо пичкать ребёнков печёнками от анемии. Запомните раз и навсегда - компенсация дефицита железа при железодефицитной анемии не может быть достигнута с помощью диеты. Их, анемии, надо лечить лекарствами, т.к. только они повышают уровень сывороточного железа. Ищите Сорбифер Дурулес или его аналоги, если Вы по месту ЮзерИнфо.
Читайте, например, http://www.egis.ru/sorbifer3.htm и пишите об этом как минимум в ру_мед, а не в китчен_нах.

Справка. Горькой куриная печень бывает не от готовки, а от неправильной разделки кур, желчь пролилась - вот и горчит.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]sabsilma
2005-02-06 04:16 am (local) (link) Track This
я не верю рекламам лекарственных средств. конечно, может с помощью диеты. фармакология существует сотню лет, раньше что - не лечили? диета и травы, свежий воздух. самая усваиваемое железо-содержащее соединение - гем (животные продукты), как Вы выше заметили. Вы видели препараты с гемом фармацевтического производства? ни одна форма неорганической и даже органической соли железа не сравнится с усваиваемостью гема. придётся совмещать железо со всей группой В, витамином С, фолиевой кислотой. зачем, если можно сначала попробовать диету? железо в геме никогда не токсично, в отличие от железа в препаратах.
тут можно долго распространяться, лучше книжку взять хорошую.
главное, чтобы еда была хорошего качества.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]mr_fatcat
2005-02-06 04:34 am (local) (link) Track This
За ту сотню лет и туберкулёз виноградом лечили, и гипертонические кризы валериановыми каплями... нечем было больше...
А вера - большое дело. Она спасает.
Диету можно пробовать. Но когда у ребёнка из-за гипоксии мозга разовьются необратимые изменения, то мы тоже будем верить в лучшее, правда?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-02-06 05:04 am (local) (link) Track This
Причём тут вера? Это совсем отдельная тема. Я её не привлекала. Мне вполне хватает моего биологического багажа и личного опыта, чтобы не согласится с категоричным высказыванием:
"Запомните раз и навсегда - компенсация дефицита железа при железодефицитной анемии не может быть достигнута с помощью диеты."
Просто у других людей есть другой опыт, вот и всё. Можно пообсуждать, но, кажется, мы и правда не в том месте для этогой темы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 06:26 am (local) (link) Track This
вы только не ругайтесь. нам прописали препараты от анемии, но вот баланс железа нужно мне поддержать с помошью диеты. А она плохо ест. Вот и выдумываю, как ей сделать вещи, которая она не ест, съедобными? вот из шпината сделала макароны сегодня, она ела с удовольствием. хотя просто так шпинат в рот не возьмоет

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-02-06 06:48 am (local) (link) Track This
ндаа.. я просто не люблю полагаться на медикаменты, хотя не отрицаю их роли.
IMO, шпинат и правда не лучший источник железа. щавелевая кислота осложняет его усваивание.
я бы Вам посоветовала найти надежное место, где можно постоянно брать хорошее мясо и печень ( лучше телячью печень). достаточно нескольких раз в неделю, не обязательно 3 раза в день. ну и все упомянутые здесь продукты, включая шпинат, без перегибов, сбалансированно включать в питание. у неё есть какие-то заметные предпочтения в еде? сладкое-соленое-кислое?
вспомнила, еще крапива богата железом. можно сушеную использовать для чая и в блюдах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 07:24 am (local) (link) Track This
спасибо за совет. я попробую что-то поискать

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mr_fatcat
2005-02-06 01:25 pm (local) (link) Track This
Я думаю, Вы уже в основном поняли суть и дополнтельно скажу только, что анемии почти никогда в современных условиях не могут возникать от недостаточности или ограниченноси диеты. И утверждение, что диетой они не лечаться не означает, что при лечении нужна полноценная диета! в том числе и с достаточным содержанием мясных продуктов.
Заметьте ещё, что проблемой бывает взникающие при анемических состояниях пищевые извращения - это, напр. страсть есть необычные продукты или даже несъедобные вещи (так, напр. тяга лизать побелку и грызть мел вовсе не от недостатка кальция, а от недостатка железа, несмотря на то, что железа в побелке нет). Отсюда и необычные пристрастия в еде - что-то острое, или пряная зелень и трава, или грызть косточки... Предпочтения и неприятия детей в питании вообще вещь в себе...

(Reply to this) (Parent)


[info]ozoya
2005-02-06 11:32 am (local) (link) Track This
А оладушки печеночные пробовали делать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 05:53 pm (local) (link) Track This
а как?! расскажите, пожалуйста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ozoya
2005-02-06 08:28 pm (local) (link) Track This
(*на всякий случай прикрывшись сковородкой :)*)
Я не знаю, соответствует ли это канонам :), но делаю так:
печенку проворачиваю через мясорубку с луком (как на котлеты), потом в эту массу добавляю 1 ст.л сметаны и 1 яйцо, соль, перец; после тщательного перемешивания получается такое печеночное "тесто" - консистенция как для оладьев. Ну, и выпекаю спокойненько на топленом масле... можно - на растительном, не принципиально. Мои очень любят.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-07 02:21 am (local) (link) Track This
вах! спасибо. надо попробовать! :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]elenkah
2005-02-06 06:27 am (local) (link) Track This
а что такое гипоксия? это из-за нехватки кислорода в крови что-то? я просто не врач. но мне страшно! мой ребенок ничего не ест! :-(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-02-06 07:27 am (local) (link) Track This
есть такое коммюнити malyshi, кажется называется, для родителей детей 0-3 года. очень большая популяция, попробуйте там спросить. кстати, если Вы в Америке, то проблем найти хорошее мясо не должно быть. Whole Foods или любой большой Natural/Health Food store. Фарш она тоже не ест? Его можно "запрятать" в соусы к тем же макаронам. Суп-пюре из печени? Только в нем идея "печенки с кровью" пропадает, разве что очень осторожно готовить.
Гипоксия - это само состояние нехватки кислорода. Анемия означает гипоксию (иначе кого бы она волновала), но все относительно. Если Вы уже испугались по поводу анемии, не стоит еще больше пугаться по поводу гипоксии. В конце концов анемия не редкость, главное не запускать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 08:14 am (local) (link) Track This
спасибо. пойду посмотрю ту коммьюнити.

(Reply to this) (Parent)


[info]mr_fatcat
2005-02-06 01:31 pm (local) (link) Track This
Не паникуйте. Анемия - не сахар, но её надо лечить и всё образуется. При лечении должна искаться ПРИЧИНА появления дефицита железа, а в Вашем случае - может быть вообще и не железодефицитная анемия. Так что доверяйте всё же врачу, а не комъюнитям. (Там Вам, кстати, точно снова запоют про шпинат, гранат... не сомневайтесь).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 05:51 pm (local) (link) Track This
я врачам верю. но не хочу ее держать на препарате постоянно. все-таки, думаю, это от ее плохой диеты случилось.

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 06:20 am (local) (Expand)

[info]tamperevident
2005-02-06 08:29 am (local) (link) Track This
если Вы в Америке - гляньте сюда.
в Америке почти все хлебные и мучные изделия фортифицированны тем самым железом (это указывается на упаковке). хлеб, булка, макароны, горячие каши:

"Pasta, white rice, and most breads made from refined flours are enriched with iron, because iron is one of the nutrients lost in processing. Other nutrients added to refined flours and pasta are thiamin, niacin, and riboflavin. Enriched products or products made from enriched flour are labeled as such. Minimum and maximum enrichment levels are specified for thiamin, riboflavin, and niacin, but only a minimum level of iron is required in farina. Thus, iron enrichment levels for farina vary from brand to brand.

Most ready-to-eat and instant-prepared cereals are fortified with iron. Fortified ready-to-eat cereals usually contain at least 25 percent of the U.S. RDA for iron. Since cereals vary, check the label on the package for the percentage of the U.S. RDA for a specific cereal."


http://www.hoptechno.com/book29k.htm

вот здесь диетические рекомендации для детей (таблица):

http://www.keepkidshealthy.com/nutrition/iron_requirements.html

если есть всего понемножку, думаю ситуация скоро улучшится.
удачи Вам!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 06:06 pm (local) (link) Track This
спасибо! это очень полезно. пошла читать

(Reply to this) (Parent)


[info]mr_fatcat
2005-02-06 01:45 pm (local) (link) Track This
Попробуйте разнообразить не только меню, но и форму. Приготовьте на тарелке "кртинку": клоун с глазуньей, пейзаж с морем из пюре... словом - пусть обед станет игрой... Может быть это поможет вызвать интерес и "переключить" ребёнка со своего "не хочу!" на эту игру.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 05:50 pm (local) (link) Track This
спасибо, попробую. я сейчас уже пробую все! и силу тоже. :-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tamperevident
2005-02-06 07:44 pm (local) (link) Track This
силу - зря, это только усугубит ее протест (если он уже настолько устойчивый что так сильно ограничивает ее диету).

есть гораздо более простой способ изменить это устойчивое поведение - НЕ заставлять ее есть, не предлагать еду совсем. ОСОБЕННО те виды еды, на которых она "зациклилась". проголодается - придет сама, и сьест то, что дадут.

все вышесказанное естественно является моим личным мнением, и может не работать если в результате анемии развилась проблема с пищеварением - может быть, определенные типы еды не перевариваются у нее совсем, или причиняют ей неудобства. в таком случае ее надо сводить скорее к аллергологу, или ко внутреннему гастроинтерологу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-07 02:21 am (local) (link) Track This
спасибо за совет.

(Reply to this) (Parent)


[info]damn_lav
2005-02-06 03:15 am (local) (link) Track This
Обожаю куриную печенку... Мой рецепт такой:
1. Надо отделить (если есть) от кусочка отдельной печени желчный пузырь, он такой обычно зеленого цвета, и внутри жидкость, тоже зеленая.
2. Промыть
3. Разогреть сковородку, туда масла, сливочного.
4. На разоретую сковородку кидать печень с 4 метровой высоты (длинны), а другой ловит.
5. Все поймали, закрываем крышкой, минуты 2 подогрели.
6. Открываем крышку, закидываем специи (на вкус), соль, перец (немного).
7. Ну и наконец заправляем это все сметанкой (можно майонезом оливковым), можно еще специй. (лимончик там, мускатные орехи, кари, кстати можно класть приправу для фуа гра)
8. На маленьком огне помещиваем, потом крышкой на минут 10.
9. В идеале вся сметана должна впитаться и никакой жижи не будет.
10. Вроде всё, к столу.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]damn_lav
2005-02-06 03:17 am (local) (link) Track This
ну это я так, к слову, а насчет совета доктора, они могут насоветовать...

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2005-02-06 03:21 am (local) (link) Track This
*В ужасе начала оглядываться, не попала ли по ошибке в чужое сообщество*

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]damn_lav
2005-02-06 03:37 am (local) (link) Track This
Чужое это там где чужие? Такие черные и склиские? С зубами? Уи?

(Reply to this) (Parent)


[info]elenkah
2005-02-06 06:34 am (local) (link) Track This
ООООО! спасибо! в тему, главное! я просто ее пережарила! :-\

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 07:25 am (local) (Expand)

[info]_emerald_
2005-02-06 03:16 am (local) (link) Track This
Как раз вчера готовила. В казанке (чугунная такая посудина, надеюсь вы знаете) :). Обжарила на раст масле много лука (крупно порезать, лука столько же, сколько и печени) до состояния "чуть прихватился", т.е. не до золота, не до прозрачности. Печень промыть тщательно и кинуть в казанок, не мешать, пока она не прихватится, а то развалится нафиг. После того, как печень прихватилась (посерела, собралась в нечто более формообразное) аккуратно помешивая снизу вверх обжарить ее с луком - до готовности-золотистости лука, обычно на это уходит несколько минут 5-7, не больше. Только после этого посолить, поперчить душистым перцем (я люблю много душистого перца в печенке).
А дальше варианты тушения в
а - сметане или сливках (залить сметаной или сливками, довести до бульканья, потушить на медленном огне под крышкой мин 10-15, потом, не открывая крышку дать постоять еще мин. 5 хотя бы.
б - томатном соусе (я покупаю спец. для готовки от Hunt, но если не лениво, то можно и самим из помидоров натушить -протереть) - технология та же.
в - карри технология - та же.

К любому из вариантов будет уместна свежая зелень.
Мы любим это хозяйство наворачивать с длинным рисом (не буду писать сорта, наверняка в Росии они обзываются по другому) или с печеной золотистой картошкой (опять же боюсь промахнуться с названием сорта).

ЗЫ. печень продукт очень нежный, готовиться быстро, главное не перестараться :).

Приятного аппетита :).

(Reply to this) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 07:25 am (local) (link) Track This
ага, огроменное спасибо! просто огроменное!

(Reply to this) (Parent)

Западно-Грузинский вариант
[info]kuka_ra
2005-02-06 03:27 am (local) (link) Track This
Начать с того, что почистить целый гранат. Нарубить мелко пучок кинзы и пару зубчиков чеснока.
Куриную печень хорошо промыть и почистить.
Лук - много лука (!) - обжарить на растительном масле до почти золотистого цвета.
Закинуть на ту же сковородку куриную печенку.
Помешав один раз через минуту (как только печень начнет менять цвет), закинуть туда же гранатовые зерна, кинзу, чеснок, ССЧП и соль, подержать на огне максимум полминуты и выключить. Накрыть крышкой и подержать пару минут. Подавать с рисом.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]sabsilma
2005-02-06 04:31 am (local) (link) Track This
кроме полупрожаренной телячьей печенки и гранатов (моя диета)
- чечевица, устрицы, черная патока...

off: кстати, наслажлаюсь сальсой из киви. умсс!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 06:28 am (local) (Expand)

[info]sabsilma
2005-02-06 06:33 am (local) (link) Track This
:)) извините, это было офф-топик, Куке.

(Reply to this) (Parent)

Re: Западно-Грузинский вариант
[info]kpoxa_e
2005-02-06 07:06 am (local) (link) Track This
Что такое ССЧП?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Западно-Грузинский вариант
[info]elenkah
2005-02-06 07:23 am (local) (link) Track This
ага, это хороший вопрос. :-)

(Reply to this) (Parent)

Re: Западно-Грузинский вариант
[info]shin1
2005-02-06 02:44 pm (local) (link) Track This
Это блюдо можно только с куриной печенкой сделать?

(Reply to this) (Parent)


[info]katenok
2005-02-06 03:46 am (local) (link) Track This
Я печень вымачиваю в молоке полчаса-час, потом поджариваю лук до золотистого цвета, туда печенку и жарю до готовности. Мне нравится, гостям тоже.

(Reply to this) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 08:15 am (local) (link) Track This
спасибо огромное

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]anusoida
2005-02-06 04:57 pm (local) (link) Track This
Я бы не советовала вымачивать КУРИНУЮ печень в чем бы то ни было час. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 05:49 pm (local) (link) Track This
ок. не буду. :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]schipa
2005-02-06 09:45 am (local) (link) Track This
Паштет из куриной печенки.
Очистить печенку от всяких гадостей, сварить, снимая пену в подсоленной воде. Охладить, очистить еще раз. Масло сливочное, желток вареный, белый перец, соль и чуток шафрана перемолоть в мясорубке, перемешать и поставить в холодильник.
Некоторые еще добавляют так называемое луковое варенье, но для этого его нужно по-крайней мере иметь в наличии. Луковое варенье - это лук, который очень долго жарится на медленном огне, а потом еще дольше томится на сковородке, из-за того, что в луке больше всего сахара, когда вся лишняя влага из него выпаривается он становится очень сладким. По-моему, лук - тоже отличный источник железа.

(Reply to this) (Thread)


[info]schipa
2005-02-06 09:47 am (local) (link) Track This
Тьфу. Конечно, перемолоть все ингридиенты, включая печенку. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]elenkah, 2005-02-06 06:04 pm (local) (Expand)

[info]dvonk
2005-02-06 10:26 am (local) (link) Track This
Не ломайте копья, железо в печенке усваиваевается на порядок хуже того, что есть в кураге, притом, что в кураге его около 5 мг, а в пеценке - 9 (на 100 г). Курага рулит.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]elenkah
2005-02-06 06:01 pm (local) (link) Track This
ага! спасибо!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]dvonk
2005-02-07 10:17 pm (local) (link) Track This
Ну и еще есть препараты, типа фенюльса, или актовегина, где железо это в легкоусвояемой форме находится.

(Reply to this) (Parent)


[info]sabsilma
2005-02-07 09:44 pm (local) (link) Track This
Почему? Действительно интересно (и важно для меня). В печени же железо с гемом, а в кураге нет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-07 10:16 pm (local) (link) Track This
Что-что-что-что? С чем железо?
Я не знаю причины, не копался, но поделился фактом.

PS. Не стоит забывать, что как источник важных веществ, печенка еще нагружена, например, жиром.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-07 11:23 pm (local) (link) Track This
знаете, нам жир полезен, мы такие худенькие девочки, что жирок бы нам точно не помешал. :-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-07 11:40 pm (local) (link) Track This
"Молодость, единственный недостаток, который проходит с возрастом" (С)
Так что и жирной коровой всегда можно успеть стать :))
Только, как показывает научная практика, жиреют не от жиров и белков, а от быстрых углеводов. Так что не нужно лишнего жира. Если уж употреблять, то что-то типа утиного.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-07 11:43 pm (local) (link) Track This
о, спасибо. А куриный подойдет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-07 11:50 pm (local) (link) Track This
Нет, куриный не пойдет. Там холестерина много неправильного, в утином или гусином наоборот вроде, как сейчас утверждают. А если куры импортные (наши, вроде, этим не страдают, но утверждать, что это так на 100% не могу), то там могут быть всякие гормоны и антибиотики.
В бараньем жире почти нету холестерина, но он усваивается плохо.
Но - повторю, чтоб попаравиться, надо в принципе есть быстрые углеводы и иметь склонность организма. Потому что если организм не хочет запасы делать - что не ешь, не в коня корм будет. А от жирного проку не будет. Про диету Аткинса слышали?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-08 12:56 am (local) (link) Track This
ага, слышала. Даже пыталась сидеть на ней пару недель. :-)))) от макарон отказаться не могу! :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]sabsilma
2005-02-08 02:08 am (local) (link) Track This
Точно, быстрые углеводы будет быстрее всего (high glycemic index carbohydrates). Самый быстрый - белый сахар :), но это не здорово вобще-то.
А Аткинс не рулит. Специальная диета для специальных заболеваний с ограниченным применением - уже накопилось достаточно данных по ней. Небезопасная.
Странно. В России диетология всегда на высоте была, во всяком случае при дворе и уважении. А сейчас в России рекламируются популярные американские диеты, которые в самой Америке (с ее пренебрежением к диетологии в медицине) уже не признаются столь здоровыми, как это утверждалось при их появлении. Та же фишка с холестерином в еде, не совсем нём дело оказалось, но рекламная компания уже широко развернулась.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-08 07:10 am (local) (link) Track This
согласна. Я попробовала на Монтиньяке немного, не смогла. Мне кажется, что здоровее всего - баланс и не переедать!

(Reply to this) (Parent)


[info]sabsilma
2005-02-08 01:47 am (local) (link) Track This
Фог с ним, с гемом. Просто факт показался парадоксальным, вот я и подумала может быть у вас новая информация есть.

А жир это в смысле хорошо или плохо? (Если, конечно, Вы хоть малейший интерес испытываете к обсуждению этой темы. Я нисколько не настаиваю. Но у меня явно повышенный интерес к ней, ничего не могу поделать. Все время напоминаю себе, что это все-таки не совсем по профилю.)

AVAILABILITY IN THE DIET

Meats are the best source of iron for ready assimilation. Heme iron is the kind of iron found in meats. Non-heme iron is found in vegetables and cereals. In your diet you will experience much greater assimilation from the Heme-Iron found in meats. Vegetarians should probably supplement their diet with additional iron, since the iron in vegetables is poorly assimilated. The iron in grains even more poorly due to the presence of phytic acid, which inactivates iron. References to Popeye and his spinach consumption perpetrates a popular myth – eat a lot of spinach to get your iron. While rich in iron, spinach also contains oxalic acid which inactivates the iron. Coffee or tea drinking greatly reduces the amount of iron available for any of these functions. People who are drinking anywhere from 5 to 20 cups per day very frequently are suffering serious iron deficiency. Excessive alcohol intake may also result in iron deficiency.
http://www.springboard4health.com/notebook/min_iron.html

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2005-02-06 10:31 am (local) (link) Track This
А сколько лет ребенку?
Какой уровень гемоглобина?
Может все таки лучше в аптеку за железом сходить?

(Reply to this) (Thread)


[info]elenkah
2005-02-06 06:01 pm (local) (link) Track This
уже прописали. уже пьем железо. мне над ее диетой надо поработать

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]_briza_
2005-02-07 11:25 am (local) (link) Track This
Да, я это не сразу прочитала.
Еще может гранатовый сок?

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)

[info]elenkah
2005-02-06 06:00 pm (local) (link) Track This
не, все правильно. я у себя для друзей онли так и написала, что я сама виновата! я на самом деле очень хорошо готовлю, но она ничего не ест, вот я и делала ужин для нас и для нее макароны. :-( вот теперь стараюсь как-то что-то затолкать! спасибо за критику. мне она нужна была.

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2005-02-08 09:21 pm (local) (link) Track This
Тут много уже сказали - просто имейте в виду - печенка - замечательный источник железа. Но ее много не сьешь и дети ее не любят. При железодефицитной анемии усвояемость железа из растительных источников ощутимо возрастает. Но: важно - растительное железо сочетать с витамином С (лимоны, апельсины, красный перец). Таблетку заедать мандаринкой. НЕ сочетать с хлебом и чаем. Чай вообще лучше в это время не давать. Успеха.

(Reply to this)


(96 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]