Molly O*Hara (chi_mera) wrote in kitchen_nax, @ 2005-02-06 02:35:00 |
Entry tags: | Китайская кухня, Крахмал, Мука, Начинки, Пельмени/Вареники/Манты/Равиоли/Гедза, Раскатывание, Рецепты участников сообщества |
Ээээ, в общем, название такое - dim sum – съела сама – расскажу вам!
Впрочем, для начала разберемся, а что я собственно съела? Нет, попрошу без эксгумации!
Я сама всё расскажу – а вы уж потом решите, ладно?
Вообще-то
dim sum это не только жареные пельмени. Да и вообще - не только
жареные во фритюре или отваренные на пару пельмени. Ну и, если уж совсем
на чистоту – не только пельмени. В сегодняшнем Китае и далеко за его
пределами «Дим сам» - это скорее форма трапезы, как фуршет, например,
или же «шведский стол», только, на мой вкус – лучше. Ведь, что может
быть ближе сердцу скрытой обжоры, чем возможность, ткнув, если не
пальцем, так палочкой, выбрать паровые или жареные пельмешки с разными
начинками, хрустящие трубочки со столь же разнообразным, как и в
пельмешках, содержимым, весенние рулетики, тоненькие блинчики с
пекинской уткой? "Контонский дим сум" (сantonese dim sum), теперь может
встретиться Вам в буклете туристической фирмы на тех же основаниях, что и
английский завтрак. Ах, не зря dim sum, в переводе с китайского
обозначает – легкий толчок сердца.
Даже, если заупрямиться и решить,
что Дим сам это только одни пельмени – какое это будет изобилие!
Представьте себе – открываете Вы крышку легкой шкатулки из бамбука, а
там – крохотные Дим сам с креветками, со свининой, с курицей, с корнем
лотоса, с грибами, с фасолью, с акульим плавником или же с морскими
гребешками….Я могу назвать 24 ( считала! ) вида начинки к ним. Но хватит
мечтать – к делу! 24 я сейчас , конечно же, не опишу, но вот на один
рецепт меня точно хватит прямо сию минуту
Дим сум Хар гао
Вымесим
тесто из чашки пшеничной муки и двух столовых ложек крахмала, немного
соли, воды и чайной ложки свиного жира. Вымешивать будем тщательно и по
стандартной методике – муку с крахмалом и солью, просеем горкой, сначала
вольем полстакана кипятка, потом немного ледяной воды. В самом конце
добавим жир, но месить не бросим ещё минут пять. Пока тесто у нас стоит
под крышечкой, минут 15 так стоит – готовим начинку. Для неё возьмем
четверть кг крупных сырых креветок – нарежем, грамм сто очищенных мелких
креветок – нарежем, кусочек свиного сала, сырого, мелко нарежем, так же
поступим с побегами бамбука, где-то четвертью чашки и стрелами зеленого
лука. Белый перец – смелем, имбирь – натрем, яичный белок – добавим,
ложку кунжутного масла и ложку ( кстати, обе чайные) рисового вина –
добавим. Помнем руками, помешаем пальцами, присыплем крахмалом и опять
перемешаем.
Вернемся к тесту. Разделим его кусочков на тридцать. На
смазанной кунжутным маслом доске будем плющить каждый из тридцать
кусочков, раскатывать их в тончайшие блинчики, класть начинку – в общем
лепить пельмени.
Я варю их на пару и ем со сливовым или соевым ( со
вторым – вздыхает - чаще) соусом, но можно их и жарить. Опять таки на
несколько манеров. Например, сковородку накалить, убавить огонь до
среднего, положить свиной жир, когда он расплывется положить в один слой
пельмешки и жарить до золотистой корочки. Потом плеснуть воды, закрыть
крышкой и чуть потушить. Это, если кому-то не нравится хрустящая
корочка. Отъ.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]