Crazy Soup Maker ([info]arussian) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-06 14:18:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Рецепты участников сообщества, Соусы

То вопросы, то ругань, то разборки
А рецептов не видать, даже вооруженным взглядом. Хрен с вами, вот вам азиатско-итальянские креветки.



Захотелось мне креветок, в четверг, когда увидел свежачок в бочке со льдом. Но вот четверг меня и остановил . Хрен знает почему, но не хотелось мне их сутки в холодильнике хранить, хотя и знал что они этото самый день проведут в супермаркете. Кстати, креветки были с головами по $5 за фунт. В пятницу вечером приехал туда-же, отовариться. Глянул в бадью, а там хрен знает что твориться: "творческие" граждане отодрали головы, дабы сохранить на весе, и суп из креветочных голов и растаявшего льда привлекли меня примерно как собаку видящюю кнут в руке хозяина. Плюнул, посмотрел мою любимую бараннину - цена и качество еще хуже, чем креветки. Поехал в другой супер. И что я вижу? Шикарные свежие креветки по $7 за фунт, что, учитывая вес креветочной головы, выглядит удобоваримо. Короче, ухопил я этот фунт. Ну и, продолжая байку, единственное место в Северной Америке, где растут свежие помидоры, на данный момент, это Южная Флорида, там где и я обретаюсь. Ага, свежачок по $1 за фунт. Ну как не схватить парочку. Схватил.
Приехал домой, где жрать хоть шаром покати, точнее есть вкусный суп, но после 3 дней поедания его я не хотел. Ну это присказка, сказка будет впереди.
А теперь креветки - раздеть, оставив хвостик и сохранив панцирь. Не знаете как сдирать? Стыдно. Ладно - берете креветку в левую руку и захватываете указательным и большим пальцем там, где последнее (хвостовое) звено начинается. Теперь правой рукой, начиная с брюха, где ножки, аккуратно сдираете панцирь в направлении где была голова. Получаете голую креветку с хвостиком. Усекли? Ну и повторяем со всем креветками. Полуобнаженных креветок польем соком половины лайма, парой чайных ложек соевого соуса и посыпем (слегка) пятью специями. Перемешаем и отставим. И да, не забудьте этих креветок изредка перемешивать.
Креветки маринуются, а мы приступим к бульону. Сделаем очень просто, нарежем тонкими ломтиками пару сантиметров имбиря и пару зубков чеснока. Теперь, нагреем в кастрюльке ложку масла (оливкового) и обжарим панцири, имбирь и чеснок, постоянно мешая, в течении минуты. Прибавим банку (14 унций / 400 гр) куриного бульона, цедру половины лимона и четверти лайма. Проварим, на очень маленьком огне, минут 45. Процедим, хорошенько отжав гущу.
Теперь приготовим компоненты соуса, для чего нарежем мелко одну маленькую луковку и натрем на мелкой терке 2 см кусок чишенного корня имбиря и пару зубков чеснока. Для итальянского духа разденем один помидор и выдавим все семена, сохранив сок. И да, нарежем помидор мелкими кубиками.
Теперь: поехали!!! Нагреем масло в сковородке и обжарим лук, часто мешая, до красивого золотистого цвета. Теперь имбирь и чеснок и другая минута жарки, при постоянном мешании. Уменьшим огонь, прибавим помидор и старательно соскребем глазурь. Проварим еще минуты 3 - 4. Теперь вольем псевдо-креветочный бульон и медленно проварим минут 10. Соус почти готов. Обратно к креветкам, слегка их присолим, берем чистую сковородку, нагреваем на сильном огне, прибавляем пару ложек оливкового масла. Включаем секундомер и начинаем выкладывать креветок на сковородку. Ровно через 30 секунд поворачиваем их на другую сторону. Кстати, соус в этот момент должен слегка булькать. Ну так, после очередных 30 секунд вываливаем креветки в соус и держим их там не более минуты. Вот тут надо нам наш соус загустить, для чего прибавим, понемногу, хорошо смешаные столовые ложки сливочного масла и муки, каждый раз хорошо размешивая. Доводим до вкуса и прибавляем мелко нарубленую зелень кориандра. Подадим со спагетти, можно и с рисом, но паста мне понравилась больше.



(19 comments) - (Post a new comment)

То березка, то рябина...
[info]chi_mera
2005-02-06 10:53 pm (local) (link) Track This
Начнем с главного - где красивая тарелочка?
Потом - если это мелко нарубленная зелень, то я свою , наверное, перемалываю в пыль.
И последнее по списку, но не по назначению - а зачем сливочное масло-то? для загустения? ну, не знаю...
и конечно
(напевает нестареющую мелодию группы Beatles)
ПыЭс - ай лав ю

(Reply to this) (Thread)

Отстань, вредная :)
[info]arussian
2005-02-06 11:21 pm (local) (link) Track This
Тарелочка - какая первая попалась, я не эстет, я холостяк.
Мелкая понятие относительное, нож учавствовал.
Масло и мука, дорогая моя, называется матерными словами "бар мантье" и используется многими поварами, включая меня, для загущения соусов.
В добавку: "You got me tied down by the buttle ship chain, 50 feet long, 2 tons waight". И хрен угадаешь откуда. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Где найдёшь ещооё такоой!
[info]allaq
2005-02-06 11:28 pm (local) (link) Track This
Мущина, Вы не нервничайте! Вам личоли не слышно?!
Мы песни поём, ага!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Это как не нервничать?
[info]arussian
2005-02-06 11:36 pm (local) (link) Track This
Две моих самых любимых интернетовских дамы сидят на моем хвосте. Тут пора начать потеть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вот, до чего ты меня, Алла, довела
[info]arussian
2005-02-06 11:39 pm (local) (link) Track This
Должно то быть: "Две мои самые любимые интернетовские дамы".
Вреднюга.

(Reply to this) (Parent)

Re: Это как не нервничать?
[info]allaq
2005-02-06 11:47 pm (local) (link) Track This
Моля, а Моля, ты слышь!
Он себе хвоста отрастил!
Вот чо теперь делать-то?!

Дафай устроим вооружённый рейд, лишим нафиг...хвоста-то... И сварганим по Сталику!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А может сначала изучим?
[info]chi_mera
2005-02-07 12:55 am (local) (link) Track This
Он себе хвост как кто отрастил? Может как земноводное? Или как крупнорыбное? А вдруг это вовсе не хвост , а так себе...как у оленя - пимпочка такая?
Ты же понимаешь - для нашего кулинарного оборзения происхождение хвоста архиважно. Да и Сталик не похвалит, если мы по нему, да неправильным хвостом!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А может сначала изучим?
[info]allaq
2005-02-07 06:40 am (local) (link) Track This
Фигня, Молечка! Холодец на любом хвосте получится. У меня.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

( холодеет)
[info]chi_mera
2005-02-07 11:50 am (local) (link) Track This
А у меня ( дует губу)?

(Reply to this) (Parent)

всё бегут, бегут химеры и зовут они...
[info]chi_mera
2005-02-07 01:04 am (local) (link) Track This
призывают они, а не зовут!
Холостяк и эстет не есть колбаса по талонам во времена застоя - то бишь не больше одного батона в одни руки. Послебления они есть - холостяком ты можешь и не быть, а вот красиво есть - обязан! Тарелочку ему, видишь ли, красивую лень достать....( ворчит)
Понятие мелкое соотносится с чем? С понятием крупное, а не с понятием нож. Прошу соотнести наглядно!
Хорошо, масло беру обратно, а на его место выдвигаю тезис, о том, что спагетти могли бы быть и из твердых сортов пшеницы. Оть.
А добавки не просила - ты же знаешь, я - на диете. ты мне лучше на садкое что-нибудь малокалорийное предложи....

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Извини, малокалорийное
[info]arussian
2005-02-07 01:46 am (local) (link) Track This
Это не моя тема. Я вот недавно союзника нашел в авторе книги про чаудеры. Он, как и я, четко усек - молоко сворачиватся на счет три, сливки для взбивания не сворачиваются даже с лимнонным соком.
Надо просто регулировать количество. Хотя и сам не знаю как я потерял все эти килограммы. В один момент, после того как бросил курить, доехал до 100+. А вот сейчас ношу джинсы того-же размера, что и 30 лет назад. И супчики мои совсем не диетичные, но я ем, то что я варю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

нет, так нельзя
[info]chi_mera
2005-02-07 01:49 am (local) (link) Track This
он опять попался

а я только что шоколад от грильяжа с мордочки вытерла, тот который в рот не пролез.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ошибаисси
[info]arussian
2005-02-07 01:57 am (local) (link) Track This
Вот, назло врагиням, научусь трюфеля делать. Тады пиши конец. А я такой, научится многому могу. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

пляшет почти в экстазе
[info]allaq
2005-02-07 02:08 am (local) (link) Track This
Я знаю! Из вафель "Весенние"! В свекольном соке!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Фиг вам
[info]arussian
2005-02-07 02:26 am (local) (link) Track This
Из сливок и сладко-горького шоколада. Ага. Ганаш называется. Можно прибавить хорошего алкоголя. А потом обвалять все безобразие в какао. У тебя, от зависти, волосы дыбом встанут.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Фиг вам
[info]allaq
2005-02-07 03:24 am (local) (link) Track This
Печенюшки Мрия забыл и 200г маргарина. Бе-бе-бе!

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-02-07 11:51 am (local) (link) Track This
Сладко- горький шоколад это...это...в общем я - против! Горький шоколад обязан быть горьким.
Dixi!

(Reply to this) (Parent)

У Чижа это называется
[info]masha_vi
2005-02-07 12:17 am (local) (link) Track This
То измена, то засада.
А то просто с бодуна.

(Reply to this)


[info]vreditel
2005-02-07 10:00 am (local) (link) Track This
ну шо, таки четверг рыбный день, да. Не, Андрюх, ты всеж герой, гадом буду. И гуманист. Я вот не знаю шо меня заставит креветок очистить. Тока если какой нибудь хитрый dvonk захочет из них дим сумов наделать. А так завсегда в панцире.

(Reply to this)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]