Crazy Soup Maker (arussian) wrote in kitchen_nax, @ 2005-02-06 14:18:00 |
Entry tags: | Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Рецепты участников сообщества, Соусы |
То вопросы, то ругань, то разборки
А рецептов не видать, даже вооруженным взглядом. Хрен с вами, вот вам азиатско-итальянские креветки.
Захотелось
мне креветок, в четверг, когда увидел свежачок в бочке со льдом. Но вот
четверг меня и остановил . Хрен знает почему, но не хотелось мне их
сутки в холодильнике хранить, хотя и знал что они этото самый день
проведут в супермаркете. Кстати, креветки были с головами по $5 за фунт.
В пятницу вечером приехал туда-же, отовариться. Глянул в бадью, а там
хрен знает что твориться: "творческие" граждане отодрали головы, дабы
сохранить на весе, и суп из креветочных голов и растаявшего льда
привлекли меня примерно как собаку видящюю кнут в руке хозяина. Плюнул,
посмотрел мою любимую бараннину - цена и качество еще хуже, чем
креветки. Поехал в другой супер. И что я вижу? Шикарные свежие креветки
по $7 за фунт, что, учитывая вес креветочной головы, выглядит
удобоваримо. Короче, ухопил я этот фунт. Ну и, продолжая байку,
единственное место в Северной Америке, где растут свежие помидоры, на
данный момент, это Южная Флорида, там где и я обретаюсь. Ага, свежачок
по $1 за фунт. Ну как не схватить парочку. Схватил.
Приехал домой,
где жрать хоть шаром покати, точнее есть вкусный суп, но после 3 дней
поедания его я не хотел. Ну это присказка, сказка будет впереди.
А
теперь креветки - раздеть, оставив хвостик и сохранив панцирь. Не знаете
как сдирать? Стыдно. Ладно - берете креветку в левую руку и
захватываете указательным и большим пальцем там, где последнее
(хвостовое) звено начинается. Теперь правой рукой, начиная с брюха, где
ножки, аккуратно сдираете панцирь в направлении где была голова.
Получаете голую креветку с хвостиком. Усекли? Ну и повторяем со всем
креветками. Полуобнаженных креветок польем соком половины лайма, парой
чайных ложек соевого соуса и посыпем (слегка) пятью специями. Перемешаем
и отставим. И да, не забудьте этих креветок изредка перемешивать.
Креветки
маринуются, а мы приступим к бульону. Сделаем очень просто, нарежем
тонкими ломтиками пару сантиметров имбиря и пару зубков чеснока. Теперь,
нагреем в кастрюльке ложку масла (оливкового) и обжарим панцири, имбирь
и чеснок, постоянно мешая, в течении минуты. Прибавим банку (14 унций /
400 гр) куриного бульона, цедру половины лимона и четверти лайма.
Проварим, на очень маленьком огне, минут 45. Процедим, хорошенько отжав
гущу.
Теперь приготовим компоненты соуса, для чего нарежем мелко одну
маленькую луковку и натрем на мелкой терке 2 см кусок чишенного корня
имбиря и пару зубков чеснока. Для итальянского духа разденем один
помидор и выдавим все семена, сохранив сок. И да, нарежем помидор
мелкими кубиками.
Теперь: поехали!!! Нагреем масло в сковородке и
обжарим лук, часто мешая, до красивого золотистого цвета. Теперь имбирь и
чеснок и другая минута жарки, при постоянном мешании. Уменьшим огонь,
прибавим помидор и старательно соскребем глазурь. Проварим еще минуты 3 -
4. Теперь вольем псевдо-креветочный бульон и медленно проварим минут
10. Соус почти готов. Обратно к креветкам, слегка их присолим, берем
чистую сковородку, нагреваем на сильном огне, прибавляем пару ложек
оливкового масла. Включаем секундомер и начинаем выкладывать креветок на
сковородку. Ровно через 30 секунд поворачиваем их на другую сторону.
Кстати, соус в этот момент должен слегка булькать. Ну так, после
очередных 30 секунд вываливаем креветки в соус и держим их там не более
минуты. Вот тут надо нам наш соус загустить, для чего прибавим,
понемногу, хорошо смешаные столовые ложки сливочного масла и муки,
каждый раз хорошо размешивая. Доводим до вкуса и прибавляем мелко
нарубленую зелень кориандра. Подадим со спагетти, можно и с рисом, но
паста мне понравилась больше.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]