vred (vreditel) wrote in kitchen_nax, @ 2005-02-07 13:00:00 |
Current mood: | откалывает коленца |
Current music: | тум тыба дум(лезгинка) |
Entry tags: | Запекание, Овощи, Рецепты участников сообщества, Рыба, Рыба/Лососевые/Осетровые, Соусы |
Лосось
Из ненаписанного цикла «праздничное блюдо за час»
Лосося осушить
салфеткой снаружи и изнутри. Жабры удалить. Да, кстати, вы вынимаете
кость из круглой рыбы, когда запекаете ее целиком? Вынимать надо. Это
не только просто, но и полезно. Как это сделать, подробно рассказано в
книге серии good cooking, тока тонкость одна есть, но это показывать
надо, пусть Гомола инструкцию для фотографов вывешивает. Да-с, так вот,
достанем позвоночник вместе с реберными костями, и замаринуем на 10-15
минут соком лимона, чуть-чуть крупной соли и только что растертым в
ступе (не слишком мелко) белым перцем. Разогреем духовку до 230С. В это
время срезать с толстого стебля лука порея листья, вымыть и, развернув
устелить ими противень. Сверху нарезать сам корень шайбами. Внутрь рыбы
уложить несколько очищенных стеблей сельдерея и выложить на подушку из
лука. Сверху выложить 2-3 очищенных от кожуры и порезанных кружочками
лимона. Накрываем противень фольгой. Задвигаем рыбу в духовку. Ставим
таймер на 40 минут.
Цветную капусту – полкочна и столько же брокколи
разбираем на соцветия. Поливаем соком спулки лимона, немного перцу,
капля оливкового масла, и оставляем. Убавим в духовке огонь до 200 С.
Берем
фюме. Если нет фюме берем бульонный… Нет, нет не кубик. Японьски рыбный
бульон Hondashi в объеме столовой ложки, добавляем стакан воды, доводим
до кипения, увариваем, процеживаем, и ставим на водяную баню. Взбивая
веселкой добавляем желток трех яиц и когда начнет густеть не прекращая
взбивать вводим сливочное масло по столовой ложке за раз, пока соус не
приобретет правильную консистенцию. Масла потребуется грам150-200.
Добавим мелко нарезанной петрушки и перельем в соусник. Капусту быстро
отварим на пару до хрустящего состояния. Выключим таймер. И достанем
рыбу. Переложим ее на подогретое блюдо, очистив от лимонов и лука.
Отдельно подаем капусту и укропный сабайон. Где пять литров хорошего
вазисубани, что доставили контрабандой? И вот така не надо меня лечить.
Я сам знаю, чем можно, а с чем нельзя пить вазисубани. (поет) На
Кавказе есть гораааа, самыя высокыя… Под горой тичооот Кура, самая
гылубокая… Гогия, гогия, шихарда урия гогия….
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]