Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-07 15:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Баклажаны, Начинки, Овощи, Пироги, Рецепты участников сообщества, Тесто песочное, Тесто слоеное, Томаты

Открытый пирог с баклажанами.
Инструкция.
Называть можно по разному. В печку ставить.

Для начала, купите баклажаны. В Израиле они зовутся "балади" - по форме напоминают ребристый мячик или боксерскую грушу. Цвет - сиренево-фиолетовый.
Большие помидоры тоже понадобятся.

Баклажаны нарезать "кружочками", помидоры тож. Выложить одним слоем на противень, посыпать крупной солью, перцем, сбрызнуть оливковым маслом не жалея, поставить под гриль, когда зарумянятся - перевернуть и еще раз до готовности.
Это базовые печеные баклажаны, которые можно использовать всюду, куда рецепт зачем-то от вас требует "баклажаны пожарить". Не верьте им! Это международный заговор производителей масла и баклажан. Гораздо быстрее под гриль или на мангал. И вкусней тоже.

Помидоры - кружочками нарезать, выложить одним слоем на противень, посыпать солью, коричневым сахаром(чуток), оливковым маслом сбрызнуть - сунуть в духовку не горячую (130-150гр.) - на часа полтора-два. Усохнут помидоры - вынимайте. Опять же это базовые такие помидоры, с ними можно и салат, и пиццу, и в футболиста бросаться.

Собственно пирог: тесто слоеное (проще, можно купить в магазине, слегка раскатать), тесто песочное соленое (сложнее, делайте сами). Раскатать, уложить в форму, смазаную маслом, с низкими бортиками. На него слоями помидоры-баклажаны-помидоры. Сверху присыпать той же смесью зелень(кинза+петрушка+базилик очень мелко рубленые), чеснок, лимонные корочки, каперсы, черный перец, чили (это пусть страшный человек-Маями кладет), лимонный сок, оливковое масло не жалеть.
Пихнуть в духовку горячую - 200 гр. минут на пятнадцать.
И тогда смело можно зубы гостям заговаривать.
А то, пришла ко мне одна знакомая, говорит: "Я из овощей умею делать суп или салат". Так вот - это салат в тесте.
Можно смело постить в изикук - на все про все - не больше получаса, если тесто не делать.



(62 comments) - (Post a new comment)


[info]marka_pola
2005-02-07 05:01 pm (local) (link) Track This
пасип...занесено в анналы...:)
а я вам вот это подарю...только не кидайте в меня усохшими помидорами, я - не волшебник, я просто учусь...:)
http://www.livejournal.com/users/nundel/176994.html
вот. сама придумала и немедленно съела..(я про первый, базовый, тсзть, вариант):)

(Reply to this)


[info]bulkin
2005-02-07 05:22 pm (local) (link) Track This
а сверху тесто не пробовали?
Чтобы пирог был закрытый

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2005-02-07 05:28 pm (local) (link) Track This
Вспотеет в тесте внутри. А так - суховатый такой вариант.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]bulkin
2005-02-07 05:49 pm (local) (link) Track This
вот мне и кажется
сухо болжно получится

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-07 06:38 pm (local) (link) Track This
Можно попробовать закрыть. Я лично люблю именно суховатый. Но долго печь не надо, духовка жаркая - тесто тонкое, только оно фактически и должно пропечься, поскольку "салат" уже готов.

(Reply to this) (Parent)


[info]kiwichka
2005-02-07 05:31 pm (local) (link) Track This
А Вы баклажаны предварительно не обрабатываете для снятия горечи (опустить на полчаса в соленую холодную воду или посыпать солью, а потом смыть выступившие "слезы")? Или это особый сорт, который не горчит??

(Reply to this) (Thread)


[info]tanagra
2005-02-07 05:51 pm (local) (link) Track This
Не знаю, как [info]manyam но я никогда баклажаны не вымачиваю - может мне "везет", но понятие "горький баклажан" мне неизвестно :)

2 [info]manyam: полностью согласна с запеканием баклажанов!!! :)
Я-то, в свое время, изводила тонны масла на обжарку, получая в итоге... фигню на постном масле, одним словом :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kiwichka
2005-02-07 05:55 pm (local) (link) Track This
Не то чтобы "горький", но некоторая горчинка присутствует. Может, мне раньше не везло, а теперь просто по привычке так делаю?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-07 06:39 pm (local) (link) Track This
Мм. Не знаю, не вымачиваю, люблю их "as is".

(Reply to this) (Parent)


[info]lafey
2006-09-29 04:28 am (local) (link) Track This
насчет запекания вопрос. если у меня функции гриль в духовке не имеется,то ,наверно, можно и просто в духовке запечь и не париться?

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2005-02-07 06:39 pm (local) (link) Track This
Нет, вроде не горчит.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kiwichka
2005-02-07 06:47 pm (local) (link) Track This
Надо попробовать без обработки: может, и правда уже не горчит... А вот тесто слоеное у нас продают 2-х видов: ппростое (пресное) и дрожжевое. Какое Вы рекомендуете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-07 07:01 pm (local) (link) Track This
Про дрожжевое ничего сказать не могу - уж его-то всегда сама делаю. А рекомендовать вообще не берусь, увольте ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kiwichka
2005-02-08 12:11 pm (local) (link) Track This
В том-то и дело, что оно не просто дрожжевое, а слоеное с дрожжами (примерно как для венских булочек) - оно более воздушное, простое слоеное суше. В этом пироге какой эффект должен быть - более жесткое сухое тесто или помягче?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-08 12:28 pm (local) (link) Track This
Ну не советчик я, я - за эксперимент. Вообще говоря, лучше чтобы сухо - но это я так делаю. Я песочное соленое тесто люблю. И венскую сдобу люблю, вообще поесть люблю, а вот Вы попробуйте и расскажите, как вышло.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kiwichka
2005-02-08 01:20 pm (local) (link) Track This
Обязательно попробую, только баклажаны и помидоры у нас сейчас ужас как дороги, наверное, подожду сезона. А готовите ли Вы луковый пирог из слоеного теста? Мне очень нравится.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-08 09:39 pm (local) (link) Track This
Из слоеного - капустный. Луковый точно на песочном.

(Reply to this) (Parent)


[info]imochka
2005-02-07 06:50 pm (local) (link) Track This
я про тесто не поняла (краснеет)

это на выбор? или?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2005-02-07 07:01 pm (local) (link) Track This
Не надо краснеть. На выбор, конечно.

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2005-02-07 08:13 pm (local) (link) Track This
Мань и я вот про предварительную обработку интересуюсь. У вас там видимо баклажаны какие-то особенные, на обезвоженной диете взрощенные. С нашими такие шутки не проходят. Приходится где-то за пару часов до запекания пересыпать солью, в дуршлаг, сверху тарелка-груз, всю конструкции в большую миску, потом отжимать как губку и только потом слегка сбрызнув маслом из "маслокачки-распылителя" можно безболезненно запекать под бройлером.
И эта...баклажаны с рёбрами как это-как это?!

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2005-02-07 08:23 pm (local) (link) Track This
Алл. Не знаю про что ты, в Массачусетсе были вполне вменяемые баклажаны, которые я никогда не просаливала предварительно. Но есть же места, где они лежат, ну китайские баклажаны лежат же? (с надеждой заглядывает в глаза)...

А вот эти с ребрами - ну сорт такой, местный наверное, самый лучший из местных, напоминает по виду помесь веера и воздушного шарика или боксерскую перчатку.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]allaq
2005-02-07 08:32 pm (local) (link) Track This
Где я - и где тот Массачусетс. Мож у них тоже с поливом плохо...

Не вру, ей богу. С килограмма где-то с полстакана только в миску через дуршлаг вытекает, ещё примерно столько же отжимаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-02-07 11:09 pm (local) (link) Track This
У нас не горчат вроде, но я все равно солю, вымачиваю и выжимаю. А потом жарю. Они тогда так жадно масло не высасывают, а вполне себе как все честные овощи жарятся.
И как-то мне жареные больше печеных нравятся... Даже когда я их потом мариную с чесноком и лимонным соком - все равно жареные вкуснее. ИМХО
Хотя для пирога я бы спекла. Только подождать придется: баклажаны пока дорогие, а помидоры невкусные совсем...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-07 11:24 pm (local) (link) Track This
Вот и я про горечь недопоняла. Жёсткие или рыхлые различаю, мальчик или девочка различаю, нормальный синенький аль японский тоже различаю, а горьких вот не встречалось...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-02-08 05:57 am (local) (link) Track This
я вот тоже давно об этом думаю. это очень большая тема - "что такое горький баклажан и существует ли он в природе". мне - никогда не горький. кому-то - горький. я начала подозревать, что дело не в баклажанах, а в рецепторах на языке. может они у людей разные, баклажанные рецепторы?
а мальчик/девочка это как?

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2005-02-08 12:20 am (local) (link) Track This
Не пеку - грилирую. Очень жаркий гриль. Жарятся они практически, только масла берут столько - сколько дают, и больше не требуют.
А так - выжать сначала, выжать от масла потом, замучаешься.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-08 02:11 am (local) (link) Track This
Манюнь, ну не права! Обезвоженные солью и отжатые - они и масла не берут совсем и не расползаются под вилкой. Я тоже жарю иногда. В муке обваливаю и жарю по простецки на сковородке. Масла миллиметра три наливаю. Когда всю партию уложишь, аккурат до середины ломтика получается. Жарятся моментально и потом в духовку при 325Ф чтобы размякли и при этом остались с правильной жареной корочкой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-08 07:19 am (local) (link) Track This
Я ненавижу жарить. Потом всегда почему-то надо все кругом мыть. Даже если отжать, мочить - результат одинаковый. Допускаю, что жарить я просто не умею баклажан, вот и все.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2005-02-08 12:28 pm (local) (link) Track This
Сестра!
(тоже ненавидит жарить, потому что грязно)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-08 12:30 pm (local) (link) Track This
Никто, кроме Золушков кухню не моет...(ушла рыдать в уголку).

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2005-02-08 07:50 am (local) (link) Track This
*в ужасе*
до середины ломтика - масла?! и это называется "масла не берут"?!
(хотя если в муке ,то может, иначе и не получится?)

У меня выработан твердый стандарт. На 30-см. сковородку перед выкладыванием одного слоя кружочков (немоченных, невалянных, свежеотрезанных) наливается одна неполная столовая ложка масла. И потом когда переворачиваю - еще полложки, хоть это и лишнее. Больше -уж точно не нужно. Клянусь своей красотой.

а насчет горечи - черт ее знает. я никогда не вымачиваю наши израильские, а до того мама никогда не вымачивала ташкентские. Мне все больше кажется, что это миф из серии "отрезаем куре крылья, потому что у бабушки печка узкая была".

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2005-02-08 07:56 am (local) (link) Track This
и насчет "расползаются".
Как это? Они же не тараканы??

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-08 10:26 am (local) (link) Track This
Ну не скажите, у меня очень сильно по тарелкам расползаются, а потом в чьи-нибудь желудки, уж не соберешь все воедино.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2005-02-08 10:54 am (local) (link) Track This
мистический триллер - "Синие Расползаются"!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-08 11:03 am (local) (link) Track This
И никуда не возвращаются.

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-02-08 10:43 am (local) (link) Track This
>Можно смело постить в изикук - на все про все - не больше получаса, если тесто не делать

Этааа...
Маня, чойто ты гонишь! Какие такие "получаса" если только "Помидоры - кружочками ...... - на часа полтора-два." А ты ишшо и нащщщёт баклажанов в духовке...

Колись таперича как заготовки хранишь, да.
Или не хранишь ни какие заготовки? *подозрительно сверлит взглядом*

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2005-02-08 11:03 am (local) (link) Track This
Не храню никакие заготовки...не получается у меня наладить процесс хранения, ну никак.
Только напеку таких вот помидоров, баклажан, думаю - салат, там, пирог, суп можить, еще чего. Ну напихаю, к примеру, в миску, банку, маслом залью. Пойду кровать стелить - возвращаюсь...как мне уже правильно заметили - в кругу семьи, не щелкай клювом. Так что с хранением ничегоне получается, это да.
Но с другой стороны, если печь помидоры-баклажаны - они же это автономно делают в духовке, не надо над ними как сыч стоять и вилкой их по сковородке двигать, можно и в жж посидеть, и пива выпить, и книжку почитать, и семью по башке, чтобы впредь не таскала нефига стукнуть.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

не в тему
[info]lap34
2005-02-08 11:55 am (local) (link) Track This
Маня, позвольте поделиться с Вами вариантом фразы про семью и клюв. Вы наверное, его слышали. Мне нравится больше исходного варианта. Произноситься с немецким акцентом:

"Ун дер гроссе фамилиа нихт клювом клац-клац!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо
[info]manyam
2005-02-08 12:00 pm (local) (link) Track This
Да, пожалуй это про нас...))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо
[info]lap34
2005-02-08 12:43 pm (local) (link) Track This
Я тоже так подумала :-)))

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-08 11:58 am (local) (link) Track This
О, Маня, точно как про заговор жареных баклажонов. ЗЖБ! ППКС!

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2005-02-08 12:01 pm (local) (link) Track This
Я забыла, в нем еще участвуют производители дуршлагов и бумажных полотенец. А моющие средства! Ужос.

(Reply to this) (Parent)


[info]dinni
2005-02-08 01:32 pm (local) (link) Track This
Маня! Спасибо! Ура!
А то я баклажаны люблю, и Мишка их вроде уважает, а жареное и жирное нам обоим не стоит бы, а жареные баклажаны - это же почти самое жирное, что можно представить, да! Спасительница!

Я давно говорю, что готовка - это талант врожденный. Вот почему у тебя идеи есть, и у Ветки есть, а у меня - только чужие?

(Reply to this) (Thread) (Expand)

почти самое жирное, что можно представить, да!
[info]mrs_molly
2005-02-08 03:13 pm (local) (link) Track This
Нет. Совсем не самое жирное. Баклажан впитывает ровно столько масла, cколько ему дают. Это может быть и стакан - и столовая ложка...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: почти самое жирное, что можно представить, да!
[info]dinni
2005-02-08 03:55 pm (local) (link) Track This
Так они же пригорали, если я пыталась уменьшить количество масла...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2005-02-08 06:38 pm (local) (link) Track This
если у меня когда-нибудь будет это чудо техники - цифровой фотоаппарат, то первое, что я сделаю - запощу в кичен-нах процесс правильной пожарки баклажан. Мамой клянусь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dinni
2005-02-08 06:48 pm (local) (link) Track This
Спасибо :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2005-02-08 03:17 pm (local) (link) Track This
Аппетит он придет во время еды, не боись.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dinni
2005-02-08 03:55 pm (local) (link) Track This
Эх. Я не боюсь, я комплексую, это совсем не то... :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]dinni
2005-02-08 01:44 pm (local) (link) Track This
Да, еще. А на какой температуре грилить ценные баклажаны?

(Reply to this) (Thread)

Динушка, *смотрит укоризненно*
[info]manyam
2005-02-08 02:04 pm (local) (link) Track This
Под грилем - это значит под очень очень горячей гриль-спиралью, чем горячей - тем эффективней.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Динушка, *смотрит укоризненно*
[info]dinni
2005-02-08 02:32 pm (local) (link) Track This
Спасибо! :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Динушка, *смотрит укоризненно*
[info]allaq
2005-02-08 07:23 pm (local) (link) Track This
Плиты у всех разные, но у меня это верхняя спираль на максимуме, broiler обзывается. Вот прямо под него. А гриль у меня на улице - там жар снизу идёт, как в мангале.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dinni
2005-02-08 07:28 pm (local) (link) Track This
Ага. Спасибо :-)
*испуганно* Я от учебы как-то глупею. А чем гриль в этом контексте отличается от мангала?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-08 09:32 pm (local) (link) Track This
Дак грю же - на гриле жар снизу. А под бройлером - жар сверху.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dinni
2005-02-08 09:59 pm (local) (link) Track This
Ага. Спасибо :-)

(Reply to this) (Parent)

Re: Динушка, *смотрит укоризненно*
[info]manyam
2005-02-08 08:00 pm (local) (link) Track This
Ну у нас у всех мангал на улице, а бройлер сверху плиты почему-то зовется гриль..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Динушка, *смотрит укоризненно*
[info]allaq
2005-02-08 09:30 pm (local) (link) Track This
Вот прям по паспорту - так и зовётся?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Динушка, *смотрит укоризненно*
[info]manyam
2005-02-08 09:36 pm (local) (link) Track This
По техпаспорту...дикие мы, израильтяне то...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Динушка, *смотрит укоризненно*
[info]allaq
2005-02-08 10:34 pm (local) (link) Track This
Вздыхает. Так я и сама-то с вайлд весту буду...

(Reply to this) (Parent)

Спасибо за вдохновение!
[info]enot
2005-02-13 02:16 am (local) (link) Track This
Два раза за неделю (тесто слоеное греческое / тесто слоеное амер.). Гриля нет, обошлась духовкой / сковородкой.
Вариант - слой баклажанов, слой брынзы с чесноком и гр. орехами, слой помидоров.
Конечно, это занимает не полчаса! Но после того, как создалось впечатление, что это просто, уже не страшно.

(Reply to this) (Thread)

Re: Спасибо за вдохновение!
[info]manyam
2005-02-13 07:37 am (local) (link) Track This
Да ну ладно, ну час занимает. Не так черт страшен же.

(Reply to this) (Parent)


(62 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]