The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-07 15:45:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Рыба, Рыба речная, Технология

Рыбные выходные
Выходит так, что рыбой развлекались в выходные все. Ну, и я тоже.
Пошла муха на базар и купила самовар свежих красивых, с прозрачными глазками, маленьких окуней.
Глупая была муха. Забыла, что рыбу надо чистить. А на дворе, заметим, ни фига не лето. А значит, чистить эту рыбу надо будет в городской квартире.
Даже Двонку звонила, спрашивала, можно ли рыбу от чешуи не чистить. Ответ был, разумеется, нельзя.
Слава Богу, эту кошмарную работу взял на себя мой муж. Исколол себе все руки, но почистил. Ванная правда после этого выглядела, как будто в ней русалка переодевалась. ;))

Тем временем, я нарезала полукольцами лук-порей, тонкой соломкой - морковь, болгарский и острый перцы, шампиньоны, лимонную цедру и чеснок. Все обжарила до золотистого состояния на EVOO.

Положила каждого окуня на большой кусок фольги. Обмазала снаружи и внутри смесью морской соли и ССЧП. Нафаршировала брюшки овощами, заложила туда же кусочек сливочного масла с грецкий орех и ломтик лимона и завернула фольгу прочным пакетиком, чтобы не вытекал сок. Поставила на 10 минут в горячую духовку. Вынула и подала с печеной картошкой.

Ну что я могу сказать? Вкусно было. Было ОЧЕНЬ вкусно. Но не уверена я, что стоило оно такого геморроя.



(68 comments) - (Post a new comment)


[info]nihao_62
2005-02-07 03:51 pm (local) (link) Track This
Отчего ж нельзя?

Запечь её целиком, обмазав крупной солью.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-07 03:57 pm (local) (link) Track This
Как-то мне кажется, что все равно чешуя будет лезть в пасть и мешаться.

То есть, муж-то рыбку почистил, но не очень качественно. И там, где чешуя осталась, она очень раздражала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nihao_62
2005-02-07 03:59 pm (local) (link) Track This
Что вы!

Шкура снимается вместе с чешуёй и солью - единым запекшимся слоем.

Я это сто лет назад у Похлёбкина вычитал, с тех пор пользую.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2005-02-07 04:01 pm (local) (link) Track This
Супер! Спасибо! Обязательно так попробую. Кстати, тогда, наверное, лучше без фольги жарить, чтобы шкура запеклась?

И еще. Плотву тоже можно не чистить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-07 04:02 pm (local) (link) Track This
вообще никого чистить не надо, глупости это все.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-07 04:03 pm (local) (link) Track This
разве что карпентера

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-07 04:26 pm (local) (link) Track This
Да, тока ты заодно уж расскажи, как ты баранину прям с копытами ешь, а птицу - с перьями, чтоб девушка знала кто ты есть такой на самом деле ДО того, как она примет это важнейшее в жизни из решений...

* бормочит *
ничего чистить не надо, ничего чистить не надо....

(Reply to this) (Parent)


[info]nihao_62
2005-02-07 04:08 pm (local) (link) Track This
Да, без фольги. И поэтому не потроша - иначе сок вытечет.

Один риск - если по дороге раздавлен был желчный пузырь - будет худо :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-07 04:11 pm (local) (link) Track This
Тогда не мой вариант. У нас на рынке продается иногда свежая (действительно, свежая) рыба, но всегда потрошеная.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-07 03:56 pm (local) (link) Track This
нашла кого слушать, этого заподнопоклонника двонка. У меня бы спросила. Я вообще никогда никого не чищу.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-07 03:58 pm (local) (link) Track This
Я б спросила, но тебя не было в Аське, а у меня гость почти что в дверях стоял. Попробую в следующий раз не чистить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-07 04:00 pm (local) (link) Track This
Попробуй. А Бенчику следующий раз выдай ножницы, чтобы он моги ими не обрезать плавники в рыбы до чистки, и большой полиэтиленовый пакет, внутри которого он и не будет чистить рыбу.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2005-02-07 04:02 pm (local) (link) Track This
Бенчик в следующий раз меня этими ножниками ни фига не зарежет, когда я попробую ему еще раз не вручить рыбу для чистки. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-07 04:12 pm (local) (link) Track This
Так пусть он в следующий раз и дурака не валяет.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-07 04:01 pm (local) (link) Track This
Тока надо надо штоб температура высокая была, она вся сплавится, а если потом еще протушить в семетане - то усе.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2005-02-07 04:03 pm (local) (link) Track This
Не понял, кто сплавится? Рыба по течению или чешуя в комок?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-07 04:27 pm (local) (link) Track This
Он имел в виду слой сырика сверху с майонезом. Который поверх слоя лучка....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-07 04:30 pm (local) (link) Track This
Проще сразу в пластиковый пакет завернуть, под гриль поставить, а потом спокойно выкинуть. И никакого геморроя!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-07 04:38 pm (local) (link) Track This
Знаешь, я вот не такой несгибаемый боец за дело кулинарии и аскет, как Вредитель, и птицу я ем тока потрошеную и без перьев. Но я так тебе скажу. Надо искать баланс между вкусом, удобством поедания и здравым смыслом. Не каждый гость поймет разницу и оценит вкус рыбы, тушеной вместе с чешуей, хотя, конечно, он будет лучше, чем без оной, а вот мороку борьбы с мелкими костями, как обычно, да еще и с чещуей - запомнит точно. Равно как и засоленую рыбу из которой не вынули все до единой косточки, или из запеченой, как писал сегодня Вред (обратила внимание, да - хребет вытащил, ребры тоже, а остальные кости оставил, гад - трудно что ли их повыдергивать?). Так что... В общем, я когда-то готовлю или целиком рыбу, а когда-то уже совсем без костей и чешуи. Кесарю - кесарево.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-07 04:46 pm (local) (link) Track This
Кажется, я склоняюсь к тому, чтобы рыбу теперь чистить только летом на даче. Потому как я вот тоже не люблю в ней ковыряться. Но и пол-квартиры убирать после приготовления ужина тоже не люблю. Короче, ленивая я, вот что.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-07 04:48 pm (local) (link) Track This
Ты про пакет большой прочитала? Или это прошло мимо?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-07 04:53 pm (local) (link) Track This
Прочитала. Все равно не понимаю, как это. И руки, и рыба в пакете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-02-07 08:09 pm (local) (link) Track This
наощупь, мне кажется, имелось в виду

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-07 08:12 pm (local) (link) Track This
Нет, я видела в Сети такие рекомендации, именно про пакет. А еще было про плоскогубцы, которыми надо хватать рыбу за хвост, а рукой - за голову, и потом как следует дернуть в обе стороны. Якобы после этого чистится лучше. Так вот, про плоскогубцы точно туфта. А про пакет, может, и нет. Вот только я не понимаю, как это можно сделать. Конечно, если бы в доме еще рыбочистка была, это бы помогло. Но, поскольку мы живем не у Самого Синего Моря, то наша старая куда-то гнусно сбежала - соскучилась по работе, вероятно. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-02-07 08:15 pm (local) (link) Track This
ну тогда давай Двонка спросим

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-07 08:16 pm (local) (link) Track This
Уже спросила. Молчит-с.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-02-07 08:18 pm (local) (link) Track This
так значит, да? п"А"кет сказал..

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-07 10:46 pm (local) (link) Track This
Да чего там спрашивать? Ты ж не в теннис собралась играть, мешок на себя натянув!
Пакет берешь прозрачный, что удобнее было, ну и размера такого, чтоб держать удобно было рыбину и движения не стесняла. Я чищу ножом рыбу, нету у меня чистки специальной. Ничего не летит. Обычно я делаю ЭТО в том же пакете, в каком привез рыбу из Метро - у них там они большие, прозрачные, и прочные.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-07 11:49 pm (local) (link) Track This
А для того, чтобы мешок этот на руках держался, он с ручками что ли должен быть? И опять ты про Метро! Да, у всей Одессы есть карточка, а у меня - нету!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-07 11:58 pm (local) (link) Track This
* вкрадчиво, делая за спиной знаки санитарам *

Нет, никакие ручки нам не нужны. Пакет, надеюсь, видела - не сумку с ручками, а мешок с одной большой входной дыркой и без всяких выходных? Внутрь пакета, через ту самую входную дырку, кладут разные полезные вещи, например, рыбу, как в магазине Метро, куда у всех порядочных людей - не тунеядцев, т.е. у всех, у кого есть работа порядочная - есть карточки.

* еще вкрадчивей *

Так вот, лежит там себе спокойно рыба, в прозрачном этом мешке, и ты ручки свои туда через входное, оно же выходное отверстие-дырку, запихиваешь, по локоть примерно - локоть - это колено, только на руке, и одной рукой с по колено засученными Бенчиковыми рукавами держишь рыбу, а другой Бенчиковой рукой, тоже по колено ручное засунутой в пакет-мешок, чистишь рыбу - туда-суда. От этого чешуя все остается в пакете...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-08 11:42 am (local) (link) Track This
О!
Санитары появились!
Сейчас мы их к делу приставим, сейчас!
А ну-ка все шагом марш нам, Наполеонам, окуней чистить!
И штоб в пакетах фсе!

(Reply to this) (Parent)

туфта-не-туфта...
[info]_kollega_
2005-02-07 09:20 pm (local) (link) Track This
а вот если рыбу слегка кипяточком по чешуе погладить - чистить гораздо легче :)
я ее кладу в раковину и начинаю тонкой струйкой из чайника кипяточком по ней поливать.
только нужно приноровиться - что б чешуя от кипятка отстала, а шкурка не заварилась.
Только с камбалой этот финт не проходит, у нее слишком нежная кожа, а камбала без кожи это же и не камбала вовсе . Но камбалу итак нетрудно чистить 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: туфта-не-туфта...
[info]kuka_ra
2005-02-07 09:23 pm (local) (link) Track This
Ух ты! Надо будет так тоже попробовать. Спасибо за идею.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: туфта-не-туфта...
[info]_kollega_
2005-02-07 09:25 pm (local) (link) Track This
только двонку с вредителем не говорите - боюсь, тапками изобьют за такую халяву :)))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: туфта-не-туфта...
[info]dvonk
2005-02-07 10:47 pm (local) (link) Track This
ТААААААК, о чем это мы тут шушукаемся??????????

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Не серчай, батюшка,
[info]kuka_ra
2005-02-08 11:43 am (local) (link) Track This
О своем, родной, о девичьем!

(Reply to this) (Parent)


[info]_kollega_
2005-02-07 04:07 pm (local) (link) Track This
а потрошите?
ибо однажды кормили меня лещом запеченным в чешуе - так он, сволочь, потрохами пропах. ПОэтому, когда в мои цепкие лапки попался судачок, я его выпотрошила, вымыла, вытерла, натерла чешую солью и запекла. Ничего в комок не сплавилось, но чешуя снялась целиком, и мясо было оч. даже сочным 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nihao_62
2005-02-07 04:11 pm (local) (link) Track This
Здесь, конечно, есть опасность - лучше не потрошить, но если потроха чуть сдавились по дороге, пустили сок - привкус непременно будет, да.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-07 04:20 pm (local) (link) Track This
если рыба живая - то не потрошу. Ну, если это не карп и не карась, этих потрошу. А, и щуку тоже

(Reply to this) (Parent)

В чешуе, как жар горя.
[info]manyam
2005-02-07 04:07 pm (local) (link) Track This
Между прочим, если бы русалка переодевалась, то ванна была бы полна чужих лифчиков. Скажи спасибо.
Я зато судака чистила в квартире, ого-го, полгода выметала эту чушую! А я очень радивая, очень.

(Reply to this) (Thread)

Re: В чешуе, как жар горя.
[info]kuka_ra
2005-02-07 04:12 pm (local) (link) Track This
Значит, она не переодевалась, а у нее была линька! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: В чешуе, как жар горя.
[info]manyam
2005-02-08 11:06 am (local) (link) Track This
Хорошо нам, диким людям, у нас продавцы все чистят...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: В чешуе, как жар горя.
[info]kuka_ra
2005-02-08 11:40 am (local) (link) Track This
Угу, вам хорошо. А у нас, цивилизованных, подразумевается, что мы и сами с усами. ;)

(Reply to this) (Parent)

Виииизёт же людям
[info]allaq
2005-02-07 08:00 pm (local) (link) Track This
Прикинула, какой взгляд получу на просьбу почистить окуньков...Сгребёт и на помойку вытащит! Потомушта у евонной мамы коронное блюдо, когда мужик с рыбалки вернётся - вот эти самые окуньки и плотвичка, обжаренные и для полного кайфу при поедании залитые яйцами. Чистит, но в огороде на скамейке.

Кука, вопрос по делу. Вот ты говоришь - нафаршировала овощами. Как ты умудрилась? Рыбка -то мелкая, что туда упихнёшь?
Я похожим манером форель делаю, тык только палочки укропа-сельдерея-тимяна и полудольки лимона входят...

(Reply to this) (Thread)

Re: Виииизёт же людям
[info]kuka_ra
2005-02-07 08:05 pm (local) (link) Track This
Не знаю, не такие уж маленькие рыбки и были. См. от 18 до 25 в длину. Так что вполне им в брюхо все это хозяйство влезло - по столовой примерно ложке, но влезло. А зачем нам больше? Мы ж рыбу едим, а не овощи! ;) Кстати, белую форель тоже именно так и делаю. И туда тоже около столовой ложки влезает.

А с чисткой получилось очень просто. Он сначала вызвался, а потом понял, в какую засаду попал. Но, поскольку был в хорошем настроении, то мне это с рук сошло - под обещание, что до лета ни-ни, я таких больше покупать не буду. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Виииизёт же людям
[info]allaq
2005-02-07 08:20 pm (local) (link) Track This
Ууууу, так это крупные окуня попались. Я про 12-15 см говорю... Помнится, когда-то 50 коп за кг летом продавались. В первую закладку на уху покупала. Вот тогда в самом деле и не чистила и не потрошила. Весь килограмм заливала тремя литрами холодной воды - и 40 мин варила. Потом, понятно, выкидывала - кошке не предлагала, жалела.

(Reply to this) (Parent)


[info]aeroplan
2005-02-08 12:06 am (local) (link) Track This
А масло не воняет при жарке? Мне почему-то всё время кажется, что олифкоевое масло пахнет бензином при жарке. Его ведь из олифы делают.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-08 11:41 am (local) (link) Track This
А поцолнечное из поцов?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kiwichka
2005-02-08 03:31 pm (local) (link) Track This
А сливочное - из слив :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]aeroplan
2005-02-08 09:08 pm (local) (link) Track This
Сливочное из коров почему-то. Сам удивляюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-08 09:27 pm (local) (link) Track This
Оно не просто из коров. Оно из сливочных коровок. Только сахар весь вкусный зажали почему-то, империалисты проклятые.

(Reply to this) (Parent)


[info]aeroplan
2005-02-08 09:07 pm (local) (link) Track This
Зачем вы обзываетесь? Мне правда надо знать. Похудеть хочу и всё такое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Худеть от слова "худо".
[info]kuka_ra
2005-02-08 09:26 pm (local) (link) Track This
Алифкавое масло тут Вам не помещик помощник.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Худеть от слова "худо".
[info]aeroplan
2005-02-09 03:52 am (local) (link) Track This
Да ну вас. С таким китчин-нахом от голода умрёшъ.
А вы его часто кушаете- вот это самое алифкавое ВОБЛО (или как оно там)?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Худеть от слова "худо".
[info]kuka_ra
2005-02-09 09:03 am (local) (link) Track This
Тут ведь такое дело.
Я предпочитаю оливковое масло, которое из оливок делают. И часто его ем, да. Что-то мне из алифы не понравилось.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Худеть от слова "худо".
[info]aeroplan
2005-02-10 03:59 am (local) (link) Track This
Алифа тожэ наверно полезная, если с умом употреблять.
Вы попробуйте алифу пополам с майнезом.
Потом расскажите.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Худеть от слова "худо".
[info]kuka_ra
2005-02-10 10:27 am (local) (link) Track This
Мне слишком жирно. Я приверженец нежирного питания.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Худеть от слова "худо".
[info]aeroplan
2005-02-10 07:39 pm (local) (link) Track This
А я думал что вы приверженка.
Ошыбся значит.
А с кетчупом если?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Худеть от слова "худо".
[info]kuka_ra
2005-02-10 07:42 pm (local) (link) Track This
С кетчупом можно. Но невкусно. Лучше уж тогда Торчин.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Худеть от слова "худо".
[info]aeroplan
2005-02-10 10:17 pm (local) (link) Track This
Одобряю! Пильмени свинные из говядины маринованые в алифе. Можно маянезом сверху, чуть-чуть для вкуса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Худеть от слова "худо".
[info]kuka_ra
2005-02-10 10:56 pm (local) (link) Track This
Манты куриные из баранины в свином чреве гаааараздо лучше, батенька! Мореновать лучше в смятане с солеными груздями! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Худеть от слова "худо".
[info]aeroplan
2005-02-10 11:15 pm (local) (link) Track This
Это-ж чохохбили почти!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Худеть от слова "худо".
[info]kuka_ra
2005-02-10 11:18 pm (local) (link) Track This
Все Вы перепутали опять! Чахохбили делается из страусятины с соевым соусом, имбирем и лимонным сорго. Что поделаешь, при культурных заимствованиях иногда происходит путаница. Но Настоящий Кулинар всегда во всем разберется!

(Reply to this) (Parent)


[info]_to_
2005-02-08 04:11 pm (local) (link) Track This
А я тоже в эти выходные рыбу делала

Рыбный флешмоб?:)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-08 04:15 pm (local) (link) Track This
Скорее, повышенные социалистические обязательства поставщиков рыбы.
Их флэшмоб. ;)

(Reply to this) (Parent)

Насчет мелких окуней
[info]arussian
2005-02-08 04:59 pm (local) (link) Track This
Поймал и съел, в свое время, много этих самых, полосатых. Что порекомендую: запекать стоит образцы весом грамм 400 - 500. Мелочь - в уху. Выпотрошить, убрать жабры и так, в наглую, не чистя, в уху. Ну будет десятка полтора чешуек на дне кастрюли, и да, придется рыбу есть последней. Зато никакой мороки с чисткой.
Да, окуней из ухи поедать так: ложкой нежно провести по одной стороне - чешуи как небывало. Теперь лопаешь мясо. Удаляешь хребет с ребрами и продолжаешь потребления до кожи с другой стороны. Извратники, как я, обязательно высосут все мозги, не карп, но тоже годится.

(Reply to this) (Thread)

Re: Насчет мелких окуней
[info]kuka_ra
2005-02-08 05:03 pm (local) (link) Track This
Спасибо за рецепт. В моем случае, как я где-то в комментах написала, окуньки были как раз грамм по 400-500, длиной от 17 до примерно 25 сантиметров. То есть, маленькие, да удаленькие! Вчера, кстати, доели парочку оставшихся холодными - еще вкуснее!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Ну ты даешь!!! :)
[info]arussian
2005-02-08 05:59 pm (local) (link) Track This
И это ты называешь "мелкие окуни". Это-же здоровяки, мелкие это по 100 грамм. Нет в Европе американского большеротого, который доходит до 2.5 кг и более. Наши полосатики, если до 750 дотянут, так это просто страсть и ужасть.

(Reply to this) (Parent)


(68 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]