Кипарисов-Мульский, собственной персоной ([info]freshman_svd) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-08 11:57:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Кухонная техника, Пельмени/Вареники/Манты/Равиоли/Гедза, Раскатывание, Тесто, Тесто пресное, Хлеб

Камрады и камрадки, сообщники и соучастники!
Обращаюсь к коллективному разуму!
Вот уже длительное время супруга облизывается на хлебопечки и старательно поёт песни про раннеутренее пробуждение, сопровождаемое запахом свежевыпеченного хлеба.
Учитывая совершенно мизерных размеров кухню в квартире, которую мы снимаем, и то что в этой кухне уже становится мягко говоря "тесновато", а до заселения в еще не отремонтированную хату еще глаза вытращишь, я приобретение этого агрегата всё откладываю.
И тут давеча супружница говорит: "А ведь в хлебопечке можно и тесто на манты/пельмени вымешивать!" Вот эта информашка меня и подкосила.
Потому как если насчет мягкого дрожевого теста в разрезе хлебопечек читал, то вот насчет крутого пельменного ничего не слышал.
Дык обращюсь с вопросом - правда, чи всё врут буржуины проклятые?
И как там на предмет вымешивания различных видов теста, чё эти хлебопечки могут, но молчат?



(36 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-02-08 12:38 pm (local) (link) Track This
Дим. Я вот тут с год назад примерно, как лис ходил вокруг хлебопечек, ходил... И, таки не купил. Но не потому, что хлебопечка это плохо. А потому, что я слишком хороший:)) Ты совершенно справедливо заметил, что проснуться под запах свежего хлеба - это дорогого стоит. И свежесваренный джем получить не стоя у плиты как дурак с ложкой при совершенно, вобщем то не творческом процессе варки джема... Но у меня все просто. Тесто я люблю и могу его месить совершенно бескорытсно, даже просто так, не рассчитывая хлеб получить:) Хлеб я ставлю с вечера, а утром я встаю в 5-6, ставлю печь и пока своими делами занимаюсь - он спокойно печется, процесс отработан до автоматизма и совершенно не напрягает. А вот если бы этого не было - купил бы. Гадом буду купил. Што для манты - я уверен, что она сможет вымешать. Тока я ей еще не готов доверить. Недоверчивый я;) Вот такие соображения. Не знаю, помог ли.

(Reply to this) (Thread)


[info]tanagra
2005-02-08 12:41 pm (local) (link) Track This
Ой, а вопрос можно:
а тесто с вечера в холодильнике, ведь так?
А то я все с умом хочу-таки сделать, наконец, но не знаю, куда бы тесто деть, чтоб оно не перестоялось до утра :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-08 01:21 pm (local) (link) Track This
не,не в холодильнике. У меня под окном есть такой холодильный шкаф в нем хорошее сочетание влажности, температуры, особенно зимой. Но можно и в холодильнике, почему нет

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tanagra
2005-02-08 01:28 pm (local) (link) Track This
спасибо! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-02-08 12:47 pm (local) (link) Track This
Как интересно! Вред про хлеб рассказывает - как он его хорошо умеет печь. "Своими глазами увидеть человека, который был в Париже!" (с)

Дим, меня хлебопечка разочаровала совершенно. Корочки нету, понимаешь, НЕТУ НА ХЛЕБЕ КОРИЧНЕВОЙ КОРОЧКИ. Не печет она сверху-то...
Дрожжевое тесто я в ней делала. Получается. Так я его и в плите делаю. Мешаю опару с мукой и ставлю при 30-35 градусах в духовку с верхним и нижним теплом. Прекрасно подходит тесто, только держи.
А вот насчет мантов-пельменей не знаю, врать не буду.
С другой стороны - я б жене не отказывала. Пусть попробует, поиграется месяц-два. Зато как приятно потом эту хлебопечку дальше дарить!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-08 01:22 pm (local) (link) Track This
зануда.
Впрочем и я тот еще фрукт.

(Reply to this) (Parent)


[info]doctor_livsy
2005-02-08 04:28 pm (local) (link) Track This
Странная у вас хлебопечка, если нет коричневой корочки...
ЛЖа, что ли?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-02-08 04:45 pm (local) (link) Track This
А у меня ее и нету больше. Махнулась не глядя на маленькую духовку. А какая была, даже и не помню. Какая-то местная.
А ЛЖа - это из каких?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-02-08 06:52 pm (local) (link) Track This
LG - Корея.

А "местная" - немецкая? Странно...

(Reply to this) (Parent)


[info]affs_vano
2005-02-08 05:37 pm (local) (link) Track This
Моя хлебопечка коричневую корочку делала в двух вариантах.
Первый - в местах соприкосновения с тефлоновой посудиной
Второй - когда хлеб сильно пригорал, что случалось редко, благо она автоматическая.

Кстати, может быть LG, приеду домой, посмотрю, если залезу в самую высокую и дальнюю часть квартиры.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-02-08 07:05 pm (local) (link) Track This
У меня там даже отдельно есть регулировка: "степень поджаристости корочки". Начиная от светлой и до поджаристой, темно-коричневой.

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-02-08 12:49 pm (local) (link) Track This
Вред, ты всё правильно говоришь.
И с тестом я дружу, и вымешать мне непроблема хоть на манты, хоть на лагман.
Только вот у меня ситуация несколько другая.
Супружница у меня готовит хорошо, но делать этого не любит.
И выпечкой она самостоятельно заниматься не будет никогда (как она сама говорит). И пельменями и мантами она меня кормить не собирается, потому что для этого надо тесто месить. Слепить пельмешки - может. Месить тесто не хочет. И потому, я любой её порыв в кулинарную сторону всячески пестую и приветствую. И если хлебопечка её в кулинарном отношении сподвигнет на некие действия - значит надо брать.

И вопрос то только в том, что сделать это сейчас, или после пересления.
Если возможности хлебопечки недостаточно широки или вовсе даже ерунда полная, то она только больше захламит кухоньку своим присутствием и еще больше отвратит от готовки ненаглядную.

От ить как! Психология!... *значительно поднимает вверх указательный палец*

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-02-08 03:26 pm (local) (link) Track This
правильно Ирина говорит, пусть дитяжена тешится, купи игрушку! а то перестоится, как то тесто, расхочет_нах.
а усы и подделать хлебопечку потом и правда подарить кому можно, если наиграется

(Reply to this) (Parent)


[info]tanagra
2005-02-08 12:40 pm (local) (link) Track This
(шОпотом)
А я тесто только вручную делаю, все грешу на специфическую энергетику, что от рук исходит. И пусть процесс этот не простой, но зато результат всегда хорош :)
Да, а хлебушек и без хлебопечки утром сделать можно, если встать пораньше и, несколько ухудшив его качества, выстоять его не положенные 3 часа и больше, а часа 1,5 + 20 минут на расстойку :)
Ну а далее как полагается: в духовку на 170 градусов, а потом задираем до максимума :)

(Reply to this)


[info]affs_vano
2005-02-08 01:29 pm (local) (link) Track This
Вам нужна хлебопечка? У меня есть одна, не советую. Да, в ней есть режим замеса теста, но ради только этого брать ее не стоит. Хлеб получается...хм... с утра просыпаешься, запах божественный, кушаешь хлебушек и понимаешь, с горечью, что магазинный то вкуснее и практичнее, этот хлеб, к примеру совершенно не годен на бутерброды, резать заколебетесь и всеравно будет много много много крошек! Не тратьте деньги зря, месите тесто руками! Я бы вам подарил нашу хлебопечку, да родные не позволят. Дорога она им, как память, ибо уже года 4 на ней никто ничего не делал(слава богу).

(Reply to this) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-02-08 04:29 pm (local) (link) Track This
М-да.

А вы знаете, что сорта хлеба бывают разные? В том числе и плотные, для бутербродов?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-02-08 05:34 pm (local) (link) Track This
Да, знаю... хлеб мы в ней делали согласно рецептуре из книжки, которая лежала в коробке с печкой. По моим воспоминаниям лучше всего получалось тесто в печке готовить. Для пиццы, пирожков каких-то, но не лучше чем руками. Магазинный хлеб всегда был лучше, хотя он и в половину не был так ароматен, как самодельный. Но запахом ведь одним не накормишься, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-02-08 07:03 pm (local) (link) Track This
Ерунда какая-то... это не наезд, это я озадачен.

Мы после покупки хлебопечки отвыкли есть покупной хлеб.

(Reply to this) (Parent)


[info]doctor_livsy
2005-02-08 04:32 pm (local) (link) Track This
Пользуем хлебопечку "Панасоник". Номер сейчас не помню, но она вроде бы одна всего у них. :)

Хлеб - великолепный. С магазинным не сравнить (если не брать в расчет хорошие пекарни при хороших супермаркетах).

Хлеб - разных сортов. Пшеничный, ржаной, французский, для бутербродов, яичный и т.д. и т.п.

Тесто для пиццы - прекрасно.

Варенье (точнее джем) - очень просто и достаточно вкусно.

А вот по тесту для мант и пельменей не знаю. Не пробовали.

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-09 10:08 am (local) (link) Track This
Дохтур, прошу фото в студию!

Если не сложно - хотелось бы увидеть фотки готового хлеба разных видов - и снаружи и на срезе. Я не слишком обременил своими просьбами?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-02-09 10:43 am (local) (link) Track This
С удовольствием. Но на той неделе. Я сегодня уезжаю на "Роскон" (конференция фантастов) и буду там до воскресенья.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-09 11:20 am (local) (link) Track This
угу.
буду ждать.

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2005-02-08 08:30 pm (local) (link) Track This
Мне кажется, Дим, заблуждается любимая. Хотя, наверное, зависит к какому пельменному тесту вы привычные. У меня в семье принято вымешивать до каменного состояния и дать отдохнуть на холоде. Раскатать в тонкий пласт невозможно, так никто и не пытается. Катаем тонкие колбаски, нарезаем ножом где-то по 1см и раскатывем каждый сочень отдельно. Не думаю, что машина с таким тестом управится. Знаешь как вымешиваю?! Сначала всё нормально, в миске, потом на прилавке подсыпая муки, потом подставляю специальную скамеечку (росточку во мне все 160) и всем своим хилым весом давлю и подсыпаю, подсыпаю и давлю. Откуда у хлебопечки такой энтузиазам?! Там мотор тока...

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-09 10:10 am (local) (link) Track This
я тоже катаю очень крутое тесто.
Но если хлебопечка сможет выместить пусть и не такое крутое, но всёже достаточное для раскатывания на лапшу/пельмени/манты - думаю надо брать игрушку.

(Reply to this) (Parent)

Раскатка теста
[info]bickoder
2005-06-13 07:35 pm (local) (link) Track This
Я по лени - и по причине полного отсутвия помощи в лепке пельменей, раскатываю тесто в машине для итальянской лапши. Она хорошо берёт очень крутое тесто!

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2005-02-09 03:57 am (local) (link) Track This
купить штоль хлебопечку... А то я заколебался слушать крики - СХОДИ ЗА ХЛЕБОМ!!! %))))))))

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2005-02-09 07:00 am (local) (link) Track This
Хлебопечка - это очень хорошее развлечение. На полгода, примерно.

(Reply to this) (Parent)


[info]arttulip
2005-02-09 10:59 am (local) (link) Track This
Мне хватило двух недель ( трех раз использования), чтобы разочароваться в этой игрушке. А ведь как хотела ее купить...
Чисто личные впечатления.
Сразу не понравились ее шумовые эффекты- во время замеса стучит,шумит и вообще раздражает. Потом затихнет, только про нее забудешь, она опять загудела.
Думаю, что если такую штуковину ставить на автозамес спозаранку, то прятать ее придется в самый дальний угол квартиры :-)
Получающийся хлеб нам не понравился.

А тесто замешивать мне нравится руками - видишь и чувствуешь результат. Да и нетрудно это совсем.
Варенье варить мне в кастрюльке сподручнее, чем искать куда приткнуть эту штуковину, она ведь немаленькая.

Короче, я свою хлебопечку продала и рада что избавилась от нее.

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-09 11:21 am (local) (link) Track This
м.б. дело в том какую купить?
У Вас какая была?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]arttulip
2005-02-09 12:02 pm (local) (link) Track This
У меня была, кажется, Sunbeam, но пока не могу найти в Интернете фото конкретной модели. А может она и не Sunbeam была, уже и не помню точно :-(

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2005-02-09 09:25 pm (local) (link) Track This
Нет, вряд ли . Три раза мало.

Но если действительно покупать соберетесь, то не берите первую попавшуюся, они разные.

(Reply to this) (Parent)


[info]taktilno
2005-02-09 11:41 am (local) (link) Track This
я как раз из тех жен, которые "готовит хорошо, но делать этого не любит.
И выпечкой она самостоятельно заниматься не будет никогда (как она сама говорит). И пельменями и мантами она меня кормить не собирается, потому что для этого надо тесто месить. Слепить пельмешки - может. Месить тесто не хочет."
Купили мы в общем эту хлебопечку.
Сразу хочу сказать, что первую ночь нам спалось неважно. То, что производители называют "проснуться ранним утром от запаха свежеиспеченного хлеба" не более, чем манипуляция. Просыпаться от запаха начинаешь гораздо раньше, то есть глубого ночью! В процессе печения появляется сильный и кислый запах дрожжевого теста. Сколько двери не закрывай, форточки не открывай... Кстати, их нельзя открывать особо, мы однажды так хлебушек сгубили, хлебопечка была ледяная :)) Но кое-кто из нас был шибко умным, заканчивал авиационный и уж в хлебопечках-то знал толк... и куда там нам глупым женщинам. Ну и ладно...
Второе - это чтобы хлеб был кондиционным к завтраку (простите мне мой французский), нужно хотя бы за час встать, вытащить хлеб из хлебопечки и попытаться снова лечь спать. Удовольствие сомнительное. (Если этого не делать, хлеб будет очень трудно резать). Соответственно, горячий, хрустящий хлеб к завтраку - это миф.
Но! Я довольна, что мы ее купили, хлеб мы действительно пока не покупаем (прошло 3 месяца), пельмени-манты я за это время так и не сделала :)) Но меня греет мысль, что если что, то...
Хотя я охотно верю, что это будет игрушка на полгода. Но если бы через это не пройти, меня бы никто не убедил, что можно и не покупать. Но пока прошло не так много времени. Хлеб вкусный и с корочкой. Довольна.

(Reply to this) (Thread)


[info]taktilno
2005-02-09 11:45 am (local) (link) Track This
извините за опечатки, торопилась :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-09 12:30 pm (local) (link) Track This
Опять же интересуюсь - какая?

Пока складывается впечатление, что самая богатая разл. функциями - это панасоник.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]taktilno
2005-02-09 12:45 pm (local) (link) Track This
самая обыкновенная, LG http://www.holodilnik.ru/small_domestic/index.php?c_id=247&v_id=46&g_id=3310&brand=LG&mark=LG-HB-151_JE
кекс только не печет. Джем и много разного хлеба, замес теста.
Джем делали как-то у родителей. Вкусно. Но мало :) Они ожидали, наверное, что вывалится тазик варенья, а там плошечка такая небольшая, на один раз буквально.
Хлеб тоже делали разный, стараемся не повторяться.

(Reply to this) (Parent)

Рекомендую
[info]bickoder
2005-06-13 07:29 pm (local) (link) Track This
Поробуйте найти этот Panasonic SD253: http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B00008WFDI/ref=cm_mp_wli_/026-6684153-5414860?coliid=I15UDWT6EGAZQT&colid=18MT8ERF2MC7W
Во-первых, его рекомендует независимый журнал для потребителя Which? - я их рекомендациям несколько раз пользовалась и всегда была довольна. Во-вторых, хотя сама пока не купила - но собираюсь! - не раз ела хлеб ипеченный или в именно такой или выпеченный в духовке из теста, сделанного в ней - изумительный хлеб. Хозяйка хлебопечки сменила три разных модели, пока не остановилась на этой, и утврерждает что результат у разных печек с теми же ингредиентами абсолютно разный. Кстати, держит она свою хлебопечку на скамеечке в углу комнаты - по той же причине малогабаритности кухни.

Где-то читала статью о рецептах в буклетках продающихся в наборе с хлебопечками - ругают ети рецепты невероятно, а потом автор статьи даёт рекомендации по корректировке рецептов. Если интересуетесь, попробую найти - он на английском, ничего?

А тесто для пельменей я, например, делаю в кухонном комбайне - только чтоб связать все компоненты в единородную массу, а там помесить минуту-другую, и в холодильник на полчаса, чтоб клейковина набухла.

(Reply to this) (Parent)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]