Oshuma ([info]o_shuma) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-08 14:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Тесто, Тесто пресное, Технология

вопрос риторический
замесила тесто для пельменей, и пока оно устоится, я вот у вас спрошу, почему кулинарная фраза: «сколько тесто возьмет муки» вызывает бурю эмоций у молодых хозяек? – странно это.

да, кстати – с наступающим новым годом, дорогие сообщники, хоть и китайским, но все же.



(22 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-02-08 02:50 pm (local) (link) Track This
патаму шта опыт нужен. Ну, неужели с первого раза получилось понять скока это возьмет, что и в пельменном, и в дрожжевом вот так вот с первого раза?

(Reply to this) (Thread)

ну, не с первого...
[info]o_shuma
2005-02-08 03:22 pm (local) (link) Track This
опыт да - руками потрогать надоть и знать (или чувствовать), какое оно должно быть - а откуда это чуйство берётся - бог весть.

(Reply to this) (Parent)


[info]tanagra
2005-02-08 02:58 pm (local) (link) Track This
Потому что пока руками не пощупаешь правильное тесто - хрен догадаешься, сколько-муки-возьмет-тесто :)
Это я по себе могу сказать. Я по началу (да и сейчас в новых рецептах) вообще на консистенцию ориентировалась: как ооочень густая сметана, как жидкая сметана, к рукам липнет несильно, сильно липнет, почти крошится... и т.д. и т.п.

(Reply to this) (Thread)


[info]o_shuma
2005-02-08 03:25 pm (local) (link) Track This
руками - да, не получится - в ведро, и по новой - тольки так.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-08 03:02 pm (local) (link) Track This
"...хоть и китайским, но все же"

И полтора миллиарда китайцев втянули голову в плечи...

(Reply to this) (Thread)


[info]o_shuma
2005-02-08 03:16 pm (local) (link) Track This
китайцы тут не причем - не люблю патетики просто, а поздравить хотелось...эх.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-08 03:18 pm (local) (link) Track This
Надо срочно извинится перед всем китайским народом.

Шютка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]o_shuma
2005-02-08 03:25 pm (local) (link) Track This
легко

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-08 03:27 pm (local) (link) Track This
Только придется на стул встать, а то в поседних рядах плохо слышно будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]o_shuma
2005-02-08 03:34 pm (local) (link) Track This
да хоть на крышу - если это поможет

(Reply to this) (Parent)


[info]kusudama
2005-02-08 03:24 pm (local) (link) Track This
Помому что боимся неудачи, а подобное описание кажется несколько расплывчатым. С другой стороны указанное точное количество муки в рецепте тоже не гарантия успеха. Мука в разных странах (да и в пределах одной тоже %))разного качества. Там и живем.

(Reply to this) (Thread)


[info]o_shuma
2005-02-08 03:32 pm (local) (link) Track This
не гарантия - вот именно.
тесто оно живое - и тоже хочет получиться пра-а-вильным - просто не надо его бояться и всё будет ОК, б.м. даже с первого раза.

(Reply to this) (Parent)


[info]galka__
2005-02-08 04:51 pm (local) (link) Track This
Как уже не раз сказали выше - если не знаешь какая нужна консистенция, фиг поймешь когда хватит уже муки добавлять. Так-то оно еще мнооого "взять" может. Опять-таки про разную муку тоже известно. Но если в рецепте написано "3-4 стакана муки", то его гораздо легче освоить, не зная точно каким именно должно получиться тесто, чем если просто "сколько возьмет".

P.S. Представления о "жидкой сметане" тоже могут быть очень разными, о "густой" - тем более.

(Reply to this) (Thread)


[info]o_shuma
2005-02-08 05:32 pm (local) (link) Track This
насколько я знаю, так говорят только про тесто, которое точно "берет" - дрожжевое, пельменное и т.п. (не блины-оладушки, не песочное, не слоёное) - такое не может больше, чем может, когда его правильно месят.
попробуйте, главное - сыпать муку постепенно, с полужидкого состояния, вмешивая ее в тесто, - когда оно станет приятным и нежным на ощупь, то откажется дальше "брать", вот ей-богу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]galka__
2005-02-08 07:01 pm (local) (link) Track This
Увы, про какое только не говорят. И не только о муке. "Немного воды", например. Кому столовая ложка много, кому полстакана мало...

Вы спросили, почему люди так нервно реагируют на эту фразу, я объяснила свою реакцию. Вовсе необязательно точно в граммах, но диапазон задавать не помешает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]o_shuma
2005-02-08 08:28 pm (local) (link) Track This
пожалуй

(Reply to this) (Parent)


[info]_kollega_
2005-02-08 05:25 pm (local) (link) Track This
ой, не помню кто из китчен_наха выразился: тесто как карате - очень просто, но нужно чтобы показали 8)

действительно, пока не попробуешь рукой правильное тесто, фиг поймешь "сколько оно возьмет муки", а если не срослось? Мама не показала, теща не готовит, да девушку еще и занесло на край земли, где русскоговорящих нету, а нерусскоговорящие теста не готовят? (*хотя, тесто, наверное, везде готовят, только не такое как нужно для пельменей)

да ладно, я опухла когда меня однажды спросили, "во многих рецептах вижу упоминание о поджаренной муке, а как ее правильно поджарить?" причем, нормальная такая девушка спрашивала, адекватная. КОгда я объяснила, глупых уточнений не просила. Ну как к этому относится? Жалко людей, вот и все... и не восстают они вовсе, просто - реально ПОНЯТЬ НЕ МОГУТ, о чем это мы 8)

(Reply to this) (Thread)


[info]o_shuma
2005-02-08 06:00 pm (local) (link) Track This
нелепый наверное пост, но объяснить, сколько точно сыпать в пельменное (иль дрожжевое) тесто муки, я не могу - без дураков - знаю лишь на глазок да "на руку".

понять невозможно - пробовать нужно, да.

а жалко и мне, потому как шире вопрос: современному человеку надо всё разжевать, как в рекламе, не поймет иначе и обидеться может, а раньше такая фраза была в кулинарных нигах - и ничего, понимали как-то.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2005-02-08 07:47 pm (local) (link) Track This
и готовили тоже "как-то". И до сих пор так готовят - по тридцать, по сорок, по пятьдесят лет...И едят, и нахваливают. Тьфу.

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2005-02-08 07:49 pm (local) (link) Track This
>Мама не показала, теща не готовит, да девушку еще и занесло на край земли, где русскоговорящих нету, а нерусскоговорящие теста не готовят?

Счас слезу пролью:) я справляюсь, правда, не переживайте же ж Вы так...

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2005-02-08 07:42 pm (local) (link) Track This
"Молодая хозяйка" - это Вы мне??? Буря эмоций, нах...
Вас также?

(Reply to this) (Thread)

опечатка
[info]_tori_
2005-02-08 07:44 pm (local) (link) Track This
В конце точка, а не вопросительный знак. Это я, блин, от удивления...

(Reply to this) (Parent)


(22 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]