piggy ludens ([info]piggy_toy) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-08 19:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Жарение, Китайская кухня, Классика, Мясо, Овощи, Пельмени/Вареники/Манты/Равиоли/Гедза, Рыба, Технология, Фарш, Японская кухня

Сумимасэн-га, сами мы не местные...
Я спросил у ясеня Яндекса: как делают гёдза? - Яндекс мне ответил: пожарь в сковородке пельмени из пачки. Я спросила в ру_китчен: как делают гёдза? - ру_китчен в лучших семитских традициях ответил: а что такое гёдза? Кулинарные сайты любезно предлагают сведения о суси, супе мисо, темпуре, терияки и много ещё о чём. Но, увы, окутывают самурайские пельмени непроницаемою завесою тайны. Видимо, гайдзинам не положено.
Или всё-таки положено? Буду чрезвычайно признательна за рекомендации по приуготовлению гёдза вообще и эби-но гёдза в частности.
Аригато годзаимас и всякое такое.



(43 comments) - (Post a new comment)


[info]wedmochka
2005-02-08 09:14 pm (local) (link) Track This
"Не могу пройти мимо безобразия, так и хочется принять участие" (с)
Берем рыбку, например горбушу, кету, кижуча - что найдете, чистим, убираем косточки и делаем фарш, добавляя/не добавляя лук по вкусу. Солим и как следует перчим. Далее берем яйки и муку, например обыкновенную пшеничную, немного совсем воды и делаем тесто, как для пельменей. Далее лепим банальные маленькие пельменчики, бросаем их в подсоленый кипяток и ждем пока вода вновь закипит. Вылавливаем пельмешки и на горячую сковородку с капелькой подсолнечного масла выкладываем и долго ждем пока подрумянятся с одной стороны, дабы затем перевернуть на другую сторону и так же красиво подрумянить.
Кампай!

(Reply to this) (Thread)


[info]red_cat
2005-02-08 09:19 pm (local) (link) Track This
мы тут с пигги, прежде чем задать вопрос, прочесали гугль и яндекс частой сетью (о, я теперь знаю цены на гёдзе в ресторанах и прочих барах в москве, санкт-петербурге и владивостоке, знаю, что два десятка кулинарных сайта, не давая рецепта, сообщают, что гёдзе - это "пельмени" или обернутые тестом кусочки мяса, знаю, что некую кошку зовут гёдзе, а также встречаются люди с такой же фамилией...) - и, кроме кучи всей перечисленной бесполезной информации, нашли фотографию: http://www.planetasushi.by/img/menu/gedzabg.jpg мне кажется, что их готовили на гриле...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-08 10:09 pm (local) (link) Track This
Неа, их на сковородке-гриль жарили:-) Чугуниевая такая, с ребристым дном.

И, Наташ, искать следовало не гёдзы,а gyoza. Вот смотри сколько добра сразу http://www.google.com/search?hl=en&q=gyoza&btnG=Google+Search !

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2005-02-08 10:13 pm (local) (link) Track This
(разводит лапами) я про них сегодня впервые в жизни услышала, откуда ж мне знать, что они гуодзы...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-08 10:22 pm (local) (link) Track This
За тем тут и сидим. Свет в массы! Штобы не путали гнёзда с гёзами и тем более с гуозами...так и до гузок докатимсси!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your comment...
[info]red_cat
2005-02-09 04:40 am (local) (link) Track This
(поспешно) не дай б-ст, не дай б-ст!

(Reply to this) (Parent)


[info]piggy_toy
2005-02-08 10:22 pm (local) (link) Track This
*радостно скачет*
спасибо, спасибо! первая же сцылка!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-08 10:28 pm (local) (link) Track This
Ага. С одной оговорочкой - там в слове dampling, буковку "g"! упустили:-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-09 05:28 am (local) (link) Track This
Ой, мать-мать!! Щас по телефону поправили - Алк, он через "U" пишется. Клнечно, через "U"! Разумеется! Дико извиняюсь!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]piggy_toy
2005-02-09 09:12 am (local) (link) Track This
во. я с утра пораньше в тырнет полезла, чтобы про буковку ю сумничать - а уже :)

(Reply to this) (Parent)


[info]piggy_toy
2005-02-08 10:05 pm (local) (link) Track This
у меня примерно того же свойства, что и у НатальМихалны, сомнение. вы уверены, что их сначала сварить надо?
и, кстати, если они уже варёные - то почему "долго" ждём, пока на сковородке подрумянится?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wedmochka
2005-02-09 09:24 am (local) (link) Track This
они отвариваются до полуготовности, так как если вы их бросите в кипящую воду и будете ждать пока вода снова закипит, то пройдет времени минута-две, не больше; поэтому на сковородке они доводятся до готовности, а долго ждем, чтобы получить красивую румяную корочку.

(Reply to this) (Parent)


[info]kpoxa_e
2005-02-08 11:30 pm (local) (link) Track This
По секрету: имеется такой лжеюзер epona_mamaЯпона Мама, жена и мама настоящих японцев. Недавно совсем из Японии переехала к нам. Щаз спрошу у неё :)

(Reply to this)


[info]epona_mama
2005-02-09 01:04 am (local) (link) Track This
А это надо у китайцев узнавать, они ж китайские, гёза-то! :о)
В Москве я бы попробовала в Джапро на проспекте Мира поискать готовое тесто для гёза (из рисовой муки), накрошить капусты, добавить мясца и другого какого мелкого мусора и пожарить всё это дело на сковороде, да. Есть с соевым соусом и острым кунжутным маслом.

(Reply to this) (Thread)


[info]epona_mama
2005-02-09 01:05 am (local) (link) Track This
Да, в начинке овощная часть явно преобладает, мяса - минимум.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]piggy_toy
2005-02-09 09:13 am (local) (link) Track This
во как. учту. спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]epona_mama
2005-02-09 04:05 pm (local) (link) Track This
На здоровье! :о)

(Reply to this) (Parent)


[info]piggy_toy
2005-02-09 02:45 pm (local) (link) Track This
я правильно понимаю, что, раз там капуста и её много, то налепить заранее и бросить в морозилку - не получится, надо делать непосредственно перед?
а в холодильнике они могут сколько-то постоять, прежде чем промокнут и расклеятся?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]epona_mama
2005-02-09 04:07 pm (local) (link) Track This
Да, вообще-то они часто в замороженном виде продаются - и ничего, вполне съедобные.
Правда, сама не хранила, не скажу.

(Reply to this) (Parent)


[info]dyr
2005-02-09 04:00 am (local) (link) Track This
Гиёзы ещё очень вкусно поджаривать на смеси подсолнечного масла (либо Канолового) и капле Sesame масла (простите, не знаю как sesame по русски)! И если любите острое ещё добавьте чуть-чуть кайенского перца во время обжарки.
А ещё, ещё - если вы любите соус карри, и при этом не возражаете что Ваши гиёза не будут традиционно приготовленны - добавьте в сковородку немного подсолнечного масла, потом гиёза, а потом немного густого карри (он быстро разойдётся), и зажарьте до корочки - безумно вкусно!

(Reply to this) (Thread)


[info]piggy_toy
2005-02-09 09:14 am (local) (link) Track This
sesame oil - это кунжутное масло.
за карри спасибо, но по первому разу поостерегусь пожалуй. в голове зарубочку оставлю на будущее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dyr
2005-02-09 09:14 pm (local) (link) Track This
:) я подозревала что кунжутное, но не была уверена, спасибо!

(Reply to this) (Parent)


[info]epona_mama
2005-02-09 04:07 pm (local) (link) Track This
Кстати, есть готовое такое острое кунжутное (сезами) масло, оно уже с перцем. Жгууууучее! :о)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dyr
2005-02-09 09:12 pm (local) (link) Track This
Спасибо, я поищу :)
У меня просто небольшая бутылочка и так долго уходит, поэтому перец легче добавлять.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]epona_mama
2005-02-10 12:20 am (local) (link) Track This
А в салат добавлять не любите? Я иногда делаю так. Или в китайские блюда.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dyr
2005-02-10 01:01 am (local) (link) Track This
В салат не очень :) Очень уж сильный у него вкус - я иногда просто поджаренные семена кунжутные добавляю, это да! А в китайские блюда конечно (хотя я очень мало китайских блюд готовить умею), но всё равно редко.
в следующий раз попробую какой нибудь салат на китайский лад смастерить и добавить :)) тем более что самое время.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]epona_mama
2005-02-10 01:09 am (local) (link) Track This
А я его не в чисто виде, а в смеси с каким-нибудь нейтральным или иногода с бальзамическим уксусом.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-09 01:16 pm (local) (link) Track This
Значит так, смотрел сегодня в книжке. Там рецепт весьма простой, и, как написала [info]epona_mama, так же указано, что это китайское блюдо (кто б сомневался!). Но настолько вошедшее в культуру японцев, что, мол, японец на японца не будет похож, пока он с утра не хлопнет 6-7 половничков наваристого (ложка стоит!) мисосиру со сметанкой, да не съест десятка два-три пельмяшей с водочкой. Китайское это блюдо настолько, что в нем даже чеснок используется.

Фарш простой - свинина, мелко-намелко порубленая пекинская капуста, имбирь свежий, чеснок, соль-перец. Лепим пельмешки из обычного теста пельменного, плотно друг к другу кладем их на сковородку с небольшим количеством масла и на сильном огне их прижариваем. Когда прижарятся, минуты через 3-4, вливаем немного воды в сквовороду, плотно накрываем крышкой, и убавив огонь до среднего, парим их еще 3-4 минуту до готовности. Т.к. они немного слипнутся, то выкладывают на тарелку их рядком, несколько штук (скажем, штук тридцать 6), так, чтобы не разлепить их и не разорвать, подаем их со сметанкой с соусом из сею, острого масла и уксуса. Ну чистый Китай.

(Reply to this) (Thread)


[info]epona_mama
2005-02-09 04:47 pm (local) (link) Track This
Спасибо за подробное описание гезного фарша! :о)) У меня как раз в холодильнике завалялась пачечка тестяных кружочков для этих самых китайско-японских пельмешек, пожалуй, сделаю сегодня по всем правилам! :О)
*
Не возражаете, если я Вас в друзья запишу?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-09 04:56 pm (local) (link) Track This
:)))
Чуть позже пропорции пришлю, чтоб подробно было :))

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-09 05:27 pm (local) (link) Track This
Значит так. 250 грамм свинины в виде фарша, 1/2 кочана пекинской капусты (правда, удивительно точно указано?), 2.5 см кусок имбиря, 2 зубчика чеснока - в кашу, 4 штуки зеленого луку, мелко порубить, 1/2 ч.л. соли.

Да, написано, что жарят 1 минуту примерно, в начале, не 3-4, как я написал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-09 09:06 pm (local) (link) Track This
Полкочана - это лихо:-) Я бы даже сказала, экономичненько. Мне кочаны и по полтора кило попадались, когда на ким-чи закупалась. Если залудить с 250 граммами фарша - бааальшую семью накормить получится!

Кстати, опробовала как-то гёзную методу обжаривания и последующего томления с водичкой на покупных варениках с картошкой (perogi) - работает!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-09 10:52 pm (local) (link) Track This
Oh, yeah! Those famous Russian "pirogis"! Ye, I remind I've 'em once in Coucasian restaurant "Tashkent", they was made of lamb and a kind of thin noodles!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

^:-)
[info]allaq
2005-02-09 11:24 pm (local) (link) Track This
Откуда цитатка? Из "Картинок"?
Вот, ведь чёрт, этих даже Сталик не прошибает!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ^:-)
[info]dvonk
2005-02-10 12:11 am (local) (link) Track This
Не, из головы :))

(Reply to this) (Parent)


[info]epona_mama
2005-08-29 09:21 pm (local) (link) Track This
О, по первому разу я этот коммент упустила! А в морозилки как раз эти самые "пероги" скучают уже давно... Значит, говорите, работает "гёзный метод"? Ушла пробовать :О)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-08-29 10:09 pm (local) (link) Track This
Ничего себе,как Вас притормозило.
Сижу трясу башкой, какие нафиг гёзы...
А это февральская темка всплыла, оказывается

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]epona_mama
2005-08-29 10:29 pm (local) (link) Track This
Ну, да :о))) Я просто неожиданно наткнулась на рецепт самих гёз, вот и вспомнила темку, перечитала - а тут про пироги, которые я никак не приготовлю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-08-29 11:45 pm (local) (link) Track This
То не пироги, а пирОги, вареники тоись:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]epona_mama
2005-08-30 12:38 am (local) (link) Track This
Да, я в курсе :о)) Слышала про них много, даже купила пачку, а попробовать - всё никак было.

(Reply to this) (Parent)


[info]epona_mama
2005-02-10 12:15 am (local) (link) Track This
Вот спасибо так спасибо! :о)
Здесь я не присматривалась еще, а в Токио эта капуста какая-то вся удивительно одинаковая и продается кочаном, половинкой или четвертушкой. Разница, пожалуй, в несколько грамм всего и будет :о)

(Reply to this) (Parent)

Не знаю, актуально ли ещё...
[info]epona_mama
2005-08-29 08:10 pm (local) (link) Track This
Нашла наконец-то в своей библиотеке любимый рецепт - вкуснятский, правда-правда! :о)
Так вот, на 4 едоков (японских, отметьте, нам надо больше :о)) понадобиться:
1.свинина - 180 г
капуста - 120 г
свежие шиитаке (не люблю, готовила без них) - полторы штуки
нира (зелёные перья чеснока?) - 15 г. Я не уверена, как это называется по- русски, похоже на тонкие пёрышки зелёного лука с сильным чесночным запахом.
лук-порей - полторы палки
2.имбирь свежий, чеснок - по одному "кусочку" (я брала зуб чеснока и такого
же размера кусок имбиря)
кунжутное масло, соевый соус - по полторы столовые ложки
3.готовое тесто для гёза - 32 кружочка.
4.раст. масло - 2 ст. ложки
****
Измельчить (в мясорубке, блендере) мясо-капусту, лук и грибы мелко накрошить, чеснок-имбирь натереть на мелкой тёрке.
Вымесить фарш. Причем, сначала ингридиенты 1, потом добавить 2. Рецепт выцапала в памфлете, прилагавшемся к кух. комбайну, соответственно в нём всё и предлагалось рубить-мешать.
*
Налепить пельмешки. Сковороду с маслом разогреть, обжарить в течение 1-1.5 минут на среднем огне (пока нижняя корочка не зарумянится), добавить воды, чтобы дно сковороды покрыть, закрыть крышкой и потомить на малом огне минут
4-5.
Есть, обмакивая в смесь соевого соуса и ацки-острого кунжутного масла :о)

(Reply to this) (Thread)

Re: Не знаю, актуально ли ещё...
[info]piggy_toy
2005-08-29 08:37 pm (local) (link) Track This
ух, ну вы даёте! вот спасибо. растрогана очень, это ж надо.

докладываю: в тот раз получилось очень прилично. на твёрдую четвёрку. недочёты связаны с (а) моей врождённой и неисправимой криворукостью по части лепки; (б) неполным комплектом ингредиентов; (в) первым блином комом.

с тех пор повторить подвиг не получалось, уж очень трудоёмко: с тестом-то я тоже сама вожусь, от и до. и мясорубка ручная.

но теперь деваться некуда, вот я ужо выберу день и гостей позову, тогда точно никак не увильнуть.

спасибо!

(Reply to this) (Parent)


(43 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]