Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-09 01:12:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Интересное/Поделиться информацией, Пряности/Приправы

Среди ненаписанных книг, на полке не созданных романов, самое почетное место должна занимать увлекательнейшая, полная драматизма, крови и слез, интриг и побед, любви, ненависти, предательства, горечи поражений, гениального мошенничества и сокрушительного авантюризма
Нет, здесь вовсе не должно было быть написано «ядов». Это не опечатка. Рассказ о ядах скучен и пресен по сравнению с захватывающей повестью о приключениях перца и шафрана, мускатного ореха и имбиря, лаврового листа и ванили. Здесь вы найдете всё - от великих географических открытий до карательных экспедиций. Пред вашими глазами предстанут скрытные арабы, алчные венецианцы, доблестные португальские мореплаватели, французы, идущие в военный поход за гвоздикой и голландцы, поджигающие склады корицы, Ост-Индская компания ( "Правь,Британия!" ) будет торговать с прибылью в 2000, а то и в 2 500 процентов – даже современным наркобаронам не снились такие обороты, а цена человеческой жизни сведется к горстке черного перца.
Того самого перца, которого сейчас вы можете купить за копейки в любом магазине. Вот они – плоды цивилизации. Не машины и компьютеры, не телефаксы и мобильные телефоны, а несколько горошин, которые вы, не задумываясь, бросаете в суп.
А стоит задуматься. Ну, хотя бы для начала об этом самом перце, чтобы уж точно знать, за что боролись наши предки.
Растение перец черный – Piper nigrum L. – предстает перед нами в четырех своих ипостасях. Перец черный, перец белый, перец зеленый и перец красный. Крохотная горошина на вашей ладони потенциально имела шанс быть любой из этих пряностей, но её сорвали незрелой, ещё зеленой. Да-да, зеленой, почернеет она потом, как чернеют на солнце листья зеленого чая, так же высыхают и плоды перечной лианы. Ученые называют этот процесс ферментацией. Впрочем, даже будучи уже сорванной в незрелом виде, зеленая горошина уже имела шанс сделать головокружительную карьеру – если бы её засолили или замариновали, не дали почернеть, а потом высушили, она бы стала зеленым перцем, добавляемым в паштеты, сыры и колбасы, чей тонкий и изысканный вкус и аромат боится слишком «агрессивного» привычного нам черного перца. Если же плоду дали вызреть, и он приобрел благородную алую окраску перед ним опять два пути развития. Вымоченный в морской или известковой воде или, в соответствии с современными технологиями, обработанный паром перец очищают от оболочки и косточку ( ну а что же ещё по-вашему скрывается внутри плода?) продают нам в упаковке с надписью – белый перец. Вот эти «косточки» идеальное дополнение для отварной рыбы и мяса, его кладут в светлые соусы или в другие блюда, где его черный собрат выглядит с точки зрения утонченных эстетов «грубовато». Куда глядят политкорректные американцы? Ведь вот он - обыкновенный расизм на кухне. С кулинарной же точки зрения белый перец просто обладает более тонким и сильным ароматом. Красный перец – ещё одна карьерная перечная ступень. Достичь её удается немногим ведь для этого надо дозреть и попасть в специальный маринад, после чего высушиться при необыкновенно высокой температуре. Как результат – необыкновенно нежный сладковатый аромат и вкус.
Кто-то спросит, а как же перец розовый? Его-то как получают? Откроем вам тайну – розовый перец вообще не перец. То есть абсолютно. Бразильский перец или перец с Бурбона принадлежит к другому ботаническому клану, хоть и выглядит ну очень похоже.
К «настоящим перцам» относится ещё перец кубеба. Малознакомый нам сейчас, на Руси он, тем не менее, известен аж с 16 века. То, что для черного перца – брак, а именно нежный пепельный оттенок, свидетельство слишком уж почтенного возраста, для кубебы наоборот – показатель качества, «свежести». При длительном хранении кубеба буреет до неприличия. Вплоть до невозможности применения его по прямому назначению, а именно в экзотических СевероАфриканских блюдах (да-да, Марокко), в малазийской и индонезийской кухнях. Кубеба требует к себе особенно бережного отношения, так как по жгучести в несколько раз превышает, и без того не пресного, нашего старого знакомого.
Великий путаник Колумб, не только «шел в комнату – попал в другую», он ещё и привнес, хотя бы и в нашу сегодняшнюю беседу, ещё один, лингво-ботанически-кулинарный, казус. Все вот эти «красные перчики», все эти многочисленные Poblano, Jalapeno, Cayenne, Habaneros , Serano, всё без чего немыслимо чилли и карри, от чего наворачиваются слезы на глаза у каждого кулинара - ну как назвать это всё "не перцами" или же "перчиками"? Пусть и ботанические неграмотно. Пусть и принадлежат они к роду каких-то там капсикумов. Для нас они самые, что ни на есть «реальные перцы» и заслуживают отдельной оды.
Вернемся же пока к нашему привычному черному перцу. Согласитесь, употребляем мы его едва ли не чаще, чем соль или сахар – и в супы и в салаты, и в соленья и в маринады, с мясом и овощами, с рыбой и птицей, добавляем как в закуски, так и в десерты. Испанские или, к примеру, литовские сладости немыслимы без перца, но есть одно блюдо, где без перца ну совсем уж никак не обойтись – перечный стейк.
Вот он -торжествующий гимн перцу известный кулинарам от Парижа до Нью – Йорка.
Попробуйте приготовить его и вы, во славу многовековой истории и сложных внутрисемейных отношений маленькой горошины.
Для начала подготовим к использованию черный перец – пригоршню горошин укроем полотенцем или засыплем в целлофановый пакет и с усилием пройдемся по ним скалкой так, чтобы получить кусочки где-то в одну шестую горошинок. Предварительно не сильно отбитый говяжий стейк запанируем в дробленом перце, но не целиком, а только бока. Обжарим. Используя эту же сковороду, приготовим соус – в белое вино добавим зеленый перец, дадим выпариться и загустим наш соус сливками. Вот перед нами один из вариантов знаменитого pepper steak. Один из? Да, у этого блюда существуют десятки вариаций – предварительно замариновать мясо, предварительно вымочить перец в коньяке, фламбировать готовый стейк, использовать смесь белого и черного перца и так далее. Неизменны только мясо и перец. Тот самый перец, за который нам, к счастью, уже не приходится выкладывать целое состояние ни в реалах, ни в таланах, ни в дублонах, ни в другой полновесной валюте.
И это. Я не виновата. Это мне во мне Маня всколыхнула воспоминания о том, что было написано дааавно, но кое-кому не пригодилось, а вдруг хоть кому-то ещё надо,а?



(82 comments) - (Post a new comment)


[info]tuan
2005-02-09 01:20 am (local) (link) Track This
красота...
меня жена сегодня чем-то подобным кормила, правда, запанировала целиком и в смеси свежемолотого, красного сладкого, кайенского и еще каких-то (в шкафу их много, все не упомнишь) а не в дробленом. Очевидно, это одна из десятков вариаций :) :)

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 01:34 am (local) (link) Track This
если ни одна из сотен;), но ведь как вкусно и, на мой взгляд, свидетельствует о недюжем мастерстве кулинара - тут только описывать просто, но основной-то ингридиент, как во всех простых блюдах - чутье!
Правда, меня последнее время терзает идея сделать мясо по Дюкасу, из последнего Гастронома. Уж больно прост рецепт в описании...Думаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]tuan
2005-02-09 01:45 am (local) (link) Track This
не запомнил, если честно...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 01:50 am (local) (link) Track This
Там о том, что жарит он мясо толстенькими кусками, сначала на ребере и только потом на плоскости, с минималным набором специй, котореы добавляет в самомо конце. Вот это вот " на ребре" меня и бередит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-02-09 01:59 am (local) (link) Track This
завтра гляну, что там с ребрами :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 02:08 am (local) (link) Track This
Вот-вот, было бы очень...потому что у меня предубежение - вот такое "чистое мясо", как минимум по началу - это мужское. Я точно не тем ребром поставлю. По-женски. А муж мой ( вздыхает) месяц ещё недоступен.Да и вообще он больше по рыбе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-02-09 02:19 am (local) (link) Track This
ох, я как то еще в рукитчене имел неосторожность назвать перечень блюд, которые для меня являются чиста мужскими. Так шовинистик пиг было самым мягким из ругательств, уважаемая [info]red_cat требовала, чтобы я немедленно собственноручно заквасил бочку капусты, а уж как народ в своих ЖЖ изголялся, я и передать не могу :)
Зато с тех пор юзерпик завел :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 02:39 am (local) (link) Track This
Да? А я вот как-то спокойно. Я сама и гвоздь могу, и колесо, и спинку потереть, но иногда лучше...Мне кажется, что при больших кусках мяса мужчина не то, чтобы лучше, но как-то совсем иначе. По-разному поучается при полном равенстве вводных.

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-02-09 11:52 am (local) (link) Track This
Я вообще-то тоже за то, чтоб мужчина мясо делал.
Все самые вкусные стейки и шашлыки, которые я в своей жизни съела, вышли из-под мужских рук.
Но мой муж слишком нетерпелив у плиты. И мои стейки - вкуснее. Из этого и исходим.

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)

[info]chi_mera
2005-02-09 01:37 am (local) (link) Track This
Майк, ну кто тебе сказал,что я химик - нос, а? Кто тебя так жестоко обманул?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]homola
2005-02-09 01:57 am (local) (link) Track This
я застеснялся своего вопроса на фоне твоего романтического поста ;))))))
Не, ну если напускать умняка - то всё объяснимо... Распад сложных эфиров каких нибудь и т.п. Но ТАКОЙ ТОЧНЫЙ распад - вот что восхищает! (и не один я это, кстати, подметил).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 02:04 am (local) (link) Track This
Майк, тебе ли, как одному из последних романтиков, не знать, что всегда, в настоящей романтике, там где розы, копнешь и....то, что ты удалил, в основном;)
Ну, этот точный распад он, знаешь ли, не так уж и уникален. Многие чистые и благородные запахи при распаде, говорят, кстати, как раз профессиональные носы, приходят в результате именно вот к этому. Органика, природа...даааа ( задумывается)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2005-02-09 02:09 am (local) (link) Track This
не-не! Это вовсе не сероводород или аммиак - финальные вонючие элементы многих распадов - это именно дерьмо, причём коровье (уж поверь старому огороднику ;))).
Для меня это так же удивительно, как и то, что шкурка лайма пахнет почему-то корицей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 02:43 am (local) (link) Track This
( пошла нюхать лайм и корицу ) Никогда не замечала...
И это...в поле я тоже давно не была, всё в основном по бетонным джунглям, по лесным тропкам, да по мокрому песку.
У меня кулинарная ассоциация с запахом самая яркая она - где-то в конце февраля воздух начинает пахнуть арбузом. Вот который год удивяюсь - что за арбузные муссоны?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2005-02-09 04:47 am (local) (link) Track This
Особо отчётливо арбузом пахнет воздух на следующее утро после дня ВДВ ;))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:30 am (local) (link) Track This
А уж как пахнут сами ВДВшники...:)))

(Reply to this) (Parent)


[info]red_cat
2005-02-09 01:37 am (local) (link) Track This
химерочка! (жадко) а еще есть? про другие всякие? химерочка, у меня пару недель бродит в голове мысль сделать красивый-красивый проект...

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 01:47 am (local) (link) Track This
В "недолизанном" варианте есть лук, мускат,"типа перцы" и имбирь.
А Маня мне сегодня чесноком давнишним разбередила о них воспоминания.
А чОго? ( перебирая лапами от любопытства)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]red_cat
2005-02-09 01:54 am (local) (link) Track This
(шепчет, оглядываясь) представь себе длинную такую открытку, как бы поделенную на три части. справа рисунок от меня - т.с., образ пряности. слева - фотография от котопакси - пряность в таком виде, в каком ее уже можно потреблять, а посередине - хороший внятный текст про пряность. твой. а?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tuan
2005-02-09 02:00 am (local) (link) Track This
а с оборотной стороны - пакетик с пряностью.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your comment...
[info]red_cat
2005-02-09 04:44 am (local) (link) Track This
мечты-мечты... надо в список "моих предприятий" лавку специй включить, что ли...

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-09 10:25 am (local) (link) Track This
да, со свежесмолотой...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:31 am (local) (link) Track This
Тогда уж с мельничкой сразу, унутри которой...

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-02-09 02:00 am (local) (link) Track This
Ой! Это...а внятный это ко мне, да? Уррра!
А список предварительный есть? А коротко ( морщит лоб), а коротко я смогу? А по срокам?
А я хочуууу!!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]red_cat
2005-02-09 02:06 am (local) (link) Track This
ага, к тебе, вот как раз перцы всякие, потом анис, гвоздика, корица - а вообще на самом деле как вдохновение придет, строгого списка нет, давай совместно уже написанное редактировать, чтобы вышло и красиво, и коротко, и со знанием дела, сроков нет, это я для удовольствия придумала, но потом, конечно, можно будет попробовать продать, ага.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 02:36 am (local) (link) Track This
Кол-во знаков и примерный тон - дайте и я попробую. Очень хочу. Потому что вы мне обе - очень к сердцу. Да ( краснеет и уползает, якобы спать)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your comment...
[info]red_cat
2005-02-09 04:46 am (local) (link) Track This
по знакам надо прикинуть, а тон живой. :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your comment...
[info]chi_mera
2005-02-09 11:33 am (local) (link) Track This
Буду думать...в выходные попробую.
Предвкушаю! Спасибо!!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re[2]: Reply to your comment...
[info]red_cat
2005-02-09 12:15 pm (local) (link) Track This

[info]a_runa
2005-02-09 04:42 am (local) (link) Track This
а мы позавчера на рынке долго крутились возле мешков с фасолями. все думали, а не взять ли нам по жменьке всех-всех, этих разноцветных, всяко-разных, для фотографическх целей.
поленились.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your comment...
[info]red_cat
2005-02-09 04:47 am (local) (link) Track This
вот и зря вы, и зря.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your comment...
[info]a_runa
2005-02-09 11:19 pm (local) (link) Track This
в субботу-воскресенье это можно запросто исправить -)

(Reply to this) (Parent)

это какие такие
[info]antanian
2005-02-09 02:06 am (local) (link) Track This
литовские сладости немыслимы без перца

назовите хоть одну. для начала.

(Reply to this) (Thread)

началось...понеслось...
[info]chi_mera
2005-02-09 02:33 am (local) (link) Track This
Я Вам где ногу отдавила? В одном трамвае, мы, кажется, не ездили.
"Из привозных пряностей в блюда старолитовской кухни в кондитерские изделия употребляются черный перец, душистый (ямайский) перец, лимонная цедра, мускатный орех" ВВ Похлебкин ( не авторитет, есесссвенно), перечные пряники ( вот не вспомню я, как правильно называются), которые я в Литве ела (двух видов, один из них - вареный), а потом сама и пекла - не аргумент, а медовый - перечный взвар - не сладость.
Слушайте, я не сказала, что я - крупнейший авторитет. Как знаток,хотите поспорить - вэлком, но в таком тоне я препираться не буду. Я тут поговорить хочу, а не попрыгать что-то доказывая.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: началось...понеслось...
[info]antanian
2005-02-09 03:13 am (local) (link) Track This
Перечные пряники? Как назывались? Честно, интересно.
Старолитовская кухня имеет весьма косвенное отношение к современной литовской кухне. Таковы особенности развития лит. народа.

В любом случае вчера заказал вот эту книжку в библиотеке -- посмотрю. Кухарка Завадзкой выдержала за последние лет так 150 около 30 изданий и в свое время считалась эталоном крэсовой кухни.

То что Похлебкин писал про литовскую (и белорусскую, кстати) кухню, мягко говоря...... ну не очень он в этом вопросе рубил фишку. Но его любят ведь не за эрудицию в области литовской этнографии, как я понимаю.

Глянул сейчас в эту книжку -- в самом деле в рецепте пряников по-деревенски присутствует перец. стр. 110.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

даю справку
[info]jennius
2005-02-09 10:41 am (local) (link) Track This
Мои знакомые литовцы утверждают, что у них перцового печенья нету.
В Латвии такие "перечные пряники" называются Пипар Кукас, вариантов их множество. В основном пекутся на Рождество.
А еще они (печенья) широко распространены в Скандинавии, называются Peppar Kakor, и тоже пекутся на рождество.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

свои 5 копеек
[info]oonabond
2005-02-09 10:49 am (local) (link) Track This
В Эстонии - пипаркоок, в Финляндии пипаркакку. )))

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:40 am (local) (link) Track This
Jennius, а я что тогда ела? А? Плоды моих фантазий обычно маленькие и горькие, как щаз помню!:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jennius
2005-02-09 11:45 am (local) (link) Track This
обещаю допытаться и все разузнать :)
я сама удивилась, когда мне все наперебой стали утверждать, что "в литве такого нету".
вкусно же, значит, должно быть. Литовцы вкусно покушать не дураки, и перец уважают

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:59 am (local) (link) Track This
Давайте-давайте. Вы допытывайтесь у знакомых литовцев, а я тут буду вокруг antanian круги нарезать. И книжка есть, и место жительства внушаетЬ. И всё потому что я очень люблю и перец, и прибалтийские кухни и вообще.

(Reply to this) (Parent)


[info]antanian
2005-02-09 01:02 pm (local) (link) Track This
есть рабочая версия:
может там были пряники с мятой перечной? Она по-литовски звучит достатошно перцово.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-10 01:03 am (local) (link) Track This
Нет - нет, с самым настоящим перцем! Я же сама потом их пекла!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

про самый настоящий перец
[info]antanian
2005-02-10 01:58 am (local) (link) Track This
Значит так.
Посмотрел я Завадзкую, Шыттлера "Kuchar oszczędny" Wilno, 1840 (это типо местной кулинарной классики, его Мицкевич цитирует и вообще растяган на цитаты), плюс некоторое количество книг кулинарных межвоенной Литвы.

Перец в кондитерии присутствует. Но только у Завадзкой и только в пряниках.

В литовском массовом кулинарном сознании, если и есть место перчёным пряникам, то оно где-то на далёкой периферии.

Чтобы локализовать _Ваши_ пряники, м.б. скажите в каком городе и в каком году Вы их испробовали. Регионализация литовской кухни хоть и не очень заметная, но имеет место быть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

В Вильнюсе, между прочим,
[info]chi_mera
2005-02-10 02:06 am (local) (link) Track This
и пробовала. В 1987 году ( нельзя так напрягать мою память)

И Вы - попались. Судя по объему литературы под рукой и по тщательности подхода - Вы серьезный специалист по литовской кухне.
( садится поудобнее, выжидательно смотрит, хочет рецептов)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: В Вильнюсе, между прочим,
[info]antanian
2005-02-10 03:21 am (local) (link) Track This
В Вильнюсе... Надо будет при случае взглянуть в рецептурные сборники (или как они там назывались) предприятий общественного питания. Может там что будет?

ну под рукой литературы особо нету, но нац. библиотека в 20 мин. ходьбы от дома, а академическая в 12-ти. Библиотечные каталоги висят в сети. Книжку заказать и прогуляться до библиотеки -- труд небольшой.

Специалист я не такой и великий (покрупнее найдутся) Рецептов... каких и чего? В смысле исторических или так, современные достижения литовской гастрономии больше интересуют?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

" Сплетни, слухи и ообенно та история, подвесками"
[info]chi_mera
2005-02-10 11:00 am (local) (link) Track This
В общем, интересует то, что Вам интересно было бы рассказать.Или по-другому - интересует всё. Про книжки о которых Вы пишите - я от Вас первые узнала, в Литве не была с указанного года,что считать современными достижениями - не знаю. А интересно...
расскажете?

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:39 am (local) (link) Track This
Спасибо большое за то, что сменили тон. Очень приятно. Не издеваюсь, действительно приятно.
Старорусская кухня тоже имеет не самое прямое отношение к тому, что мы имеем сейчас - сначала из окна в Европу продуло, потом советские времена...
Скорее всего я вплела именно Литву от большой любви к Прибалтике вообще,не в силах забыть те самые пряники, ну и оперевшись на Похлебкина.
А не могли бы Вы поподробнее рассказать о литовской кухне. О такой, какой она видится Вам сейчас, непосредственно взгляд изнутри. Ну и книжка Завадзкой тоже очень интересна.
Пожалуйста.

(Reply to this) (Parent)

Залилась горючими слезами
[info]allaq
2005-02-09 02:37 am (local) (link) Track This
Я так никогда ни смогу! И пытаться не решусь!
Целую крылья. Всегда Ваша.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2005-02-09 02:47 am (local) (link) Track This
Так никто не может ( дует губу), у всех совсем по-другому получается, а я как ни начну собирать детскую кроватку...
искренне - да! Потому что - отЪ!

(Reply to this) (Parent)

Не плачь, а используй тапок
[info]arussian
2005-02-09 03:25 am (local) (link) Track This
Иначе бедной Химере придется неделю нос от потолка отклеивать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не плачь, а используй тапок
[info]allaq
2005-02-09 03:48 am (local) (link) Track This
У химеров носу не бывает - клюв у них, захочешь к потолку не подцепишь. Клац-клац-клац - отбивается, однако.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ну тады совсем плохо
[info]arussian
2005-02-09 03:54 am (local) (link) Track This
Ты можешь себе представить как этот "клювик" из потолка выковыривать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну тады совсем плохо
[info]allaq
2005-02-09 04:09 am (local) (link) Track This
А что думаешь, таки и до потолка долетит??.. (выворачивает шею до невозможности)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Запросто
[info]arussian
2005-02-09 04:18 am (local) (link) Track This
При ее габаритах и любви к прыганию и крыломаханию - in a heart bit.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Запросто
[info]allaq
2005-02-09 05:01 am (local) (link) Track This
Усаживается в первом ряду, оправляет передничек - Химера дафффай!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

( сонная Химера,
[info]chi_mera
2005-02-09 11:45 am (local) (link) Track This
вяло подпрыгивает, как-то неубедительно перебирает крыльями, чувствуется, что ей не хватает хорошего толчка извне)

(Reply to this) (Parent)

Угу,
[info]chi_mera
2005-02-09 11:44 am (local) (link) Track This
вон видишь как на сторону свернут - я обычно как подпрыгну от тапка, так левой стороной носа в пике и захожу.

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2005-02-09 05:00 am (local) (link) Track This
ддддааааааа............ вот и пытайся потом что-то вразумительное сказать... придет Химера и... (уползает под плинтус, выпихивает оттуда Аментет и даже не еложит).
нибуду я морепродукты описывать. не дано мне.
Химера, ну ты поняла, да?:)

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:47 am (local) (link) Track This
Как это не будет про морепродукты? Это как? Такие фото есть, а текста нет!!! ( лезет под плинтус, шбуршит когтями, оставляет клочки перьев) Я так не играю, я и слов-то не знаю про всё это шевелящееся, переливающееся, пахнущее и воообще - что ж я так и помру ( раззявливает клюв) дуууууурочкой морепродуктовой?

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-02-09 06:42 am (local) (link) Track This
А вот очень обидно получается, что сейчас и этот великолепный пост смешается с
очередным каким ни буь дерьмоизвержением и зубоскальством.

Помечтаю:
как бы устроить так, чтоб мухи у нас были отдельно, а котлеты - отдельно?
Мухи мне, если честно признаться, как-то и вовсе не нужны. Обошёлся бы я без мух.

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Вика
[info]shipyashie
2005-02-09 07:19 am (local) (link) Track This
да почему же смешается? я посмотрела - Ежукас там замечательно придумала, хорошие посты попадут в колонку, я так понимаю.
вот хорошо бы уж нашли скорее способ как по 50 постов на странице было...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Вика
[info]stalic
2005-02-09 08:59 am (local) (link) Track This
А где ты это посмотрела?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]shipyashie
2005-02-09 09:05 am (local) (link) Track This
в юзеринфо идешь по ссылке Рецепты от участников сообщества и попадаешь сюда: http://www.livejournal.com/community/catalog_nax/6601.html
я так понимаю, это пока еще бланк такой, но он будет заполнен

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]ezhukas
2005-02-09 12:36 pm (local) (link) Track This
угу, будет, над этим работает целая группа добровольцев, когда будет, тогда мы повесим объявление, что оно заработало, и ссылок кучу везде на этот наш поиск, все будет здорово, кстати, если хочешь тут тоже помогать - не проблема, присоединяйся, еще есть пара неохваченных участков, но смотри сама, если ты сейчас больше времени хочешь уделить проблеме скачивания, то уж добей, мы потом твою инструкцию тоже в catalog_nax запихнем и ссылки на нее дадим

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-02-09 12:41 pm (local) (link) Track This
хыхы, я тут поняла, что сама с собой буду еще непонятно сколько самовыражаться, поэтому пускай общественность попинает - мож правда что дельное получится.
относительно другого - с удовольствием буду везде помогать, где могу и как могу. Давай мне всякие поручения:) Вот только винду щас переставлю, мне дали вроде нормальную.

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2005-02-09 09:01 am (local) (link) Track This
Если есть чем зубоскалить - то котлета не помеха...

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:51 am (local) (link) Track This
Большое спасибо за столь положительную оценку.
Мне очень приятно. Вы же знаете, как я уважаю Ваше мнение.
(прерывисто вздыхает)

А мухи...ну это..( прячет за спину коробочку со свежеотловленными), ну это...вот , Вика, говорит - разберется.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2005-02-09 07:50 am (local) (link) Track This
Плачит...горючими слезами и плачиют.

Котят на пирожки никому не надо?

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:52 am (local) (link) Track This
Щипанные?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]manyam
2005-02-09 12:18 pm (local) (link) Track This
Сара-Номи щипала чуток, да.

(Reply to this) (Parent)

Молли, детка (с)
[info]masha_vi
2005-02-09 09:47 am (local) (link) Track This
Ну ты сама знаешь, как это хорошо.

И полуофф. Дозвонилась до Надежды. Хлеба пока нет:(
Но если будет, позвонит.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:52 am (local) (link) Track This
Спасибо. Двойное и без льда:)

(Reply to this) (Parent)


[info]irson
2005-02-09 10:15 am (local) (link) Track This
спасибо большое, Молли:-) Вас читать - одно удовольствие, а уж готовить....:-)

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:53 am (local) (link) Track This
Не надо меня готвоить ( в ужасе ползет под плинтус - там занято, на потолок - клюв мешает), не надо ( умоляюще хлопает глазами), я Вам ещё пригожусь...наверное...

(Reply to this) (Parent)


[info]test_na_trzvst
2005-02-09 11:25 am (local) (link) Track This
ну, ведь песня же! разучу слова, буду цитировать во время готовки, как мантру!
*бурчит* перца нам ни в каком виде нельзя, хоть красивые слова почитаем

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 11:55 am (local) (link) Track This
нет, ну шо за жизнь? ну почему? а травки всякие можно? а лук?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]test_na_trzvst
2005-02-09 12:07 pm (local) (link) Track This
пока нет, а потом, вроде, да. так что, я буду читать и запасаться впрок, вот!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 12:44 pm (local) (link) Track This
Всё таки я считаю, что это повод как-то расширить горизонты. А то привыкаешь немножко и чуть-чуть так костнеешь, что ли? Это я только о себе! Только о себе! А как опявятся какие-то препоны, то так порой выкрутишься, что и в голову бы до этого не пришло!

Давайте там быстрее возвращайтесь в кагорту перцепользователей! Очень вам этого желаю!

(Reply to this) (Parent)


[info]katiusha
2005-02-09 12:25 pm (local) (link) Track This
О! Спасибо! И про имбирь я тоже очень интересуюсь... Одна из любимых моих специй. Добавляю в хвост и в гриву, в пюре и в кофе.

А сладости не только литовские. Вот давеча приезжала подруга из Риги (се Латвия же), привозила ихних печенек мешок. Там явно и имбирь, и мускатный орех, и перец. Потрясающей вкусноты печеньки.

С нетерпением буду ждать следующих серий...

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-09 12:42 pm (local) (link) Track This
Та не за что! Мне же самой очень интересно. А имбирь и мускат доведу до ума...да.

(Reply to this) (Parent)


[info]gekkkon
2005-02-17 03:45 am (local) (link) Track This
"Люди ми ни мееестные...
Памажите чем могёте..."
chi_mer'ушка! Вот видел я когда-то в вашем Питере замечательную книжку про пряности. Видел, правда, лет семь назад, автора прозабыл сразу, а название помню несколько гадательно -- что-то вроде "Целебные свойства пряностей". Или "лечебные"...
Там некий здешний, российский добрый человек неспешно так, со вкусом, по страничке -- по две на каждую специёвину описывал пряности в широком смысле слова на предмет вкуса, использования, совместимости с другими пряностями и (что особенно интересно) применения в аюрведических... ммм... скажем, лечебных едах.
Где-нибудь в Ваших закромах не лежит ли такая книжка? А то знать про то, про что там написано, и вкусно, и, к несчастью, надобно...

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-17 11:08 am (local) (link) Track This
У меня настольные классический Машанов и Покровский, там лекарственные свойства указаны в обязательном порядке, а вот про аюверду - нет. Интересно?

(Reply to this) (Parent)


(82 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]