Птица Говорун ([info]imenet) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-09 16:33:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Рецепты участников сообщества, Супы

наш ответ чемберлену из Флориды :)*


СУП с тигровыми креветками

-2 литра куриного бульона
-ухие черные грибы грамм 50
я брала подосиновики, а другой раз делала со свежими шиитаки 100 грамм.
-Креветок 8 штук, крупных
- 3 небольших морковки
- 3 средних помидора
- столовая ложка цитронеллы
- 2 зубчика чеснока
- кайенский перец, щепотка
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки сока лайма или лимона.
- рисовая/стеклянная лапша 150 гр
- ¼ чайной ложки Sambal Oelek
насчет этого у нас вышел небольшой спор/дискуссия
Я Самбал делаю из свежих острых красных перцев или свежих Чили перцев, болгарских перцев и соли.
Все перетирается в густую пасту.

По сведеньям Вики [info]shipyashie , в состав Самбала входят Чили-перцы свежие, лимонный сок или уксус, соль.
Или чеснок, свежие перцы-или, соль
Или коричневый сахар, перцы-чили, соль.

[info]dvonk любезно рассказал про Самбал из Чили-перцев и сухой Мальдивской рыбки – сухая такая паста, а так же о существовании пасты из кокоса и того же Чили-перца.

Отступая от рецепта очень желаю знать мнение других сообщников по поводу этого Самбала. Вот.

Вернемся к нашим креветкам.

Бульон разогреваем. Грибы, если сухие, то замачиваем на 15 минут, вынимаем и режем тонким жульеном.
Морковь очистить, разрезать на 4 части и тонко порезать 2-3 мм.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, очистить от семян, нарезать кубиками.
Померанцевую траву (цитронеллу) нарезать и в ступке растолочь.

Чеснок раздавить или мелко-мелко порубить, добавить в куриный бульон. Затем положить грибы, морковь, помидоры и цитронеллу. Проварить минут 15.
Закладываем тонкую рисовую лапшу.
Проварим до готовности. Заправим суп Sambal Oelek, кайенским перцем, соевым соусом и соком лимона/лайма.
Доведем суп до кипения, закидываем креветки, варим на сильном огне минуту и выключаем
Я выключаю не проваривая ибо у меня Бохман-каструль, а он сам до готовности еще доведет, даже без нагрева.
* если у вас свежие шиитаки, то их положим в самом конце готовки , что бы они не более 2-3 минут варились. Ножки естественно не берем, тольок шляпки. Так же нарезанные мелким жульеном


ПыСы: кажется все. Да, еще делала и обычным методом, в бульоне варила очистки от креветок обжаренные с морковкой и сельдереем стеблевым, а потом как написано, но можно и не варить, хотя мне и так иэдак понравилось.

Маями, я жду твой тапок!



(25 comments) - (Post a new comment)


[info]shipyashie
2005-02-09 04:42 pm (local) (link) Track This

[info]imenet
2005-02-09 04:42 pm (local) (link) Track This

[info]irina_hobben
2005-02-09 04:45 pm (local) (link) Track This
Все есть. Пошла варить суп. А у меня готовый Самбал Олек - жуть? В смысле - маянез выбросить в мусведро?

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2005-02-09 04:49 pm (local) (link) Track This
почему выбросить? :) не надо, лучше расскажи состав

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-02-09 04:55 pm (local) (link) Track This
Из дома расскажу! У китайсев брала. Там еще есть. Так что...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2005-02-09 05:01 pm (local) (link) Track This
намек понял...согласно киваю...

(Reply to this) (Parent)

* Доставая тапок из оружейного сейфа *
[info]arussian
2005-02-09 04:54 pm (local) (link) Track This
Мое мнение: морковки много, тем более что можно и без нее, помидоры от лукавого, галангал (имбирь) исчез. Как и зелень кориандра вместе с зеленым луком. И перца у тебя в нем почти нет, что плохо, я раздухарился на кусочек боннета.
Кстати, бульон проваренный с обжаренными панцирями, чесноком и галангалом/имбирем, намного вкуснее, чем без описаной процедуры.
Это-же классический кисло-острый тайский суп, который без кокосового молока.

(Reply to this) (Thread)

Re: * Доставая тапок из оружейного сейфа *
[info]imenet
2005-02-09 05:00 pm (local) (link) Track This
понял, попробую с имбирем и т.д.
а морковки были маленькие мне даже показалось, что мало :))
Перца мало, так я и не хотела много, а то привык понимаешь пачками остроту насыпать :)
Зеленый лук и кориандр не написала? блин, пропустила...были! мозги бегут вперед паровоза.
Вообще суп до вкус адоводила уже и перцами потом сверх означенного и соевого соуса лила еще и даже попробовала капнуть устричного соуса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Для достоверности
[info]arussian
2005-02-09 05:15 pm (local) (link) Track This
Замени соевый и устричный соуса рыбным, который нам пла. Суп, кстати, обзывается том ям кунг (Tom Yam Koong). Еще положено прибавлять в бульон листья каффирского лайм, которого у меня никогда небыло, заменяю цедрой лайма.
Вот очень приличное описание этого супа: http://www.soupsong.com/rshrimp3.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*целую крепко, ваша репка*
[info]imenet
2005-02-09 05:18 pm (local) (link) Track This
Вот за что я тебя люблю, так это за заботу!
Пойду приставать к народу, кто английскому обучен :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *целую крепко, ваша **пка*
[info]solito
2005-02-09 08:01 pm (local) (link) Track This
А что к нам приставать - мы вот они!

ПЕРЕВОД
+++++++
Тайский остро-пряный креветочный суп Tom Yum Koong

Этот тайский суп превосходен - острый, кисловатый и пикантный, выдающееся сочетание вкусных мясистых креветок, сочных грибов и зелени леса свежеприготовленного кориандра прекрасно дополняют друг друга в этом супе. Подавайте как самостоятельное блюдо на четверых просто с рисом или любыми другими блюдами или же предложите его гостям как дополнение к сытному обеду.

1 фунт (450 г) креветок в панцире
1 ст.л. арахисового масла
5 чашек куриного бульона
2 стебля лимонной травы
1,5 чайных ложки нарезанных стеблей кориандра (по другим словарям - кинзы)
2 дольки чеснока
2-4 свежих красных перца чили с удаленными семенами
0,5 ч.л. цедры лимона
4 листика кафрского лайма, измельченных (или еще 0,5 ч.л. цедры лимона, если в ваше сельпо не завезли кафрских лаймов)
0,5 ч.л. белого перца
1 банка вьетнамских грибов-волнушек (Volvariella volvacea - семейства мухоморовых между прочим)
1 ст.л. рыбного соуса Нам Пла (или другого южноазиатского рыбного соуса, например вьетнамского Нуок Мам)
сок 1 лимона
2 свежих красных перца чили, семена удалить, нарезать на полоски
12 листочков кориандра (кинзы?)

Очистите креветки, сохранив панцири, надрежьте их вдоль и отложите. Нагрейте масло в большом сотейнике, и обжарьте панцири креветок до их порозовения. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте медленно кипеть. Порежьте стебли лимонной травы, отложив нижние 10 см, затем помните их несколькими сильными нажатиями и добавьте в суп.

Порежьте отложенную лимонную траву на маленькие кусочки, затем измельчите в блендере или ножом с чесноком, стебельками кориандра (кинзы), перцем чили, цедрой лимона, листьями лайма и смешайте все с белым перцем. Добавьте полученную смесь в суп, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте медленно вариться 20 минут.

Когда бульон будет готов, процедите через сито, снова налейте в сотейник и снова нагрейте. Когда суп закипит, добавьте креветок и грибы и варите 2-3 минуты, пока креветки не порозовеют. Убавьте огонь, добавьте лимонный сок и рыбный соус, а также соль и перец по вкусу.

Перед подачей на стол добавьте нарезанный перец чили и листочки кориандра (кинзы), и разлейте по мискам.
+++++++

Осталось только не совсем ясно, кинза или кориандр имелся в виду...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Кинза и есть кориандр
[info]arussian
2005-02-09 08:48 pm (local) (link) Track This
И не иначе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кинза и есть кориандр
[info]solito
2005-02-09 08:50 pm (local) (link) Track This
Понял. Спасибо Вам большое.

(Reply to this) (Parent)

Re: Кинза и есть кориандр
[info]imenet
2005-02-10 09:06 am (local) (link) Track This
Андрюш, и тебя чмок в макушку! ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2005-02-10 09:05 am (local) (link) Track This
Спасибо за заботу, ОГРОМНОЕ!

(Reply to this) (Parent)

листья каффирского лайм, которого у меня никогда небыл
[info]vasja_iz_aa
2005-02-09 10:06 pm (local) (link) Track This
http://importfood.com/spws0101.html

Цены там, конечно, бесстыжие.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Давнознаю я это место
[info]arussian
2005-02-10 04:38 am (local) (link) Track This
Думаю раздухарюсь потратить $25 на набор свежака.

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-02-09 10:21 pm (local) (link) Track This
Аментет! Мой муж сидит внизу, ест твой суп с Андрюхиными комментариями и стонет от восторга. Я прям подумала, он там не один...
Ой, я панцыри-то пожарила с морковкой и сельдерюхой. Душевность!!

Самбал не пришлю. В составе только свежий жгучий перец, соль и уксус из приличных компонентов. Все остальное какое-то прости хосподи тринидад-тобаго-ангидрит...

А шо вот такое "огуречная мука", а? Вроде загуститель какой-то типа желатина? Ничего найти не могу.

(Reply to this) (Thread)


[info]imenet
2005-02-10 09:07 am (local) (link) Track This
Виш ты, муш изменяет ей с супом, а она тут коменты пишет :)))))
Иди и измени ему с тем же супом :)))
Я не знай про такую муку, да, ламер, поспрошаем у народа?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-02-10 10:48 am (local) (link) Track This
Так я уже два раза изменила... Хорошо-то как!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2005-02-10 01:03 pm (local) (link) Track This
гы :)

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2005-02-10 11:11 am (local) (link) Track This
"загуститель" - Аментееееет! я ж говорила - точно какой-то загуститель там на картинке так и лез в глаза. Че-то мне подсказывает, что это самодеятельность кака.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2005-02-10 01:03 pm (local) (link) Track This
Вик, где кака?
Самим не надо делать штоль?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-10 02:00 pm (local) (link) Track This
это не кака, это "какаЯ":) не существительное а прилагательное. Или (прикрывается тазиком) притягательное местоимение?
я вот че-то думаю, что он лишний там. но утверждать баюс.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2005-02-10 03:12 pm (local) (link) Track This
а, ну теперь фсе ясна
я скоро с нашими ачипятками в уме повредюсь :)))))

(Reply to this) (Parent)


(25 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]