Кипарисов-Мульский, собственной персоной ([info]freshman_svd) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-10 10:13:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Гречка, Каши, Крупы, Мастер-класс, Рецепты участников сообщества

Каша. Гречневая.
Вот спрашивают меня, облизывая лоснящиеся от масла губы и с жадностью тянущиеся в очередной раз за добавкой: "Ну как, как у тебя такая вкусная каша получается?" Отвечаю. Подробно рассказываю. И вижу как глаза мутнеют: "Нуууу, это сложно! А можно по быстрому?" Можно, отвечаю. Но тогда результат будет таким же как у вас всегда и получается. Рассказываю, как сделать Нужно обзавестись либо печкой, либо глиняным горшком и духовкой. Если горшок будет терракотовый, то про печку можно даже и не вспоминать. Затем надо взять гречку хорошую, ядрицу, желательно чистую. Даже и чистую надо перебрать. Если не обжаренная – обжарить до красивого темно-коричневого цвета. Лучше в духовке. Запастись следует сухими белыми грибами. Готовить так. Начать следует с замачивания белых грибов. Промоем их от пыли и сора холодной водой и зальем теплой водичкой. Я воды не жалею (как и грибов). На полтора стакана сухих грибов полтора литра теплой воды. И пусть себе лежат часа четыре. Через четыре часа довести до кипения, на маленьком огне проварить еще минут пять и выключить газ. Пусть остывают. Под крышкой. В бульоне. Включим духовку – пусть греется. Теперь возьмем два яйца куриных и взобьем их венчиком. Всыпаем во взбитые яйца гречки два стакана и тщательно перемешаем. Гречку рассыплем по противню и поставим в духовку при 80-100 градусах по Цельсию сушиться. Достанем грибы из бульона и порежем их кусочками в любимый размер. У меня любимый – фасолина. Теперь возьмем муки полстакана и, добавив для начала две столовых ложки воды, замесим тесто. Тесто нужно чуть пожиже чем на оладьи. Горшок, смажем его (изнутри понятно) Ги. Гречка поди уже просохла? Самое время её смешивать с грибами и выкладывать в горшок. Заливаем теперь всё кипящим грибным бульоном. Кромку крышки щедро смазываем тестом, закрываем горшок, сверху стык крышки с горшком еще раз промазываем тестом (я намазюкиваю валик с палец толщиной) и в духовку на 150 градусов. Часа через полтора температуру до 110-120 градусов, еще через час на 100 градусов. Еще через пол часа начинаю заниматься луком и яйцами. Надо сварить два яйца вкрутую и мелко их покрошить. Обжарить на Ги одну большую или две средних луковицы до прозрачного состояния и смешать с яйцами, добавит еще Ги в расчете на закладку в кашу. Теперь надо взять стакан жирных сливок и разогреть его почти до кипения, но не кипятить! Достать кашу из духовки ножом аккуратно снять тесто (к терракоту оно прилипает, от обливных горшков отстает само), открыть крышку и влить сливки в кашу., перемешать, положить сверху яйца с луком. Накрыть крышкой и убрать опять в уже выключенную духовку на 10 минут. Тем временем взять парочку зубков злющего чеснока, мелко изрубить ножом. Взять чуточку зеленой петрушки и тоже порубить. Уже не так мелко. Теперь достаем кашу уже окончательно, добавляем чеснок, перемешиваем и тащим на стол. Петрушкой посыпать кашу надо, понятно, уже в тарелке.



(60 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-02-10 10:21 am (local) (link) Track This
Опередил, опередил чертяга, быстрый Гансалез!!! Откуда знал как готовлю? Я ведь про эту кашу еще два года назад обещал Nade рассказать, да и забыл, черт

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]freshman_svd
2005-02-10 10:27 am (local) (link) Track This
*изумленно чешет репу*
Иш ты.... Говорили мне что я экстрасексэкстрасенс, а я не верил, думал - шуткуют. А я глядь и точно - мысли читаю...

(Reply to this) (Parent)


[info]polryby1
2005-02-10 10:57 am (local) (link) Track This
А вот у меня есть смутные воспоминания про ваш подробный пост про гречку в это комьюнити. У кого склероз?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-10 11:08 am (local) (link) Track This
(с ужасом) Вы что, на меня намекаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]polryby1
2005-02-10 07:34 pm (local) (link) Track This
Ну...я допускаю, что мне могло присниться...:) Жаль, поиск не работает

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]ex_mtpna164, 2008-06-16 05:53 pm (local) (Expand)

[info]vreditel
2008-06-16 05:56 pm (local) (link) Track This
я не против, но перловка - другая крупа, отличная от гречки, я, честно говоря, не вижу особого смысла её яйцом обрабатывать

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_mtpna164
2008-06-16 06:01 pm (local) (link) Track This
т.е. вовсе без белка просушить? надо проверить разницу.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_mmnd9
2005-02-10 10:29 am (local) (link) Track This
шо такое "Ги" ?

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-10 10:35 am (local) (link) Track This
http://go.access.ru/guests/vred_ghee.html

за последние два дня уже третий раз такой вопрос встречаю в китчен нахе!
Что, спим на лекциях?! *грозно хмурит брови*

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_ex_mmnd9, 2005-02-10 10:36 am (local) (Expand)

[info]allaq
2005-02-10 10:42 am (local) (link) Track This
Нет уж, Вредитель, не открещивайся. Это ты говорил что со взбитыми белками, а у Димы пролетарские два яйца в рецепте фигурируют!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-10 10:56 am (local) (link) Track This
да я и не примазываюсь, тьфу, не перекрещиваюсь... два яйца, так два яйца, дело житейское, главное суть процесса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-10 11:06 am (local) (link) Track This
Неееет, я на это пойтеть не могу!
Ты хочешь чтобы я самолично твой пост откопала?! Оки-доки! А защищать потом будешь? Вдруг чьё фамилиё "как прыгнет"!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-10 11:14 am (local) (link) Track This
шо такойе? ты намекаешь, что я суда пейсал про гречку?... Забыл.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-10 11:20 am (local) (link) Track This
Ты ТУДА писал. А я ещё переспрашивала - мол как это с белками-то? А говорите - память девичья...

(Reply to this) (Parent)


[info]polryby1
2005-02-10 11:03 am (local) (link) Track This
А вот я хочу давно спросить, а почему оно - Ги? Откуда слово?
Я раньше употребляла словосочетание "топленое масло" и не заморачивалась...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-10 11:12 am (local) (link) Track This
зря не заморачивались - топленое масло это топленое масло, а Ги не топленое, а каленое, т.е разница в температуре процесса. Топление происходи при 80С, а получение Ги - при более чем 130 - отсюда разность конечного результата. Ги более чистое, уже перекаленное, в нем можно жарить, в топленом масле - нет. На топленом масле можно обжаривать

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]polryby1
2005-02-10 11:19 am (local) (link) Track This
Ага, спасибо. Но так и не поняла, откуда слово.
При чем тут Мопассан?!:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-10 11:21 am (local) (link) Track This
Это на Хинди. Ибо процесс к нам пришел из Индии. Ghee

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]polryby1
2005-02-10 07:32 pm (local) (link) Track This
пхай-пхай!:)

(Reply to this) (Parent)


[info]dr_antidote
2005-02-10 10:58 pm (local) (link) Track This
при более чем 130
Ба, дак это ж так нефть делается - ну если пару сотен миллионов лет при такой температуре подержатьдержать

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-11 10:25 am (local) (link) Track This
так закалялась невть

(Reply to this) (Parent)


[info]dreams_keeper
2005-02-10 10:47 am (local) (link) Track This
Истек слюной во время чтения и умер на месте!
ЗЫ Придется учиться готовить ...

(Reply to this)


[info]shtirl
2005-02-10 11:05 am (local) (link) Track This
стоп машина
а чугунок разве не подойдёт?
и эта, постный вариант давайте скоро сами знаете

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-02-10 11:13 am (local) (link) Track This
с религиозным фанатизмом мы будем бороца

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]shtirl
2005-02-10 11:32 am (local) (link) Track This
"не делайте из еды культа" (с)

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-02-10 11:38 am (local) (link) Track This
чугунок подойдет.
Но будет хуже. Сложнее.
Надо будет за кашей следить, кипящий бульон подливать.
У чугуна теплопроводность значительно выше чем у глины. А в духовке температура в отличие от русской печи скачет. Глина за счет большой тепловой инерционности эти скачки сглаживает.
А в чугунке хорошо и безпроблемно готовить именно в печи.

Это я как дипломированный котлореакторостроитель ответственно заявляю.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2005-02-10 11:24 am (local) (link) Track This
волшебно.
я не замазывала чугунок тестом.. и гречку с яйцом не обжаривала.

моя жизнь прошла зря, я понимаю. но теперь она обретет смысл.

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-10 11:28 am (local) (link) Track This
алё, гараж! с яйцом ниче обжаривать не надо! Гречка после смешивания со взбитыми яцами будет блестеть как лаком покрытая, так её токмо просушить надо!!! Она, хорошо просушенная, потом в ладонях спокойно пересыпается.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nadia_yacik
2005-02-10 11:35 am (local) (link) Track This
я поняла, поняла. сушить, ага.

(Reply to this) (Parent)

извините за дурачкий вопрос
[info]dyrik
2005-02-10 11:37 am (local) (link) Track This
внимательно прочитала - а не надо нигде солить?

(Reply to this) (Thread)

Re: извините за дурачкий вопрос
[info]freshman_svd
2005-02-10 11:40 am (local) (link) Track This
эту кашу я не солю. Грибы и лук в особенности дают лёгкий сладковатый привкус и соли совсем не хочется.
Мне.
Да.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: извините за дурачкий вопрос
[info]dyrik
2005-02-10 12:12 pm (local) (link) Track This
спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2005-02-10 01:08 pm (local) (link) Track This
Да-да! И мы так и мы! только вчера без молока с бульоном, ибо оно было с куриными пупками в томатнор-сливочном соусе.

(Reply to this) (Thread) (Expand)

*с удовлетворением*
[info]freshman_svd
2005-02-10 01:15 pm (local) (link) Track This
воооооооооооооот!
Тоже хорошо.
Давно не делал с томатом.
Зато недавно делал со свиными ребрышками. Без томата.
А ребрышкипредварительно нужно томить с луком.
Долго.
До отваливания мяса.
Потом смешивать с кашей и еще часик пусть преет всё.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: *с удовлетворением*
[info]imenet
2005-02-10 01:19 pm (local) (link) Track This
и бараньи ребрышки то же!!!
сегодня у меня такие будут, с много-много лука!

(Reply to this) (Parent)


[info]amdeluxe
2005-02-10 04:58 pm (local) (link) Track This
расскажите про пупки.

(Reply to this) (Parent)


[info]galka__
2005-02-10 05:55 pm (local) (link) Track This
Уж и не знаю, доставать ли каску...

Какое количество гречки подразумевалось в рецепте?

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-10 06:01 pm (local) (link) Track This
????????????

>Всыпаем во взбитые яйца гречки два стакана и тщательно

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]galka__
2005-02-10 06:31 pm (local) (link) Track This
Пардон.
Рецепт большой и сплошным текстом... И не в начале...

(Reply to this) (Parent)


[info]vanechka
2005-02-15 05:29 pm (local) (link) Track This
Отважился я сегодня приготовить кашу по Вашему рецепту. Возникло много вопросов.
1. На чём обжаривать гречку? Я вот вижу, что там написано ОБЖАРИТЬ! А жарят же на масле. Подозреваю, что на Ги, мм?
2. > Теперь возьмем два яйца куриных и взобьем их венчиком. Всыпаем во взбитые яйца гречки два стакана и тщательно перемешаем. Гречку рассыплем по противню и поставим в духовку при 80-100 градусах по Цельсию сушиться.
Я взял одно яйцо на полтора стакана ядрицы, после того как вынул из духовки получил некое подобие коржа, но благо слой крупы на листе был тонкий и легко рассыпался. Это так и должно быть?
3. Кашу я решил приготовить в двух горшках, две порции типа. Приготовил тесто: полстакана муки+ 3 ст. ложки воды. Половину выбросил.
Зачем полстакана муки то? Или я мало теста использовал? Но вообще оно у меня при закрывании крышки горшка даже наверх вылазило, т.е. намазал крышку я щедро.
4. А сливки с какой целью используются?
5. А почему в рецепте ни слова о соли? Солить сиё не надо?:-)

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-16 09:12 am (local) (link) Track This
1. Если гречка куплена не обжареной, делать это рекомедую на сухой сковородке или даже вовсе в духовке - как кофе иногда "жарят".
2. Да после обсушивания в духовке ядра гречки слегка прилипают друг к дружке, но очень легко рассыпаются при прикладывании мизерных усилий.
3. Количество необходимого теста зависит от плотности прилегания крышки к горшку и размеров крышки. У меня уходит на запечатывание тесто из 1/2 стакана муки.
4. Для вкуса и консистенции.
5. ответ здесь: http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/693823.html?thread=14876735#t14876735

(Reply to this) (Parent)


[info]veereda
2005-12-06 11:39 pm (local) (link) Track This
Ох, спасибо огромное. Я заново для себя открыл гречневую кашу )

(Reply to this)


[info]mustt
2006-01-09 12:43 pm (local) (link) Track This
а сколько гречки-то брать, в целом? не два же стакана?

(Reply to this) (Thread)


[info]wickedhellen
2006-01-09 01:18 pm (local) (link) Track This
а почему нет-то? только много довольно получится.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]mustt
2006-01-09 01:31 pm (local) (link) Track This
нет, ну два стакана - это разве много

заморачиваться с таким адским рецептом можно, по-моему, только если на выходе много получается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wickedhellen
2006-01-09 11:32 pm (local) (link) Track This
дык елы-палы
по моему опыту из двух стаканов вполне приличная чугуниевая емкость наполненная выходит в духовке. и мне кажется этот вариант не для длительного хранения и питания в течение недели. и он, кажется, шибко сытный.
хотя это все предположения.
я всегда из 1,5-2х стаканов гречку в духовке делаю, так что это привычно.

(Reply to this) (Parent)


[info]wind_gomer
2006-02-28 11:26 am (local) (link) Track This
наверно, всем понятно априори, но дляменя это принципиально:) а сколько бульона надо?

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2006-02-28 11:30 am (local) (link) Track This
????????????????????
>На полтора стакана сухих грибов полтора литра теплой воды. И пусть себе лежат часа четыре. Через четыре часа довести до кипения, на маленьком огне проварить еще минут пять и выключить газ. Пусть остывают. Под крышкой. В бульоне.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]wind_gomer
2006-02-28 03:30 pm (local) (link) Track This
не ругайтесь, шеф! признаю свои ошибки. про бульон я все читала, вопрос поставить надо было: весь бульон заливать? таперича поняла что весь.

(Reply to this) (Parent)

А сколько надо?
[info]anarfin
2007-03-05 01:09 am (local) (link) Track This
Вот спросили сколько надо гречки, сколько надо бульона, хотя все это было в рецепте...
А вот чего в рецепте нет (вроде как несколько раз прочитал) - весь перечисленный объем продуктов - на какой объем горшка??? На какой минимальный и на какой оптимальный?

(Reply to this) (Thread)

Re: А сколько надо?
(Anonymous)
2007-07-06 09:11 pm (local) (link) Track This
Слишком муторно долго...

(Reply to this) (Parent)


[info]krivs
2007-08-12 11:56 am (local) (link) Track This
Поэма, а не рецепт. Очень конечно сложный. но постараюсь попробовать. спасибо.

(Reply to this)


[info]ugozapad
2007-11-14 04:14 pm (local) (link) Track This
Извините за безграмотность.
Правильно поняла, что внутри мы горшок смазываем маслом, а сверху делаем из теста шапочку?

(Reply to this) (Thread)


[info]nagat
2007-12-14 06:34 pm (local) (link) Track This
можно шапочку, а можно крышечку замазать стыки с горшком...я позавчера такую делал... правда не так долго, сначала значит потомил чуть обжаренные ребра свиные, с луком и чуть воды, чтоб только покрывало, с полчасика, настоянные грибы, потом подготовленную гречку туда, долил водички с грибов чеб на палец покрывала сверху (горшок 1,5 литра, ребер - ну треть горшка получилось, гречки... примерно полтора стакана) сверху шапочку с дрожжевого теста (остался кусочек, как раз на крышечку, из за него то и замутил кашу) в духовку примерно на полчаса, чтоб тесто корочкой покрылось коришневой (ну уменя тесто такое было... ) потом духовку выключил, и оставил там же томиться еще на полчаса.. получилось офигительно... рассыпчатая, вкусная, (это когда тестовую крышечку снял) правда всЁ не съели, но на след. день она стала еще вкуснее :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]ugozapad
2007-12-16 12:10 am (local) (link) Track This
Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]kryskin
2007-12-14 01:08 pm (local) (link) Track This
мда.. что-то я видимо упускаю в этой жизни, засиживаясь на работе до ночи...

если не секрет, сколько вы проводите времени за готовкой в день?

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2007-12-14 09:23 pm (local) (link) Track This
около 1 часа в неделю в один из будних дней и час-полотра в выходной.
итого два, два с половиной часа в неделю.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_mtpna164
2008-02-01 04:48 pm (local) (link) Track This
-- Теперь возьмем два яйца куриных и взобьем их венчиком...
-- именно яйца? может только белки?

(Reply to this)


(60 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]