Нехама ([info]nechaman) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-10 22:18:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Еврейская кухня, Мастер-класс, Рецепты участников сообщества, Рыба, Рыба речная, Технология, Фольклор китчен_наха

Фаршированная рыба с разговорами.
Да, вот в этом и проблема. Не потому я боялась писать что-то свое родное тут, что стеснительна. Кто меня знает, может подтвердить этим достоинством не обладаю. Боялась я, что если уж открою рот, так трудно будет остановиться потому что темы все на свете связаны, и потянув за одну веревочку, начнешь разматывать клубок, который неизвестно еще куда укатится. Но все же начала – так вот.
«Гефилте фиш» – или «даг мемула». Вот уже начинается путаница. Начала рассказывать, так рассказывай, почему вдруг два названия у одной еврейской рыбы, зачем приплетать тут к класическому идишскому названию еще и перевод его на иврит? Действительно, незачем, незачем. Гефилте фиш - это классическое творчество галута (диаспоры по культурному). Где у нас в Библии фаршированная рыба упоминается? Нигде. И в Талмуде тоже нигде. Сказано в трактате «Недарим» (Стр 20б): Купил человек рыбу, хочет есть ее соленой, хочет жаренной, хочет вареной. А о фаршированной нет ни слова. И все эти идеи, вытащить мясо с его естественного места, размолоть, добавить соли и перца, запихать назад и утверждать что это та же самая рыба – вся это искушенность это продукт изгнания, в котором пережевывали и пережевывали старое, так как новое что могло родиться на чужой земле?
Но не пренебрежем, должны же мы что-то принести с собой после двухтысячелетнего отсутствия, ну хотя бы гефилте фиш.
Пора, давно пора мне остановиться и переходить к рыбе. Но я еще хочу сказать, если уж начала. И швыряйте в меня, чем хотите, тем более в меня еще не разу ничем не швыряли, не знаю, зачем каску приобретала.
Когда-то г. Генделев в сильно ироничном смысле описывал женскую кулинарию. Типа, закидывает все в кастрюлю и все дела. Мол, никакого понятия у баб нет про порядок и смысл. Не стану оправдываться, есть в этом что-то, частично. Но и оправдание нам есть. Давно уже написано, и я повторяться не буду и не смогу. Если кто не читал: Рей Бредбери, Вино из одуванчиков – очень рекомендую. Про бабушку, как она готовила, и тетка Роза решила ей в этом помочь…Это все близко душе. Запускаешь руку куда-нибудь, сыпешь, нюхаешь.
И не спрашивайте меня сколько чего. Это просто мука. Сколько точно соли, сколько перца, яиц…Очень приблизительно я это знаю. Я смотрю на рыбу и только тогда понимаю, сколько в нее чего надо. Однако, понимаю, нельзя совсем без этого, ведь есть люди, которые меня не поймут, так что постараюсь как смогу.
Итак рыба. Я покупаю карпа. Может и судак хорош, и щука, но привыкла я к карпу, вот и не экспериментирую, ведь и запах тогда выйдет другой, и вкус, а рыба, как я уже пыталась объяснить где-то для меня символ традиции, которой не изменяют. Другие блюда пожалуйста - сегодня лимонный сок, завтра гранатовый, послезавтра каберне, и без проблем. С рыбой же не так. Как бабушка делала, так и я делаю.
Чистим значит, режем. Приблизительно два пальца кусочки.
Ну, вот опять началась путаница. Два пальца мои, это совсем не то, что ваши, у каждого они другой ширины (да ширины, а не длины, не перепутать). Это я всегда в роддоме удивлялась как они меряют раскрытие по пальцам. Одно дела пальцы девушки акушерки, а другое дела гориллообразного главврача. Опять отвлеклась. Но я же предупреждала, меня будет заносить.
Из головы надо вынуть жабры, разумеется, и еще я вынимаю некоторую плоскую косточку желтоватого цвета в основании , но какова она и как ее вынуть объяснить не могу, так как не зоолог и слов подходящих не знаю. Вот буду готовить рыбу, может не забуду сфотографировать, тогда поставлю сюда картинку. А пока, тот кто не вынет, ничего не случится.

Далее очень важно. По большинству мнений у ПРАВИЛЬНОЙ фаршированной рыбы нужно в каждом кусочке вынуть спинку. А не так, как вам сказано у некоторых «снять шкуру и кости».
Спинку размалываем. Тут я пас. Хотите рубите, хотите в блендере на маленькой скорости, хотите в мясорубке. Дело вкуса.
Добавляем немного хлеба. С хлеба лучше снять сначала корку, потом замочить, а потом выжать. Немного, это немного. Кусочек на рыбу. А не как та женщина, которая покупая маленького карпа гордо говорила продавцу: «Вы даже не представляете сколько у меня выходит из этой рыбки порций гефилте-фиш. Хлеб нужен, но не стоит перебарщивать.
В Песах кошерные евреи, разумеется хлеба не едят, поэтому вместо хлеба сыпем мацовую муку. Лука тоже надо много. Почти столько сколько рыбы. Я его размалываю в блендере, а потом немного отжимаю, самую малость. Кому жалко лукового сока может использовать его при варке рыбы.
Теперь яйца – мне кажется полтора яйца на рыбу (ну да, рыбы они разные все, это точно, так скажем, на среднюю рыбу). Бабушка моя взбивала белки отдельно от желтков. Я сначала следовала ей в этом, но потом мне показалось, что не происходит большой трагедии если не взбивать, решайте сами.
Бабушка моя говорила: «Рыба любит соль, рыба любит воду». Поэтому соли надо положить не жалея. И перцу. А сахару мы не кладем. В Израиле часто готовят рыбу по польскому рецепту, а польские евреи всюду сыпят сахар, почему не знаю, может жизнь у них была горькой и очень хотелось подсластить. Я этого не делаю даже в наш Новый год, когда вообще-то сладкое приветствуется, а горькое не очень. Максимум, что я могу сделать в честь Нового года, это подать рыбу без хрена. И ничего, едят ничуть не хуже. А то, вот я в интернете прочла: «Рыба сама по себе безвкусная, поэтому надо ее подавать с хреном» Хреновый совет, однако, и по-видимому хреновая эта рыба. Так, снова вернемся к рыбе.
Вроде все положили. Смешать и посмотреть что получилось. Если немного жидковато, это не страшно. Сварится, загустеет. Смачиваем руки водой и запихиваем фарш обратно в рыбу.
В новый год я набиваю и в головы тоже, потому что в новый год у нас принято голову есть. Но желающих обычно мало, хотя голова вкусная. Поэтому, в остальные дни года, я головы просто мирно укладываю в нижний ряд. Если остался фарш можно сделать котлетки, а можно добавить фарша в некоторые куски, там где был у рыбы живот (непонятно говорю, но не знаю как лучше это обьяснить)
Как нам уже разъяснили тут сегодня (на транслите правда) не сразу, не сразу кладем рыбу. Сначала – луковую шелуху. А вы что ее выбросили? Ой зря, все изза меня, треплюсь о всяком постороннем, вместо того, чтобы предупредить: шелуху от лука не выбрасывать, помыть, и оставить. Ну, ничего, снимите тогда с другого лука, все равно еще лук понадобиться.
Потом свеклу – кружочками. Потом уже рыбу. Между слоями сыпем лук и красиво нарезанную кружочками или овалами морковку. Потом, при подаче на стол, на каждый кусочек рыбы – сверху кладем морковку. А свеклу потом тоже можно как-то оприходовать, если найдутся желающие или голодающие. А если нет – так нет, на стол она не идет.
И еще досыпаем соли и перца между слоями.
Я иногда пробовала добавлять разные другие пряности при варке, и решила в результате, что это лишнее, но пробовать не запрещаю, кто хочет - пожалуйста.
Воду льем холодную и осторожно.
И варим долго. Четыре часа варим, но на маленьком огне, чтобы не подгорела, не дай Бог.
Вообще-то рыба это не холодец, если воды осталось мало, можно долить.
Попробовать тоже можно. Если вода не достаточно соленая (перченая) – развести немного соли в стакане с водой и добавить (будете сыпать – еще осядет на кусочках).
В одном из интернетных рецептов я встречала идею, что можно после варки в бульон добавить желатин. Совершенно не понятно, зачем рыбный клей в рыбу. Получившийся бульон по идее должен застывать без всякого желатина и образовывать симпатичное такое желе, жалко дети мои его не любят, приходится все брать себе.

Так что вот. Кончили варить. Немного остыло – кладем на блюдо и заливаем бульоном.
Слишком много у вас вышло бульона? Ну, я не знаю, ну используйте его на что-то другое, если фантазии хватит, или так съешьте.

Надеюсь, ничего не забыла. А то, как начну разговоры разговаривать, могу самое главное забыть.
И хватит на этом.
Как говорила поэтесса : «Но, Боже, как их замолчать заставить!»



(62 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-02-10 11:22 pm (local) (link) Track This
Поэма! Я плАчу. Спасибо огромное.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-10 11:26 pm (local) (link) Track This
я только уточнить хотел: то есть спинка вынимается, а ребра с костями остаются на месте, так да?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nechaman
2005-02-10 11:28 pm (local) (link) Track This
Да. Есть правильная картинка этого где-то в интернете, хотя рецепт там чем-то странный. Если важно - найду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]aqva
2005-02-10 11:44 pm (local) (link) Track This
Важно. Будет здорово если найдете и покажете.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Фотографии
[info]nechaman
2005-02-11 04:23 pm (local) (link) Track This
Вообще, оказывается есть много. Вот тут, например.
http://www.good-cook.ru/salat/salat_060.shtml

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2005-02-10 11:26 pm (local) (link) Track This
Какая же ты прекрасная!
Хочу гефилте фиш! Хочу гефилте фиш!
Вот пойду завтра на рынок и сделаю!
(В мемориз кладу, чтоб не запутаться. Я, правда, и так умею.)

(Reply to this)


[info]_tristia_
2005-02-10 11:42 pm (local) (link) Track This
Vot pochti kak moya babushka delaet tol'ko ona farsh dolgo rukami vzbivaet, i hleb esli dobavlyaet - to nemnogo.

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2005-02-11 03:41 pm (local) (link) Track This
Руками взбивать - всячески приветствуется.
А хлемба немного очень - я же говорю...

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-10 11:54 pm (local) (link) Track This
Ой-ой-ой! :)))

(Reply to this)


[info]allaq
2005-02-10 11:58 pm (local) (link) Track This
Распечатано и подшито. Спасибо!

Вот только...*сомневается спрашивать-не спрашивать".

Спрашиваю. Почему томить четыре часа? Зачем? Что там такого, что за час не проготовится?! Рыбонька уже в виде фарша, овощи тоже нарезаны, никакого фюме нету...

Уже сотый раз интересуюсь у людей и самый вразумительный ответ - долгое томление удаляет вкус рыбы! Тогда вообще не понимаю, нафига ж вы именно рыбу купляли?!

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2005-02-11 12:44 am (local) (link) Track This
хрен вашей роже, это вас похлепкин научил, и научил неправильно. Вернее тоже проавильно, но 4 часа и цвет дают и консистенцию, вкус никуда не девается

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Ехидно
[info]allaq
2005-02-11 01:01 am (local) (link) Track This
Сам-то пробовал?!
Нет, не муслин через муслин, а вот такую простецкую гефильтефиш забацать. Кстати, четыре часа - это рекорд, до сих пор только про три говорили...
И ещё - меня обычно угощали без желе. Ужасается от страшной догадки - небось, сами съедают, а гостям только рыбных котлетов выносят...Пошла выяснять. Выживу - поделюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ехидно
[info]pell_mell
2005-02-11 01:23 pm (local) (link) Track This
сама пробовала неоднократно. Вред прав, за 4 часа ничего никуда не девается.

(Reply to this) (Parent)

до сих пор только про три говорили...
[info]chanama
2005-05-19 05:33 pm (local) (link) Track This
А как то мама заснула, и рыба проварилась часов 6, или 8... это было вообще волшебно!

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2005-02-11 01:40 am (local) (link) Track This
если свинскую ногу варить полтора часа - бульон. если четыре-пять - холодец... казалось бы, зачем варить 4 ч, если готово через 1,5

есть способ приготовления рыбки, когда она всю ночь томится - совсем иной вкус, нежели час-два протушить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-11 02:00 am (local) (link) Track This
Не согласна. Если " свиное копытце" варить полтора часа, то никакого бульона или холодца не случится - мяса там отсутствует, что нам для вкусного бульону требуется, а кости и шкурка ещё не выварились. Холодец у меня(вроде уже здесь писала?) варится с 9 вечера и до 7 утра.

Но...Мы вроде не про то, а? Мы ж про фаршированную рыбу, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a_runa
2005-02-11 02:56 am (local) (link) Track This
пачиму копытце? я из рульки варю... +говядины кусок и иногда, по настроению, курятина.
я не люблю холодец, в котором мяса мало -))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-11 05:03 am (local) (link) Track This
Потому что с рульками напряжёнка. Порубленные на дольки shanks ещё встречаются, а чтобы целиком и какие мне глянутся - нетуть. Я холодцы ваяю из ножки-от колена и ниже, с копытцом. В основном из говяжьих, но в Питере чаще на свиные нарывалась. А мяса (отдельно куплено) хороший кусок добавляю в закипевший бульон с ногами в самом начале, через два часа вынимаю и в фольгу, чтобы не обветрилось. А ножки до утра варятся и варятся и варятся...

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2005-02-11 03:47 pm (local) (link) Track This
Я думаю, что у рыбы клейсткер быстрее вываривается. чем у мяса. Хотя не уверена. Но факт - желе застывает.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2005-02-11 03:44 pm (local) (link) Track This
Кости можно есть после этого спокойно.
И желе получается без всякого желатина, и в рыбе тоже оно сказывается.

(Reply to this) (Parent)


[info]_to_
2005-02-11 01:52 am (local) (link) Track This
:)))))))))))
читать очень завлекательно :))

вопросы есть все равно

щаз не буду писать, завтра, наверное. А может, до завтра их уже и без меня спросят,а я прочитаю Ж)

Спасибо за чтение :))

(Reply to this)


[info]_to_
2005-02-11 02:00 am (local) (link) Track This
с самого начала вот это:

" ... потому что темы все на свете связаны, и потянув за одну веревочку, начнешь разматывать клубок, который неизвестно еще куда укатится ..."

Ж)))

можно цитировать?:)

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2005-02-11 03:47 pm (local) (link) Track This
Пжалста.
А что это не очевидно?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]_to_
2005-02-11 05:12 pm (local) (link) Track This
это сказано хорошо и привело меня в ваш жж :)

Может, и еще кому такое удовольствие получится :)

Хотя, слово "удовольствие" тут не очень подходит, кажись

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2005-02-12 07:39 pm (local) (link) Track This
Спасибо. Ага.

(Reply to this) (Parent)

Зачем долго варить...
[info]oity
2005-02-11 03:18 am (local) (link) Track This
Если рыба была не шибко старая, при долгой варке кости размягчаются, и становятся сьедобными.
(А вообще, у вас неправильная рыба... Она хыщная должна быть... Суда или щука... И целиком ее делают... И ребе наш лучше вашего... И.... ) Ну как, получилось у меня идыше бобе? ;-)))

(Reply to this) (Thread)

Re: Зачем долго варить...
[info]nechaman
2005-02-11 03:56 pm (local) (link) Track This
Каждому ребе - своя рыба.

(Reply to this) (Parent)


[info]lenkal
2005-02-11 03:25 am (local) (link) Track This
Vse pravil'no... Tak i nado... I kruzhochek morkovki na kazhdiy kusok... I vse zastinet k utru v xolodil'nike... A esli ne zastinet - zastrelit'sya. Drugogo vixoda net.
A po utru u upast' v nogi k glave sem'i i poprosit': sdelay xren, kak moy papa delaet, kak moy pradedushka Moysh Arm Berebe Srul' delal...
I glava semi otorvet vzor ot komputera i sdelaet xren... A kak on ego delaet - xren ego znet...
I nastanet subbota....

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2005-02-11 03:58 pm (local) (link) Track This
С хреном тут проблемы зимой. Да. Холодно ему зимой, а летом жарко.
Но к Песаху появится.

(Reply to this) (Parent)


[info]alis_0025
2005-02-11 03:42 am (local) (link) Track This
Большущее спасибо от нас с завтрашним карпом!

(Reply to this)


[info]shipyashie
2005-02-11 06:00 am (local) (link) Track This
поэма!

(Reply to this) (Thread)

Вкрадчиво этак...
[info]allaq
2005-02-11 06:05 am (local) (link) Track This
А ты их скока паришь?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Беззвучно, еле дышит в ухо
[info]shipyashie
2005-02-11 07:17 am (local) (link) Track This
а я ее так не делаю:) я карпа редко вижу, а как дорываюсь - по 4 часа терпеть сил не хватает. Но я так часто и давно уже слышу "гефилте фиш", что пора бы уж и сделать, наверное.
Но текст! Песня просто:)
В.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Беззвучно, еле дышит в ухо
[info]allaq
2005-02-11 07:30 am (local) (link) Track This
Текст - гениальный, бесспорно!!

правда, только что вычитала, что "если мужчина написал гениальную книгу, то его признают гениальным", а "если гениальную книгу написала женщина, то это написал её муж" (с) Умное Рыло

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-02-11 07:44 am (local) (link) Track This
(раздумывает, куда бы запихнуть дискуссию про маянес в каталоге) предлагаю поменять формулировку: "если мужчина написал гениальную книгу, то это из-за женщины (присутствия ее или отсутствия - это неважно)"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]allaq
2005-02-11 08:01 am (local) (link) Track This
Нетушки, если скатываешься к этой дешёвой позиции, то у тебе ПМС! Или мигрень...Третего не дано.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-02-11 08:17 am (local) (link) Track This
Ал, ну уж хто-хто, а ТЫ?! это все маянес, будь он неладен (ну не могу придумать, под какой заголовок его присобачить)
я грю, тем, кто про половую гениальность вот так рассуждает - отвечать, что "все от недоеба", это будет в их формате.
и вот чего терпеть не могу, это когда разговоры про пэмээсы. Ну в самом деле - все равно что выйти на сцену и интимно поведать публике, что вот мол (затыкается и уползает под любимый плинтус)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]allaq
2005-02-11 08:37 am (local) (link) Track This
Я там чего, смайликов не налепила? Позор моим сединам! Вик, я пошутила! У меня под плинтусам места уже нет, кажный раз полбашки оставляю протискиваясь взад, некуда бедной ползти.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-11 08:44 am (local) (link) Track This
залезай, залезай, а то вон Аментет удрала, теперь тут просторно и холодно.
слушай, у тебя Семаджик стоит?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-02-11 08:54 am (local) (link) Track This
Семаджик пробовала. Не пошёл. Не соображаю чем лучше...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-11 08:58 am (local) (link) Track This
да я это так... переставила винду, поставила семаджик, а он не подключается, сволочь, к серверу. и ведь из-за каталога этого поставила. ну да ладно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

:-((
[info]allaq
2005-02-11 10:08 am (local) (link) Track This
Охохонюшки! Не помощница я тебе в этом деле. У меня дома свой админ-сынок, у него же в комнате на отдельном столе все прибамбасы размещены. Если с компами какие заморочки, свищу громко - приходит и выправляет.

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2005-02-11 11:05 am (local) (link) Track This
зачем семаджик из-за каталога? единственный нужный теюе и мне тэг есть в инструкции, пихай в него ссылки простым обычным копированием да и все

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-11 11:08 am (local) (link) Track This
аааааааа! пришла! я тебе вопрос готовлю!

(Reply to this) (Parent)

Re: Беззвучно, еле дышит в ухо
[info]nechaman
2005-02-11 04:03 pm (local) (link) Track This
А мы тут с мужем задумали давно написать книжку.
Все упирается в то, что он думает что ее буду писать я, а он только редактировать.
Я же не полностью с этим согласна.

(Reply to this) (Parent)


[info]portnoy
2005-02-11 06:41 am (local) (link) Track This
"тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать" :-)

теперь не испробовать - просто грех!
спасибо вам :)

(Reply to this)

Вот!
[info]mar_geee
2005-02-11 10:48 am (local) (link) Track This
Точь-в-точь как делала моя бабушка (прям до слез :-)))
А я делаю так же, только не кусочками, а всю рыбу фарширую целиком. На вкусовых качествах это, конечно, не сказывается. Народ любит..и сразу все съедает. А я так и не научилась любить нашу ашкеназскую пищу. :-(((.

(Reply to this)


[info]freshman_svd
2005-02-11 11:21 am (local) (link) Track This
ой-вэй!
Когда же я буду это уже готовить?!

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-11 11:36 am (local) (link) Track This
я сегодня вечером, надо ответить на два важных вопроса, по сабжу, а это не терпит отлагательств

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]freshman_svd
2005-02-11 11:51 am (local) (link) Track This
вечером? *задумывается*
рыбе вариться четыре часа, разделывать-фарш готовить-фаршировать, это еще минут сорок вынь да положь, карпа в магазине взять- это тридцать минут на сходить в магазин, а дома я окажусь не раньше 21:00.
Это значит будет готово в третьем часу ночи.
А завтра в полседьмого вставать...
Нет.... похоже в лучшем случае на вторую половину дня в воскресенье откладывается...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-11 12:43 pm (local) (link) Track This
Вот и вся суть. Между прочим есть-то надо холодной. Никогда на моей памяти не варили рыбу днем, всегда ночью. Мистическое какое-то действие. Хотя мать мистики и не признает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-11 01:13 pm (local) (link) Track This
Мань, ну я же не герой, штоб лечь в третьем часу, встать в полседьмого, после чего весь день мотаться по краям и весям за рулем (в общей сложности чуть меньше 300 км придется проехать) и закончить вечер праздничным застольем у тещщи....
А гебилте-фиш кушать потом в воскресенье...
Я уж лучше отложу процедуру...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2005-02-11 01:35 pm (local) (link) Track This
Вот поэтому-то женщины делают фаршированую рыбу, а мужики героические поступки совершают - избу на шашлык жгут, плов там, хаш и сациви...;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2005-02-11 04:14 pm (local) (link) Track This
А про кус-кус скажи тоже. Как эту манку перетирают между ладоней сефародские женщины. На это ашкеназские не способны, очень сдвинулись в сторону мужиков.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2005-02-11 04:12 pm (local) (link) Track This
А я ставлю на маленький огонь, проверяю, что воды хыватит и иду спать.

А потом главное проснуться во время, и погасить огонь. Разложить можно уже утром. Застывает быстро в холожильнике.

А если не проснуться, то конечно плохо, но гореть начнет не с рыбы а с лука и свеклы. Так что спасти кое что удасться. :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-11 04:20 pm (local) (link) Track This
>А потом главное проснуться во время

вот-вот.
Боюсь нереально.
Либо не проснусь, либо проснусь и тут же и пожру всё посреди ночи. Недожидаясь остывания/застывания.
Буду потом страдать, мучимый угрызениями совести и переполненым желудком.
До утра.
Да.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2005-02-11 04:09 pm (local) (link) Track This
Я мистики не признаю?
Да я ужано мистическая.
Только просто у всякой мистики должно быть простое реалистическое и практическое объяснение. Иначе это просто спекуляция.
В данном случае - пожалуйста, конечно мистическое.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_suok
2007-03-17 07:09 pm (local) (link) Track This
делаю рыбу по вашему рецепту
только вот закипела
:-)

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2007-03-17 10:19 pm (local) (link) Track This
Надо на маленьком огне, чтобы сильно не кипела.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_suok, 2007-03-17 10:45 pm (local) (Expand)
(no subject) - [info]ex_suok, 2007-03-18 12:09 pm (local) (Expand)

[info]nechaman
2007-03-18 12:14 pm (local) (link) Track This
Приятного аппетита.

(Reply to this) (Parent)


(62 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]