Ласка ([info]wesel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-11 22:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Технология

не продолжить ли тему кухонных разговоров?
раз уж добрались до фартуков, спрошу и я околокулинарный вопрос.
скажите, а контакт еды с руками повара - это предосудительно? вот Вредитель неоднократно признавался, что любит вымешивать тесто именно вручную. в этом процессе и в самом деле есть что-то сакральное.
а вот, скажем, мясо от костей отделять? вареную курицу в салат, совершенно прозаический, от костей вилкой и ножиком - это хороший тон такой? просто увидела в исполнении знакомой девушки. изящно, очень. и режет она эту курицу в этот салат, придерживая вилкой. и шампиньоны консервированные так аккуратно накалывает, прижимает к тарелочке и на тонкие ломтики.. причем я сомневаюсь, что это она передо мной красовалась. видно, что специально училась. все равно медленно, правда. что скажете, господа, стоит поучиться?



(22 comments) - (Post a new comment)


[info]slezkin
2005-02-11 08:54 pm (local) (link) Track This
я рыбу солю и чищу (и режу готовую) перчатках, в последнее время мясо тоже стала в тонких резиновых перчатках разделывать.
если удобно резать, что-то нанизав на вилочку, ничего в этом предрассудительно не вижу )

(Reply to this) (Thread)


[info]wesel
2005-02-11 08:57 pm (local) (link) Track This
я как раз наоборот спрашиваю :) а то мне уже стыдно в этом доме хищно лапами орудовать :) а зачем в перчатках? не обьясните?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]slezkin
2005-02-11 09:47 pm (local) (link) Track This
чуть ниже все написала, во всем виноват рыбный запах (

(Reply to this) (Parent)


[info]_kollega_
2005-02-11 08:58 pm (local) (link) Track This
мамулька у меня профессиональный повар, хоть и столовский. Так вот, еда - всегда руками готовится, какие вилки? Что вы! она даже салаты руками вымешивала: говорила, только руками можно смешать салат равномерно 8)

так и помню: какой-нить праздник, гости топчутся в гостиной, мама утаскивает меня за руку на кухню и шепотом: "карауль дверь, что б никто не видел!" вытаскивает нарезанные заранее ингридиенты, складывает в миску и перемешивает руками, раскладывает по вазочкам и мы торжественно выносим это дело гостям 8)))))

не знаю, мож в азиатских кухнях по-другому, но большинство европейских блюд, имхо, нужно готовить руками. 8)
голыми 8)
чисто вымытыми 8)
сухими 8)

(Reply to this) (Thread)


[info]wesel
2005-02-11 09:03 pm (local) (link) Track This
ну, если с куриных лапов кожу сымать, недолго они сухие будут :) я сегодня курицу карри жарила (типа карри), так руки до сих пор этим карри пахнут. просто я как раз эти куриные кусочки с приправой руками перемешивала, представила картинку со стороны, и пошла спрашивать, как народ к этому делу относится :)

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-02-11 11:20 pm (local) (link) Track This
мне вот вилочку сделали деревянную, большую такую, три зуба, сантиметров по 7 каждый, по сантиметру примерно между зубьями. очень удобно ей смешивать.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-02-11 09:16 pm (local) (link) Track This
Руками!
Пищу которую делали в презерват перчатках мне есть не хочется.

(Reply to this) (Thread)


[info]slezkin
2005-02-11 09:46 pm (local) (link) Track This
у меня маникюр страдает я вынужденна (
а от рыбного запаха с рук мне лично трудно избавится и к тому же я постоянно себе руки накалываю - вот такая я болезная (

не ругайтесь на меня )

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_ex_ma
2005-02-11 09:19 pm (local) (link) Track This
все руками! я и ем-то дома руками чаще всего.

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-02-11 09:29 pm (local) (link) Track This
из наших? из узбеков? ;-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2005-02-11 09:34 pm (local) (link) Track This
(задумчиво) чухонцы в роду есть, молдаване тоже, евреи тоже... узбеков вроде нету, хотя чорт моих родственничков разберет.
просто руками приятнее есть - тактильные ощущения усугубляют органолептические (о завернула!)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-11 09:43 pm (local) (link) Track This
Точно наша.
Так и говорят узбеки (не все уже, правда): ложкой не вкусно, пока руками нре поем не наемся!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2005-02-11 09:52 pm (local) (link) Track This
ну все, надо тогда в убезкистан съездить :))) у вас там в ташкенте как раз ножики хорошие продаются, у меня был такой - самой любимый!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-11 10:16 pm (local) (link) Track This
Граждане!
Грузитесь в вагоны организованно! Не передавите друг-друга!С собой иметь трёхдневный запас питьевой воды и гигиенические товары на всё время пребывания!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2005-02-11 10:17 pm (local) (link) Track This
чо, туалетную бумагу тоже с собой везти?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-11 10:26 pm (local) (link) Track This
Кувшинчики с водой будут выдаваться на местах пользования культурой в порядке общей очереди.

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2005-02-11 09:58 pm (local) (link) Track This
Всё - только своими абсолютно чистыми руками. Бабаня научила, профи была (Коллега, мамы они почти всегда правы). И винегрет руками, и оливье руками, и цезарь само собой. Во! Вспомнила. В телеверсии "Жак Пипан селебрэйтс" он готовил какой-то салат из салата вместе с супругой. Дрессинг значит заболтали в огромной стеклянной миске, салату туда нарвали и он крутит головой туда-сюда "А где наши тонгс?" (тонгс - щипцы), а она ему "А вот мои самые лучшие тонгс" и двумя руками ныряет в этот салат. Наш человек, хоть и француженка!

А шампиньон крошить на тарелочке - только ножи тупить:-)

(Reply to this)


[info]dvonk
2005-02-11 11:15 pm (local) (link) Track This
Руками, если только не мясо нарезаем запеченое или жареное...

(Reply to this)


[info]pugovka
2005-02-11 11:55 pm (local) (link) Track This
что-то руками, что-то вилкой с ножиком.
тут все от привычки зависит...

Обычно правда стараюсь жирное резать/рубить вилкой-ножом.
Хотя баранину и селедку - только руками и ножом.
Это святое...

(Reply to this)


[info]shipyashie
2005-02-12 06:06 am (local) (link) Track This
все руками. Но озадачилась про винегрет:) оливье и винегрет наверное те исключения, которые руками не делаю из боязни помять и соответственно чтоб сок не выделился более чем. Ну и другие салаты, где участвует, например, кресс-салат, тоже скорее либо просто соусом поливаю и в тарелке ложкой-вилкой размешиваю, либо не перемешивая естся - с капельками соуса. Если бы не предыдущие комменты, как-то в голову даже не пришло бы в подробности ударяться:)
не, ну мясо жареное - это да. Его вообще чаще - ножницами:)

(Reply to this)


[info]_zanuda
2005-02-12 06:36 am (local) (link) Track This
Резать на тарелке? Этому учиться точно не стоит: нож о керамику тупится.

(Reply to this)


[info]junis
2005-02-15 03:39 pm (local) (link) Track This
она не перед тобой красовалась, а перед собой. ее, видимо, в детстве на чистоту маниакально натаскивали - психику искорежили :). а если о хорошем тоне - дык, курицу руками есть положено, а сыр - с ножа :). и очень легко таким образом манерствующего от аристократа отличить :).

(Reply to this)


(22 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]