крошка торта ([info]test_na_trzvst) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-11 23:36:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Мясо, Мясо/Говядина/Телятина, Национальные кухни, Португальская кухня, Тушение

Давненько мы не португалили
Как я есть девушка Жопа честная и совестливая, выполняю обещание, даденное мною доброму другу Туану.



Говядина à la дона Фредерика

Что надо:

Говядина (вот, совсем я забыла, как это есть по-русски - с той части коровы, которая предпоследняя перед хвостом, если на корове нарисовать схему) - 1 кг
Сало свежее - 125 г
Топленый свиной жир - 2 ст.ложки
Подсолнечное масло - 1 ст.ложка
Сливочное масло - 1 ч.ложка
Луковица - одна средняя
Морковка - две средних
Чеснок - два зубца
ЧП - 12 горошин
Портвейн (главное, не белый, а ruby или tawny - не суть важно) - 1 рюмка
Коньяк - 1 рюмка
Соль, ССЧП, вода


Кладем мясо на стол и режем его таким образом, чтобы получилась широкая мясная лента.
Побьем ее как следует деревянным молотком - чтоб знала на будущее. Ну, и чтобы она стала мягче и тоньше.
посолим, поперчим, не увлекаясь. Устелем предварительно порезанным на лепестки салом.
Скатаем в тугой рулет и обвяжем веревкой - чтоб не вырвался.
На сковороде смешаем топленый жир (не люблю и не использую) с подсолнечным маслом и поставим это на огонь. Когда как следует разогреется, кладем туда рулет и на маленьком огоньке обжариваем его со всех сторон до везде одинакового приятного смуглявенького цвета.
Пока мы возимся с рулетом, пусть кто-нибудь, хорошо к нам относящийся, порежет морковь - кружочами, лук - полукольцами, а чеснок - мелко-мелко и все это уложит на дно не очень широкой кастрюли, и не забудет про зернышки перца.
Обжаренный рулет укладываем в кастрюлю, и туда же - жир, на котором жарилось мясо.
Заливаем все смесью из 2 дл воды, коньяка и портвейна, ставим на огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой и оставляем кипеть, время от времени открывая крышку и переворачивая рулет, для одинаковости.
По времени сказать сложно - как только станет ясно, что говядина готова в употребление, выключаем. То, что осталось от лука и моркови с чесноком, протираем через сито (можно блендером), добавляем туда сливочное масло и досаливаем, если надо.
Готовый рулет нарезаем ломтиками и подаем с соусом.

Запиваем красным сухим вином.
А портвейн - на десерт! К кофию!



(7 comments) - (Post a new comment)


[info]tuan
2005-02-12 04:59 am (local) (link) Track This
ура :)

(Reply to this) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2005-02-12 06:44 pm (local) (link) Track This
а все-таки, как зовут эту часть коровы? по-португальски я знаю - alcatra, а по-русски нет...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2005-02-12 08:21 pm (local) (link) Track This
все, я поняла, в Португалии по-другому разделывается туша.
это часть, которая захватывает часть костреца и часть вот этого самого...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2005-02-12 08:21 pm (local) (link) Track This
сильно сказала..."часть части с частью"...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kas_sio
2005-02-12 08:44 pm (local) (link) Track This
ну если часть - большая, то у нее будет своя часть части :))
никогда не думала, что диафрагму можно есть

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2005-02-12 08:20 pm (local) (link) Track This
я в них тоже путаюсь, без план-схемы не скажу...

(Reply to this) (Parent)


(7 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]