Марья-змея (m_snake) wrote in kitchen_nax, @ 2005-02-12 12:34:00 |
Entry tags: | Интересное/Поделиться информацией, Маянес |
Статья про майонез :)
Научно-популярный гастрономический журнал "Шеф". Февраль 2005г.
Статья Главного редактора Екатерины Дроздовой. (chef@nta-rus.com)
"Про майонез"
Герои
одного рекламного ролика, изобрадающие владельцев семейоного ресторана,
подают посетителям салаты, щедро сдобренные знаменитым майонезом. Бррр!
Тот самый майонез, а также готовые сухие супы, концентрированные
бульоны и т.д., рекламировать которые вынуждены немногочисленные
гастрономические журналы, чтобы выжить. хотя данные продукты имеют к
гастрономии мало отношения. Тот самый майонез, который тоннами закупают
среднестатистичесие российские потребители. В этом можно убедиться,
заглянув в их корзины, стоя в очереди в супермаркете. Там еще - в этих
корзинах - серые макароны. консервы и замороженные круассаны. Это
правда. Можно, конечно, купить глазированный корень дягиля за 16 евро в
гастономическом магазине. но это тоже как-то... бррр... Все уже
привыкли, что прилично поесть в ресторане можно не менее чем за $50, да и
то... А все что дешевле - вообще бессмысленно. Это тоже правда.
Достаточно хоть один раз попробовать что-нибудь там, чтобы понять, чем
кормят здесь. А в этов ремя так называемые ресторанные критики,
призванные нести гастрономическую культуру в массы, придирчиво-капризно
ковыряются вилкой в очередном ризотто, а потом выдают опусы, от которых
ни жарко ни холодно - ни посетителям, ни ресторанному рынку. Потому что
нет ничего действительно интересного и полезного в этих пресных
описаниях, и не имеют они никакого отношения к настоящей
гастрономической критике. Поэтмоу посетители так до сих пор и не могут
отличить свежую рыбу от мороженой. честную еду от суррогата.
Соответственно и рестораторы не очень напрягаются. Да и шеф-поавара тоже
- о настоящем творчестве и мастерстве думают лишь единицы, а остальные
сидят на своих маленьких, не приспособленных для нормальной работы
кухнях (это, кстати. тоже правда) и не соотносят весь богатый мировой
гастрономический опыт со своей личной ежедневной работой. И все это
очень грустно... Ведь гастрономия - это что? Это прекрасный мир красивых
и вкусных продуктов, богатейших мировых традиций, мир искусства и
экспериментов, мир мексиканских тортильяс и русского самогона, мир Пьера
Эрмэ и Алис Вотерс, мир старинных кулинарных книг и новейших технологий
- обо всем этом мы и написали в этом номере "Шефа". Но, может быть, это
никому не нужно... Может лучше про майонез?
Ну как? В тему kitchen_nax? А может Екатерина Дроздова сама из китчен_наховцев :)?
Журнал
купила случайно, заинтересовавшись статьей про пасту. После детального
изучения поняла, что журналов такого плана я не встречала еще :) Очень
он мне понравился. Толковый журнал.
З.Ы. В кулинарном словаре
вышеозначенного журнала значится "деглаСировать", а не "деглаЗировать"
(англ. to deglaze, франц. deglacer, итал. deglassare, нем. deglasieren).
Вот. А я думала - деглазирвоать :)
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]