katkat ([info]take_away) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-13 11:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Посуда, Технология

Чугунная посуда
1.Для израильтян: в мошав Гинатон (в районе Лода) можно преобрести чугунные сковородки и кастрюли; казанов нет,но есть кастрюли с полукруглым дном и тремя ногами, и кастюли с плоским дном.Все это в ассортименте в плане обьема, но не моделей.
Лучшее, что мне удалось наити в Израиле. Не дорого. Если нужны подробности-поделюсь. Если вы знаете где можно в Израиле купить казан-буду рада услышать.

2.ВОПРОС/ПРОСЬБА О ПОМОЩИ!!!
При покупке к чугуну были выданы инструкции по первоначальной оработке/обжигу (ну это я и без них знала, все-таки читаю kitchen_nah на постоянной основе :)

Собрав всю информацию, я сделала следующее:
1.Вымыла кастрюлю горячей водой и средством для мытья посуды (типа что б смыть машинное масло и прочее...).
2.Высушила.
3.Поставила в духовку ничем не смазывая, что б остатки машинного масла окончательно сгорели)-2 часа,. Дыма не было, только немного запах.
4.Масляной салфеткой начала смазывать кастрюлю изнутри и снаружи. Изнутри ничего не смазывалось, а масло скатывалось в маленькие капельки, хотя количество масла было минимальное.
5.Поставила опять в духовку на 3 часа.Дыма не было.
6. Результат: кастрюля покрыта маленькими темно-коричневыми точками-пятнышками (типа сгоревшего масла).

Хотелось бы узнать:
1. Что я сделала не так.
2. Что делать с этими пятнами?
3. Надо ли обрабатывать сковородки тоже? (при покупке мне сказали что не нужно-только кастрюли)
4. Надо ли что-то исправлять в кастрюле которую я уже ...того..ну с пятнами...?
5. КАК правильно поступить с остальными, что б избежать допушенных ошибок???
Спасибо!



(28 comments) - (Post a new comment)


[info]pepel
2005-02-13 02:16 pm (local) (link) Track This
А из зала все кричат - давай подробности!
К слову - ну вот если бы я узнала об этом мошаве пару лет назад.......

(Reply to this) (Thread)


[info]take_away
2005-02-13 02:26 pm (local) (link) Track This
OK. vecherom bydyt podrobnosti s kartinkami.

(Reply to this) (Parent)


[info]take_away
2005-02-13 02:34 pm (local) (link) Track This
за два года пропал всяческий интерес?

(Reply to this) (Parent)

Кто виноват и что делать.
[info]oity
2005-02-13 02:16 pm (local) (link) Track This
А вы таки сделайте как Сталик посоветовал - и будет хорошо.

(Reply to this) (Thread)

Re: Кто виноват и что делать.
[info]take_away
2005-02-13 02:33 pm (local) (link) Track This
Ti eto govorish iz sobstvennogo opita? (ya serezno...absolutno ne zelaya zadet' ili obidet')

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кто виноват и что делать.
[info]oity
2005-02-13 02:38 pm (local) (link) Track This
Почти. Только солью я никогда не пользовался. А так - всмысле прокалить постум, чтоб все сгорело, потом помыть от сажи и прокалить с маслом - по собственному.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кто виноват и что делать.
[info]take_away
2005-02-13 02:40 pm (local) (link) Track This
Ny tak ya z tak i delala...:(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кто виноват и что делать.
[info]oity
2005-02-13 02:59 pm (local) (link) Track This
Сначала - прокалить пустой казан. Не мыть, а прокалить. А уж потом... Перечитайте пост Сталика, у него - точно опыт.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кто виноват и что делать.
[info]take_away
2005-02-13 03:54 pm (local) (link) Track This
Читала пост Сталика раз 10, честное слово...и не только его.
Вряд ли проблема в мытье.

(Reply to this) (Parent)

Re: Кто виноват и что делать.
[info]lamer19
2005-02-13 07:08 pm (local) (link) Track This
А где прочитать что советовали насчёт чугунной посуды. Я не в курсе. Подскажите...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кто виноват и что делать.
[info]take_away
2005-02-13 07:32 pm (local) (link) Track This
Re: Кто виноват и что делать.
[info]take_away
2005-02-13 07:35 pm (local) (link) Track This

[info]mikrob
2005-02-13 04:23 pm (local) (link) Track This
Вы расскажите подробней о месте, ценах, когда работает.

(Reply to this) (Thread)


[info]take_away
2005-02-13 05:05 pm (local) (link) Track This
korotko (vecherom ili zavtra bydyt podrobnosti s kartinkami)
Mesto: Moshav Ginaton, meshek 64. Telefon :0522680921
Na ivrite nazivaetsya " Poike" (chugunnaya posuda)
Ceni: skovoroda 26 cm-40 NIS
35 cm-60 NIS
kastrulya s kruglim dnom i tremya nogami 8 litrov -140 NIS
kastrulya s ploskim dnom 3.5 litra - kazetsya 80 NIS
Tochnie chasi raboti ne znau, tam chasto zakrito i na dveri telefon. Nado pozvonit i muzik minut cherez 15 priezzaet. Logichno pozvonit zaranee i vse yznat.

(Reply to this) (Parent)


[info]kstati
2005-02-13 06:20 pm (local) (link) Track This
я видел казаны в Тель Авиве возле шука кармель (если заходить на рынок со стороны Аленби, то первый переулок налево). Там кастрюльки советские, а так же казаны. Но они не внушают доверия 1 - алюминевые, 2- ощущение, что чем-то покрыты, уж больно сильно отдает серебрянкой... Но посмореть думаю стоит, может я и занизил из ценность.

(Reply to this) (Thread)

spasibo
[info]take_away
2005-02-13 06:31 pm (local) (link) Track This
proverim:)

(Reply to this) (Parent)

Подготовка чугунной посуды
[info]gekkkon
2005-02-13 09:30 pm (local) (link) Track This
"4.Масляной салфеткой начала смазывать кастрюлю изнутри и снаружи. Изнутри ничего не смазывалось, а масло скатывалось в маленькие капельки, хотя количество масла было минимальное.
5.Поставила опять в духовку на 3 часа.Дыма не было.
6. Результат: кастрюля покрыта маленькими темно-коричневыми точками-пятнышками (типа сгоревшего масла)."

В Фергане меня, наверное, не одобрят. Но исходя из того, что я знаю о маслах, я когда-то придумал вот что, и результат меня устраивает уже который год.

Тут будет немного для маньяков, а потом пройдёт.
Подготовка (нетрадиционная, как бы не убили...) -- ошкуренный до металла советского ещё литья чугун обработал ортофосфорной кислотой (ингибитором коррозии из автомобильной лавки) и потом сутки отваривал в сменной воде. Воняло, да... но потом перестало. Ортофосфорная -- на любителя, но от неё мой чугун перестал ржаветь десять лет назад -- и до сих пор не пытается... А пошкурить чугун может быть полезно тогда, когда вы при покупке проглядели дефекты литья на "съедобной" стороне посудины. Всё ровнее будет.
Конец части "на любителя".

По всякому подготовленный чугун хорошо обмазывать как бы "олифой" -- пищевым маслом, уваренным до вязкого состояния. Не ведитесь на слово, не бегите в лабаз за тем, чем грунтуют стены, будет невкусно. Сварите и это сами, и мажьте тоооненьким слоем экономной тряпочкой -- такое масло и замечательно мажется, и липко сидит на стенке, и быстро схватывается при прогреве. Тонкий слой -- это важно. Толстый слой пучит и крючит.
Я мазал в несколько тонких слоёв (ну типа как хохлому какую) "уваренным" подсолнечным маслом (другие "высыхающие" маслы, наверное, тоже пойдут) с выдержкой слоя в полчаса-час при температуре ну типа 120-150 (от фонаря пишу, потому что не мерил) по Цельсию, понятно. Грел не в духовке, а прямо на маленьком газу -- так греется быстрее; но в духовке, конечно, ровнее прогревается, и плёнка схватывается равномерно и на дне, и на краях посудины.
Результат: никаких точечек от правильно уваренного масла. Точечки бывали от недоваренного масла; от недогретого чугуна и от излишней щедрости бывала гаденькая морщинистая рябь по масляной плёнке.
Лет десять доволен, только плёнку эту иногда подновляю.
Если не глянется так, как получается -- обожгите покрытие нах и попробуйте по другому.

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-02-14 12:02 am (local) (link) Track This
Про кислоту - интересно. Такого я ещё не слышал.
А что мешает совместить уваривание того самого масла с обжиганием казана?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gekkkon
2005-02-14 11:35 am (local) (link) Track This
В смысле делать это в одновременно и "одноказанно"?
Мне кажется, что такое совмещение добром не кончится --
для обжига и уваривания имхо нужны разные температуры
и уж точно разные времена.
Или маслить уваренным маслом обожженный казан?
Почему бы нет? Только остудить казан между обжигом
и обмазыванием всё равно будет хорошо, ну чтоб его
вымести и помыть.
Я ж ни разу не писал, что это две вещи несовместные...

Про кислоту придумалось в общем случайно. Заморочился отделкой казана зимой, в феврале, в городе... Вентиляция в квартире так себе, окна открывать -- за бортом где-то минус 30 сырые, а кушать-то хочется... Вот и придумал "бездымный" способ подготовки.
Как это скажется на вкусе еды -- не копенгаген. Потому что правильной казанной еды не пробовал и, потом, давно Масква жыву -- тут просто от воздуха перестаю чувствовать оттенки вкуса.
Да, ещё: обработка чугуна кислотой _на мой взгляд_ неисправима, т. е. если она меняет посуду к худшему, то кранты. Дарить такой казан врагам. Так что нужно эту методу опробовать какому-нибудь эксперту на новом маленьком нежалком чугуночке...

(Reply to this) (Parent)


[info]gekkkon
2005-02-14 12:42 pm (local) (link) Track This
Туплю.
Если обмазать казан уваренным маслом, а потом обжечь -- думаю, получится то же самое, что и со свежим маслом; только варёное масло куда ровнее кроет поверхность.
Надо проверить на другом маленьком нежалконьком чугуночке.

(Reply to this) (Parent)

Re: Подготовка чугунной посуды
[info]artur41
2010-04-30 07:04 pm (local) (link) Track This
Спасибо

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2005-02-14 03:04 am (local) (link) Track This
Вот теперь эти "пятна" отдраить металлической мочалкой, а потом по новой вымыть.

Готовый к закалке казан смазываем тонким слоем растительного масла изнутри и снаружи (ТОНКИМ слоем). Ставим в духовку нагретую до 250 Цельсия/500Ф. Через 10-15 минут вынимаем казан, и сухим бумажным полотенцем промокаем образовавшиеся капельки (источник ваших пyaтен). Ставим казан в духовку, оставляем на 2-3 часа, выключаем и даем остыть. Повторить 2-4 раза. Все.

(Reply to this)


(Anonymous)
2005-02-14 03:09 am (local) (link) Track This
О сковородах - если ваши сковороды то что называется pre-seasoned cast iron - то ничего с ними делать уже не надо.

Тест самый простой - попробуйте в новой сковороде что-нибудь приготовить. Сразу поймете нужно или не нужно ее обрабатывать:)

(Reply to this)

А еще
[info]mrs_molly
2005-02-14 10:19 am (local) (link) Track This

я видела чугунную вроде бы посуду в фирменном магазине при киббуце, извините, Мизра. Канкретные такие чугунки с ножками и без. Близко рассмотреть не успела, но цены.... о-хо-хо...

(Reply to this) (Thread)

Re: А еще
[info]gekkkon
2005-02-14 12:49 pm (local) (link) Track This
Цены -- это дааа... Это нам не попсовый цаптер...
В дикой и жадной москве новый чугунный казан на 60 литров продают за 180 тыр (примерно три килобакса). Как несвежую машину мырьседес. Смотрел на ценник три раза, переспрашивал...
Специально пишу цену буквами, чтоб не подумали, что очепятился...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А еще
[info]take_away
2005-02-14 02:53 pm (local) (link) Track This
60 litrov??? eto kazetsya vanna bila:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А еще
[info]gekkkon
2005-02-15 01:29 am (local) (link) Track This
Может, и ванна. Почти полусфера, без эмали, зато и без дырок.
Но в России ванны делают длиннее и значительно объёмистей.
Может, тут воды больше...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А еще
[info]gekkkon
2005-02-15 03:30 am (local) (link) Track This
...чем еды...

(Reply to this) (Parent)


(28 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]