Molly O*Hara (chi_mera) wrote in kitchen_nax, @ 2005-02-13 21:59:00 |
Entry tags: | Начинки, Пельмени/Вареники/Манты/Равиоли/Гедза, Птица, Субпродукты |
Нет, ну скажите мне, люди, мозги у вас есть?
Есть? Тогда ответьте
Чьи?
Потому что от этого ответа, естественно, зависит, как их готовить?
Предположим,
что никакой такой сугубой экзотики мы на сей раз не коснемся –
обезьяны, голуби и куропатки – не в этот раз. Рыбий мозг для меня
загадка. Телячьи, свиные, бараньи – не правда ли слишком поверхностно
для наха? Нет, мы копнем глубже. Вернее вгрыземся. А точнее – проникнем.
Муаль
– мурлычут заправские кулинары. И они правы – именно так, от
французского moelle - костный мозг- повара называют множество блюд,
приготовленных с использованием извлеченного из мозговых косточек
говяжьего мозга. Ах, крутоны из ржаного хлеба , ах фаршированные
артишоки, ах кнели…
Кнели муаль? Интересно, есть такой термин? Если нет, то его следует срочно ввести, потому что мозговые кнели это…
Это
не только костный мозг, но и целый набор других свежих, вкусных и
полезных продуктов, как то – лук, яйцо, молоко, пшеничные сухари. Мозг и
лук превращаются в нежнейшую кашицу, в которую вбивается яйцо,
подливается молоко, подсыпаются соль, мускатный орех, мелко нарезанная
петрушка, чуть перца и – нежно и трепетно – каждая кнеля ( каждый
кнель?) опускается в крепкий говяжий бульон.
А вот ещё термин, с которым я не встречалась пока – пельмени муаль – звучит же?
Да,
признаюсь - меня терзает пельменная тема. Потихонечку я репетирую
некоторые куплеты из песни о пельменях – вот сегодня пою этот-
Пельмени
с костным мозгом, почему-то ещё называются пельменями по герасимовски.
Предполагается (мной), что пельмени эти были так вкусны, что, отведав
их, Герасим утратил дар речи, что и привело к известной трагедии с Муму и
не надо рассказывать мне о режиссере Герасимове. Не надо. Я не поверю,
что до этой простой мысли добавить к фаршу из баранины и свинины
костный мозг – никто до него не додумался. Что ж это ни у кого до этого
мозгов не было? Кстати, нажалуюсь вам, поклонники знаменитого режиссера,
отчего-то всё время забывают сказать, что фирменным ходом маэстро, при
готовке этих пельменей был не только говяжий костный мозг, но и баранье
курдючное сало. Что? Я никак не расскажу как они собственно делались эти
пельмени? Да элементарно – пельменное тесто, половина баранины,
половина свинины – треть мозга и шестая часть сала. То есть на 300 грамм
говядины – 100 мозга, 50 сала . В фарш _никакого луку_ класть не надо! А
надо немного соли и ССЧП. Лепим пельмени, отвариваем, подаем с маслом,
посыпав петрушкой. Язык можно проглатить, как вкусно! Кстати, о языке.
Старинное, межу прочим блюдо – язык в мозгах. Вот язык у меня, например
есть.
Спрашивается – у вас есть мозги?
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]