Иван ([info]affs_vano) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-13 23:15:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood:готов впитывать знания
Entry tags:Субпродукты

К вопросу о мозгах, костных и не очень, языках и прочих...
В каком виде можно употребить в пищу говяжьи легкие? Или почки?(хотя тут идеи еще есть, но легкие?!?!?!) Не разу не видел чтобы их кто-то покупал, продавцы не знают что из них можно готовить, рецептов не встречал... их для собак чтоли покупают?

И еще бонусом вопросик, на днях нам привезли кролика из деревни, который быль потушен в сметане, со всякими приправами, не знаю как именно, готовил не я, но разделывал кролика я, занятие мало интересное, костей много, мяса мало... но в процессе я наткнулся на кроличью печенку, аккуратно сложил ее в пакетик и убрал в морозилку. Вопрос, в этом есть смысл или лучше было ее выкинуть? Отличается она чем-то кроме размера от говяжей, к примеру печенки? Кулинарную ценность в общем представляет?



(17 comments) - (Post a new comment)

Re: легкие
[info]chi_mera
2005-02-13 11:39 pm (local) (link) Track This
Ну, я в общем-то так и подумала - в Яндекс его maha пошлет, а я сегодня ещё немножко пораспротсраняюсь по поводу любимых субпродуктов;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: легкие
[info]ex_ex_ex_ma
2005-02-13 11:41 pm (local) (link) Track This
и почему мне яндекс за рекламу до сих пор не платит?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: легкие
[info]chi_mera
2005-02-13 11:45 pm (local) (link) Track This
Жадные оне очень!
Вот мы, хи_меры, совсем не такие. ( срочно думает - чем доказать?) Например, если maha доедет до Питера мы ей Театральную жизнь старинной Москвы дадим...почитать.
Оть

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: легкие
[info]ex_ex_ex_ma
2005-02-13 11:47 pm (local) (link) Track This
хех
и доедет! никто за язык не тянул %)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2005-02-13 11:51 pm (local) (link) Track This
А чого?
Субпродукты у нас святое! Язык сказал - мозг сделал!

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2005-02-13 11:30 pm (local) (link) Track This
Легкое готовить очень легко!
Его можно тушить со специями, его можно отваривать для салата, из него можно делать начинку для пирога, для блинного пирога, паштет, как печеночный, ну и вгречневую кашу добавлять рубленое с луком, а как же!
Токностей пригтовления особых нет - трубки вырезать, промыть, порезать на куски и варить, если для фарша, если тушить - тушить. Ну легко очень.

(Reply to this) (Thread)


[info]affs_vano
2005-02-14 11:11 am (local) (link) Track This
для салата? подробнее можно? :)

(Reply to this) (Parent)


[info]ksann
2005-02-13 11:40 pm (local) (link) Track This
Легкие можно потушить в скороварке в небольшом количестве воды. Три момента: они должны быть ЧИСТЫЕ, от ЗДОРОВОГО животного, и ПРАВИЛЬНО обработанные. Потому как, извините за неаппетитные подробности, при неправильном забое в легких может оказаться содержимое желудка и т.д., что ни вкуса, ни запаха по понятным причинам не улучшает. Многие хозяйки не любят готовить легкие именно потому, что сталкивались с такими вот безобразиями. А вообще это штука довольно вкусная. А еще можно их в домашний паштет пускать в качестве одного из компонентов. Печень (очищенная от верхней пленки), сердце, легкие, можно кусок обычного мяса, можно окорочок индейки или курицы - все мясные продукты варятся в кастрюле или тушатся в той же скороварке в небольшом количестве воды до готовности, соль по вкусу, пряностей мы в паштет не кладем. Можно в той же кастрюле, можно отдельно сварить пару крупных очищенных морковок. Все провернуть через мясорубку. Туда же провернуть два-три вареных вкрутую яйца и пару сырых луковиц, долить туда нужное количество оставшегося бульона и добавить сливочного масла, разогретого до мягкости, после чего попробовать и еще раз досолить, если нужно. Точных пропорций нет, вот эти 3 яйца, 2 морковки и 2 луковицы кладутся примерно на килограмм-полтора мясопродуктов, а основной критерий для добавления масла и бульона - нужная консистенция (чтобы паштет вышел не очень жидким, не рассыпался и не был слишком жирным). Количество яиц, моркови и т.д. можно менять в достаточно широких пределах, как и соотношение разных видов мяса, единственное, не стоит перебарщивать с луком (появится горечь) и с печенкой. Если лука все же оказалось слишком много, то паштет надо минут пять пожарить на сковородке, он, конечно, выйдет менее вкусным, но горечь уйдет. Готовый паштет нужно сразу разделить на порции, и те порции, которые не предназначены для немедленного поедания, убрать в морозилку, там он спокойно хранится 2-3 недели. Или его можно использовать как начинку для блинчиков, пирожков и т.д.

(Reply to this)


[info]soloha
2005-02-13 11:41 pm (local) (link) Track This
да, начинка из легкого - это песня моей покойной бабушки (вечная ей память). Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ливера (с гречневой кашей, с грибами или в чистом виде), жареные во фритюре, горячие, слегка шипящие. Ох, хорошо, что их рядом не оказалось, сожрала бы без зазрения совести, и наплевав на диету.

(Reply to this)

истерическое (8
[info]_kollega_
2005-02-14 10:14 am (local) (link) Track This
как вы посмели?! нет, ну КАК ВЫ ПОСМЕЛИ предположить, что кроликовую печень нужно было выкинуть?!!! Как? Как таких изЬвергов земля носит?!!!!!!!!!!!!!!!! печенка - это ж самая вкусная часть кролика! НАфига вы ее заморозили?

НАФИГА ВЫ ЕЕ ЗАМОРОЗИЛИ, СПРАШИВАЮ? МАААЛЧАТЬ! СЛУШАТЬ!
свежую печенку жарить пока не остыла - это раз. Если уж заморозили, используйте с толком - для соуса. Это два.

*уходит, злобно рыча, сквозь рык доносится "крол им не нравится, мяса мало... зато на старом быке мяса много, ага... мяса мало... у кролика - мяса мало! поубивав бы..."

(Reply to this) (Thread)

Re: истерическое (8
[info]affs_vano
2005-02-14 10:30 am (local) (link) Track This
щас будут убивать

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: истерическое (8
[info]_kollega_
2005-02-14 10:37 am (local) (link) Track This
господи, меня-то за что? ;)

я ж така мирррная зверушшка, кроликов люблю... вместе с косточками сожрать готова 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: истерическое (8
[info]affs_vano
2005-02-14 10:47 am (local) (link) Track This
я о себе :)

Кстати, как, ну как правильно есть кролика? где у него мясо то там кроме лап? :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: истерическое (8
[info]_kollega_
2005-02-14 11:19 am (local) (link) Track This
ну как где? На лапах, хребте да на ребрах у него мясо. Как, в общем, у большинства млекопитающих 8)))

наверное, вам просто совсем молоденький крол достался, вот он поэтому такой не мясной, а так на кролике мяса немного меньше, чем на курице, ИМХО 8)

а ели вы его совершенно правильно, тушеным в сметане. Мне кажется, что это самый удачный способ. Хотя лапки я могу просто помариновав поджарить. Еще его запекают по-всякому, но тут я вам не советчик - ни разу так не делала, просто терпежу не хватало, уж оченно я его люблю 8)

Про легкое, кажется, вам никто не сказал, что его вымачивать нужно? Так вот, нужно: на ночь легкое бросить в ведро с холодной водой, придавив сверху хотя бы чайным блюдцем, что б не всплывало. А утром слегда отжать, разрезать, может быть вырезать самые крупные трахеи и варить на медленном огне, снимая пену. Остудить, нарезать на ломтики и дальше как фантазия подскажет. Лично я просто люблю слегка прогреть его на сковороде на сливочном масле и смешать с обжаренным луком и кушать горячим. Вообще, нежно люблю субпродукты 8)))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: истерическое (8
[info]affs_vano
2005-02-14 11:28 am (local) (link) Track This
либо кролик был маленький, либо я слишком много хочу с бедного зверька, одно из двух...

а про вымачивать действительно не говорили, спасибо :)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-14 12:24 pm (local) (link) Track This
Кучмачи.

(Reply to this)


(17 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]