vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-14 12:59:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Хлеб

черный хлеб на скорую руку типа "рижского"
Давайте, давайте терзайте меня, напоминайте мне по полгода што я обещал про черный хлеб написать. А чего обещал - так и не вспомню.

Ну, вот например, довольно быстро можно приготовить хлеб наподобие рижского.
Солод ржаной - чашка
Мука ржаная мелкого помола - 2 чашки
Мука пшеничная с отрубями - 2 чашки
Мука пшеничная высшего сорта - сколько возьмет (примерно 1 чашка)
Дрожжи сухие две чайных ложки
Соль две чайных ложки
Тмин - минимум 1 столовая ложка - растереть.
Мед 2 столовых ложки с горкой.
Теплая вода 3 чашки.

Развести дрожжи частью теплой воды и дать взбодриться. Муку (кроме пшеничной высшего сорта)перемешать с солодом солью, тмином. Сделать кратер влить воду, мед, дрожжи, замесить не слишком крутое тесто подсыпая постепенно муку пшеничную ( не больше чашки) Месить до эластичности. Минут 10. Сформировать шар. Дать подойти в теплом месте под крышкой. Около 2-3 часов - зависит от подъемной силы дрожжей.
Вымесить еще раз быстренько, сформировать два багета или один буханка. Смазать тщательно молоком или водой.Сделать надрезы. Дать подойти на противне в теплом месте. Около часа. Выпекать в духовке 210С 10 мин, и еще 15-20 минут. при 190-180С. Дать еще раз смазать молоком и дать остыть на решетке под полотенцем



(32 comments) - (Post a new comment)


[info]dvonk
2005-02-14 01:32 pm (local) (link) Track This
А где солод берешь?

PS. У меня мед тот засахариваться начал.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-14 01:37 pm (local) (link) Track This
Дим, солод я беру на ВДНХ, дома посмотрю номер павильона по мойму 68. Я в субботу собир.возьму на твою долю. А то шо миод зосахариваецо - это доказательство, шо он из пчел.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2005-02-14 01:44 pm (local) (link) Track This
а в каком там виде солод продается?
очень даже актуально

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-14 01:47 pm (local) (link) Track This
в разном. Я покупал молотый ржаной

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-14 01:48 pm (local) (link) Track This
Я в курсе про пчел :)) Мне интересно, у тебя тоже засахарился, или это у меня условия хранения его спровоцировали?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-14 01:52 pm (local) (link) Track This
Дим, не в обиду, у меня его сожрали давно. Ты ж видел этих гвардейцев... Им 9 трехлитровых банок за зиму сожрать - так, между делом. А вообще, конечно, чем лучше закрыт и чем ниже температур - тем меньше испаряетсо влага. Но не в холодильнике. +8 +10 отличная температур

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-14 01:56 pm (local) (link) Track This
Ну, ты ж видел, у меня погреба нету, так что стоит в прохладном стенном шкафу, градусов +15-17. Надо вот замерить Т, мне сдается, там можно не дожидаясь весны кобасу утиную повесить вялится.

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-02-14 02:22 pm (local) (link) Track This
сорри, но чем ниже температура, тем лучше идёт кристаллизация, потому что снижается растворимость.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-14 02:29 pm (local) (link) Track This
тоже верно

(Reply to this) (Parent)

если не жалко
[info]gotta
2005-02-14 03:52 pm (local) (link) Track This
Дмитрий, пишет Вам а можно всё-таки ссылку на фотку, где попад был?
на мысли его вид меня навёл, что-то полупридумалось, а вот чтоб оформится.. надо б ещё взглянуть.. посодействуйте, плз! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: если не жалко
[info]dvonk
2005-02-14 04:05 pm (local) (link) Track This
Re: если не жалко
[info]gotta
2005-02-14 04:17 pm (local) (link) Track This
ай спасиба! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2005-02-14 03:58 pm (local) (link) Track This
э.. во избежание уточняю. мысли хорошие.
лепешку хочу сообразить, но не папад, а вот такую, чтоб.. короче пока не сделала ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2005-02-15 02:09 pm (local) (link) Track This
Мне кажется, правильный мед должен засахариваться.
Я всегда засахареный, вообще, покупаю. Он с бутерброда не стекает.

(Reply to this) (Parent)


[info]arttulip
2005-02-14 01:45 pm (local) (link) Track This
А цвет темненький получается? Фотографию бы, а?

Вот почему-то у всех, кто вдали от Родины пробовал печь ржаной хлеб, он не получается таким темным, как в России.
Уж и патоку кладут черную, и кофе добавляют, даже какао, а все он какой-то не такой на выходе.
И готовый солод у нас проблема :-(

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-14 01:47 pm (local) (link) Track This
абсолютно черный, как негра афроамериканская. Без всякой патоки. Фотки завтра.

(Reply to this) (Parent)


[info]xobot_off
2005-02-14 01:52 pm (local) (link) Track This
А не типа рижского? А типа черного? Будет? :)

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-14 02:02 pm (local) (link) Track This
шо такойе типа чорного? Как што? Марку давайте. Или описание

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]xobot_off
2005-02-14 02:06 pm (local) (link) Track This
Ржаной. Но без ярко выраженного привкуса, как у Рижского. Ну как же он называется-то... Короче, который в форме кирпичика, но не Бородинский :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-14 02:09 pm (local) (link) Track This
ааа, этот... Надо посмтореть. Не разу не делал. Подумаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]xobot_off
2005-02-14 02:11 pm (local) (link) Track This
Будем ждать. А то вжеж мож во мне хлебопек... хлебопечка пропадить! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-02-14 02:00 pm (local) (link) Track This
вот это самое "возьмем" почемуто напомнило молоховецкое "выдать".

Вред, вот с чего бы это у меня такие асоциации, когда тебя читаю, а?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-14 02:05 pm (local) (link) Track This
гы:) Не ф ту эпоху живем:)

(Reply to this) (Parent)

Где-бы солод раздобыть...
[info]nosoroja
2005-02-14 04:40 pm (local) (link) Track This
И, вообще, как он выглядит?
Мука пшеничная с отрубями, -- цельномолотая што-ли?

(Reply to this) (Thread)

Re: Где-бы солод раздобыть...
[info]vreditel
2005-02-14 05:04 pm (local) (link) Track This
да, цельносмолотая, привет Туану.

(Reply to this) (Parent)

Вообще-то
[info]arussian
2005-02-14 04:46 pm (local) (link) Track This
Если не ошибаюсь, в рижский идет молотый кориандр, а не тмин. Тмин это в бородинский.

(Reply to this) (Thread)

Re: Вообще-то
[info]freshman_svd
2005-02-14 04:54 pm (local) (link) Track This
Андрюш, тот что сейчас пекут по крайней мере в северозападном районе Москвы - с точностью до наоборот.
бородинский=кориандр, рижский=тмин.
Как раньше було (тем более в Киеве) не знаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А вот моя память говорит наоборот
[info]arussian
2005-02-14 05:04 pm (local) (link) Track This
Бородинский был посыпан тмином. Кирпичь. Рижский, который как батон, знаком мне с младых ногтей. Отец из командировок в Москву привозил кукурузу в банках и рижский хлеб. Я даже помню что впервые порезал палец в связи с огромным желанием отхопить шмат рижского. Намного позднее, сам сидя в командировках на АЗЛК, в булочной на Горького ухопил пару штук этого рижского и нагло их сожрал сидя в кинотеатре поблизости.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А вот моя память говорит наоборот
[info]vreditel
2005-02-14 05:19 pm (local) (link) Track This
во хохлы оказывается что творили, ужас... Наш рижзский... кориандром...

(Reply to this) (Parent)

Re: Вообще-то
[info]vreditel
2005-02-14 05:03 pm (local) (link) Track This
ты, че, все наеборот;) Откуда в Риге кориандр!

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-02-15 11:09 am (local) (link) Track This
Спасибо, Вред!
Вот с солодом проблема. А пиво солодовое не сойдет? Оно скусное...

(Reply to this)


[info]nozomita
2010-09-09 02:20 pm (local) (link) Track This
Вчера опробовала рецепт. Хлеб получился прям как дома. Такой душистый!
Солода я, правда, в наших пенатах (в Токио) не нашла... но и без солода получилось просто замечательно! Наконец-то отвела душу! :)
Спасибо огромное за рецепт!

(Reply to this)


(32 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]