Безобразная Эльза ([info]pell_mell) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-14 16:07:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Русская кухня, Солянка, Супы, Технология

простой вопрос про суп-солянку.
сегодня впервые узнала, что мясо, почки и всё остальное в солянку режут кубиками. всю жизнь ем солянки, в которые и мясо, и огурцы, и картофель порезаны соломкой.

простейший вопрос: это особенности латвийского менталитета и в солянку таки надо резать всё кубиками, или же у автора кубического рецепта в консерватории надо что-то менять? неужели 30 лет жизни пошли псу под хвост?



(39 comments) - (Post a new comment)


[info]yokka
2005-02-14 05:44 pm (local) (link) Track This
В консерватории неполадки, конечно.
Иначе было бы правильнее непосредственно автору написать в комметах: "лучше порезать соломкой".

(Reply to this) (Thread)


[info]pell_mell
2005-02-14 05:57 pm (local) (link) Track This
т.е. у вас есть 100% увереность, что кубики в солянке- от лукавого?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]yokka
2005-02-14 06:04 pm (local) (link) Track This
От лукавого - пафос, как мне кажется.
Я режу соломкой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pell_mell
2005-02-14 06:07 pm (local) (link) Track This
ну во, повезёт, ещё кто-нибудь выскажется, дабы рассеять сомнения.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-14 06:09 pm (local) (link) Track This
думаю эксперимент нужен.

(Reply to this) (Thread)

[заинтересованно]
[info]pell_mell
2005-02-14 06:13 pm (local) (link) Track This
следственный? а как его проводить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: [заинтересованно]
[info]vreditel
2005-02-14 06:16 pm (local) (link) Track This
ну как. Взять две кастрюли...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

[разочарованно]
[info]pell_mell
2005-02-14 06:19 pm (local) (link) Track This
на выходе будем иметь две кастрюли- с кубиками и с соломкой, а истина по прежнему будет где-то рядом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: [разочарованно]
[info]vreditel
2005-02-14 06:22 pm (local) (link) Track This
ну почему. Дальше фотографирование, органолептическая экспертиза, короткий доклаД, овации, премия, ссылки на вас, короткия мгновения переменчивой интернет славы, бюст на родине героя.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: [разочарованно]
[info]pell_mell
2005-02-14 06:28 pm (local) (link) Track This
на меня и так можно ссылаться, чего ради этого продукты-то переводить? а вы сам как в солянку всё режете- соломкой или кубиками?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(ржот)
[info]vreditel
2005-02-14 06:39 pm (local) (link) Track This
кубиками.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

[мелко крестится]
[info]pell_mell
2005-02-14 07:00 pm (local) (link) Track This
вишь как...

(Reply to this) (Parent)


[info]jagg_n
2005-02-15 08:30 am (local) (link) Track This
Да не нужно никакого эксперимента! Тут же все просто! Нужно идти от двух функциональных предназначений этого дивного супа.

Во-первых, солянка - это отличный, пряный суп, ложкой которого приятно захлебнуть только что пропущенную рюмку доброй водки. При таком использовании, солянка готовится в состоянии "предвкушения", на трезвую голову и твёрдой рукой. Мясо для такой солянки нарезается тонюсенькой соломкой, ибо что может быть приятнее, чем с чувством резать мясо, насвистывая арию из любимой оперы.

Во-вторых, солянка - это не менее отличный опохмелятор. По слухам, свою родословную сей суп ведёт от древнерусской похлёбки, что называлась "похмелка". Готовится такая солянка с больной головой, дрожащими руками и единственной мыслью "скорее бы за стол". В этом случае мясо для солянки нарезается кубиками, поскольку соломка, нарезанная дрожащей рукой формой своей напоминает синусоиду, и зачастую включает в себя частицы отрезанных пальцев.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

кстати - да )))
[info]navruz
2005-02-15 10:23 am (local) (link) Track This
особенно учитывая, что юшка готовится как смесь бульона с рассолом...
но только на рассоле (как аутентичная похмелка) мне ни разу в наши дни не встречалась...
привычка к томат-пасте развратила общепит!
:)

(Reply to this) (Parent)


[info]_gk_
2005-02-14 06:18 pm (local) (link) Track This
Мне тоже всегда казалось, что соломкой. И во всех рецептах, которые попадались, тоже все соломкой. И без картошки.

(Reply to this) (Thread)


[info]pell_mell
2005-02-14 06:19 pm (local) (link) Track This
а вот это уже интересно. а кислая капуста присутствовала?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_gk_
2005-02-14 06:21 pm (local) (link) Track This
В некоторых - кислая, в некоторых - свежая, количество сортов мяса варьировалось от 4 до бесконечности... :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pell_mell
2005-02-14 06:27 pm (local) (link) Track This
значит у нас тут чисто местная заморочка- вместо капусты в солянку кладут картошку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]la_paloma
2005-02-14 06:47 pm (local) (link) Track This
Думаю, это вариации на тему солянки...Бывает же рыбная, мясная, грибная...Не знаю, что правильно не хочу копья ломать по поводу, какой рецепт самый-самый первый и самый-самый аутентичный, но мне кажется, что и капуста, и картошка там лишнее совершенно - это чтоб посытнее да погуще, но вкус никак не подчеркивает, а скорее убивает. Вот каперсы, оливки, лимон...Вы рассольник с солянкой не путаете случайно?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pell_mell
2005-02-14 07:01 pm (local) (link) Track This
нет, не путаю. меня интересовала только и исключительно форма нарезки компонентов.

(Reply to this) (Parent)

Совсем нет
[info]arussian
2005-02-14 07:27 pm (local) (link) Track This
Этот вариант проходит под названием "Солянка домашняя". Сам так варю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Совсем нет
[info]pell_mell
2005-02-14 10:12 pm (local) (link) Track This
и соломкой, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А это под настроение
[info]arussian
2005-02-14 10:21 pm (local) (link) Track This
То соломкой, то кубиками.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А это под настроение
[info]pell_mell
2005-02-14 10:44 pm (local) (link) Track This
для меня это просто открытие дня (кубики). без шуток.

(Reply to this) (Parent)


[info]red_cat
2005-02-14 07:41 pm (local) (link) Track This
а я ни капусты, ни картошки в солянку не кладу...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pell_mell
2005-02-14 10:10 pm (local) (link) Track This
а я ни разу в жизни не видела солянки без картошки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Reply to your comment...
[info]red_cat
2005-02-16 11:05 am (local) (link) Track This
может, я чего то не понимаю, но по моему представлению, картошку в солянку кладут "для объема" - ну, как вот рис в ряд салатов, например. :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]seconda_prova
2005-02-15 04:34 pm (local) (link) Track This
тоже не кладу.
вообще сюрприз, что кто-то кладет.

(Reply to this) (Parent)


[info]navruz
2005-02-14 07:06 pm (local) (link) Track This
разные вкусовые эффекты получаются.
нарезка мяса и субпродуктов кубиками (для варки) даёт более сильный вкус при раскусывании.
-//- соломкой - более равномерный вкус.
:)
(естественно что в салатах это правило не работает ;))

(Reply to this) (Thread)


[info]pell_mell
2005-02-14 07:10 pm (local) (link) Track This
ну, варить салат мне в голову не приходило, хотя, одна мамина подруга варит супы из подкисшего винегрета...
а вам какая конфигурация в солянке чаще встречалась?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]navruz
2005-02-14 07:55 pm (local) (link) Track This
мне встречались:
на украине и на юге россии чаще соломка.
на севере россии и на кавказе - чаще кубики.

суп из чего-то подкисшего - это чудовищно! :)
"варёные" салаты доводилось есть в таиланде и примыкающих; но имелось в виду, что от вида нарезки мяса и субпр., предназначенных для _варки_ - зависит вкусовой эффект; а нарезка салатная - в осн. эстетический.

(Reply to this) (Parent)

:-)
[info]allaq
2005-02-14 07:37 pm (local) (link) Track This
Щи, борщ с шинкованной капустой - соломкой, с рубленой капустой - кубиком.
Солянка, рассольник, супы с фасолью - только кубик.
Супы с цветной капустой или брокколи - опять же кубик,
а вот с лапшой - обязательно соломкой.

Спроси почему. А чёрт его знает...

(Reply to this) (Thread)

Re: :-)
[info]pell_mell
2005-02-14 10:18 pm (local) (link) Track This
чтьаю эту ветку и подозреваю, что ответа на мой вопрос нету- в каждой семье по-своему огурцы режут. просто мне солянка с кубическим мясом глаз резанула.

(Reply to this) (Parent)

Re: :-)
[info]lily_13
2005-02-14 11:28 pm (local) (link) Track This
Где-то я видела такую идею, чтобы все компоненты были примерно одной формы. Фасоль ведь соломкой не порежешь. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]_briza_
2005-02-14 10:51 pm (local) (link) Track This
Сегодня как раз варила солянку с лосося. Морковку,огурцы резала кружочками + помидоры,маслины черные,лимон.

(Reply to this)

слегка разочарованно...
[info]navruz
2005-02-15 03:05 am (local) (link) Track This
для меня открытием дня явилась картошка в солянке.
это - сильно и принципиально меняет вкус блюда.
но - раз у вас так принято - не смею прекословить.
форма же нарезки - это супергурманство.
о чём и было мной написано дважды.
я, с удивлением, ловлю себя на мысли, что вы задали вопрос не для того, чтобы получить на него ответ - а для того, чтобы с вами согласились и вместе возмутились "неправильностью" чьего-то рецепта.
предпочту ошибиться :)

(Reply to this) (Thread)

Re: слегка разочарованно...
[info]pell_mell
2005-02-15 09:46 am (local) (link) Track This
а как вы догадались, что я от природы патологически ленива и взяли на себя аЦкий труд решать что и почему я спрашиваю? спасибо, конечно, но денег не заплачу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]navruz
2005-02-15 10:09 am (local) (link) Track This
"дедукция, ватсон, дедукция!"

...я тоже не заплачУ - но при чём здесь ЭТО? ;)
а лень - лень это прекрасно!

(Reply to this) (Parent)


[info]aamonster
2005-02-18 11:07 am (local) (link) Track This
А почему вообще должен быть какой-то строго определенный способ нарезки? Солянка - блюдо, дающее огромный простор для импровизации.
Imho, хоть маленьких человечков из мяса вырезайте... Будет солянка "Людоедская" :-)

(Reply to this)


(39 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]