vanechka ([info]vanechka) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-15 21:19:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Не повторяйте моего опыта!
Касательно вот этого рецепта хочу заметить следующее:
- соль там всё таки не помешает, посолите хотя бы грибы при варке
- тесто.. тесто эт ваще... полстакана муки таки многовато.

На два горшка у меня ушло чуть больше половины приготовленного теста, а самое неприятное то, что это тесто пригорело к горлышку горшка так, что крышку было не отодрать.

При снятии крышки, первый горшок у меня просто потерял полбока - горшок в помойку, каша в тарелку, благо осколков не было вовсе. Второй горшок я открывал 20 минут (отколол еще махоннький кусочек от горлышка посудины), МЕГА-АККУРАТНО снимал тесто, но крышка не поддавалась. Вобщем крышку я снял тока после того, как облил горшок сверху горячей водой, запечёное тесто немного размягчилось, что позволило снять крышку вращательным движением.

Каша получилась отменная! Просто афигенно вкусная. Но вот посуду жалко.
Всё это я к чему? Ничего не имею против [info]freshman_svd, но советую/прошу таки писать рецептуру и технологию приготовления, как можно более подробно. Ну не все тут с горшками, казанами и прочим, на "ты" и каждый день. Кстати, Сталик вон не преминул отметить в рецепте бараньих рёбрышек в казане, что по чашке НАДО БИТЬ!:-))
Отт!


(25 comments) - (Post a new comment)


[info]stalic
2005-02-15 09:31 pm (local) (link) Track This
А верно ли ты соблюдал температурные режимы, указанные в рецепте?
А сравнивал ли ты толщину своего пальца и пальца Фрешмана, с коего надлежало снимать мерку при устройстве валика из теста поверх крышки?
А... те ли у тебя горшки, что и у Фрешмана?
Всё от того, что не читаешь ты, Ванечка, первоисточников.
Бо, Фрешман про горшки, если я не сильно ошибаюсь, писал ещё при Ельцине.

(Reply to this) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-15 09:42 pm (local) (link) Track This
> А верно ли ты соблюдал температурные режимы, указанные в рецепте?
Рецепт распечатал, выучил почти наизусть, готовился 3 дня, потому как у меня Ги не было, и времени сделать его тожа не было, но вот сделал, так шо с температурой всё в поряде (это я к тому что рецепт почти наизусть выучил)
> А сравнивал ли ты толщину своего пальца и пальца Фрешмана, с коего надлежало снимать мерку при устройстве валика из теста поверх крышки?
пальца Фрешмана я не видел, он рецепт без фоток запостил:-), там дело то и не в толщине, дело в том, что крышка глубоко опускается в горшок, вот там и присохло всё конкретно:-)
> Всё от того, что не читаешь ты, Ванечка, первоисточников.
Бо, Фрешман про горшки, если я не сильно ошибаюсь, писал ещё при Ельцине.
а я собсна не отмазываюсь, не наезжаю и всё такое, я сообщество читаю не так давно, бо мне простительно
научите! я готов учиться:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-15 09:59 pm (local) (link) Track This
Ну вот - а за распальцовкой обращайся к батьке Фрешману :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-15 10:03 pm (local) (link) Track This
я уж спросил, а он молчит чо та:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-15 10:09 pm (local) (link) Track This
Да чё ты спросил та? И в устном виде и не на грузинском языке...

(Reply to this) (Parent)

Mojet prigoditttca
[info]gekkkon
2005-02-15 11:32 pm (local) (link) Track This
А вот в Московии продают горшки чугунные муравленые, прочности нечеловеческой.
Бывают от культовой пол-литры до хорошего ведра ёмкостью.
Может пригодиться...

(Reply to this) (Thread)

Re: Mojet prigoditttca
[info]vanechka
2005-02-15 11:39 pm (local) (link) Track This
Сталик говорит, Фрешман сабаку съел на горшках, подождем пока он проснется.
Чугунные ИМХО слишком много жару удерживают, глиняные нам надо:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Mojet prigoditttca
[info]gekkkon
2005-02-16 12:36 am (local) (link) Track This
Фрешман -- кореец?
А у меня в маленьком чугунном казанке замечательная каша получается. Только я под чугун подсовываю специально обученных дырок в железе, рассекатель называется.
Соберусь с духом да и напишу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Mojet prigoditttca
[info]vanechka
2005-02-16 12:42 am (local) (link) Track This
за Фрешмана нескажу, Сталик вот по грузински с ним говорить предлагал, эммм?
а про расскакатель - это хорошо, напишите пожалуйста, я думаю многим будет интересно.

(Reply to this) (Parent)

вот он я. Пытай-спрашивай.
[info]freshman_svd
2005-02-16 09:36 am (local) (link) Track This
Не отвечал по причине болезни - валялся с тепературой, стонал и глотал таблетки.
В рез-те ударных доз сегодня стою на ногах.

Итак, рассказывай, что у тебя за горшки?

Каким макаром укладывал тесто на горшок, только подробно.

(Reply to this) (Thread)

Re: вот он я. Пытай-спрашивай.
[info]vanechka
2005-02-16 10:59 am (local) (link) Track This
Такие вот

Глиняные, толщина стенки примерно 3 мм
Тесто пальцем намазал на выступ крышки, густо намазал, закрыл горшок, тесто почти со всех сторон вылезло наружу. Ну залепил им сверху по кругу, где не вылезло ишшо добавил, вобщем загерметизировал конкретно:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вот он я. Пытай-спрашивай.
[info]freshman_svd
2005-02-16 11:45 am (local) (link) Track This
угу, понятненько.
Значица так.
Крышка у тебя глубоко и похоже плотно входит в горшок. Отсюда и траблы с открыванием.
Я бы для твоего горшка предложил следующий алгоритм:
когда горшок заполнен продуктом и готов для постановки в печь - закрыть крышкой, затем приподнять её милиметров на 5 не больше и образовавшуюся щель заполнить тестом, посадить крышку обратно, но не до упора а милоиметра на 2-3. Затем по стыку дополнительно намазть толстый валик теста (для твоего горшка валик диаметром ~1см). Можно было бы еще контур крышки и горшка смазать маслом перед замазыванием тестом.

У меня горшок теракотовый, по форме он больше даже утятницу напоминает - овальный. Толщина стенок больше сантиметра. Крышка кладется сверху, а не вставляется внутрь. Потому проблем с вытаскиваением не возникает. Тесто на 80% стыка отстает само (надо только слегка поддеть кончиком ножа), на оставшейся части стыка лишнее я скалываю ножом легкими движениями, всё что не скололось позже отмоется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вот он я. Пытай-спрашивай.
[info]vanechka
2005-02-16 11:56 am (local) (link) Track This
спасибо:)

(Reply to this) (Parent)

Re: вот он я. Пытай-спрашивай.
[info]kusudama
2005-02-16 02:51 pm (local) (link) Track This
Re: вот он я. Пытай-спрашивай.
[info]irina_hobben
2005-02-16 03:12 pm (local) (link) Track This
Я бы Roemertopf'ом не рисковала... У него крышка почти такая же большая и тяжелая, как сам горшок. И не обливной же он, если я не ошибаюсь. Так что склеются крышка с горшком дай Боже... Не отколотишь.

Дим, а можно просто тестом запаять? Вместо крышки куском раскатанного теста прикрыть и края к горшку прижать? Или лопнет сверху?
Я так какое-то эльзасское блюдо готовила, с тестом вместо крышки. Ничего, почти сорок минут в печке - и как новенькое! Правда, горшочки были маленькие...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вот он я. Пытай-спрашивай.
[info]freshman_svd
2005-02-16 03:20 pm (local) (link) Track This
Ирин, я не пробовал тестом сверху, бо у меня духовка - чистый крематорий.
Но всёж таки я думаю что лопнуть может, да.

И насчет не рисковать - вот у меня не обливной, да. И прекрасно всё. Лучше чем в обливном получается. (обливные у меня мальенкие - на 450грамм - порционные 6 штук).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вот он я. Пытай-спрашивай.
[info]irina_hobben
2005-02-16 03:38 pm (local) (link) Track This
Пасибки! Ну шо ж, как говАривала моя училка математики, давайте рискнем!
У меня этот римский горшок есть. Я тебе скажу, там крышка пять килов весит. Герметичная как скафандр конструкция получается. Там, может, и теста этого с гулькин нос надо.
Не, надо делать! Не прощу себе, если не попробую!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вот он я. Пытай-спрашивай.
[info]freshman_svd
2005-02-16 03:43 pm (local) (link) Track This
Тонкость есть.
В инструкции на мой теракотовый горшок указывалось:

"ОБЯЗАТЕЛЬНО замачивайте посуду из теракота в теплой воде на 15-20 минут перед КАЖДЫМ использованием".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да-да, это я знаю!
[info]irina_hobben
2005-02-16 03:51 pm (local) (link) Track This
У меня всякие такие терракоты есть. Их новыми надо на ночь (или на сутки?) замачивать, а потом перед каждым употреблением еще на четверть часа. А если больше года не использовал, то и подольше подержать.
Вот только маленьких горшочков - порционных - не найду никак... А из Москвы летом не довезти было.

(Reply to this) (Parent)

Re: вот он я. Пытай-спрашивай.
[info]freshman_svd
2005-02-16 03:16 pm (local) (link) Track This
на фотках именно такая глина как и у меня, но крышка у меня значительно более низкая (ну и без этих красивостей фигурных, да). Высота стенок моего около 16см.

(Reply to this) (Parent)

А можно ещё вопрос?
[info]vitiekee
2005-02-16 01:57 pm (local) (link) Track This
Стоит ли ограничивать кашу в объёме, или надо вначале самом заполнять горшок только наполовину, чтобы гречке было куда разбухать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А можно ещё вопрос?
[info]vanechka
2005-02-16 02:10 pm (local) (link) Track This
ясен перец каша разбухнет! у меня почти в два раза разбухла

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А можно ещё вопрос?
[info]vitiekee
2005-02-16 02:15 pm (local) (link) Track This
дык перец действительно ясен. я к тому, что не стоит ли ей воспрепятствовать, как в Сталиковом рецепте Бахша в мешочке?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А можно ещё вопрос?
[info]vanechka
2005-02-16 02:18 pm (local) (link) Track This
это как вы собираетесь ей воспрепятствовать? в герметичном горшке
поставили, вотки налили (внутриутробно) и гаршочек вари!

(Reply to this) (Parent)

Re: А можно ещё вопрос?
[info]freshman_svd
2005-02-16 02:28 pm (local) (link) Track This
да конечно никаких ограничений в объеме не стоит устраивать! Пусть себе разбухает. Мы ведь весь этот многочасовой геморой устраиваем чтоб кашу распарить как раз таки.

(Reply to this) (Parent)


(25 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]