чушь в квадрате ([info]glari) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-16 17:59:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Кухонная утварь, Ножи, Технология

Околорецептное
У меня два вопроса к профессионалам.
1. Как правильнее точить ножи? Под струёй холодной воды точильным камнем (слышала, но не использовала этот способ) или уместнее пользоваться мусатом?
2. Как правильно ухаживать за деревянными разделочными досками и как часто их необходимо обновлять?
Спасибо за советы

УПД: меня не было в сети во время появления ТЕХ постов, поэтому прошу прощения, что вовремя не смогла их удалить.



(29 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-02-16 07:07 pm (local) (link) Track This
по первому. Точить ножъ - да, под водой на брусочке потихоничку не торопясь - милое дело. Подправлять - перед каждым использованием, а иногда и во время, ежели чего - мусатом- несколько движений без фанатизма и острая кромка воостановлена. Но это в самом общем случае. Зависит конечно, от вида ножа, стали, назначения и прочая прочая.
по второму. Тщательно мыть. Время от времени устраивать "генеральную чистку с распариванием верхнего слоя, соскребанием, высушиванием. Иметь много разных досок. Не использовать "рыбную доску для мяса, сырную для овощей и так далее. По меньшей мере досок 5 должно быть в приличном доме. В самом общем случае.

(Reply to this) (Thread)


[info]glari
2005-02-16 07:10 pm (local) (link) Track This
значит, от мусата не открещиваться?
Слышала невнятное бурчание, что, мол, мусаты только портят лезвие.
Ножи дорогие (наверное, хорошие)))
У меня 3 доски *краснеет*
спасибо

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-16 07:19 pm (local) (link) Track This
Нет, нет, мусаты совсем не портят лезвие... Даже наоборот, позволяют годами обходиться без точила. Да, кстати, точилом я последний раз пользовался когда покинул дом на малолетних негодяев на 2 недели. Пришлось серьезно выправлять некоторые золлингеновские

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-16 07:54 pm (local) (link) Track This
Алмазный точильный камень (спасибо kuka_ra и её супругу, которые не переглянувшись подарили его мне!) и фарфоровая мусата, купленная в Икее, позволили мне привести в идеальный порядок самые запущенные мои ножи.
http://www.ljplus.ru/img/stalic/Nozh-i-doski-IS.jpg - алмазный точильный камень внизу справа.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-16 07:58 pm (local) (link) Track This
да когда ножи запущены - без точила не обойтись. Алмазный да, хорош, повезло тебе

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]glari
2005-02-18 10:49 pm (local) (link) Track This
хочу извиниться ещё раз (апдейт в заглавном посте сделала), что не была в сети и не видела происходящего в посте. коммент удалила. мне также сообщили, что были ещё комменты, но к моему приходу остался лишь один

(Reply to this) (Parent)


[info]sabsilma
2005-02-16 07:44 pm (local) (link) Track This
ищо бывают масляные камни точильные. они реже встречаются, но использование воды для них противоказано.

(Reply to this) (Parent)


[info]redmause
2005-02-16 08:46 pm (local) (link) Track This
Ой. А доски какие "правлильные"? Деревянные или..?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-16 08:50 pm (local) (link) Track This
а черть ево знает. Пластиковые пробовал - выкинул, стеклянные выкинул, деревянные оставил

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]babula
2005-02-16 10:45 pm (local) (link) Track This
самые лучшие доски - из железного дерева. Их даже поцарапать невозможно. Iron Wood.

(Reply to this) (Parent)


[info]glari
2005-02-16 09:04 pm (local) (link) Track This
вот ещё момент: стоит ли пользоваться всяческими моющими средствами? ведь генералить каждый день доски невозможно, а при резке трещинки появляются.
есть ли способ "народный" что ли.. чтобы избегать химии? вымывать доски водой после жирных продуктов не всегда получается

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-16 09:06 pm (local) (link) Track This
Если уж доска такая, что зазубрины остаются, то после мяса её надо промыть тёплой водой и засыпать солью, оставив соль до следующего раза.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]glari
2005-02-16 09:08 pm (local) (link) Track This
спасибо)
но лучше воспользуюсь Вашим советом - куплю ореховые

(Reply to this) (Parent)


[info]sabsilma
2005-02-16 09:40 pm (local) (link) Track This
у меня стационарный (ну не совсем - не встроенный, а положенный на столешницу) мясницкий блок. не уверена, что так по-русски называется, но вы меня поняли. я на нём все кроме рыбы и сыра кромсаю. думала чеснок-перец буду отдельно, но не прижилось. соответственно, после каждой готовки или даже резки я его отскребаю и протираю щеткой и салфеткой (просто водой, естественно). иногда капаю лимонный сок для свежести. стараюсь держать все время в сухости. но вот в инструкции было написано протирать периодически растительным маслом, что я тоже делаю, раз так в неделю. это правильно?

(Reply to this)


[info]freshman_svd
2005-02-17 10:52 am (local) (link) Track This
не надо ничего под струей воды точить.
Камни надо просто мыть регулярно. Если засалились то теплой водой и мылом отмывать.

Точить надо в зависимости от предназначения ножа - например для резки точу спуск под 30 градусов, кромку под 40.
Два ножа, которые использую для рубки фарша - спуск под 40, кромка под 45 градусов.

Керамический муссат попробовал и выкинул. Пользуюсь металическим.

Кухонные ножи я конечно же никогда не точу до бритвенного состояния, охотничьи у меня - да, волос бреют. И камней нужно конечно же несколько.
Если вы точить ножи правильно не умеете, то очень бы порекомендовал наборчик tri-angle от спайдерко. За 15-20 минут незапущенный нож будет брить волос. Пользоваться очень просто.
Если руки заточены как надо то лучше приобрести набор от lansky ( с четырмя камнями для заточки обычных лезвий до бритвенного состояния и можно докупить пятый камень для заточки серейторных лезвий)

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-02-17 01:34 pm (local) (link) Track This
Дима, а можешь ты подробнее объяснить, чем тебе не понравился керамический мусат и рассказать про наборы для заточки? Показать их?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ST
(Anonymous)
2005-02-17 01:51 pm (local) (link) Track This
Вот купил две недели назад Spyderco Tri-angle.
Покупал здесь: http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=2&pMk=48
Описание: http://playground.sun.com/~nozh2002/SpydercoSharpmaker.html
Доволен.
Небольшой минус - камни надо достаточно часто мыть. Но плюсов значительно больше.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ST
[info]freshman_svd
2005-02-17 02:32 pm (local) (link) Track This
так любые камни надо мыть. Если конечно задача стоит наточить хорошо

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ST
(Anonymous)
2005-02-17 06:49 pm (local) (link) Track This
Это понятно, просто пока еще у меня "комплекс новой вещи" -хочется, чтоб все сверкало.
А белые бруски после заточки выглядят как-то "неакуратненько".

(Reply to this) (Parent)

Re: ST
[info]freshman_svd
2005-02-17 02:43 pm (local) (link) Track This
кстати очень приличное описание но вот негатив по поводу лански я абсолютно не поддерживаю - именно по причине отсутствия у автора подставки для лански и было неудобно точить.

Он пишет что заточка Buck`а у него на спайдерко заняла 3-5 дней.
Так вот я самый убитый нож быстре чем за полтора часа доведу на лански до идеала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ST
(Anonymous)
2005-02-17 06:52 pm (local) (link) Track This
От покупкм Лански меня удержала необходимость применения масла.
Может быть зря. Но триангл очень неплох в эксплуатации.

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-02-17 02:30 pm (local) (link) Track This
керамический не понравился тем, что он у меня, сволочь эдакая, абсолютно не справлялся со своей задачей - не восстанавливал струкуру режущей кромки.
Потому и выбросил. Хотя брал его весь в радужных ожиданиях (твердость керамики всеже выше чем твердость металла). И хотя твердость была ого-го - фактура поверхности муссата оказалась на поверку фуфлом. Потому и выбросил.
Может где-то и делают грамотные керамические мусаты - но я не встречал.

Наборы для заточки можно глянуть на пример на knife.ru

три-англ самый первый на странице в списке вот здесь http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=2&pMk=48
лански куча разных наборов вот здесь http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=2&pMk=31&pPt=2

Выбирать надо исходя из своих задач. Мне вот например нахрен не нужен камень для серейторной заточки - у меня ножей с таким лезвием нет и не будет никогда.
К набору лански кстати очень удобно прикупить держатель - он называется PEDESTAL (там же есть) - без него у меня например рука устает держать зажим с лезвием, когда приходиться убитые вусмерть охотничьи ножи прияетелей в порядок приводить. А это регулярно на даче происходит. Как только после загона егеря моим ножом без единой правки пару лосей освежуют и повосхищаются, народ тут же начинает ныть - "наточи".

Для кухонных задач все-таки удобнее спайдерко. Во-первых, потому что кухонные ножи делают из значительно более мягких сталей, нежели охотничьи (мои например охотничьи из 95Х18, твердость по HRS 58-60 имеют).
Во-вторых - у меня из 6 кухонных ножей три штекс-ножа - у них мало того, что лезвие шириной 5см, так и длинна 21см а на лански не очень удобно большие лезвия точить.
Хотя на спайдерко конечно нужно руку контролировать и следить, чтоб спуски и тем более кромку не завалить - но это дело практики и ничего больше.

Это я их сравнивал.
Теперь по технологии заточки.
Начну со спайдерко.
На фотках виден пластиковая коробка-подставка.

В отверстия вставляются с отклонением от вертикали пара брусков.
Если смотреть на эту конструкцию в «фас» то увидишь букву V из брусков, стоящую на пластиковой подставки.
Угол раскрытия плеч этой буквы V меняешь в зависимости от задач заточки втыкая бруски в другие отверстия.
Точить просто – прижимаешь подставку рукой к столу и начинаешь затачивать лезвие проводя им по левому, потом по правому бруску скользящим движением сверху вниз к себе. Плоскость лезвия должна быть вертикальна. Вот и получается выдержать заранее установленный угол заточки.

Меняя угол установки брусков и сами бруски последовательно доводишь лезвие до идеального состояния.
Всё просто.

С лански дело такое – зажимаешь лезвие ножа зажимом (он на фотке в коробке выглядит как разборная буква Т), к нужному бруску прикручиваешь направляющий стержень.
Конец стержня вставляешь в нужное отверстие на этой букве Т и тем самым получаешь нужный тебе угол между плоскостью камня и лезвием. Ну и дальше пиликаешь плавными круговыми движениями по лезвию. Сначала минут …цать с одной стороны, потом столько же с другой – зависти от степени запущенности ножа.
Меняшь последовательно камни (они и в спайдерко и в лански с разной степени зернистости и твердости) и доводишь лезвие до ума.

Камни там очень приличные.
Вообще это проще показать чем рассказать. Я вот пользовался у приятеля три-англом спайдерковским – оч. хор.
Как только нынешние свои камни сточу – для кухни куплю этот набор.
Ну а лански пользуюсь уже лет пять пожалуй.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-17 05:18 pm (local) (link) Track This
всё понятно, спасибо большое.
Наборы - буду брать!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]glari
2005-02-18 10:49 pm (local) (link) Track This
хочу извиниться ещё раз (апдейт в заглавном посте сделала), что не была в сети и не видела происходящего в посте. коммент удалила. мне также сообщили, что были ещё комменты, но к моему приходу остался лишь один

(Reply to this) (Parent)

ST
(Anonymous)
2005-02-17 06:58 pm (local) (link) Track This
А можно спросить какой нож Вы егерям доверяете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ST
[info]freshman_svd
2005-02-18 09:26 am (local) (link) Track This
Южный Крест из первых партий.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ST
(Anonymous)
2005-02-18 02:23 pm (local) (link) Track This
А чем первые партии отличаются от последующих?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ST
[info]freshman_svd
2005-02-18 02:44 pm (local) (link) Track This
На Южном Кресте сменился термитчик. Сталь 95Х18 весьма требовательна к процедуре закалки. Для получения необходимых свойств в готовом изделии применяется (по крайней мере раньше они это декларировали) трехступенчатая схема закалки, для этой стали критично отклонение от температурных режимов - "ширина" коридоров разл. ступеней колеблется в пределах 12-18градусов по Цельсию. Предыдущий термитчик очень ответственно подходил к этому вопросу и поэтому качество клинков было стабильно хорошим. Потом человек ушел и качество клинков от ножа к ножу скачет.
Они собирались исправлять ситуацию, но как там сейчас - не знаю.

К примеру, сейчас только ленивый на просторах бывшего СССР не клепает из этой стали клинков (про "настоящий булат" из гвоздей и инструментальной стали вообще молчу), но грамотных термитчиков нет - отсюда идут сказки про плохую сталь и что "вот импортная 410 или 440С это вещь!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ST
(Anonymous)
2005-02-18 04:00 pm (local) (link) Track This
Спасибо

(Reply to this) (Parent)


(29 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]