Ольга ([info]ozoya) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-17 17:25:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Португальская кухня, Рыба, Рыба морская

Рыба по-монастырски - АФФТАРА!!!!

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками, обжарить с обеих сторон, посолить. Лук репчатый очистить, нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кружочками.

На противень с четырьмя краями или металлическое блюдо положить слой обжаренных кружочков картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу "чешуей" положить кружочки картофеля, лука, яйца, залить майонезом, запечь в духовке. Подавать к столу, посыпав зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
(с) kuking.net
Товарищи, покажите мне монастырь, в котором на рыбой так изгаляются, - и я немедленно в него уйду, дабы развалить изнутри...
Откуда, ну откуда, скажите, пожалуйста, берутся эти чудовищные названия???



(42 comments) - (Post a new comment)


[info]ctax
2005-02-17 05:33 pm (local) (link) Track This
Наверняка в качестве епитимьи подают...

(Reply to this) (Thread)


[info]ozoya
2005-02-17 05:37 pm (local) (link) Track This
С ЯЙЦАМИ И МАЯНЕЗОМ?
(*с робкой надеждой*) Может, это буддистский монастырь, а?

(Reply to this) (Parent)

Откуда...
[info]oity
2005-02-17 05:38 pm (local) (link) Track This
Не знаю, если не считать того, что рыбу жарили совершенно зря и нелюбимого здесь майонеза - должно получиться неплохо. Неизысканно, но гарантировано сьедобно вне зависимости от умения готовящего. В монастыре ведь как в армии - кто сегодня дежурный - тот и повар. В от у нас на базе помню, повара ухитрялись испортить любое блюдо. Так что такая рыба бы манной небесной показалась...

(Reply to this) (Thread)

Re: Откуда...
[info]vreditel
2005-02-17 05:46 pm (local) (link) Track This
мне кажется, что наоборот, после жарки вся дальнейшая обработка не имеет смысла.

(Reply to this) (Parent)

Re: Откуда...
[info]ozoya
2005-02-17 05:47 pm (local) (link) Track This
Да не будут в монастыре класть в рыбу яйца и поливать майонезом. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Откуда...
[info]kag0r
2005-02-17 05:54 pm (local) (link) Track This
Правильно.
Там морковку дают впридачу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Откуда...
[info]vreditel
2005-02-17 06:02 pm (local) (link) Track This
тертую

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Откуда...
[info]kag0r
2005-02-17 06:42 pm (local) (link) Track This
Все были в слезах... АХ.

(Reply to this) (Parent)


[info]test_na_trzvst
2005-02-17 06:01 pm (local) (link) Track This
вообще-то, если майонез заменить на совсем капельку оливкового масла, а рыбу взять - не свежую и обжаренную, а вяленую треску, сутки вымоченную и 10 минут отваренную, то в португальских монастырях такое едят уже несколько веков.
именно что с картошкой и яйцами - собственно, это основные составляющие.
нетрудоемкое, сытное блюдо.
не шибко себе изысканное, так чревоугодие, вроде, грехом считается.

(Reply to this) (Thread)


[info]kag0r
2005-02-17 06:45 pm (local) (link) Track This
Бакаля называется.Только без яиц.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2005-02-17 06:48 pm (local) (link) Track This
давайте, Вы меня поучите португальской кухне?
а то у меня плохое настроение, и я давно не смеялась.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kag0r
2005-02-17 08:51 pm (local) (link) Track This
Даю уроки итальянской...на дому заказчика.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2005-02-17 10:08 pm (local) (link) Track This
вот когда доедете до Португалии - поговорим.
может быть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kag0r
2005-02-18 01:01 pm (local) (link) Track This
Недавно пролетал через океан,видел в илюминаторе.

(Reply to this) (Parent)


[info]ozoya
2005-02-17 07:09 pm (local) (link) Track This
Хм... португальские монастыри - видимо, католические. А французские католики уже обращались к Папе с просьбой исключить чревоугодие из числа смертных грехов. :)
Думаю, в России такое не прокатит. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2005-02-17 07:14 pm (local) (link) Track This
дело в том, что в Португалии католицизм такой... особенный. даже мясо можно есть весь Великий пост (собственно, его тут нету, этого Великого поста).
но факт остается фактом - в монастырях это лопают с нашим удовольствием. посмотрите, я ниже повесила рецепт "Монашеской трески".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ozoya
2005-02-17 07:31 pm (local) (link) Track This
Как - Великого Поста нет? А что же у них есть? :)))
Хотя в Английской Православной Церкви, по-моему, тоже нет ограничений на мясо в посты... устав у них такой интересный.
А вообще - я просто собираю любопытные названия, которые с действительностью мало общего имеют. Вот "Мясо по-французски" уже отрыла... теперь рыба эта. Ну, назвали бы рыбу - "Рыба по-португальски"... - нихьт вопрос :) А тут что ж? Читаю - и глаза на лоб... ну не слышала я про нашенские монастыри, в которых яйца с майонезом лопают!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2005-02-17 07:35 pm (local) (link) Track This
не бывает "рыбы по=португальски". потому что одной трески - порядка тысячи рецептов. ну, посмотрите Вы комментом ниже, трудно ли? в португальском варианте это называется "монашеская треска". просто в Вашем рецепте не оговорено - из какого монастыря рыбка :))
майонеза у меня в рецепте, правда, нет, так его тут не очень используют.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-17 06:07 pm (local) (link) Track This
"Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кружочками." По-моему они там упустил обваливание в муке и обжаривание.

(Reply to this) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2005-02-17 07:12 pm (local) (link) Track This
Дим, я вот так на провзгляд могу назвать пять рыбных рецептов, куда входят яйца вкрутую, нарезанные кружочками.
Специально посмотрела в Pantagruel - насчитала 21, потом сбилась.
в чем тут криминал?
и, кстати, то, о чем я говорила:

Bacalhau de frade
(монашеская треска)

Три предварительно вымоченные тушки трески
4-5 картофелин
3 больших луковицы
3 вареных яйца
3 зубчика чеснока
большой пучок петрушки
оливковое масло, соль, ссчп, мука

Тушки очищаются от кожи и костей и разделяются на тонкие полоски. Картошка чистится и режется очень тонкими кружочками. Яйца режутся кружочками. Лук, чеснок и петрушка нарезается буквально в пыль. В керамическую (или стеклянную огнеупорную) посудину наливается капелька оливкового масла, затем туда укладываются слоями: картошка, треска, яйцо, посыпается перцем-луком-чесноком-петрушкой, поливается маслом, опять - картошка-треска-яйца-перец-лук-чеснок-петрушка-масло. Масла от души, сколько не жалко.
Посудина закрывается крышкой, по краю обмазывается мукой с водой, чтобы герметизировать - и в духовку на маленький огонь максимум на 3 часа.

Достать, слить излишек масла и есть.
_____________________

мне не нравится, очень масляно получается. но рецепт абсолютно канонический.
а есть похожие, но картошка предварительно обжаривается, а треска отваривается, так что, в печку идет буквально на несколько минут.

в общем, я не поняла эйфории, хоть меня стреляйте.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-18 12:40 pm (local) (link) Track This
Ну как жы вы так!!!

Вчитаетесь, почуствуйте ритм:

"Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками, обжарить с обеих сторон, посолить.

Лук репчатый очистить, нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кружочками." И ГДЕ?!!!! ГДЕ, Я ВАС СПРАШИВАЮ, ЗАВЕРШЕНИЕ РИТМИЧЕСКОЕ - "ОБЖАРИТЬ И ПОСОЛИТЬ"??????????? КАК ОНИ ТАК МОГЛИ???

PS. Вы мое письмо вчера получили?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2005-02-18 01:14 pm (local) (link) Track This
ну, тока если чтоб ритм соблюсть!

не знаю, сейчас гляну :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-18 01:20 pm (local) (link) Track This
"не знаю, сейчас гляну :))"

Настоящая женщина. Так может сказать про электропочту только настоящая женщина :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2005-02-18 01:33 pm (local) (link) Track This
*тяжко вздыхая* вот так всегда... ничего не скажи, сразу обругают по гендерному признаку :)))

получила, ага! только скажите, в каком стиле это делать? а еще лучше - киньте ссылочку, чтобы я понимала, на чем акцентировать.
спасибо :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-18 02:11 pm (local) (link) Track This
Я не обругал по гендерному признаку! Я забыл дописать * валяеццо в ногах *.

В любом. А точнее - в вашем.

http://go.access.ru/guests/vred.html - это пример того, что написано может быть что угодно.

(Reply to this) (Parent)


[info]baro_grga
2005-02-17 06:48 pm (local) (link) Track This
Возникает ощущение, что некоторые целенаправленно разыскивают в поисковиках выражения типа "залить майонезом", затем спешат запостить это здесь, восклицая что-то вроде: "Откуда, ну откуда, скажите, пожалуйста, берутся эти чудовищные названия???".

Не надоело?

(Reply to this) (Thread)


[info]ozoya
2005-02-17 07:07 pm (local) (link) Track This
У Вас возникает неверное ощущение. И прежде, чем полагаться на свои ощущения, как на истину в последней инстанции, стОит проверить, не обманывают ли они Вас. Хотя бы поиском по сообществу.
А то возникает ощущение, что некоторые так и рвутся хоть на чем-то спровоцировать перебранку, дабы потом в очередной раз нелицеприятно высказаться о том, какие в китчен_нах все снобы и уроды. Не надоело?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]baro_grga
2005-02-17 07:22 pm (local) (link) Track This
Не очень понял - причем здесь поиск по сообществу?
Я участник этого коммьюнити в такой же степени, как и Вы, соответственно "нелицеприятно высказаться о том, какие в китчен_нах все снобы и уроды" - не совсем логичное предположение.
Мир Вам.


(Reply to this) (Parent)


[info]igor_cooking
2005-02-17 07:40 pm (local) (link) Track This
Да. У меня тоже такое впечатление создалось, может и ошибочное. Главное, чтобы весь майонез наш был. Вместе со всеми яйцами. И всем сыриком. Mayonnaise Police. Госмайонезконтроль, хи!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-17 09:11 pm (local) (link) Track This
понравилась вторая ссылка. Приморские ведомости. "Открытость не залить майонезом"

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-18 12:41 pm (local) (link) Track This
Ты - критикан :)

(Reply to this) (Parent)

Золотой человек!
[info]allaq
2005-02-17 09:17 pm (local) (link) Track This
Всю работу сделал. Теперь можно резвиться до второго пришествия.

Хотя один вопрос в связи с майонезом меня таки гложет. Вот как авторы рецептов умудряются именно "заливать" продуктом, в котором ложка стоит, какого производителя не возьми...

(Reply to this) (Thread)

Re: Золотой человек!
[info]krolets_red
2005-02-18 07:30 am (local) (link) Track This
если такого густого - то на противешь уйдет пара килограммов. а если брать т. н. "лехкий" майонез, то он жидкий, кажется. хотя я не специалист:) я такое не ем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Золотой человек!
[info]allaq
2005-02-18 07:39 am (local) (link) Track This
Что это такое - "лёхкий"? Калорийность в два раза ниже? Вы полагаете таким можно заливать? Оооой...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Золотой человек!
[info]krolets_red
2005-02-18 08:22 am (local) (link) Track This
ну продаются такие, с пониженной жирностью.
а полагаю я, что заливать майонезом нельзя вовсе. получается жирно и как-то неправильно. я вообще его не ем...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Золотой человек!
[info]allaq
2005-02-18 08:34 am (local) (link) Track This
Та ты ж мой зайчик, ты ж моя лапочка, чмоки-чмок! Умница какой!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

-
[info]krolets_red
2005-02-18 08:54 am (local) (link) Track This
издеваетесь... :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: -
[info]allaq
2005-02-18 10:17 am (local) (link) Track This
Ясен пень!

Не обижайтесь, ладно... Стиль тут такой.

(Reply to this) (Parent)

Робкое предположение
[info]ozoya
2005-02-18 11:02 am (local) (link) Track This
Может, его надо предварительно водой разбавить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Робкое предположение
[info]_kollega_
2005-02-18 02:10 pm (local) (link) Track This
белым вином ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Робкое предположение
[info]gekkkon
2005-02-19 01:41 pm (local) (link) Track This
Майонез "белая ночь"... Типа стакан вина на каплю...

(Reply to this) (Parent)


(42 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]