KOLLEGA ([info]_kollega_) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-17 23:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Субпродукты

Чихая от книжной пыли.
Дрогие товарищи! Еще в декабре кто-то из сообщников пытался выяснить, как народ готовит мозги. Тогда я пообещала выложить тот рецепт, по которому однажды это дело делала я. Истессно, забыла. А вчера рылась в книжках и наткнулась на те самые мозги. Не прошло и трех лет, как выкладываю:
Мозги жареные с соусом
“3 шт мозгов, 40 г топленого масла, 2 ст ложки панировочных сухарей, 2 яйца.

Для соуса: 1 луковца, 50 г масла, 2 ст ложки уксуса, 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана бульона, 1 ст ложка томата, перец красный молотый по вкусу, 2 ст.ложки маринованных или соленых рубленых огурчиков.

Мозги очистить от оболочки, опустить в подсоленный кипяток, добавив в него немного уксуса. Сварить мозги, промыть холодной водой, разрезать на порции, смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить в масле на сковороде. Подавать с соусом и зеленым салатом.

Приготовление соуса: луковицу мелко порубить, положить в кастрюльку, накрыть крышкой и пожарить в масле, помешивая, до золотистого цвета. Влить в лук уксус, накрыть крышкой и дать ему совершенно выпариться, после чего всыпать муку, перемешать, влить бульон, положить томат, проварить до густоты жидкой сметаны, положить туд же мелко нарубленные маринованные огурцы, поперчить по вкусу”. (С) Л.М. Лемкуль “Праздничный стол”. М., “Пищевая промышленность”, 1975 г.
Как видиет, незатейливо, но для 17-летней школьницы оч. даже годилось. Теперь, увы, такого не делаю, поскольку на рынке мозги продают вместе с говяжьей головой. А лоботомию говядине я делать не обучена 8)



(13 comments) - (Post a new comment)


[info]affs_vano
2005-02-18 10:31 am (local) (link) Track This
есть мозги как-то не аппетитно, мне кажется...

(Reply to this) (Thread)


[info]_kollega_
2005-02-18 10:39 am (local) (link) Track This
я как-то заявила, что рыбий пузырь, обжаренный на зажигалке - не еда, так до сих пор пинают 8)

нет, мозги это очень вкусно, гораздо вкуснее всех паштетов вместе взятых. Но это так же, как с, пардон, гениталиями барана - кто-то видеть не может, а я ем и с большим удовольствием 8))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]waste_ground
2005-02-18 11:10 am (local) (link) Track This
тут ключевым является то, что если человека накормить мозгами, не говоря ему о том, что он ест мозги - большинство охают и ахают, и нахваливают нежность продукта... а если узнают, - начинают плеваться и говорить, что нииииикогда я такую дрянь есть не буду :))))

я вот тоже с удовольствием мозги лопаю :)))эммм.. гениталии барана пробовать не приходилось...

и уж, если рассуждать о внутренностях, - что более аппетитного в печени или почках, если учитывать, что они всякую гадость через себя фильтруют? :)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-02-18 01:04 pm (local) (link) Track This
ужосы нашего городка :)

(Reply to this) (Parent)


[info]affs_vano
2005-02-18 01:09 pm (local) (link) Track This
я достаю пузырь из воблы и жру так, мне больше нравится :)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-18 02:52 pm (local) (link) Track This
Это вам кажется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]affs_vano
2005-02-18 04:52 pm (local) (link) Track This
хм... а как они выглядят?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да обычно выглядят
[info]dvonk
2005-02-18 05:05 pm (local) (link) Track This

[info]_briza_
2005-02-18 08:30 pm (local) (link) Track This
А со свинными такое можно?
Уже месяц наверно в морозилке прохлаждаются, не знаю что с ними делать.

(Reply to this) (Thread)


[info]_kollega_
2005-02-19 12:50 pm (local) (link) Track This
со свиными, конечно, можно. Только я не знаю, можно ли хранить мозги месяц в морозильнике, все-таки, нежный продукт, фиг его знает... вы у народа поспрашивайте. И если все в порядке, то готовьте смело. Действительно, вкусная штука.

(Reply to this) (Parent)


[info]phd_paul_lector
2005-02-19 11:43 am (local) (link) Track This
(с сомнением) не знаю, не знаю... ел я мозги в соусе, не уверен как приготовленном (он был консистенции сметаны), должен сказать, что мне больше нравятся хорошо запанированные мукой с солью и перцем и обжаренные в масле мозги. Наука говорит, их надо предварительно отварить - я этого не делаю, нежность не та. А прионы всё равно никуда не денутся, если их не разрушить - не сжечь... А горяченькие мозги жареные, с прихрумтывающей корочкой и нежной серёдкой, на кусочке слегка поджаренного ржаного хлеба, под водочку... :-Р
Соус их сверху чересчур размягчает. Имхо.

(Reply to this) (Thread)


[info]_kollega_
2005-02-19 12:49 pm (local) (link) Track This
к чему относятся ваши сомнения? в моем рецепте сказано "подавать с соусом" а не "залитыми соусом" в том смысле, что мозги - на блюде, соус - соуснике. Кому не нравится, может кушать так, без соуса. С водовкой 8)))

теперь, с высоты прожитых лет ;) я начинаю сомневаться в том, что томатный соус есть идеальное дополнение к мозгам, лучше все-таки, имхо, чесночный на йогуртовой основе. Но это уже дело вкуса 8) ех, кто б мне мозги выковырял...

(Reply to this) (Parent)

хорошо запанированные мукой с солью и перцем и обжарен
(Anonymous)
2006-01-18 12:36 am (local) (link) Track This
+1!!!!!!!!!!!

(Reply to this) (Parent)


(13 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]