olmeka ([info]olmeka) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-18 12:27:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Овощи, Огурцы, Супы холодные, Чеснок

Вариации на тему Гаспаччо
Я тут в последние недели закидала вас вопросами, кто, как, где, какие идеи-вариации-соусы.
Не зная, чем бы поблагодарить всех за участие в моих поисках, решила поделиться несколькими рецептами.

Как (не)известно, я проживаю в городе Париже вот уже 8 лет. Я -бейте, сколько хотите- нормально, даже можно сказать, ХОРОШО отношусь к майонезу, потому что здесь его умеют делать и знают, с чем употреблять.
Я люблю, насколько мне позволяет это мой бюджет и по мере настроя моих молодых (и не очень) людей, питаться в хороших ресторанах. Парижских и региональных. Дорогих, жутко дорогих и домашних-традиционных (так называемая, cuisine de terroir).
Я люблю готовить. Для души. Для друзей. Для себя. Когда мне нравится какое-нибудь особенное, оригинальное или не очень, блюдо в исполнении шеф-повара разведанного мною ресторана, я спешно иду на контакт, достаю свой черный растрепанный блокнот, слушаю, наблюдаю и записываю.

Этот рецепт мне дал шеф-повар Кзавье Матьё, родом из города Марселя, а теперь заправляет семейным рестораном в не очень известном городе Joucas Gordes.

Я люблю гаспаччо. У меня аллергия на помидоры. В 2001ом году я соблазнилась огуречным гаспаччо в том маленьком семейном ресторане.
И правильно сделала. Работы - на несколько минут. Процесс - приятен. Вкус - восхитительный.

Вот что записано в моём черном блокноте :

ОГУРЕЧНЫЙ ГАСПАЧЧО

1 огурец (большой) или 4-5 маленьких
1 зуб чеснока
4 ломтя сдобного белого хлеба
5 ст.л. ЕВОО
Арахисовое масло
1 ст.л. уксуса (из хереса)
Несколько капель табаско
Соль и перец

Огурец вымыть, очистить от кожицы, но не полностью : оставить по всей длинне тонкие полосочки кожицы. Нарезать дольками.
Зуб чеснока очистить (говорить, чтобы вытащить завязь, иначе будет горчить ?) и мелко порубить.
С двух ломтей хлеба срезать корки, и мякишь нарезать небольшими кубиками.

Перемолоть огурцы и мякишь вместе. Добавить зуб чеснока мелко порубленный. Добавить 3 ст.л. ЕВОО, уксус, 2-3 капли табаско.
Посолить-поперчить по вкусу.
Гаспаччо вылить в супницу или большую пиалу, поставить в холодильник на лёд.

Тем временем, два оставшихся ломтя хлеба порезать на кубики размером 2-3 мм (корку срезать предварительно, конечно).
Подогреть арахисовое масло на сковороде, и поджарить хлеб до получения золотистых сухариков.
Сухарики вытащить, и сложить на бумажное полотенце (чтобы лишнее масло абсорбировалось). Посолить сухарики.

Перед самой подачей гаспаччо достать из холодильника, разлить по порционным пиалам или глубоким тарелкам, осыпать сухариками и брызнуть ЕВОО.
Дегустировать с улыбкой.

Это, конечно, не основное блюдо, а такой элегантный и простой возбудитель аппетита.
Прекрасно вписывается в меню рыбного ужина. Допустим, если продолжить шпинатом с лососем или эскабече из карасиков ... или ... (Остапа понесло).


Приятного аппетита.

Отдаюсь на ваше растерзание.



(36 comments) - (Post a new comment)

(Screened Post)
(Screened Post)
(Screened Post)
(Screened Post)
(Screened Post)
(Screened Post)

[info]olmeka
2005-02-18 04:28 pm (local) (link) Track This
Исправила !

(Reply to this) (Parent)

Счас буду матом орать и бить
[info]arussian
2005-02-18 02:45 pm (local) (link) Track This
Ну ё-мое, ну сколько можно просить - длинное совать под кат? Или на все просьбы начхать?

(Reply to this) (Thread)

Re: Счас буду матом орать и бить
[info]olmeka
2005-02-18 04:06 pm (local) (link) Track This
Не надо матом, разъясните, если нетрудно, куда жать, чтобы мой пост отредактировать ? И я сразу под кат его

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Глянь сюда
[info]arussian
2005-02-18 04:18 pm (local) (link) Track This
http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=75
Все расписано. Если аглицкий проблема - свистни.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Глянь сюда
[info]olmeka
2005-02-18 04:28 pm (local) (link) Track This
Thanks !

(Reply to this) (Parent)

непонятки
(Anonymous)
2005-02-18 03:02 pm (local) (link) Track This
Как из 1 огурца (большой) или 4-5 маленьких,
1 зуба чеснока,
4 ломтя сдобного белого хлеба,
5 ст.л. ЕВОО,
Арахисового масла,
1 ст.л. уксуса (из хереса),
Нескольких капель табаско,
Соли и перца
получить суп в глубоких тарелках ? В смысле разбодяжить чем ?

(Reply to this) (Thread)

Re: непонятки
[info]olmeka
2005-02-18 04:10 pm (local) (link) Track This
Cher ami,
это ж не основное блюдо, а возбудитель аппетита. Его ж не наливают с горкой в глубокие тарелки.
Так что много его готового быть не должно.
И гаспаччо ничем бодяжить не надо... он по консистенции не должен быть бодяжным-водянистым.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

непонятки
(Anonymous)
2005-02-18 04:14 pm (local) (link) Track This
Типа салат-замазка ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: непонятки
[info]olmeka
2005-02-18 04:29 pm (local) (link) Track This
Экхм... Вы меня огорчили.
Гаспаччо это не салат ... и вовсе не замазка !

(Reply to this) (Parent)

Re: непонятки
[info]nechaman
2005-02-18 05:48 pm (local) (link) Track This
можно ледяной водой.
Но на мой вкус многовато хлеба. Что такое большой огурец, вообще? Пол-кило? Мне кажется большие менее вкусны, чем маленькие.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: непонятки
[info]olmeka
2005-02-18 05:51 pm (local) (link) Track This
Во Франции маленьких, нормальных, огурцов не сыскать ... Только если ходить на спец. базар, а на это нужно время...

(Reply to this) (Parent)

Re: непонятки
[info]vreditel
2005-02-18 05:57 pm (local) (link) Track This
да ладно, че жалко шоль картофана покрошить

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: непонятки
[info]allaq
2005-02-18 07:44 pm (local) (link) Track This
И квасом его, квасом!

:-))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: непонятки
[info]olmeka
2005-02-21 11:36 am (local) (link) Track This
Спасибо, развеселили с самого утра :))

(Reply to this) (Parent)

Re: непонятки
[info]taburetka
2005-12-20 11:25 am (local) (link) Track This
А рецепта забодателя аппетита у Вас нет случайно??
= ()

(Reply to this) (Parent)


[info]shipyashie
2005-02-18 03:06 pm (local) (link) Track This
хлеб кубиками 2-3мм это ж крошка:)

(Reply to this) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-18 03:06 pm (local) (link) Track This
а если не размалывать, а порезать соломкой, убрать масло, добавить сахар, кунжутное семя, налить воды - это будет холодный суп в корейском стиле.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-18 03:15 pm (local) (link) Track This
Да, я тоже заметил. Интересные иногда бывают совпадения - где Испания, где Корея?
Впрочем, прочитал недавно, что между испанцами и корейцами таки был довольно объёмный культурный обмен. Скорее всего, довольно односторонний.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]olmeka
2005-02-18 04:11 pm (local) (link) Track This
Я тоже где-то об этом читала.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-02-18 03:09 pm (local) (link) Track This
Малядес, э!

(Reply to this) (Thread)


[info]olmeka
2005-02-18 04:29 pm (local) (link) Track This
Комплимент мэтра ?
*смущенно краснея, ковыряет туфелькой в ковролине*

(Reply to this) (Parent)


[info]alien_stone
2005-02-18 03:19 pm (local) (link) Track This
не для питерской зимы кнчн:-)

но сама идея.... летом у меня столько этих огурцов

(Reply to this) (Thread)


[info]olmeka
2005-02-18 04:12 pm (local) (link) Track This
Ага :)
А зимой надо горячее ...

(Reply to this) (Parent)

кто на ком стоял?
[info]_kollega_
2005-02-18 03:24 pm (local) (link) Track This
так, объясните мне попроще:

мы зачем огурец наполовину от кожи ободрали? Для того, что б его с хлебным мякишем в пыль растереть? Или мы растираем три огурца, а четвертый наполовину обдираем от кожи, что б украсить полосатыми ломтиками блюдо?

ЕВОО это же зеленое оливковое масло первого холодного отжима, я правильно понимаю? У меня есть серьезное подозрение, что если вкатить на четыре маленьких огурца и четыре ломтика хлеба четыре СТОЛОВЫЕ ложки рас.масла, понос будет вне зависимости от того, оливковое оно или растительное 8) может, речь идет о чайных ложках?

Арахисовое масло: подразумевается сладкая паста из арахиса или именно выжатое из него масло, добавляемое для аромата?


Заранее прошу прощения, просто не освоила я еще гаспаччо, и вообще, с такого рода холодными супами я только начинаю знакомиться, потому и возникают глупые вопросы. Если подробно объясните, буду оч. признательна.

(Reply to this) (Thread)

"А это стол, на нём сидят ..." (с)
[info]olmeka
2005-02-18 04:23 pm (local) (link) Track This
"с хлебным мякишем в пыль растереть"
Огурец более, чем на 80% состоит из воды. Поэтому получится вовсе не пыль.


Я спросила у Кзавье, почему он не очищает полностью огурцы. Его ответ Чемберлену был :
"Немного огуречной кожицы требуется оставить на огурце, дабы добавить гаспаччо лёгкую, практически не ощутимую горькую нотку и, поскольку овощ огурец большей частью состоит из воды, прибавить гаспаччо чуть чуть волокнистости."

ЕВОО это, конечено, Extra Virgin Olive Oil

"если вкатить на четыре маленьких огурца и четыре ломтика хлеба"
Ломтя хлеба. Нормального размера :)
А маленьких огурца, это не 5ти сантиметровых, а таких приличных нормальных огурца, продающихся в России. Во Франции с "приличными" огурцами проблема, продаются только лошади огромные, длиннющие. И имеются в виду всё же столовые ложки масла. Только не 4, а 3. А остальными ДВУМЯ брызгать гаспаччо непосредственно перед подачей, в самих тарелках.
Поноса не наблюдалось. Делала очень часто. Угощала многих.

Арахисовое масло : КОНЕЧНО же именно выжатое из арахиса масло

Надеюсь, что ответила на все вопросы.

(Reply to this) (Parent)

Хе-Хе
[info]arussian
2005-02-18 04:23 pm (local) (link) Track This
Я в свой гаспачо впираю до чашки EVOO и никаких проблем. Так вкуснее, правда масло надо ХОРОШЕЕ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Хе-Хе
[info]olmeka
2005-02-18 04:31 pm (local) (link) Track This
масло надо "ХОРОШЕЕ"
Это само собой ... мне повезло, что тут в широчайшем доступе продукты великолепного качества.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

пасиба! 8)
[info]_kollega_
2005-02-18 05:07 pm (local) (link) Track This
агась, спасибо, объяснили 8) поверю вам на слово и пойду пробовать, не дожидаясь лета 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пасиба! 8)
[info]olmeka
2005-02-18 05:33 pm (local) (link) Track This
Rasskazhete potom !

(Reply to this) (Parent)

разъясните плиз!
[info]silna
2005-02-18 03:38 pm (local) (link) Track This
очень занятно и хочется попробовать (летом :-), но тоже не понятно, откуда берется жижа и из чего получается суп?
или это так кажется, пока не попробуешь, а вся влага получится из перемолотых огурцов?
и зачем мы полоски кожи на огурце оставляли? чтобы она в перемолке была, но не много?

(Reply to this) (Thread)

Re: разъясните плиз!
[info]olmeka
2005-02-18 04:25 pm (local) (link) Track This
Огурец более, чем на 80% состоит из воды.
И получится не водянистый суп, конечно, а настоящий гаспаччо, консистентный, подавно не сухой :)

Я спросила у Кзавье, почему он не очищает полностью огурцы. Его ответ Чемберлену был :
"Немного огуречной кожицы требуется оставить на огурце, дабы добавить гаспаччо лёгкую, практически не ощутимую горькую нотку и, поскольку овощ огурец большей частью состоит из воды, прибавить гаспаччо чуть чуть волокнистости."

:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

спасибо
[info]silna
2005-02-18 05:25 pm (local) (link) Track This
понятно... примерно такое и подозревалось :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]solito
2005-02-18 05:09 pm (local) (link) Track This
Спасибо за рецепт - только суп все же называется "гаспачо" - в испанском языке удвоение звука, передаваемого буквой "ч" невозможно.

(Reply to this) (Thread)


[info]olmeka
2005-02-18 05:33 pm (local) (link) Track This
спасибо !

(Reply to this) (Parent)


[info]olmeka
2005-02-21 11:37 am (local) (link) Track This
Извините за назойливость, но вы уверены ?
У меня под рукой нет русского словаря, а то бы я сама проверила, но в основной массе кулинарных русскоязычных сайтов буквы "ч" всё-таки две. Штуки...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]solito
2005-02-21 05:06 pm (local) (link) Track This
Абсолютно уверен. Все-таки филолух по образованию :)

Посмотрите на испанских сайтах - вот здесь например:
http://www.geocities.com/NapaValley/6783/Recetas/Sopas/GazpachoAndaluz.htm

(Reply to this) (Parent)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]