olmeka (olmeka) wrote in kitchen_nax, @ 2005-02-18 12:27:00 |
Entry tags: | Овощи, Огурцы, Супы холодные, Чеснок |
Вариации на тему Гаспаччо
Я тут в последние недели закидала вас вопросами, кто, как, где, какие идеи-вариации-соусы.
Не зная, чем бы поблагодарить всех за участие в моих поисках, решила поделиться несколькими рецептами.
Как
(не)известно, я проживаю в городе Париже вот уже 8 лет. Я -бейте,
сколько хотите- нормально, даже можно сказать, ХОРОШО отношусь к
майонезу, потому что здесь его умеют делать и знают, с чем употреблять.
Я
люблю, насколько мне позволяет это мой бюджет и по мере настроя моих
молодых (и не очень) людей, питаться в хороших ресторанах. Парижских и
региональных. Дорогих, жутко дорогих и домашних-традиционных (так
называемая, cuisine de terroir).
Я люблю готовить. Для души. Для
друзей. Для себя. Когда мне нравится какое-нибудь особенное,
оригинальное или не очень, блюдо в исполнении шеф-повара разведанного
мною ресторана, я спешно иду на контакт, достаю свой черный растрепанный
блокнот, слушаю, наблюдаю и записываю.
Этот рецепт мне дал
шеф-повар Кзавье Матьё, родом из города Марселя, а теперь заправляет
семейным рестораном в не очень известном городе Joucas Gordes.
Я
люблю гаспаччо. У меня аллергия на помидоры. В 2001ом году я
соблазнилась огуречным гаспаччо в том маленьком семейном ресторане.
И правильно сделала. Работы - на несколько минут. Процесс - приятен. Вкус - восхитительный.
Вот что записано в моём черном блокноте :
ОГУРЕЧНЫЙ ГАСПАЧЧО
1 огурец (большой) или 4-5 маленьких
1 зуб чеснока
4 ломтя сдобного белого хлеба
5 ст.л. ЕВОО
Арахисовое масло
1 ст.л. уксуса (из хереса)
Несколько капель табаско
Соль и перец
Огурец вымыть, очистить от кожицы, но не полностью : оставить по всей длинне тонкие полосочки кожицы. Нарезать дольками.
Зуб чеснока очистить (говорить, чтобы вытащить завязь, иначе будет горчить ?) и мелко порубить.
С двух ломтей хлеба срезать корки, и мякишь нарезать небольшими кубиками.
Перемолоть огурцы и мякишь вместе. Добавить зуб чеснока мелко порубленный. Добавить 3 ст.л. ЕВОО, уксус, 2-3 капли табаско.
Посолить-поперчить по вкусу.
Гаспаччо вылить в супницу или большую пиалу, поставить в холодильник на лёд.
Тем временем, два оставшихся ломтя хлеба порезать на кубики размером 2-3 мм (корку срезать предварительно, конечно).
Подогреть арахисовое масло на сковороде, и поджарить хлеб до получения золотистых сухариков.
Сухарики вытащить, и сложить на бумажное полотенце (чтобы лишнее масло абсорбировалось). Посолить сухарики.
Перед
самой подачей гаспаччо достать из холодильника, разлить по порционным
пиалам или глубоким тарелкам, осыпать сухариками и брызнуть ЕВОО.
Дегустировать с улыбкой.
Это, конечно, не основное блюдо, а такой элегантный и простой возбудитель аппетита.
Прекрасно
вписывается в меню рыбного ужина. Допустим, если продолжить шпинатом с
лососем или эскабече из карасиков ... или ... (Остапа понесло).
Приятного аппетита.
Отдаюсь на ваше растерзание.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]