Dodo ([info]dodododo) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-18 13:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Технология

осьминоги
наверное, в этом сообществе смогут рассказать, как правильно готовить осьминогов.
в избранном нашла только это.
буду очень благодарна за разные рецепты.



(35 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2005-02-18 03:59 pm (local) (link) Track This
сначала расскажите про ваших осьминогов. какие они у вас. И чего вы от них хотите. Ибо "креветок можно варить, жарить, мариновать, квасить, фаршировать, пассеровать, запекать"(с)

(Reply to this) (Thread)


[info]dodododo
2005-02-18 04:05 pm (local) (link) Track This
они двух видов появились в соседнем тайском магазине: одни большие, как бы плоские, другие поизящней и продолговатые.
ко мне в ближайшем будущем ожидаются гости, которые не едят мяса и молочных пролуктов, но любят всякую рыбу и гадов морских. очень любят острое, овощи. поэтому хотелось бы узнать парочку рецептов, чтобы еда не оказалась однообразной.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2005-02-18 04:02 pm (local) (link) Track This
Тебе нужен рецепт большого или маленьких?

Большого ели потрясающего в Хорватии. Для начала, чтобы он был нежен, его надо заморозить. А потом, разморозив, помыть и проч. Картошку, морковку, яблоки, пару апельсинов, пару луковиц, головку чеснока, все почистить (кроме цитрусовых), нарезать крупными кусками, сложить в посудину для запекания, предварительно политую оливковым маслом первого отжима. Поверх положить осьминога, посолить-поперчить, закрыть плотно фольгой и печь до тех пор, пока картошка не будет мягкой. Приготовленный таким образом осьминог перевернул мое представление об этом звере - оказалось, что после крабов это самый вкусный морегад.

Если же осьминоги мелкие, то их можно обвалять в муке и просто поджарить на растительном масле с чесноком. Подать с лимоном.

(Reply to this) (Thread)


[info]dodododo
2005-02-18 04:09 pm (local) (link) Track This
его целиком надо запекать, не разрезая?
у нас тут они в замороженном виде продаются.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-18 04:12 pm (local) (link) Track This
То, чем кормили нас, было не разрезанное. Просто полукольцом выложенное. Без головы, разумеется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-18 04:14 pm (local) (link) Track This
а чего с головой? капюшон тоже вкусный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-18 04:16 pm (local) (link) Track This
Не дали нам головы, не дали, жадные гады!
Может, несчастному осьминогу голову снесло?

(Reply to this) (Parent)


[info]dodododo
2005-02-18 04:14 pm (local) (link) Track This
спасибо, попробую и расскажу, что вышло:)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-18 04:15 pm (local) (link) Track This
да запечь как Кука говорит милое дело, только проверьте, если ваш осьминог не разделан, надо удалить клюв между щупалец и внутренности из мешка

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dodododo
2005-02-18 04:16 pm (local) (link) Track This
а еще как можно приготовить? в сети нашла рецепт: потушить мелко порезанное с черными бобами.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-18 04:24 pm (local) (link) Track This
да вариантов тьма - можно на суши разделать, можно сварить и замариновать как это делают в Греции - положить красавца в кастрюльку без воды и тушить на слабом огне, пока не станет мягким, нарезать, переложить в баночку добавить чеснок, петрушку, ореган, оливкового масла, хорошего уксуса, баночку закрыть, тщательно потрясти, и дать настояться в холодильнике дня 3-4. Подавать с чем угодно, хоть с пивом, или вот еще хороший рецепт

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dodododo
2005-02-18 04:51 pm (local) (link) Track This
спасибо! у Вас оборвалось на полуслове, Вы, кажется, хотели еще рецепт написать:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-18 05:06 pm (local) (link) Track This
взять октопуса, разделать промыть, протушить без воды на малом огне пока вся вода,которая из него выступит в него же и впитается. В разогретом оливковом масле протушить лук, чеснок и охтопода. Влить рюмку хересу, добавить пюре из помидор, соль, перец, щепотка сахара и протушить. Отварить фетучини аль денте, смешать с соусом из осьминога и подавать, украсить листом базилика.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dodododo
2005-02-18 05:09 pm (local) (link) Track This
спасибо!

(Reply to this) (Parent)

вопрос
[info]sabsilma
2005-02-18 07:11 pm (local) (link) Track This
значит осьминог не похож на кальмара в смысле, что его легко переварить и превратись в подошву? можно долго варить-тушить и не засекать время, когда он твердеет, нежнеет и пр.., да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вопрос
[info]vreditel
2005-02-18 07:18 pm (local) (link) Track This
не исключено, что щас набегут корейцы с воплями "опять вы европейцы резину едите..." Но вообще-то да. У осьминога нет стадии когда он при быстром окунании в кипяток становится мягким, как кальмар. Кстати, если кальмар переварился и стал резиновым его можно смело тушить дальше еще с полчаса и он опять того, станет мягким, как восьминог

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вопрос
[info]sabsilma
2005-02-18 07:38 pm (local) (link) Track This
спасиб!

(Reply to this) (Parent)

никогда н езнаешь, на что наткнешься идя по ссылкам...
[info]shipyashie
2005-07-28 07:05 pm (local) (link) Track This
;) мимо
:) корейцы не умеют его есть, потому как слишком деликатесный и недоступный продукт был до недавнего времени. а воооот зааааатоооо на сахалиииииине... но да, прав - ничего не скажешь, нету стадии как у кальмара.

(Reply to this) (Parent)


[info]santagloria
2005-02-18 04:35 pm (local) (link) Track This
для мягкости его еще можно отбить.
но это - не для слабонервных, потому как и мертвый - прыгуч))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-18 04:36 pm (local) (link) Track This
Это мне муж рассказывал, как в Южной Италии их об камни швыряют.
Как я понимаю, после замораживания их уже не нужно отбивать. Тут уж либо об камни, либо об морозилку. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]santagloria
2005-02-18 04:42 pm (local) (link) Track This
а в серединной - в мойку)
от этого он весело прыгает до потолка и прилипает к стеклам шкафчиков)
Спасибо кстати за совет - а то устала ловить его каждый раз )))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-18 04:46 pm (local) (link) Track This
За что купила, за то и продала. Наша хозяйка-хорватка сказала, что, покупаю свежих, с лодки, осьминогов, сразу их морозит. "А как же иначе? Они же будут резиновые!" ;)

А где, кстати, Вы в Италии? А то мы вот тут в Тоскану собираемся в мае.

(Reply to this) (Parent)

Можно внести свои пять копеек ?
[info]olmeka
2005-02-18 04:42 pm (local) (link) Track This

Морских гребешков, кальмаров и осьминогов, чтобы они были нежные-нежные лучше всего размораживать в смеси кипяченой воды с молоком, в пропорции 50 на 50.
Проверенно. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Можно внести свои пять копеек ?
[info]vreditel
2005-02-18 04:48 pm (local) (link) Track This
что, реально есть ощутимая разница?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Можно внести свои пять копеек ?
[info]olmeka
2005-02-18 04:55 pm (local) (link) Track This
Да. Мясо гадов становится ощутимо нежнее !

(Reply to this) (Parent)

Re: Можно внести свои пять копеек ?
[info]kuka_ra
2005-02-18 04:53 pm (local) (link) Track This
Увы! Коровьи молочные продукты у меня в доме не употребляются по причине аллергии. А козье, боюсь, даст свой собственный привкус.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Можно внести свои пять копеек ?
[info]olmeka
2005-02-18 04:55 pm (local) (link) Track This
Да, козье даст какой-нибудь неприятный привкус / запах ...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Можно внести свои пять копеек ?
[info]kuka_ra
2005-02-18 04:59 pm (local) (link) Track This
Я люблю вкус козьего молока. Но с морепродуктами он будет не "неприятный", а просто "лишний". Впрочем, не факт, если подумать. Я же делаю козье-молочные соусы к, например, лососю или креветкам?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Можно внести свои пять копеек ?
[info]olmeka
2005-02-18 05:03 pm (local) (link) Track This
Я очень люблю козий сыр.
И правда, делала несколько раз фейтэ (корзиночки из слоеного теста) из креветок с соусом из козьего сыра ..

А козье молоко как-то не довелось.
Может, вам стоит попробовать ? Например с парой-тройкой гребешков для начала, чтобы не особо убиваться, если будет невкусно...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Можно внести свои пять копеек ?
[info]kuka_ra
2005-02-18 05:04 pm (local) (link) Track This
А вот гребешков я в Москве не покупаю. Хорошие, крупные - космически дороги. А этот мелкий жемчуг - кому нафиг нужен? Вот когда в Калифорнию езжу пару раз в год, тогда и наедаюсь.

(Reply to this) (Parent)

эта...
[info]silna
2005-02-18 05:35 pm (local) (link) Track This
бить их камнями до мягкости :-)))))))
а если серьезно, то загланите сюда - есть там хорошие рецепты

(Reply to this)

v banke!!! - udivitel'nyj retsept
(Anonymous)
2005-02-18 08:02 pm (local) (link) Track This
Kальмары в банке

СОСТАВ
500~800г кальмаров, 1 небольшая морковь (~100г), 2 луковицы (~200г), 0,5~1 ч ложка соли, 1/2 ч ложки черного перца, 4~5 ст ложек подсолнечного масла
Кальмары очистить от кожицы, остатков внутренностей и вытащить хитиновую пластинку.
Раньше я кожицу с кальмаров сдирала руками и ножом. Сейчас стала делать проще. Если кальмаров обдать кипятком, то кожица сворачивается и ее остается только смыть под струей воды.
Порезать крупными кусками.
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на средней терке, а лук не мелко нарезать.
Кальмаров, лук и морковь сложить в миску, посолить, поперчить, влить растительное масло и перемешать.
Все сложить в сухую 1,5-литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Температуру выставить на 220°С.
Тушить 1,5 часа.
Для гарнира лучше всего подходит вареный рис.
_________

(Reply to this) (Thread)

Re: v banke!!! - udivitel'nyj retsept
[info]dodododo
2005-02-18 08:04 pm (local) (link) Track This
спасибо)

(Reply to this) (Parent)

хозяйке на заметку
[info]vreditel
2005-02-18 08:24 pm (local) (link) Track This
октопус и кальмар - не муж и жена, а два разных коммуниста

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: хозяйке на заметку
(Anonymous)
2005-02-19 05:23 am (local) (link) Track This
eto verno. oni i vygljadjat po drugomu. no naverno iz odnoj sem'i (kommunistov)?

(Reply to this) (Parent)


(35 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]