KOLLEGA ([info]_kollega_) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-20 13:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Административное, Армянская кухня, Кавказская кухня, Узбекская кухня

чисто технический вопрос
как подавать долму? можно внести в раздел "узбекская кухня" будущего каталога?
вообще, долму можно отнести в т.ч. и к узбекской национальной кухне? А то что-то я совсем запуталась с этой вашей Азией 8(



(26 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2005-02-20 02:04 pm (local) (link) Track This
Эй, осторожно там! Щас вызову свою армянскую бабушку! "Долма - узбекская кухня"! Это ж надо такое сказать? А армяне и пол-Кавказа, так, мимо проходили?! ;)

(Reply to this) (Thread)

*ворчливо
[info]_kollega_
2005-02-20 02:09 pm (local) (link) Track This
развели тут бабушек! душить-не передушить! 8)
армянская долма по-московски от maha уже прописаны, а меня интересует, советы СТалика - их пихать тоже в армянскую кухню? вот про плов с долмой, про откидной плов к долме, про ребрышки с долмой? Это - армянская кухня?! (8
ну, правда, запуталась я 8)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*хвастливо
[info]jennius
2005-02-20 02:19 pm (local) (link) Track This
все хорошее и вкусное придумали армяне! А потом распространили.
А долму даже в швеции едят, но отдавать же им ее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *хвастливо
[info]_kollega_
2005-02-20 02:21 pm (local) (link) Track This
убедили: в каталоге делаем два раздела, "армянская кухня" и "блюда с майонезом" и сортируем только по этому признаку 8)

лана, пихаем долму к армянам, кто не спрятался - я не виноват 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *хвастливо
[info]kuka_ra
2005-02-20 02:23 pm (local) (link) Track This
Дык можно и туда, и туда.
Или "узбекский (азербайджанский?) вариант долмы", что будет правильнее.

(Reply to this) (Parent)

Re: *хвастливо
[info]kuka_ra
2005-02-20 02:22 pm (local) (link) Track This
А в Америке считается, что вся долма - родом из Греции. Про армянскую и грузинскую кухни вообще почти не знают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *хвастливо
[info]jennius
2005-02-20 02:23 pm (local) (link) Track This
в швеции мне долго рассказывали, как Карл 12 (тот самый) после полтавы направился в турцию (видимо, полечиться) и оттуда привез рецепт долмы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *гордо
[info]kuka_ra
2005-02-20 02:24 pm (local) (link) Track This
А турок-то, турок кто научил?! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *гордо
[info]jennius
2005-02-20 02:26 pm (local) (link) Track This
вот-вот! какие-то талантливые и обаятельные скромняги :)

(Reply to this) (Parent)

Re: *хвастливо
[info]vreditel
2005-02-21 12:37 am (local) (link) Track This
в греции не долма. В греции - далмас. Не путать с Литовской долмой - долмасас.

(Reply to this) (Parent)


[info]jennius
2005-02-20 02:25 pm (local) (link) Track This
Коллега, скажите, а в каталоге уже можно где-то порыться?

(Reply to this) (Thread)


[info]_kollega_
2005-02-20 02:31 pm (local) (link) Track This
это большой каталог:
http://www.livejournal.com/community/catalog_nax/

а это маленький кусочек у меня в журнале, без рубрик, это я просто проверяла - работают ли ссылки, не наврала ли я где.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)
Re: тьфу, блин 8)
[info]jennius
2005-02-20 02:55 pm (local) (link) Track This
спасибо. монументальность труда впечатляет. не останавливайтесь на достигнутом, умоляю! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_kollega_
2005-02-20 03:01 pm (local) (link) Track This
идите-идите, дорогая.
мне осталось заархивировать буквально четыре поста, и мой каторжный труд по архивированию постов с 1 по 14 мая прошлого года будет закончен. И больше я ни-но-гой! ибо еще день такой работы и я не только долму к узбекской кухне относить буду, но и драники к японской, учтите 8))))))))))))

ЗЫ: а каталогизаторам тут кой-кто памятник поставить обещал, да 8)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-20 03:13 pm (local) (link) Track This
"нерукотворный", ага. Представляешь, чем он его будет делать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-21 12:38 am (local) (link) Track This
бюст на родине героя. В натуральную величину.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-21 11:58 am (local) (link) Track This
вообще-то на головы героямбюстам голуби все время гадят.
Неакуратненько...
Может ну их - эти бюсты?...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

не трожь бюсты! (8
[info]_kollega_
2005-02-21 12:33 pm (local) (link) Track This
*поправляя бюстгалтер третьего размера

а за покушения на бюсты будем наказывать кастрацией. Фотографии мастер-класса по приготовлению отбивных из того, что осталось после кастрации, разместим в каталоге в разделе "субпродукты"...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не трожь бюсты! (8
[info]freshman_svd
2005-02-21 01:55 pm (local) (link) Track This
то есть как это не трожь! *плотоядно ухмыляется и шевелит ручками*

а вот был еще один случай...
Лет эдак уже 10 назад шлялись мы как то с супругой по магазину - выбирала она для младшей сестры своей подарок на день рождения. Искала симпатичный/дорогой бюстгальтер. Ну и не могла определиться в размерах (т.к. она их не знала). Стояла и голову ломала "этот или этот". Я подошел, посмотрел и говорю

Я: бери вот этот!
Она: Нет кажется всё таки этот.
Я: Нет, этот велик, бери этот.
Она: Откуда знаешь? (с подозрением эдак)
Я: Вижу и помню!

Она послушалась, и после того как бюстгальтер таки подошел идеально по размеру - долго нервно хихикала.
Вот такой глаз-алмаз.

NB: Сестру ее в неглиже да и в купальнике тоже никогда не видел.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

какой тред интересный получается ;)
[info]_kollega_
2005-02-21 02:57 pm (local) (link) Track This
мне шеф на днях выдает бумажку и дает ЦУ:
"Это нужно отнести на шестой этаж, бухгалтерам, там у них договорами занимается девочка, которую зовут то ли Маша, то ли Таня, кажется, брюнетка... За каким столом сидит не помню... Блин, вот была бы ты мужиком - я б коротко сказал "иди к девочке у которой талия 20 см а трусы 38 размера" и ты бы все поняла, а так - иди и сама разбирайся".

8)))))))))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: какой тред интересный получается ;)
[info]freshman_svd
2005-02-21 03:07 pm (local) (link) Track This
вот-вот

(Reply to this) (Parent)

"дружбы народов надёжный оплот"
[info]spy_frost
2005-02-20 02:36 pm (local) (link) Track This
Моя институтская подруга родилась и выросла в Баку, а по национальности она - наполовину татарка, наполовину армянка.
Долму я впервые попробовала как раз у неё. Приехала её мама и угощала долмой.
Подруга говорила: "это НАШЕ блюдо".
Всё же она подрузумевала, насколько помню, свою армянскую составлющую :)))
И все прочие граждане, которые при мне говорили о долме, говорили о её армянском происхождении.

(Reply to this) (Thread)

Re: "дружбы народов надёжный оплот"
[info]_kollega_
2005-02-20 02:39 pm (local) (link) Track This
это как с борщами и щами 8)
я сознаю, что деление на национальыне кухни достаточно условно, но видимо грамотней действительно будет все ссылки на различные варианты долмы поместить в армянскую кухню, и продублировать в соседних кавказских разделах 8)))

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-02-20 10:47 pm (local) (link) Track This
Отнюдь не все рецепты, что я писал и пишу - узбекские.
Отнюдь не всё, что я здесь когда сказал, предположил, предложил стоит считать рецептом. Так, например, я сильно удивился, когда прочитал в каталоге о рецепте шашлыка из куриных сердечек и желудочков, который, якобы, давал я. Реально я сказал про это два слова в виде предположений - стоит ли это выдавать за рецепт?
И по делу:
Долма, откидной плов и всё прочее, о чём там шла речь, суть элементы азербайджанской кухни.
А если говорить о долме, то я уже высказывался, что долма наряду с брынзой, лавашем и хашем (да простится мне, если я чего-то упустил) - блюда региональные, и авторских прав на них ни один из народов не имеет. Региональные: от самого юга Ирана и до Закавказья, от Хорасана на востоке и до Греции на западе.
Впрочем, долма (я говорю именно о долме в виноградных листьях) имеется даже и в узбекской кухне, правда в виде элемента в ферганском плове.

(Reply to this) (Thread)


[info]_kollega_
2005-02-21 09:22 am (local) (link) Track This
цель каталога не есть сбор готовых рецептов, скорее, мы просто расставляем вешки: вот тут народ сказал два слова о шашлыках, вот тут фотография травы сныти, которую можно использовать "рядом с мясом" так что ваши "два слова" были выделены в отдельный заголовок так, на всякий случай, ИМХО.

А вот с пловами действительно крайне неудобно получилось: по незнанию я их отнесла к узбекской кухне. У меня большая просьба: я сейчас напишу Ежукас про эту ошибку, а вы, когда она выложит мою часть каталога, не сочтите за труд, пробегите по разделам "национальные кухни" и проверьте, может я еще что перепутала. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень плохо знаю национальные традиции и хоть и старалась проверять каждое название на предмет национальности, но, боюсь, не везде получилось 8((((

но с другой стороны - ошибки в созданном каталоге исправить куда проще, чем жить вообще без каталога 8)

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2005-02-21 01:00 pm (local) (link) Track This
Коллега совершенно права в первой части своего выступления :-)

цель каталога - облегчить поиск нам, жителям этого сообщества, все, что мы обсуждаем - наше богатство, не хочется, чтобы это все затерялось, ведь кол-во постов в сообществе растет как снежный ком, пусть наш каталог не совершенство, пусть где-то будут ошибки - мы их исправим со временем, я обязательно этим займусь после того, как будет размещена вся информация, сейчас я ее получаю от группы добровольцев слишком много, нет возможности проверять каждую ссылку, очень большие объемы, поэтому пока только размещаю ссылки всей кучей, как есть, очень прошу сообщать мне о найденных глюках, неточностях и т.п., будут исправлены :-)

(Reply to this) (Parent)


(26 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]