Ольга ([info]ozoya) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-20 20:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Овощи, Посоветоваться, Пряности/Приправы, Соусы, Томаты

Людиии!
А кетчуп самостоятельно кто-нибудь делал? :)
Нашла один рецепт, только он какой-то скучный и, честно говоря, слегка сомнительный... хочется чего-то погуще, поострее... и пооригинальнее...

На 5 кг помидоров — 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.
Помидоры, нарезанные дольками, вместе с измельченным луком распарить в кастрюле под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и укупорить.



(8 comments) - (Post a new comment)


[info]ex_yomen426
2005-02-20 09:38 pm (local) (link) Track This
Спасибо! :)))

(Reply to this) (Thread)


[info]ozoya
2005-02-20 10:06 pm (local) (link) Track This
Так это... не за что! :) Меня что-то этот рецепт не вдохновляет совсем... даже в качестве базы. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-20 09:45 pm (local) (link) Track This
Я делал несколько раз по Похлебкину. Получился абсолютно замечательный кетчуп, весьма превосходяший по вкусу покупной. Консистенция адекватная.

(Reply to this) (Thread)


[info]ozoya
2005-02-20 10:04 pm (local) (link) Track This
А слова-то, слова? Где искать подробности? :)
Рецепт!!! Пожалуйста... :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-20 10:32 pm (local) (link) Track This
на память не помню, а книжка далеко, гляньте в интернете ключевые слова томат, гвоздика, похлебкин

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ozoya
2005-02-20 11:10 pm (local) (link) Track This
нашла Похлебкина, но кетчупа, увы, нет... :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2005-02-21 02:34 pm (local) (link) Track This
Есть, есть там кетчуп.

В книге "Поваренное искусство" глава 7 - международные приправы. Самые-самые последние страницы книги. кстати, Ваш рецепт оттуда - ни что иное, как "кетчуп английский (для промышленного приготовления)", (не хватает только молотого имбиря 1 ч/л - а остальные ингридиенты те же, но слегка в других пропорциях.)

(Reply to this) (Parent)

это конечно совсем не кетчуп, но вдруг пригодится
[info]petrusya
2005-02-21 06:00 pm (local) (link) Track This
вот простой совсем рецепт из детства
мама делала так - берется томатная паста, выливается в ковшик с длинной ручкой
ковшик на плиту, огонь не сильный
постоянно помешивая добавляется чуть чуть уксуса, перец, соль, сахар - тут надо на вкус на цвет как говорится
потом вливается немного нерафинированного подсолнечного масла - помешивание продолжается
потом через пару минут очень много (любят у нас в семье это дело) подавленного чеснока
еще пара минут и можно есть :)
можно горячим, можно холодным - к мясу самое оно

(Reply to this)


(8 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]