vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-21 00:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current music:сиртаки
Entry tags:Греческая кухня, Закуски холодные, Салаты

И ты, Брут?
Салат Цезарь с грецкими орехами и Рокфором.
Автор Vangelis Driskas.
Перевод и комментарии мои.
На четыре персоны.
Ингредиенты:
1 кочан салата
½ чашки майонеза
1 зубец чеснока
1столовая ложка горчицы
1столовая ложка ворчестерширского соуса
Сок 1лимона
3 филе анчоуса
50 грамм Пармезана потереть
100 грамм голубого сыра или Рокфора поломать
100 грамм грецких орехов очистить от кожуры и перегородок, поломать крупно
4 ломтика белого хлеба
Соль, ССЧП
Подсолнечное или сливочное масло для крутонов,
Розмарин и сладкая паприка для орехов.
Приготовление.

Сбрызнуть орехи водой, посолить, поперчить, слегка посыпать порошком сушеного розмарина и сладкой паприки. Запечь в разогретой до 180С духовке 15 минут, остудить.
Снять корку с ломтиков хлеба и порезать кубиками. Обрызгать кубы подсолнечным или растопленным сливочным маслом, разложить на противне и запечь в течение 10-12 минут при температуре 180С до золотистого цвета.
Смешать майонез с мелко нарезанным зубчиком чеснока, горчицей, вустерским соусом, соком лимона, размятыми в кашу анчоусами и пармезаном.
Порвите салат на небольшие кусочки и, встряхивая посуду с салатом добавьте получившуюся заправку, так, чтобы она как следует перемешалась с кусочками салата. Гарнировать Рокфором, печеными орехами и крутонами.

Примечание 1.
В этом салате очень важна скорость подачи. Все ингредиенты смешиваются и немедленно подаются на стол, где тут же раздается людям. Через 10-15 минут – салат начинает сильно терять во вкусе, а через час становится практически несъедобным. Но тот, кто успел – разочарован не будет.
Примечание 2.
Кочан салата должен быть разобран на листы и вымыт очень тщательно, даже если он на вид чистый. Воду энергично стряхнуть, потом каждый листок осушить. Салатные листья должны быть АБСОЛЮТНО СУХИМИ!!! Я знаю, что вы все это знаете, но говорю это исключительно потому, что третьего дня чуть не зашиб вполне адекватную тетку, которую попросил проделать эту, на первый взгляд нехитрую операцию. Еще раз повторюсь. Совершенно сухие листья, салата, и никак по- другому.
Примечание 3.
Разумеется, заправка классического Цезаря происходит не в один прием как пишет Дрискас, а в три – сначала листья салата поливаются оливковым маслом, перетряхиваются, потом поливаются соком лимона и опять перетряхиваются, потом в салат выливается отваренное в течение 1 минуты в кипятке яйцо и тоже перемешивается. Я делал и так и так и, пожалуй, затруднюсь сказать какой вариант лучше. Да, майонез, конечно, делал сам.,



(10 comments) - (Post a new comment)


[info]irina_hobben
2005-02-21 02:11 am (local) (link) Track This
Ни фига се... Спросить даже нечего - все ясно как божий день.
А где тайна?! Загадка где?
Ну ладно, спрошу: салат какой - айсберг? Или обычный листовой?

Вред, чем закончился детектив с бигосом? Наши победили?

(Reply to this) (Thread)

Разочарованно...
[info]oity
2005-02-21 02:36 am (local) (link) Track This
Красотищща... Но для меня - абстрактная. Мне эти сочетания категорически не нравятся... Жалко меня...

(Reply to this) (Parent)


[info]marmi
2005-02-21 11:25 am (local) (link) Track This
На мой вкус, Цезарь из обычного листового - невкусный, скажем обтекаемо. Нравится Айсберг или Ромэн. Кстати, никогда не слышала четких рекомендаций. Они есть?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-02-21 11:30 am (local) (link) Track This
Маями говорит - айсберг. Он меня этому салату научил, ему и нож в руки.
По мне, обычный листовой тоже годится. Только самая сердцевинка, да и у той я отрываю вершинки листьев. Все остальное хрустит вполне прилично. :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-21 11:34 am (local) (link) Track This
Я частенько смешиваю разные сорта. И даже,под настроение чутка шпинату. Тока Маями не говорите, а то он как пры

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2005-02-21 11:35 am (local) (link) Track This
Не боись - он пры а мы его лопа

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-02-21 11:53 am (local) (link) Track This
Ему лопату точить лень. Не б
Че с бигосом-то? Я ж не отстану...

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-21 11:34 am (local) (link) Track This
Ромэн или Ромэн. Ну, если нету Ромэна, можно взять Ромэн. Иои Ромен. Но не Айсберг, это точно.

http://go.access.ru/gastronom/caesar.html

(Reply to this) (Parent)


[info]poruchik_sr
2005-02-21 04:00 am (local) (link) Track This
Благодарю Вас, сударь.
И приятного аппетита.

(Reply to this)

Ну и, для общей картинки
[info]arussian
2005-02-21 06:39 am (local) (link) Track This
Назови "Салат Брут", и всех делов. А то лопату точить лень.

(Reply to this)


(10 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]