Кипарисов-Мульский, собственной персоной ([info]freshman_svd) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-21 10:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood:бодрое
Current music:болеро
Entry tags:Кухонная техника, Хлеб

Хлебопечка. Первые впечатления.
Сначала традиционные благодарности за советы всем сообщникам и подельникам.
Картина перед приобретением вырисовалась вполне исчерпывающая.
Отдельная благодарность Доктору Ливси - взял именно Панасоник.
Отдельная благодарность Вредителю - на ВВЦ быстро нашел нужную палатку и набрал заквасок/солода/дрожжей/и т.п.

Теперь скажу за а нужна ли она вообще - хлебопечка?

Если вы:

1. Не умеете ладить с тестом.

Или

2. Вы прекрасно умеете ладить с тестом, но:

а) если для вас не проблема порубить фарш ножами в ручную, и при этом вы иногда пользуетесь мясорубкой;
б) если для вас не проблема перемыть гору посуды руками, но посудомоечную машину всё-таки приобрели и пользуетесь этим агрегатом;
в) если вы прекрасно можете приготовить жидкое тесто для блинчиков при помощи венчика, но иногда пользуетесь миксером -

то хлебопечка - это ваш выбор.
Да я могу сделать всё, что может она. Но пока она мешает тесто - я занимаюсь другими делами.

Вот приехали мы вчера после катания на глыжах ухайдоканные вусмерть. Жрать хочется, а из разносолов только отваренная на супчик курочка в янтарном бульоне. По дороге с горы, заскочив в супермаркет, взял кусок мяса на фарш.

И пока ненаглядная быстренько мастрячила куриный супец с клецками, я рубил фарш на манты, а хлебопечка мешала на эти манты тесто.

К моменту, когда тарелки супчиком стояли на столе, фарш стоял прикрытый тарелкой и зрел, а готовое тесто выстаивалось. Т.е. с момента скидывания ботинок до тарелок на столе прошло 22 минуты.
Потом мы ели, пили чай.
Потом минут за 15 я налепил мантов и вуаля...

Вопрос - стал бы я этим заморачиваться после горы, если бы не тестомешалка хлебопечка? Да ни в жисть! Ноги гудят, руки как плети висят.

Это одна сторона вопроса. Вторая - хлебная.
На пробу поставил сладкий хлеб из белой муки с изюмом.
Качество - идеальное. Корочка румяная, средней прожаристости, режется хорошо, хлеб ароматный, вкусный. Напоминает куличи, но мякоть значительно более пористая и слегка тянучая, как у ситника. По поводу шумности - в сравнении с шумностью моей посудомойки (класс ААB) или стиральной машины (та же фигня по шуму) хлебопечка - мышонок.

Эрго:
Я пользуюсь миксером или мясорубкой не каждый день, но отказываться от их использования не намерен. Хлебопечка - агрегат из того же ряда, но у неё есть еще и приятная фишка - она сама хлеб печет!



(38 comments) - (Post a new comment)


[info]affs_vano
2005-02-21 11:46 am (local) (link) Track This
Еретики... :)

(Reply to this)


[info]vreditel
2005-02-21 11:53 am (local) (link) Track This
умеешь убедить, черт красноречивый. Рассажи, если не сложно, что полохого заметил.

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-21 12:18 pm (local) (link) Track This
Да не заметил пока плохого. Когда ж замечать - если включил её в первый раз вчера в 4 часа дня для приготовления теста и один раз поставил хлеб на пробу.
Пишут в инструкции, что результат выпечки чуствителен к температуре в помещении - типа на сквозняке не ставить агрегат и т.п.
Ну так я думаю, что ты и квашню где попало не ставишь?
Тесто на манты она вымесила именно такое, как я на манты мешаю - по мягкости как у тебя было верно подмечено - "брюхо спящего кота".

На пельмени и лапшу я гораздо боле крутое вымешиваю, но в рекомендациях от той конторки на ВВЦ есть так называемый рецепт "тесто для пельменей" - так вот, глядя на те пропорции - тесто получится думаю покруче, да. Хотя муки вручную подмесить наверно всеж таки придется. Но совсем немного.

Мыть все внутренности они в посудомойке запрещают, но там того мытья - форма для теста и лопатка для вымешивания. Все это покрыто "типа тефлоном" и после использования все чистенькое - никаких присохших/прилепившихся кусочков теста. Т.е. чуть ополоснул теплой водой и готово.

Я опять же хочу повториться насчет впечателний. Этот агрегат - это не "скатерть-самобранка" - это фиговина для удобства/ускорения некоторых процесов на кухне.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doctor_livsy
2005-02-21 01:14 pm (local) (link) Track This
У "Панаса", кстати, есть встроенный датчик температуры в помещении.
Так что сквозняки не очень критичны. У нас хлебопечка стоит на подоконнике, рядом - постоянно приоткрытое для проветривания окно.
И ничего. Прекрасно выпекает.

Рад, что совет пригодился. :) Я сталкивался с жалобами на хлебопечки, но это обычно были "ЛЖ".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-21 01:35 pm (local) (link) Track This
я ж как акын -что вижу о том поючто в инструкции написано - тому и верю, пока не проверю.

OFF.
Супруга созрела до "подъехать за подписью в зачетке".
Спрашивает как связаться, куда и когда ехать?
Ответить можно на мыло - svezhintsev_псина_northgas_тчк_ru

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-21 02:36 pm (local) (link) Track This
И поставить надо на таком месте, чтоб не встряхивалась она, если какой оболтус по кухне побежит.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2005-02-21 02:11 pm (local) (link) Track This
Принципиальных моментов два.
Есть у них два способа крепления ведра к внутреностям: пововоротным затвором внизу или пружинными клипсами по сторонам. Второго Вы не хотите.
В дешевых моделях нет датчика температуры, греют они "по-времени". Это тоже нах.
Осатальное мелочи, перечислять лениво да и Вы сами на многие внимание обратите. Ну, например, форма ведра - должна быть почти прямоугольная, с ребрышками. Тогда и хлеб правильной формы и мешает хорошо. И еще, если нож высокий/плоский, то он почти наверняка будет в булке застревать. Но зато мешает хорошо. Но зато щель посередине в четырех кусках. А бывает низкий/массивный. Но это сами решите.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2005-02-21 12:13 pm (local) (link) Track This
Мадель какая! Это мне нужно, потому что в тесте я полный, абсолютный лох. А времени на эксперименты в ближайшие полгода-год явно не будет.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-21 12:20 pm (local) (link) Track This
да, присоединясь к вопросу. Расскажи почему именно эта модель. Взялся уж за гуж -полезай в кузов

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2005-02-21 12:21 pm (local) (link) Track This
Panasonic SD 253

Их вроде как две у панасоника - готовый хлеб побольше и поменьше. Я взял побольше, т.к. основной момент меня интересовал - замес разл. теста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ozoya
2005-02-21 01:10 pm (local) (link) Track This
А почем нынче стоит похоронить агрегат? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Спасибо.
[info]ozoya
2005-02-21 01:21 pm (local) (link) Track This
:)
Продажи через инет - штука странная. :) Плиту, которую мы взяли за 8 тыщ и тоже говорилось, что дешевле не бывает), сестра мужа хапнула за 7 с незначительными копейками на каком-то рынке. Хорошо бы на этот счет "вилку" иметь: если, допустим, дешевле 200 уев, значит, лажа, если дороже 220 - пытаются надуть. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Спасибо.
[info]freshman_svd
2005-02-21 01:29 pm (local) (link) Track This
поиск вариантов через инет - рулит.

(Reply to this) (Parent)


[info]nosoroja
2005-02-21 12:25 pm (local) (link) Track This
Но пока она мешает тесто - я занимаюсь другими делами. А я стою, как дура и не могу оторваться, смотрю, как она месит тесто.

(Reply to this) (Thread)


[info]nadia_yacik
2005-02-21 02:37 pm (local) (link) Track This
такая же фигня :)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2005-02-21 03:32 pm (local) (link) Track This
Закоптить стеклушко изнутре свечкаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nosoroja
2005-02-21 03:36 pm (local) (link) Track This
Тогда, чтобы увидеть, как оно замешивается, придется открывать печку и тесто не подойдет :))

(Reply to this) (Parent)

профанский вопрос
[info]gotta
2005-02-21 03:55 pm (local) (link) Track This
а она ведь должна уметь температуру стабильную держать, да?
и. чем она перемешивает тесто?

(Reply to this) (Thread)

Re: профанский вопрос
[info]freshman_svd
2005-02-22 09:57 am (local) (link) Track This
там есть температурный датчик, и в некоторых пределах (я о наружной температуре) хлебопечка справляется с удержанием заданной т-рой внутре. Производитель пишет, что например в зимнее время сквозняки вокруг хлебопечки могут всю малину обоср всё испортить.

А мешает тето она примитивной лопаткой, которая вращается на оси, ось вериткальна, лопатк арасположена у самого дна формы и при всей своей не вызывающей уважения конструкции, с тестом из пшеничной муки справляется она отлично.
Вот с ржаной, как я выяснил сегодня с утра, всё сложнее - с одного краешку осталось немного невымешаной муки и потому "бородинский" получился с торца присыпан мукой. Глютену в ржаной муки не найти, потому тесто при вымешивании почти и не липкое, вот и не получилось у неё всю муки без остатка в тестяной шар вмесить.
Правильно мне девчонки на ВВЦ советовали - для хлебов с большим содержанием ржаной муки в процессе вымешивания приоткрыть разок крышку и рукой с краешку формы муку "включить" в процесс вымешивания.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: профанский вопрос
[info]gotta
2005-02-22 11:27 am (local) (link) Track This
продвинутые какие девушки :)

а ржаной она делает по программе дрожжевого? для ржаного ж хлеба применяется молочнокислое брожение вообще-то, а дрожжи это уже относительно современное и только для пористости, не для фермениации. она учитывает это? там же условия брожения и время другие..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: профанский вопрос
[info]freshman_svd
2005-02-22 11:51 am (local) (link) Track This
ржаной она делает по программе ржаного.
К тому же в ржаном хлебе акромя ржаной муки и закваски есть пшеничная мука и дрожжи.
вот рецепт по которому я на ночь хлеб ставил:

Продукты и ингредиенты
Вода 420 мл
в т.ч. для заварки 80 мл
Мука ржаная обдирная 3 1/4 стак.
Мука пшеничная 1/2 стак.
Закваска "Экстра-Р" 1 1/2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Солод 4 ст. л.
Мёд 2 ст. л.
Масло сливочное 1 - 2 ст. л.
Дрожжи 2 ч. л.

Тмин 1 ч. л.
Кориандр 1 ст. л.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: профанский вопрос
[info]gotta
2005-02-22 12:23 pm (local) (link) Track This
что есть Закваска "Экстра-Р" ?

(Reply to this) (Parent)

Re: профанский вопрос
[info]gotta
2005-02-22 12:24 pm (local) (link) Track This
а солод какой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: профанский вопрос
[info]freshman_svd
2005-02-22 12:47 pm (local) (link) Track This
Я по совету Вредителя поехал на ВВЦ - там есть павильон где торгуют хлебопечками и продуктами для выпечки - мука, солод, закваска, дрожжи, улучшители муки (глютен) и т.п. (http://www.doma-hleb.narod.ru/)
Там все и взял. МОжно им позвонить и распросить про все - на сайте есть телефон.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: профанский вопрос
[info]gotta
2005-02-22 01:15 pm (local) (link) Track This
сайт это хорошо!
*уносит изучать*

(Reply to this) (Parent)

Re: профанский вопрос
[info]sochkasov.openid.org
2009-07-05 03:29 pm (local) (link) Track This
Есть еще вариант, для тех кому некогда ехать на ВВЦ или живет не в Москве. Купить солод, закваску и другие продукты для хлебопечек (http://www.peku-sam.ru/products) можно через интернет магазин Пеку-Сам (www.peku-sam.ru).
Там и рецепты для хлебопечек (http://www.peku-sam.ru/receptes) есть.

(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2005-02-21 10:21 pm (local) (link) Track This
... A я от своей не знаю, как избавиться... Надоела смертельно, только место занимает - Sunbeam.
Чесслово, ежели кто в Штатах захочет ее переслать за свой счет - забирайте.

(Reply to this)


[info]acquerello
2007-02-12 10:37 am (local) (link) Track This
Дим, расскажи, пожалуйста, про хлебопечку. Жива она у тебя? Как часто пользуешься? Или уже наигрался и забросил? Мне с одной стороны хочется, а с другой...

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2007-02-12 10:57 am (local) (link) Track This
хлебопечка жива.
используется не часто (по мед. показаниям ненаглядная была вынуждена ограничить потребление изделий из пшеницы, а ржаной хлеб мы почему-то особо не жалуем).
Но когда хочется вкусного хлеба (один-два раза в месяц) то хлебопечка работает. Когда ждём гостей, работает.
Кое-кто из гостейспециально оговаривает
Я её чаще использую для быстрого замеса теста - когда рук не хватает.
Но вообще последние пол-года не показатель. Из-за затянувшегося ремонта я совсем забросил кухню - нет времени. Надеюсь что в апреле всё закончится и тогда уж...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]acquerello
2007-02-12 11:09 am (local) (link) Track This
Вот и я думаю, надо ли оно мне. Хлеб мы едим редко, раз в неделю, а то и реже - не потому, что это модно, а потому, что не успеваем (бутерброды не едим, а еду хлебом не заедаем). У меня в соседнем подъезде пекут итальянский хлеб, т.е. пойти купить хороший горячий не проблема. Я сама хлеб пеку редко именно из-за того, что не съедаем. Но я как раз думала в сторону ржаного хлеба, как-то не получается он у меня в духовке. А для замеса теста у меня есть хороший комбайн.
А озаботилась - на маму посмотрела. Она на НГ себе купила, восторгам нет предела.

Да, а ты используешь все эти улучшители муки, специальную закваску?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2007-02-12 11:24 am (local) (link) Track This
улучшитель есть, в шкафу стоит, но использовать не приходилось - мука сокольнического комбината богата глютеном, так что нужды нет.
Закваску для ржаного использую, да.
Мне не попадался настолько хороший хлеб из пекарни, чтоб сравнился с тем, что выдаёт хлебопечка.
Я хлебопечку использую для замеса дрожевого - она вымешивает и греет и верещать начинает после первого подъема. В нынешней кухне сквозняки и т.п., так что обычный комбайн не помог бы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]acquerello
2007-02-12 11:33 am (local) (link) Track This
Т.е. из хлебопечки хлеб вкуснее? Вот это уже аргумент. А на сколько муки она тесто замешивает? И еще, в нее засыпаешь все сразу, или масло, яйца, молоко надо заливать в последовательности?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2007-02-12 12:09 pm (local) (link) Track This
Закладка единовременная.
Если выпечка с наполнителями (изюм, или семечкм или еще чего), то есть варианты - либо закладка наполнителя в отдельный отсек (тогда в расчетный момент времени наполнитель будет всыпан и вмешан в тесто), либо нужно будет самостоятельно в нужный момент добавить наполнитель.

По сути это примитивная конструкция - ведёрко прямоугольной формы с мешалкой внутри, это ведерко с засыпаными ингридиентами устанавливается вовнутрь, рядом нагревательный элемент. Вымесила/подогрела, вымесила/подогрела, выждала время в соотв. с программой для подхода, начала греть/выпекать, закончила выпечку, выключила нагрев. Если используется наполнитель - то в крышке хледопечки отдельный лоток с открывающимся дном - т.е. в расчетный момент времени дно открылось и всё что было в лотке выспалось в ведерко с тестом. Дальше опять вымешивание и выпечка по стандарту.

Максимальное кол-во муки помнится мне - две с половиной чашки (500мл).

Есть отложеный во времени пуск - т.е. закладку делаешь сейчас, а время готовности готового хлеба отодвигаешь на n часов.
Программа выпечки хлебов, которые нам особенно нравятся на 4...5 часов. (это "итальянский" и "французский")

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]acquerello
2007-02-12 12:40 pm (local) (link) Track This
Спасибо за ответы. Уговорил. Заказываю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2007-02-12 12:50 pm (local) (link) Track This
я не уговаривал ни разу!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]acquerello
2007-02-12 01:03 pm (local) (link) Track This
уже заказала, поздно метаться :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]korata
2008-03-01 03:41 pm (local) (link) Track This
прошел год .. не разочаровались? если нет - то тут куча рецептов. все опробованы и обсуждены ) http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=29.0

(Reply to this) (Parent)


(38 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]