slezkin ([info]slezkin) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-21 15:12:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Пироги, Тесто дрожжевое, Технология

про пирожки:
Айнидью хелп:
как правильно налепить пирожков из дрожжевого теста:
растянуть тесто, вырезать кругляшки (к примеру с помощью блюдца) +начинка - защипать или
отщипывать по кусочку теста ,потом растянуть и уже формировать в пирожок ?
и еще , как правильно защипывать пирожки : шов должен быть снизу или сверху ?

пс : тупяковый вопрос наверное, но я вот больше по пирогам на весь протвень специализируюсь (


спасибо всем за ответы, все учту )!



(26 comments) - (Post a new comment)


[info]dvonk
2005-02-21 03:21 pm (local) (link) Track This
Мне кажется, второй вариант. При первом остается много обрезков, которые сохнут, и с ними потом не очень понятно, что делать.

(Reply to this)


[info]freshman_svd
2005-02-21 03:22 pm (local) (link) Track This
как делаю я.
Из дрожевого теста:
Отщипываю кусок теста, формую шар, расплющиваю, скалкой легкими движениями без фанатизма и не насилую тесто раскатываю в круглую лепешку толщиной миллиметров 6-7. Кладу начинку защипываю, далее в зависимости от начинки - если суховатая, "пишу" защип, кладу на противень писаной стороной вверх, если начинка может потечь, защип не пишу, кладу защипом вниз.

(Reply to this) (Thread)


[info]gotta
2005-02-21 04:42 pm (local) (link) Track This
а что есть "пишу"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-22 10:06 am (local) (link) Track This

[info]gotta
2005-02-22 11:20 am (local) (link) Track This
ага. понятно.
слова не знала.
:)

(Reply to this) (Parent)


[info]vanechka
2005-02-21 05:12 pm (local) (link) Track This
Уважаемый Фрешман, а не проведёте ли ликбез по "писАнию", я уж много наслышан, и даже видел.. но КАК? жутко интересно! и руки чешутся:-)
Лучше, конечно, отдельным постом с картинками:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-22 10:31 am (local) (link) Track This
У меня цифровика до сих пор нет, клятвенно обещаю каждую пятницу выделить день на поездку "за" и подбор агрегата (собственно практически уже определился с моделью - спасибо Димитрию), но каждый раз появляются более срочные дела...
А фотки с мобильника, боюсь, только запутают.

Если в двух словах, то процесс такой:

Положили начинку "веретеном" на лепешку тестяную собрали краешки теста с боков веретена и защипали - получилось веретено с гребешком. Только острых концов у веретена понятно не должно быть. Теперь кладем пирожок на левую ладонь продольно. Ладошку держим перед собой, отставив локоть в сторону, таким образом, получается, что пирожок и ладонь находятся на линии параллельной линии плеч. Пирожок удобно держать (мне) на ладонь ниже солнечного сплетения.

Пальцы правой руки (большой, указательный и средний) складываем в щепоть, руку держим тыльной стороной ладони вверх - накрываем этой "лодочкой" пирожок. Большой и средний палец чуть сжимают гребешок защипа на пирожке, указательный слегка касается наружной по отношению к вам стороны гребня.
Получается что мы держимся щепотью за гребешок с того конца пирожка, который располагается в районе запястья. Писать будем от запястья к кончикам пальцев левой ладони.

Дальше два варианта защипа, назовем один - "простой", второй "коса" (типа сложный, ага)

Простой:
Указательным пальцем приминаем гребешок по направлению к себе (вроде как кладем гребешок на бок) придерживая оставшуюся часть гребешка сжатыми указательным и большим пальцами вертикально. Делаем это, удерживая все три пальца в щепоти. Прижали-отпустили. Смещаем этот "зажим" на 7-10мм в сторону пальцев левой ладони и повторяем процесс. Надо следить чтобы образовывалась складочка на гребешке - вот у Гохи регулярно получается слишком гладкий после приминания рубчик. Таким макаром доходим до конца.

"Коса"
Все то же самое что и в простом защипе, но только гребешок надо сминать попеременно то внутрь, то наружу - таким макаром получится нарисовать девичью косу на пирожке.

Тренировка, тренировка и еще раз тренировка, когда пальцы приобретут автоматизм - почерк станет ровным и красота обеспечена.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-22 03:01 pm (local) (link) Track This
О, спасибо! будем учиццо:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mamacholy
2008-06-04 11:22 pm (local) (link) Track This
Вот спасибо! Так пригодилось!

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2005-02-21 03:36 pm (local) (link) Track This
Я тоже отрезаю от большого шара по кусочку, леплю маленькие шарики, а потом раскатываю или просто растягиваю.
Как-то по привычке шов всегда внизу. Хотя Фрешманское замечание правильное вполне. Буду пересматривать привычки с точки зрения самокритики.

(Reply to this)


[info]vreditel
2005-02-21 03:40 pm (local) (link) Track This
беру тестяной шар. Разрезаю сразу весь острым ножом на нужное количество пирогов, каждый кусок скатываю в шарик и под полотенце, чтоб не сохли. Беру каждый в отдельности на ладонь и формирую тестяную лепешку, в каковую укладываю начинку, защипываю, укладываю швом вниз, если это не расстегаи. Дрожжевое тесто, по моим наблюдениям, скалку не очень любит

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-22 09:44 am (local) (link) Track This
Раньше тесто ставил на молоке и воде и тогда да, после скалки похуже пироги поднимаются, а стех пор как стал использовать исключительно сыворотку - и опосля скалки прут вверх, токмошто не взрываются.
И все тесто, што есть я зараз не режу - т.к. места на столе у меня обычно не много, да и даже и под полотенцем шары на 5-6 последних пирожков слегка подсохнуть успевают, потому перестал резать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-22 10:08 am (local) (link) Track This
я написал "под полотенцем" но это не совсем правда;) На самом деле я их складываю в максимилиан это такая посудина фирмы тапервэа - очень ксатит рекомендую. Она с плотной крышкой, в ней тесто подходит вообще как зверь, волшебно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2005-02-22 10:36 am (local) (link) Track This
я слышал, даже хотел купить...
Я много чего хотел купить на кухню, но уже ничего не помещается не только в шкафы и на шкафы, но даже и на подоконик.

Откладываю приобретение всех этих фишек до перезда в новую кухню.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-22 10:39 am (local) (link) Track This
аналогично, у меня перезд примерно к концу лета намечаецо. Осматривал кухни Миле. Не, ну то есть понятно почему они стока стоют... НО почему они стока стоют!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2005-02-21 03:57 pm (local) (link) Track This
меня мама научила делать так же, как пишет Вредитель, но все-таки шарики теста она раскатывает скалкой, как-то оно быстрее, чем каждую лепешку руками делать, претензий по качеству вроде как не имеется икогда :-) далее тоже по тексту, швом вниз и т.п., еще дает им немножко отдохнуть перед тем, как на сковородку кидать

(Reply to this)


[info]o_shuma
2005-02-21 04:44 pm (local) (link) Track This
отрезаю от теста кусок (на 5-6 пирожков примерно), и, покатав слегка по столу, формирую квази-колбаску, режу ее на дольки, каждую дольку нежно растягиваю пальцами (без скалки)до размера ладони.
а шов: если печь, то сверху (как правило), а коли жарить - так снизу.

(Reply to this) (Thread)


[info]_marga
2005-02-21 04:54 pm (local) (link) Track This
и я также

(Reply to this) (Parent)


[info]_kollega_
2005-02-21 04:59 pm (local) (link) Track This
мамуля если пироги с двуимя начинками делала, то защипывала их по-разному: с грибами защип сверху, с капустой защип снизу. Оч. удобно 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]o_shuma
2005-02-21 05:12 pm (local) (link) Track This
о! - очень любопытно - метка типа.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

йес )
[info]slezkin
2005-02-21 05:18 pm (local) (link) Track This
конечно метка это главное, а то мне в детсве попадало, что я разламывала пироги с мясом в поисках с яблоками )

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: йес )
[info]ezhukas
2005-02-21 06:06 pm (local) (link) Track This
моя мамахен часто с разными начинками делает и без всяких меток, просто разные противни (доски, тарелки и т.п.) как-то оно без разламывания обходилось :-) а для меня это важно, я в терпеть не могла начинки из капусты, зато обожала с печенью, ну а моя сестра (разумеется) ровно наоборот.. ох, бедная мама :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: йес )
[info]_kollega_
2005-02-21 07:12 pm (local) (link) Track This
ага, бедная мама - я пирожки могла лопать тазиками, а ей лепить приходилось ;)

а разность защипов еще и добавляет декоративности, когда в одной фасонной миске лежат пирожки с гладкими спинками и гребешками - красиво 8)

а если жарить то да, конечно, сначала швом вниз, иначе могут лопнуть нафиг. Ой , помню, жарила я однажды в десятилетнем возрасте пирожки с повидлом... 8(((((

до сих пор повидла жалко, оно айвовое было, в наших местах редкий дефицит 8(

(Reply to this) (Parent)


[info]_kollega_
2005-02-21 04:58 pm (local) (link) Track This
меня мамулька-повар учила: от большого кома теста ладошкой, сложенной ковшиком, "отчерпываешь" маленькие комышки, размером с яблоко.

каждое "яблоко" ладонью ласковыми похлопами расплющиваешь на столе в овальную лепешку, кладешь начинку и защипываешь 8)

(Reply to this)


[info]allaq
2005-02-21 06:51 pm (local) (link) Track This
У меня наверное похожая метода (бабанина). Я от большого куска сразу отжимаю большим и указательным пальцами левой руки шарики теста. Не с яблоко, конечно, скорее с яйцо. Все, сколько "отжалось" (обычно 24-26) укладываю на драскатываюоску, прикрываю плёнкой и по одиночке раскатываю и защипываю. Швом всегда кверху - привычка, и вид более домашний на мой взгляд (в общепитах завсегда пекли швом вниз). А что до меток. Часто делаю с разными начинками, но при лепке они идут на разные доски. Выпекаются отдельно и готовые укладываются в разные блюда. Не путаемся:-)

(Reply to this) (Thread)


[info]allaq
2005-02-21 06:56 pm (local) (link) Track This
Добавочка. Если же пирожки жарить "по-белорусски" на сковороде, то разумеется, сначала уладывать швом вниз.

ЗЫ Сверху вместо абракадабры читать "укладываю на доску":-)

(Reply to this) (Parent)


(26 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]