olmeka ([info]olmeka) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-21 19:09:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Рис, Сыры

Ризотто с Контэ и креветками
Этот рецепт я подсмотрела в одной французской ТВ-передаче, которую ведет Сам Он, Жоэль Робюшон. Каждую неделю он приглашает какую-нибудь восходящую или уже поднявшуюся звезду французской гастрономии, готовит, комментирует, и просто беспрестанно болтает.
На голубом экране, ЭТО выглядело потрясающе. Ещё замечательней ЭТО таяло в моём поначалу скептически обозначенном ротике (молчать, гусары, молчать ! (с))

Итак
В расчете на 4 нормальные порции (или на 2 мужские-рабочие)

250 гр. круглого риса (для ризотто)
24 вареных креветки
80 граммов тёртого Контэ (ну или другого твёрдого сыра (с лёгким привкусом фундука и медовым ароматом) ...)
2 шалота
1 ст.л. порезанных листиков петрушки
1 ст.л. мелко порезаного зеленого лука
15 гр. сливочного масла
100 мл сливок
3 ст.л. масла из фундука (ну или ЕВОО, если уж на Контэ вы поставили крест)
1 стакан белого СУХОГО вина
1 литр куриного бульона
Соль, перец

1.
Шалот почистить и мелко нарезать.
2 ст.л. растительного масла разогреть на глубокой сковороде (я иногда пользуюсь непосредственно кастрюлей, так проще), и дать "пропотеть" шалоту. Затем высыпать 250 граммов круглого риса (только не мочить !!), и подогревать на медленном-медленном огне 2-3 минуты, перемешивая лопаткой, чтобы "обернуть" весь рис маслом.
Затем вылить стакан белого СУХОГО вина туда, и, осторожно помешивая лопаткой, ждать пока оно практически всё не испарится/впитается.
Затем постепенно вливать куриный бульон. Посолить-поперчить по вкусу. Довести до кипения, и доводить до готовности 20 минут, перемешивая лопаткой, чтобы рис проварился равномерно.
Кстати, можно запросто сварить рис за несколько часов до того, как...

2.
Уже сваренные креветки очистить.
На медленном огне подогреть 1 ст.л. раст.масла и 15 гр. сливочного.
В этой смеси обжарить слегка креветки, посолить их, поперчить по вкусу, конечно. Добавить мелко порубленную петрушку (только листики, ага ? палок-бревен там не надо)и снять с огня.

3.
100 мл сливок взбить !
В горячий рис, на медленном огне, перемешивая лопаткой, добавить тёртый Контэ (ну или любой другой ... если жизнь заставила).
Затем добавить 3 ст.л. взбитых сливок и мелко порезанный зелёный лучок.

Разложить по тарелкам, сверху - как рука-сердце-душа ляжет - выложить креветки.
Подавать, дегустировать, нахваливать.



(9 comments) - (Post a new comment)


[info]struchok
2005-02-22 12:50 am (local) (link) Track This
Простите, а Вы это готовили, или красочно пересказали старика Робюшона?

(Reply to this) (Thread)


[info]bastardo
2005-02-22 09:17 am (local) (link) Track This
Судя по тому, что "Ещё замечательней ЭТО таяло в моём поначалу скептически обозначенном ротике" (с), видимо, барышня готовила :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]olmeka
2005-02-22 11:43 am (local) (link) Track This
Спасибо, что ответили за меня :)
Готовила раз пять за последние четыре месяца, что для меня очень часто, потому как люблю разнообразие.

(Reply to this) (Parent)


[info]waste_ground
2005-02-22 10:20 am (local) (link) Track This
ризотто как ризотто :(((( я-то думала...

(Reply to this) (Thread)


[info]olmeka
2005-02-22 11:43 am (local) (link) Track This
Постараюсь в след. раз вас удивить !

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-22 10:23 am (local) (link) Track This
креветки то штоль большие?

(Reply to this) (Thread)


[info]olmeka
2005-02-22 11:40 am (local) (link) Track This
Я беру тигровых. Но думаю и с мелкотой можно...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-22 11:46 am (local) (link) Track This
да я понимаю, шо можно, мне размер блюда оценить, соотношение

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]olmeka
2005-02-22 11:51 am (local) (link) Track This
Да, понимаю.
В аутентичном рецепте были креветки "camarones" - большие розовые.

(Reply to this) (Parent)


(9 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]