Подрядчик ([info]ex_ex_podrj) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-22 16:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Маянес, Соусы, Технология

данила, ай нид хелп
извините конечно за беспокойство (сами мы не местные и т.д.), но не подскажет ли кто-нибудь, как в домашних условиях приготовить майонез?



(43 comments) - (Post a new comment)


[info]z_iguana
2005-02-22 04:15 pm (local) (link) Track This
камикадзе?

(Reply to this) (Thread)


[info]ex_ex_podrj
2005-02-22 04:16 pm (local) (link) Track This
а что такое?

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_podrj
2005-02-22 04:20 pm (local) (link) Track This
спасибо. Но там какие-то архаичные рецепты, в чём-то даже, не побоюсь этого грубого слова, плебейские. Может кто-нибудь что-то поизысканней, поаристократичней знает?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]szhapokljak
2005-02-22 04:22 pm (local) (link) Track This
Знаю рецепт майонеза из водки....пойдет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_podrj
2005-02-22 04:36 pm (local) (link) Track This
а из водки - это как? там же спирт, а он, по идее, легко выветривается. Не скажется ли это обстоятельство на конечных характеристиках продукта?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-22 04:48 pm (local) (link) Track This
Вообще-то да, можно добавить в конце процесса несколько капель коньяку

(Reply to this) (Parent) (Thread)

имхо
[info]gotta
2005-02-22 09:09 pm (local) (link) Track This
виски или лучше кашасы.

(Reply to this) (Parent)

вот поаристократичней
[info]alien_stone
2005-02-22 04:24 pm (local) (link) Track This

[info]ex_ex_podrj
2005-02-22 04:27 pm (local) (link) Track This
Вы знаете, по моему Вы заблуждаетесь по поводу аристократичности данного рецепта. Ведь амбре чеснока - моветон, несовместимый с аристократичностью.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-22 04:47 pm (local) (link) Track This
строго говоря, это не майонез, а соус айоли - чесночная вариация майонеза.
А майонез приготовить дома предельно просто. Надо перетереть яйцо с оливковым маслом, добавить соли, лимонного сока, сахара и горчицы по-вкусу. Тонкость состоит в том, что бы на первоначальной стадии добавлять масло к желтку предельно осторожно буквально по капле, иначе не получится эмульсии. Постепенно подачу масла можно увеличить. Вот, собсна говоря, и весь майонез до копейки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-22 04:54 pm (local) (link) Track This
да, забыл еще, это важно, если будете делать первый раз - вращать следует в одном направлении, это способствует правильной эмульгации.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]z_iguana
2005-02-22 05:10 pm (local) (link) Track This
а комбайном можна?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-22 05:15 pm (local) (link) Track This
можна, нужена тока такая комбайна которая трет по самому дну и может вращаться с маленькой скорости. Патамушта на для некоторых комбайнов одинокое яйтсо, лежащее на дне йомкости для взбивания - што мекроб супротив кувалды. А а так почемуж нельзя-то.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]z_iguana
2005-02-22 05:25 pm (local) (link) Track This
т.е. не так как сливки?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-22 05:27 pm (local) (link) Track This
а што со сливками?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]z_iguana
2005-02-22 05:31 pm (local) (link) Track This
ну типа расслаиваюца, если чуть прозевать или со скоростью переборщить -- т.е. сливки порще вручную -- венчиком, но комбайном в принципе тоже можно -- если их много. так вот я и спрашиваю -- тебует-ли манайез такого-же нежного обращения, иди с ним проще?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-22 05:41 pm (local) (link) Track This
ну, майонезная эмульсия да, тоже легко засекаетя. Особенно на начальном этапе. Вообще-то первые разы лучше вручную, чтоб "почувствовать"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]z_iguana
2005-02-22 05:43 pm (local) (link) Track This
спасибо, всё понял

(Reply to this) (Parent)


[info]vanechka
2005-02-22 05:34 pm (local) (link) Track This
а пропорции то какие?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2005-02-22 05:38 pm (local) (link) Track This
ну, примерные пропорции один желток может "взять" до стакана масла. А все остальное - по вкусу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-22 05:46 pm (local) (link) Track This
абалдеть, кто 300 пишет, кто 600...
и сколь он храниться будет? точно опять же никто не говорит - "несколько дней" - весьма расплывчатое определение

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_kollega_
2005-02-22 05:47 pm (local) (link) Track This
это как с пельменным тестом - пропорция "мука/вода" подбирается строго индивидуально 8)))))))

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-22 05:50 pm (local) (link) Track This
ничего удивительного. Зависит от размера и свежести яйца, а так же от свойств масла. В кулинарной науке много неопределенностей. Например никогда нельзя заранее сказать, сколько воды возьмет один стакан муки и ты ды. Насчет хранения. Я впрок соуса не делаю никогда. Хотя бывает, остается. Пару тройку дней я хранил, ничего вроде.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vanechka
2005-02-22 05:54 pm (local) (link) Track This
а про свежесть яйца можно поподробнее? свежее больше возьмет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2005-02-22 06:39 pm (local) (link) Track This
Да Вы попробуйте, Ванечка! Пару яйцов выбросите, потом все будет ясно. Жалко оливкового масла (если вдруг выливать)- попробуйте с подсолнечным. И все изыски, типа гламурного чеснока, лимонного сока, дижонской горчицы - в конце. Сначала добейтесь эмульсионности из яйца и масла. А потом туда можно хоть подрядчика засовывать - майонез, он майонезом и останется.
Но хранить самодельный можно "до завтра", имхо. Послезавтра лучше новый взбить. Хотя два майонеза в два дня... мне столько не выпить...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_podrj
2005-02-22 06:44 pm (local) (link) Track This
если попытаться подрядчика туда засунуть - то это не майонез получится, а уголовное дело. О тяжких телесных поваров, полученных ими при исполнении превратно понятых служебных обязанностей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

*миролюбиво*
[info]irina_hobben
2005-02-22 06:48 pm (local) (link) Track This
ну тогда будут оба: и майонез, и уголовное дело. Но майонез подрядчиком не испортишь, на том стояла и стоять буду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *миролюбиво*
[info]gotta
2005-02-22 09:12 pm (local) (link) Track This
Ириш.. майонез то не испортишь подрядчиком, а вот подрядчика..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: *миролюбиво*
[info]ex_ex_podrj
2005-02-22 09:15 pm (local) (link) Track This
отравить хотите?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

машу каслом.. (с)
[info]gotta
2005-02-22 10:27 pm (local) (link) Track This
кажется вы сами изволите, что сами приготовите, как грится

(Reply to this) (Parent)


[info]sto_rozh
2005-02-22 07:11 pm (local) (link) Track This
О тяжких телесных поваров, полученных ими при исполнении превратно понятых служебных обязанностей.

Перехoди нa лёгких телесных пoвaрoв...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_podrj
2005-02-22 07:38 pm (local) (link) Track This
(насупившись) "тяжкие телесные" - устойчивое давносложившееся словосочетание, выполняющее функцию существительного, но не прилагательного. По типу слова "русский".

Учи историю с орфаграфией, граматей

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sto_rozh
2005-02-22 07:57 pm (local) (link) Track This
Ежели тяжкoе, тo никaк не устoйчивoе. Вo всякoм случaе, без пoстoрoнней пoмoщи.
Учитель, блин... С мaйoнезoм...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_podrj
2005-02-22 08:02 pm (local) (link) Track This
Во, и этот хочет Великого Подрядчика в майонез засунуть. Смари у меня!

(Reply to this) (Parent)


[info]krkra
2005-02-22 08:49 pm (local) (link) Track This
легкие майонезу не едят

(Reply to this) (Parent)


[info]gray__cat
2005-02-23 06:13 pm (local) (link) Track This
у меня, почему-то, после растирания яйца с примерно с 1/4 стакана масла смесь превращается в жирный комок, который дальше не растирается. приходится несколько капель воды добавлять. это так и должно быть или у меня руки кривые (перетираю вручную) ?

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-22 04:57 pm (local) (link) Track This
рецепты кстати, вполне нормальные. А для аристократичности можно белые перчатки и беломор в зубы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

физики шутят.
[info]vreditel
2005-02-22 08:01 pm (local) (link) Track This
здорово,а вот еще был такой случай - однажды я написал такую статью:
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message734050.html
а arussian ака маями написал такое:
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message734515.html
пришлось ответить:
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message734629.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: физики шутят.
[info]poruchik_sr
2005-02-22 08:15 pm (local) (link) Track This
тож неплохо.
Про яйца навеяло:
У чувака было три яйца. Вуходит он на улицу, подходит к первому попавшемуся мужику и говорит: "Давай спорнём на бутылку, что у нас на двоих 5 яиц..."
Мужик смотрит на него и спрашивает: "А у тебя, что, одно?"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Несмешнo!
[info]sto_rozh
2005-02-22 08:39 pm (local) (link) Track This
Яцы в Рoссии спoкoн веку нa десятки щитaют!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Несмешнo!
[info]vinsenty
2005-03-05 11:17 am (local) (link) Track This
Во времена царя Гороха дюжинами считали.

(Reply to this) (Parent)


(43 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]