The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-22 20:14:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Пряности/Приправы

Спрашивали - отвечаем. Гарам-масала.
Интересуются, что же такое гарам- масала. Так вот, хотя я и уверена, что почти все здесь знают, что это такое, и сами могут кого угодно просветить, поделюсь своими скромными познаниями.

Гарам-масала это сухая смесь пряностей, широко употребляющаяся в индийской кухне. В неразмолотом виде пряности добавляются в самом начале приготовления пищи, а в конце, уже перед подачей, блюдо посыпается небольшим количеством той же смеси, но уже в размолотом виде. Как и с любой другой сухой смесью пряностей, существует масса вариаций. Я чаще всего использую две:

Вариант 1, основной
Равные пропорции:
Зерен черного перца
Зерен черного кардмона
Гвоздики и
Палочек корицы

Вариант 2, опциональный
То же самое + такое же количество
Зерен зиры и
Семян кориандра (кинзы) +
Щепотка мускатного ореха.
Мое личное добавление: пара очень острых сушеных красных перчиков.

Все пряности размолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытом контейнере.
Напоминаю, самые лучшие пряности в Москве все же покупают у индусов.

Все комментарии, поправки и добавления приветствуются.



(10 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2005-02-22 08:56 pm (local) (link) Track This
Отличный пост. Халтурит тетенька Виина Чопра. Считает, например, что то, что с кокосовой стружкой, уже не гарам масала, а самбар-масала. То есть, по ее мнению, гарам-масала - абсолютно базовый набор. А в него - в зависимости от блюда - добавляются другие ингридиенты. Кстати, жарить именно этот базовый набор она тоже не велит. Да, и лаврового листа никогда не видела в индийской кухне. Может, просто не попалось.

(Reply to this) (Parent)


[info]moon_fish
2005-02-23 07:54 am (local) (link) Track This
насколько я могу вспомнить - не хватает сушеного имбиря, размолотого в кофемолке)))

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-23 10:45 am (local) (link) Track This
Вместо сушеного лучше все же свежий. Ввидеу чего и не был добавлен в состав сухой смеси.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]moon_fish
2005-02-23 11:17 am (local) (link) Track This
сухой и свежий - все-таки разный вкус дают :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-23 11:37 am (local) (link) Track This
Ну, значит кому как. Я предпочитаю свежий - уже непосредственно в готовку. А в гарам-масалу я его не кладу - в отличие от 5-spice powder.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-02-24 07:05 am (local) (link) Track This
насколько я знаю, сушеный имбирь в китайской кухне не используется. он лекарственное средство, вот :))
часто он продается в продуктовых лавках вместе с китайскими специями, как и другие лекарственные порошки-ягоды-фрукты-корешки. большинство из них - и еда и лекарство одновременно. сушеный же имбирь однако, хоть там и лежит, все-таки не специя. из него делают напитки, но тоже скорее с медицинской целью.
имбирь в 5-spice?
а в индийской кухне - не знаю.. используется сухой?

(Reply to this) (Parent)


[info]kotja_shok
2005-02-25 08:17 pm (local) (link) Track This
Спасибо большое! У нас индусы только в медуниверситете водятся, гарам-массалу с собой не носят.
Так что мы на татарском рынке ингридиентами попробуем запастись. Зиру там точно видела:).
Можно ли добавлять эту смесь в масло для обжаривания? Наверное, нет, корица горчить начнет...или все-таки да?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2005-02-25 08:39 pm (local) (link) Track This
Можно ли добавлять эту смесь в масло для обжаривания?
А зачем?!!!
Вот поймайте какого-нибудь индуса и попросите инструктаж - для чего это все делается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kotja_shok
2005-02-28 04:27 pm (local) (link) Track This
ага...они говорят на индусском диалекте североамериканского, а я с украинским акцентом на новозелландском. И как нам друг друга понять?:) Я нашла местных русских кришнаитов, они меня просветили, попутно склоняя в вегитарианство :)

(Reply to this) (Parent)


(10 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]