Crazy Soup Maker ([info]arussian) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-24 20:57:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Грибы, Курица, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Национальные кухни, Птица, Рыба морская, Супы, Фото, Фьюжн, Японская кухня

Урок японского без слово суси
Речь идет о суимоно...
Что есть японский прозрачный суп.



2 чашки воды
6 гр (2 пакетика) хлопьев бонито
5 см полоска келпа (морская трава)

100 гр филе плотной белой рыбы (снаппер) + 1 зеленый лук + несколько полосок цедры лимона или
100 гр тофу кубиками + 20 см сухой морской травы вакаме или
100 гр куриной грудки без костей и кожи + 2 - 4 листика шпината или
2 яйца + 2 сухих гриба шиитаки или
4 - 6 небольших свежих ракушек + зеленый лук и цедра лимона

Указанные выше компоненты взяты из книги, мой набор:
100 гр филе басы нарезанного поперек, под углом к горизонтали примерно 30 градусов, толщиной около 8 - 10 мм + 1/4 красного перца, нарезанного тонким жульеном + десяток небольших соцветий брокколи + зеленый лук для украшения

1 ч. л. светлого соевого соуса
1 ст. л. саке
Соль

Итак, начнем наш урок с приготовления даси - японского бульона. Делается он примитивно просто: в холодную воду кладется келп, вода медленно доводится до кипения, перед самым закипанием келп изымается, вливается чуток холодной воды, кладутся хлопья бонито, снова до кипения. После закипания огонь уменьшается и бульон варится 10 секунд. После выключения, когда хлопья бонито осели на дно кастрюли бульон процеживаетса. Данная версия называется ичибан-даси (первичное даси). Существует нибан-даси (вторичное даси), в котором келп и бонито, использованные для первичного даси укладываются в холодную воду, доводятся до кипения и варятся 15 минут. Исходя из моей книги первичное даси используется, в основном, для прозрачных супов, а вторичное для супов с овощами и прочей обильной начинкой.

Докладываю - вкус первичного даси довольно интересен, чуток рыбный, чуток травяной. Мне понравился. Вторичное даси я просто вылил - вода имеет почти тот-же вкус, что и нибан-даси.

Я дал больше, чем один набор ингредиентов. Идея готовки очень проста - овощи бланшируются по вашему вкусу, но, обычно, не развариваются. Куриное мясо бланшируется/отваривается до готовности. Так как это грудка, нарезанная тонкими ломтиками или небольшими кусочками, то мясо готово за 5 минут. Рыба проваривается буквально минуту, ракушки - до открывания. Безмясные варианты могут быть просто залиты кипящим даси. Сухие грибы замачиваются. Потом грибы нарезаются тонкими ломтиками и отвариваются как курица - 5 минут.

Еще одно - обнаружил две версии подготовки продуктов. В одном источнике говорилось что их надо отварить или сбланшировать в воде, в другом - в даси. Я решил что нефиг выбрасывать вкус в воду и сбланшировал овощи в даси.

Ну и самое последнее - этот тип супов не варится, а собирается - то есть в тарелку/миску выкладываются ингредиенты с максимальными артистичискими способностями повара. Суп должен быть образом красоты. После этого вливается горячий даси и суп подается. Дерзайте.


Ну вот, после всей болтавни, что сделал я. Сделал первичное даси, вторичное, как и сказал, вылил. Довел даси до вкуса соевым соусом, солью и винным уксусом (рисового у меня нет и тратить деньги на вещь, которой я практически не пользуюсь, я не буду). Нарезал продукты, подготовил кастрюльку с ледяной водой. Сбланшировал перец так, что он мягкий, но с легким, очень легким хрустом - минут 5. Перец в ледяную воду. Повторил ту-же операцию с брокколи. После остывания вынул овощи из воды и сделал "красивую" картинку. Снова довел даси до кипения и положил рыбу. Довел до кипения и как только рыба побелела (примерно 45 - 60 секунд) вынул и как умел уложил в центр миски. Влил даси и потребил, чего и вам желаю.



(9 comments) - (Post a new comment)

Закрой рот, дура!
[info]allaq
2005-02-25 09:00 am (local) (link) Track This
Он уже всё сказал.

Андрей, и где же ты ингредиенты покупал на Маямщине?!
Я и слов-то таких не знаю.

Оооосень красиво!

(Reply to this)


[info]vitiekee
2005-02-25 09:15 am (local) (link) Track This
Здорово!

А кто такой этот келп? Это такая бурая, узловатая травка?

Я это к тому, что я считал более распространённым даси на комбу - это такие здоровые тёмно-зелёные толстые длинные листья, иногда порубленные в пластины.

Из неё даси делают также, как вы и написали, только сначала замачивают в воде на час где-то, а потом в той же воде и варят. Бульон получается гораздо более ароматным и с такой сладковатой ноткой.
Искренне рекомендую.

Ещё даси делают на сушёных рыбках нибоси — их, правда, тоже надо замачивать и варить чуть дольше, чем "мгновенную" стружку — только он, насколько я знаю, идёт исключительно в мисо, так как рыбный аромат и вкус там будет ядрёный.
Хотя это в Японии, может на в более грубых условиях запада это и нормально будет

(Reply to this) (Thread)


[info]vitiekee
2005-02-25 09:16 am (local) (link) Track This
А получилось у Вас очень красиво, да

(Reply to this) (Parent)


[info]vitiekee
2005-02-25 10:37 am (local) (link) Track This
Я извиняюсь за поднятый шум - келп это комбу и есть, оказывается, если верить моему словарю...

Однако я всё равно рекомендую эту траву замачивать (а все японцы хором советуют её ни в коем случае не мыть, а только протирать, дабы не растерять драгоценный аромат :) ).

И ещё. "Ичибан" по-японски означает не только и не столько "первичный", сколько "самый лучший", "супер" и т.п. Так что не удивительно, что он Вам нравится больше ;)

(Reply to this) (Parent)

Читал, читал
[info]arussian
2005-02-25 12:44 pm (local) (link) Track This
И про комбу-даси и про нибоси-даси. Да вот делал-то я катсуобуси-даси, так что решил в глубокие подробности не вдаваться и описать то, что узнал. В следующий раз сделаю более глубокий разбор.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-25 11:01 am (local) (link) Track This
тююю. Маша впервые пробует кальве? Шутю, шутю. А почему кочешков капустных 7? Должно ведь пять быть, а

(Reply to this) (Thread)

А потому
[info]arussian
2005-02-25 12:45 pm (local) (link) Track This
что Земля квадратная, а Вред вредный. Исключительно.

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2005-02-25 02:07 pm (local) (link) Track This
блин, низя же так на голодный желудок прям и ваще... злые вы, уйду от вас!
*уходит кушать запеканку*

(Reply to this) (Thread)

* Ехидно *
[info]arussian
2005-02-26 04:43 am (local) (link) Track This
Уже уходишь? Почему так медленно?
Не уходи! Без тебя лучше!
(Старая школьная шуточка) :)))

(Reply to this) (Parent)


(9 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]