Shipyashie ([info]shipyashie) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-26 17:37:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Корейская кухня, Мясо/Говядина/Телятина, Национальные кухни, Супы, Технология, Экзотика, Этнография

Корейская кюхня: Юккедян
(для любителей транслитерации, но не более точного звучания на слух – юккеджан)



Рецепт из книжки:

Продукты:
Говяжья грудинка – 500 гр
Пророщенный Маш (нокту, он же – сукчу) – 100 гр
Папоротник (он же – косари, коби(гоби); вымоченный) – 100 гр
Лук-батун (по размерам как порей, но перья по виду как у нормального лука) – 2 шт
Свежеразмолотый чеснок – 1 ст.л.
Свежесмолоченное кунжутное семя – 1 ч.л.
Кунжутное масло (можно не свежевыжатое) – 2 ч.л.
Соевый соус (суповой) – 1 ст.л.
Красный простосмолотый перец - 1 ст.л.
Растительное масло (кукурузное, соевое, гороховое – что есть) - 1 ст.л.

Действия:
- Кладем грудинку в холодную воду, варим 3 часа.
- Мясо достаем, рвем вдоль волокон руками, по длине ориентируемся как сказано в следующем пункте.
- бланшируем слегка (очень слегка) лук и маш, промываем в холодной воде и режем все плюс папоротник. Ориентир размеров – пророщенный маш.
- в удобную посудину складываем свежесмолнарезанное мясо, лук, папоротник, маш, добавляем суповой соевый соус, молотый красный перец, чеснок, кунжутное семя, кунжутное масло. С удовольствием мнем рукой.
- в горшок (чугунный, каменный, глиняный) выкладываем полученную смесь, чуть-чуть обжариваем и заливаем ранее приготовленным бульоном.
- доводим до кипения и варим. Спросите – сколько? Ну дайте минуты 2-3 покипеть, чтобы бульон побольше впитал в себя то, что травки отдадут. Можно подольше подержать. Ну а если горшок хорошо температуру держит, то он и снятый с плиты еще «доготовит» сам. В едальнях юккедян (впрочем как и большинство других супов) подают прямо в таких посудинах.

Примечания

Лук-батун. Так как по размерам он соответствует порею, режем (в вашем случае, наверное таки порей)сначала поперек на столбики 4-6 см, затем каждый вдоль пополам, а потом опять вдоль – уже на полосочки.

Папоротник. Я там выше указала «гоби» - это особый сорт папоротника, он толще, сочнее обычного («орляка»). Как-то с Готтой мы обсуждали, кажется, эти два вида, но где тот тред – увы, навряд ли найду. Так вот, для тех, кто с папоротником мало сталкивался: стандартное вымачивание – это 1. Положить сухой папоротник в кипящую воду, варить пока не станет мягким (проверяется это так: достаете один стебелек и ногтем большого пальца «режете»; если он легко разрезается – пора доставать. Если при нажатии расползается, то либо переварили, либо само сырье изначально барахляное). 2. Промываем в холодной воде и замачиваем в холодной же воде на сутки-двое. 3. В течение этого времени каждые 5-6 часов воду надо менять.

Суповой соевый соус. Я уже где-то про это говорила, но здесь уточню еще раз, чтобы потом больше не возвращаться. Этот соус отличается, как правило, от других видов соевого соуса цветом (он более прозрачный и светлый), вкусом (более соленый, имеет характерный привкус и запах). Зовется "кук-кандян". В деревнях, как правило, в этом качестве используется "чосон-кандян" - именно такой может долго храниться в больших глиняных горшках, даже под солнцем, это все благодаря большому количеству соли - она кристаллизуется часто, а продукт не портится.

Красный перец. То количество, что указано в данной рецептуре - это маловато, имхо.

Ну и главное… я этот суп предпочитаю-таки есть в едальнях:) почему? Дело в том, что бОльшая часть вкуса тут – насыщенность бульона. Чтобы добиться такой дома, желательно варить много мяса в большом котле. Кстати, это относится к очень многим корейским супам и в особенности похлебкам – основой там часто служит крутой бульон из сахарной кости, из бычьего хвоста ну и др.



(16 comments) - (Post a new comment)


[info]chi_mera
2005-02-27 01:19 am (local) (link) Track This
Люблю тебя нежно! Сссылку - меняю!

(Reply to this)


[info]stalic
2005-02-27 09:52 am (local) (link) Track This
Пиши ещё, а?

(Reply to this) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-27 11:33 am (local) (link) Track This
проблема в том, что за какой рецепт ни возьмусь - нету таких продактов в России по моим наблюдениям. Вот щас бонусом к морской капусте выложу то, что сегодня в том числе попутно сделала, но... из того, что в заправку этой закуски входит, вроде все можно за пределами Кореи найти, а вот основной непосредственной составляющей - :)))че-то не видела ни разу:)

(Reply to this) (Parent)

Поручик Сивуха-Ржевский, называющий "мудера" - козлом
(Anonymous)
2005-02-27 11:50 am (local) (link) Track This
Звиняй, местный мудер потер все мои приколы и темы.
Мах, что я смог сделать из картинки в допустимых ЖЖ размерах ниже:
Image
Image
Image
Image
Image


В большом (и толстом) файле смотрица "от винта", могу и его скинуть, но "ограниченные трафиком" бочку на тебя покатят.
Удачи!

(Reply to this) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-27 12:08 pm (local) (link) Track This
спасибо, что часть своего времени потратили на мои картинки. Но как-то так странно вышло - решила свой вариант таки выложить (визуально, имхо, на моем варианте лучше видно).
мы все тут модераторы понемногу. Так что Ваш вариант оценки принят.
ЗЫ. Поручик, ну зачем вы хотите казаться хуже, чем есть?:) Неужели НАСТОЛЬКО выходные тоскливые и скучные?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ПСР
(Anonymous)
2005-02-27 12:23 pm (local) (link) Track This
Я не хочу казаца. Я такой какой есть - весь на ладошке. Что плохого в картинке ниже?
Я удивлён. (http://www.livejournal.com/users/poruchik_sr/198379.html)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-02-27 01:25 pm (local) (link) Track This
на всякий случай - "мы все тут модераторы понемногу. Так что Ваш вариант оценки принят" - означает "на свой счет в том числе" принят.
я не пойму одного - вас раздражает тут все: модераторы, местные, ЧЮ. Поэтому вы нас постоянно читаете (читаете ли, кстати?) и более того, пытаетесь "воспитать"?
Ваша картинка внизу, видимо, выражает демонстрацию "я могу съесть этот вкусный китчен_нах"? Так питайтесь им - в своем журнале или в том же "ордене бана". Пиписькометрия в области склочности? ТАк все уже поверили - можете. А дальше что? Что _еще_ Вы умеете делать, чтобы ТУТ с Вами было интересно общаться? Это профильное комьюнити. Да, местным бывает необходимо и просто так поболтать, НО при этом основным критерием, по которому собираются сюда люди, это обсуждать приготовление хорошей и добротной пищи - учиться или делиться опытом, понимаете? Творческие способности в других областях - это уже приложения. А вот Вы с Подрядчиком и Шапокляк почему-то ассоциируетесь уже _исключительно_ с желанием поскандалить и грязью покидаться. ну и нафиг такая репутация?
Хотите доказать, что можете выйти на сцену в городском клубе, снять штаны и насрать? Или показать всем руку, согнутую в локте? Показали. Все сразу поняли все. Вас не устраивает реакция? Мы должны тут аплодировать еще и кричать БРАВО? Я вот смотрела со стороны - ей-бо, не понимаю, зачем _Вам_ это надо?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ПСР
(Anonymous)
2005-02-27 01:48 pm (local) (link) Track This
Дура ты набитая.
Картинка внизу означает: "вкусно, хорошо, доволен, спасибо!"

Ассоцияции от собственного говнизма происходят (киса ку-ку)- доказано психологами (весьма учеными).

Доказываете тут вы, на кнопочки нажимая - забанить кнопочки. Снимаете штаны... а потом спрашиваете: "как моя задница?" - это я сужу по тому, что на каждый мой пост отвечаете.

Реакция меня устраивает. Ага. Реакция рефлексирующих поваров, знающих о своем неумении приготовить качественное блюдо.

С хорошими поварами у меня хорошие отношения. Уважительные, я бы сказал.

P.S. Чего добился говнюк, включивший "бан" и не отключивший "анонимов"? Наверное балдеет от себя самогого, за доставленное неудобство поручику.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-02-27 01:57 pm (local) (link) Track This
???вроде слова все знакомые, а не понимаю. и правда дура.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ПСР
(Anonymous)
2005-02-27 02:05 pm (local) (link) Track This
Картинка. Смотри.

Картинка означает: "вкусно, хорошо, доволен, спасибо!"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-02-27 02:10 pm (local) (link) Track This
...а дальше мне нужно дать номер аси, чтобы вы пришли и объяснили мне кто я такая?.. а потом мне надо будет выйти на сцену и прорыдать, что... далее по тексту... де жа вю, однако.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ПСР
(Anonymous)
2005-02-27 02:15 pm (local) (link) Track This
не надо. и второе не надо.
не профессионалов на сцене не надо. и ваше "однако" выглядит двояко (двуснысленно в смысле)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-02-27 02:24 pm (local) (link) Track This
"не профессионалов на сцене не надо" - именно. Вас ее (сцены) и лишили.
засим откланиваюсь,
Набитая Дура.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ПСР
(Anonymous)
2005-02-27 02:41 pm (local) (link) Track This
Не смеши меня.
Ты не умеешь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ПСР
[info]shipyashie
2005-02-27 02:49 pm (local) (link) Track This
"Не смеши меня. Ты не умеешь."
Слава богу:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ПСР
(Anonymous)
2005-02-27 09:37 pm (local) (link) Track This
:))
во как поговорили.

(Reply to this) (Parent)


(16 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]