Shipyashie ([info]shipyashie) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-27 19:53:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Закуски холодные, Корейская кухня, Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Салаты, Фото

Морская капуста
Надеюсь, что Ника уже проснулась, но уточнения всех знающих равно важны.


Вот так выглядят несколько сортов капусты, названия которых хотелось бы согласовать и терминологию эту уже использовать в будущем:



Слева направо:
передний ряд - миёк (ламинария), тотт-намуль
задний ряд - миёк, миёк, миёк, тащима (конбу, в рулонах)

здесь я приведу также закуску из тотт-намуль, чтобы наглядней было, куда его можно использовать.

промываем его, опускаем в кипящую воду (видите, как цвет поменялся?):



доводим воду до кипения и даем еще покипеть минуты две. Далее вынимаем и промываем в холодной воде.



в тарелочке справа - соевая паста, перцовая паста, сахар, молотый чеснок, красный молотый перец, уксус.



Тарелочку опрокидываем в капусту и... руками, руками. Можно добавить кунжутного масла. Ну а теперь выкладываем в тарелочку, посыпаем кунжутным семенем и ставим на стол:



(17 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2005-02-27 02:27 pm (local) (link) Track This
Красота! Дорогая, я не такой знаток водорослей, чтобы опознать их а) с такого расстояния и б) в свежем виде. В Америке их обычно продают сушеными. Тем не менее, мне кажется, что сзади слева - далс, но он обычно сильно краснее и темнее. В левом переднем углу - вакаме, рядом (слегка "колючее")- хиджики. А на заднем плане белое - агар-агар. Комбу в таком виде не опознала бы ни за что, никогда не видела комбу в рулонах. Я даже сначала решила, что это какие-то супер-голубцы. ;)

Короче, я могу ошибаться здесь по всем параметрам. Но я честно попыталась. Завтра или позже сегодня вечером смогу накопать картинки в Сети, чтобы их сличать.

(Reply to this) (Thread)

Шпашибо:)
[info]shipyashie
2005-02-27 02:38 pm (local) (link) Track This
оно краснее:) мне пришлось осветлить картинку, чтобы вакаме и хиджики выглядели не сплошной массой, а более-менее:)
Короче, ждем дальше:)

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_kati4ka
2005-02-27 02:55 pm (local) (link) Track This
ебанутца.

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-02-27 05:43 pm (local) (link) Track This
А чё, Тепся?
Нормальная такая морская капуста!

Вика, а я, почему-то, никогда не мешал с соевой пастой - а пасты полный холодильник.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-27 05:54 pm (local) (link) Track This
эта заправка также хороша к шпинату. Шпинат бланшируешь и... далее по тексту.
А еще сама по себе - макать в нее твердые овощи (сырые морковь, огурцы, батат, бланшированную белокочанную капусту).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-02-27 06:03 pm (local) (link) Track This
Ну макать-то это да!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-27 06:28 pm (local) (link) Track This
эээ... а куда ты еще тогда соевую пасту пользуешь? (кроме супов)

(Reply to this) (Parent)


[info]sabsilma
2005-02-27 06:55 pm (local) (link) Track This
случайно обнаружила отличный сайт с картинками (сайт японский, раздел "основные техники" по-английски). показано и описано как разделывать разные виды рыбы, морских гадов (посмотрите восьминога!! есть японские тонкости, как японияла), нарезать овощи, грибы, тофу, варить первичные и вторичные даши и прочее.
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/Basic_Techniques/
а вот здесь картина (хотя так себе close up) "Замачивание Вакаме"
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/Basic_Techniques/japan/rehydrating/suizenji_nori/home.html

(Reply to this) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-27 07:06 pm (local) (link) Track This
осьминога и кальмара от слизи здесь освобождают способом, аналогичным описанному на этом сайте, только не в рисовых отрубях (если я правильно поняла), а в крупной соли. Посыпаете, придерживаете одной рукой часть тушки, а другой рукой "стираете", как на ребристой доске (как она обзывается не помню). Не только слизь, а и твердые колечки с присосок на щупальцах сходят.
а замачивание... эээ.. а чего там такого сложного?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-02-27 07:21 pm (local) (link) Track This
А как много в корейской кухне общего с японской в смысле техник (разделка, нарезка, и пр)?
(на вкус, я понимаю, мало общего :)
Мне сайт понравился за подробные картинки.
А картинка с замачиванием - просто для определения водоросли в сухом и размоченном виде. С идентификацией вакаме впрочем не должно быть проблем.
В описании бульона они там смотрят мягкость пластинки кельпа (комбу) и сразу вытаскивают, если нужная стадия достигнута.. ну вобщем мне показалось практически интересно :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shipyashie
2005-02-28 05:49 am (local) (link) Track This
эээ... ааа... (пытается колупать указательным пальцем стол) я если и видела японских поваров, то только в эээ... особо отведенных для этого ресторанах:) как уж они там разделывают животных, растения и... остальных - низнаю я (рыдает) ну и украшения всякие - которые чисто японские - их в Корее стараются повторять как великий японский брат завещал, так что...
Так что сравнивать на таком уровне японскую и корейскую кюхни я мягко говоря не готова:)
(шепотом) я только названия... НАЗВАНИЯ хотела согласовать:) названия капусты:) а то пижоны тут некоторые перебрасываются шифром "келп, ваками" и тд, а я нифига не понимаю:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sabsilma
2005-03-01 07:55 am (local) (link) Track This
понял. больше не ругаюсь :))
(могу только согласиться с Кукой в отношении хиджики, да и то только по-англицки)
удачи в согласовании. а то нам и с картинками вполне пойдет :)
после рецепта кимчи я ваще почти что просветлела :)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-02-28 12:52 pm (local) (link) Track This
очень, э-э познавательно

(Reply to this)


[info]vitiekee
2005-02-28 01:09 pm (local) (link) Track This
Вопрос, если ещё не поздно :)

Та красноватая водоросль, что в заднем ряду слева, она солёная на вкус? Если она выраженно солёная, тогда это точно далс.

На переднем плане справа, то, что Вы называете тотт-намуль, -- действительно хидзики. Её, кстати, всякие FDA крайне не советуют есть, якобы там мышьяка много. :(

За водоросль слева на переднем плане поручиться сложно, может оно и вакамэ, только в таком ракурсе сказать сложно.

А нет ли у вас какого-нибудь корейско-японского словаря? Наверняка корейские названия почти взаимооднозначно переводятся в японские, а с ними несколько проще. По крайней мере английские названия очень часто из японского же и заимстовованы, типа те же hijiki, kombu и т.п.

(Reply to this) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2005-03-02 05:53 am (local) (link) Track This
Кроме двух лотков справа на заднем плане (комбу и миёк) все остальное свежее, в том числе красная капуста. У нее особой солености вроде не наблюдала:)
то, что здесь называют вакамэ... дело в том, что это действительно разновидность именно той водоросли, что после засушивания и последующего вымачивания используется большей частью для супов. Есть еще разновидность (уж не знаю, ботаника относит их к одному подвиду или дает какое-то отдельное название) - отчетливый толстый стеблевая полоска (???), а остальная часть листа - намного тоньше и по виду как волан. Этот вид тоже идет в суп. Но вот в свежем виде эти оба вида как правило просто слегка бланшируют и едят либо просто обмакивая в перцовый соус, либо - как листья салата: заворачивают мясо, рис, закуски, ну и сами знаете куда отправляют:)
японско-корейские (и обратно) словари у меня есть:) но дело в том, что я японский абсолютно не знаю, поэтому...:) в общем, именно поэтому (в том числе) и появился здесь этот пост.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]vitiekee
2005-03-02 08:41 am (local) (link) Track This
Спасибо за комментарий. Видимо, красная капуста всё-таки не далс — ну и хорошо, не должен он у вас там водиться, если верить справочникам ;) Он ещё очень характерно изрезан бывает — посмотрите на фотке, что Kuka_ra Вам ответила.

Вакамэ в свежем виде мне вполне знакома, просто у Вас на снимке она лежит такой плотной кучей, что нельзя сказать точно.
Так что единственное, что можно сказать почти с уверенностью, это что хидзики = тотт-намуль, ну и комбу, конечно, и в в Африке в Корее Комбу ;)

А про японский я имел в виду, что его немного знаю я, плюс у меня много друзей-японцев, так что если заполучить японские названия, я мог бы чем-нибудь помочь, возможно

(Reply to this) (Parent)

Обещанные картинки
[info]kuka_ra
2005-03-01 08:18 am (local) (link) Track This
Араме:


Далс


Хиджики


Комбу


Нори


Вакаме


Еще много чего есть вот тут.

(Reply to this)


(17 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]