Эпический герой архаического типа ([info]amarillo) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2005-02-28 10:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Колбасы/Копчености, Кухонная утварь, Фарш

Мясорубка
Электрическая или ручная?
Хочу готовить колбаски и сардельки, в небольших количествах.

Update:
Вчера после работы зашла в филиппинский магазин, а! там! продаются! свиные! кишки!!!
Ну и не удержалась я.

Взяла фунт готового жирного свиного фарша,
грязно ругаясь, нарубила вручную фунт постной говядины,
смешала, посолила-поперчила, разделила пополам,
одну половину заправила тмином и мелко порубленным чабрецом,
вторую половину - неострой паприкой (много!) и толчеными можжевеловыми ягодами.

Выпила минеральную воду из пластиковой бутылки. Отрезала от бутылки горлышко.
Выпила красного вина.
Промыла одну кишку.
И весь вечер, руками, заталкивала фарш в кишку через бутылочное горлышко.



Получилась дюжина отличных толстых красивых колбасок, про которые я точно знаю,
что в них. Пожарила две, на медленном огне, чтобы не лопнули.
Допила красное.

В общем, мясорубка нужна ОЧЕНЬ. Как я поняла из комментариев, спасибо всем ответившим,
у ручной мясорубки больше контроль (кстати, как и у ручной коробки передач).
Поэтому, наверное, буду покупать что-то вроде



(48 comments) - (Post a new comment)


[info]kag0r
2005-02-28 10:09 pm (local) (link) Track This
Ручная

(Reply to this)


[info]a1_
2005-02-28 10:26 pm (local) (link) Track This
А кишки где брать будете?

(Reply to this) (Thread)


[info]amarillo
2005-02-28 10:29 pm (local) (link) Track This
По Интернету заказывать.
В нашем китайском магазине они наверняка тоже есть,
но китаец-мясник не понимает вопроса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a1_
2005-02-28 10:38 pm (local) (link) Track This
А Вы в Москве или где?
Я тоже хочу кишки по интернету

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]amarillo
2005-02-28 10:43 pm (local) (link) Track This
В Калифорнии. В Москве, наверное, можно с мясником на рынке договориться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a1_
2005-02-28 10:54 pm (local) (link) Track This
Хорошо вам там... Проще заказать, чем договориться.
На местном рынке страшный замороженный баран, а через всю Москву ломает за кишками...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]amarillo
2005-02-28 11:06 pm (local) (link) Track This
У нас на рынке мясо вообще не продается.

Впрочем, попробую еще раз подъехать к китайцам.
Представьте, как я буду мимикой и жестом пытаться объяснить,
что мне нужно свиную кишку.

Представили?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a1_
2005-02-28 11:08 pm (local) (link) Track This
А вы им картинку со свиньёй в разрезе принесите ;)
Удовольствие получите и вы, и они, и все окружающие :)
Они вам кишки бесплатно после этого отдадут :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]amarillo
2005-02-28 11:10 pm (local) (link) Track This
Точно! Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]allaq
2005-02-28 11:34 pm (local) (link) Track This
В славном городе Ньюарке в китайском супере они уже нафасованные в лоточках лежат, как точно называют не помню. А спросить, думаю, нужно natural sausage casing - можеть дойдёт до товарищей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]amarillo
2005-03-01 12:36 am (local) (link) Track This
Так и называются - sausage casing.
Только наш китаес не понимает.
Съездить, что ли, в Ньюарк - мне одного лоточка ведь надолго хватит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-01 07:02 am (local) (link) Track This
Вы собираетесь их долго хранить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]amarillo
2005-03-02 08:45 pm (local) (link) Track This
То, что осталось, я пересыпала солью и собираюсь держать в холодильнике до прихода
мясорубки (механическая, польская, купила вчера на eBay). В книжках пишут, что их так можно хранить месяцами. Что-то не так?

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2005-03-01 11:28 am (local) (link) Track This
Гошпидя, ну что Вы такое говорите!
Зачем в Ньюарк, это я для примера. Вам в Сан-Франциско по-любому ближе! Это я к тому, что не надо идти в частную китайскую лавочку, а следует ехать в крупный китайский супер, где вся разделка, обработка, фасовка производятся на месте. Там и продают!

(Reply to this) (Parent)


[info]kspshnik
2005-12-05 02:04 pm (local) (link) Track This
Какой район?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]a1_
2005-12-05 02:44 pm (local) (link) Track This
ну, скорее Щёлковская.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kspshnik
2005-12-05 02:57 pm (local) (link) Track This
Измайловский колхозный рынок?

Первомайская, Измайловский б-р.

Это со слов коллеги.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]a1_
2005-12-05 03:00 pm (local) (link) Track This
Спасибо, поищу.

(Reply to this) (Parent)


[info]mkay422
2005-02-28 10:32 pm (local) (link) Track This
"И самовар у нас електрисский, и мы довольно неискренни" (С) Жванецкий

Ручная, конечно!

(Reply to this)


[info]z_iguana
2005-02-28 10:48 pm (local) (link) Track This
только электрическая -- самая большая-мощная, на какую только хватит денег и места на кухне. и для колбасы к таким зверям обычно идут насадки в комплекте

(Reply to this) (Thread)


[info]amarillo
2005-02-28 11:02 pm (local) (link) Track This
А чем мотивируете? Пока что все советовали ручную.

В том-то и дело, что на кухне места уже очень мало...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2005-03-01 08:55 am (local) (link) Track This
Ручная мясорубка не нагревает фарш. Электрическая тоже не обязана, но может. А подогретый фарш терят во вкусе, вот правда не знаю - справедливо ли это для приготовления сосисок.

Если выбрать нормальную электрическую мясорубку, то разницы никакой. Вот какую модель - не подскажу, пользуюсь механической.

Ну и конечно, любая мясорубка должна быть в хорошем состоянии. Дешевые электрические скорее всего в него привести невозможно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]amarillo
2005-03-01 09:47 pm (local) (link) Track This
В моей любимой Zuni Cafe Cookbook советуют перед приготовлением колбасок охладить не только все ингредиенты, но и собственно мясорубку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2005-03-02 08:36 am (local) (link) Track This
Правильная книга. Значит с очень большой вероятностью и для колбасок это важно.

(Reply to this) (Parent)


[info]z_iguana
2005-03-02 01:01 pm (local) (link) Track This
мощностью мотивирую, и качеством. ручная мясорубка не даёт такой мелкий фарш, как хорошая электрическая. т.е. даёт, но за 2-3 прохода. а критерий выбора у мясорубок действительно один -- чем больше/мощнее -- тем лучше. в идеале это должна быть какая-нибудь хреновина на чугунной станине, общим весом больше 10 килограмм и бех пластиковых деталей.

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2005-02-28 11:40 pm (local) (link) Track This
Лучше иметь обе. ИМХО по личному опыту.
По мелочи или какой отварной продукт - врукопашную.
А ежель мяса килограмма два, а тем более для набивки колбасок - листрическая. Только выбирайте помощнее, а не подешевле.

(Reply to this)


[info]adi666
2005-02-28 11:48 pm (local) (link) Track This
Ручная мясорубка жмет много сока из мяса. Еслм уж решились покупать - то самую мощную лектричекскую. Промышленная в самый раз будет. Или ножом.

(Reply to this) (Thread)


[info]amarillo
2005-03-01 12:45 am (local) (link) Track This
И рукояткой ножа мясо в кишку заталкивать?
Не, ну я, конечно, фанат, но не до такой же степени! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2005-03-01 06:58 am (local) (link) Track This
Сдаётся мне, что Ваш советчик был далёк от предложения заталкивать фарш в кишку ручкой ножа. Но порезать фарш хорошим ножом при известном умении - очень хорошо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]amarillo
2005-03-01 09:51 pm (local) (link) Track This
Попробовала. Фарш получается отличный, только руки очень устают.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2005-03-01 06:56 am (local) (link) Track This
Слушайте внимательно сюда: нужна мясорубка с острыми ножами, что бы фарш из неё НЕ выходил в виде выжатых комочков и отдельно текущей струйки сока.
Электрическая или ручная - почти не имеет значения, при условии, что Вы очень тщательно выберите все плёнки и жилки. Вот почему:
на ручной Вы сразу почуствуете, что в мясорубку что-то попало и фарш пошёл хуже. Т.е. между ножом и решёткой собрались плёнки и мясо уже не режется, а просто давится. На ручной можно сразу же провернуть фарш немного назад, открыть нож и сетку и почистить их. Электрическая будет крутить и дальше, начиная делать вместо фарша мясной сок и жмых. Но бывают хорошие электрические мясорубки, очень мощные, с качественными ножами, которые легко перемалывают даже и жилки и вообще, что в них не положи. Такая Вам бы тоже подошла.

(Reply to this)

Ага!
[info]allaq
2005-03-01 10:18 am (local) (link) Track This
Так таки товарищ пользуется мясорубкой. И
это радует!

Во только что она будет наматывать на нож, если мы уже всё заранее с мяса посрезали и спрятали на будущий бульон?
Ну ладно, предположим нож тупой и к решётке плохо прилегает, и чуешь рукой, што мотает, сабака. Разбираем, вычищаем. Так и с электрической те же самые телодвижения, только на слух. Вот как только недовольно взвывать начала, включаешь стоп+ реверс (фарш назад), разбираешь-прочищаешь, продолжаешь.
А про набивку колбасок и говорить нечего - обе руки свободны для уплотнения и перекручивания. А в противном случае нам мальчик нужен...А зачем нам мальчик?!

(Reply to this)


[info]diabelek
2005-03-01 10:21 pm (local) (link) Track This
Красивая колбаска!
А с чесночком колбаску Вы не любите?А может в следующий раз вот так попробуйте(думаю,что понравится): http://www.livejournal.com/users/diabelek/7957.html

(Reply to this) (Thread)


[info]amarillo
2005-03-01 10:33 pm (local) (link) Track This
Спасибо! Добавила в memories, буду делать.
С чесночком люблю, вчера я просто так возбудилась, увидев в магазине кишки, что забыла, что дома кончился чеснок :)

(Reply to this) (Parent)


[info]seminarist
2005-03-02 06:44 am (local) (link) Track This
М.б. я задам глупый вопрос - а почему не размолоть мясо в том самом магазине, где вы его покупаете? Я так понимаю, здесь в большинстве мясных отделов это делают бесплатно и с удовольствием.

(Reply to this) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2005-03-02 08:32 am (local) (link) Track This
Это хороший вопрос. Так безусловно можно и нужно поступать, но не всегда получается. Ненужно, например, если вы не собираетесь готовить немедленно, мясо в куске лучше хранится. Для некоторох рецептов мясо надо заранее посолить. Не во всех магазинах могут смолоть крупно. Наверное, что то еще есть, но у меня эти причины перекрывают большинство моих желаний приготовить что-либо из фарша. Так что готовый покупаю крайне редко, не из каких то идеологических соображений, а по вышеизложеным.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]amarillo
2005-03-02 08:50 pm (local) (link) Track This
Готовый фарш покупать не люблю, его черт-те из чего делают, в основном из жил. Мясорубки не во всех магазинах есть. А главное, я хочу мясо мариновать со специями, а потом уже рубить. Наша с Васей любимая Джуди Робертс очень вкусно об этом пишет.

(Reply to this) (Parent)


[info]seminarist
2005-03-02 06:47 am (local) (link) Track This
А если уж вы хотите совсем брутально - так купите себе корыто и тяпку, какой капусту рубят. Так делали фарш до изобретения мясорубок. Или еще бывают такие эскимосские ножи: чисто тяпки на вид, только с короткой ручкой - и к ним доски с круглой выемкой.

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2005-03-02 07:02 am (local) (link) Track This
Очень правильная мысль у Вас возникла и результатом её воплощения будет превосходный фарш.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2005-03-02 11:51 am (local) (link) Track This
вилкой протыкать надо, чтоб не лопнули

(Reply to this) (Thread)


[info]amarillo
2005-03-02 08:51 pm (local) (link) Track This
Жалко протыкать, сок выходит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2005-03-03 08:40 pm (local) (link) Track This
Не надо вилкой. Лучше иголкой.


Очень красиво получилось. У меня бы мужества не хватило через бутылочное горло, да ещё после работы!
А в готовом виде сфотографировать успели?

(Reply to this) (Parent)

три рубля из кустов 8)
[info]_kollega_
2005-03-02 01:26 pm (local) (link) Track This
... а если вам еще раз перебегут дорогу кишки, то знайте, что нафаршировать их можно не мясом, а тертой на терке картошкой, смешанной со шкварками. При изготовлении картофельных колбасок вопрос о мясорубке не встает 8))))

(Reply to this) (Thread)

Re: три рубля из кустов 8)
[info]allaq
2005-03-03 08:40 pm (local) (link) Track This
А набивать как?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: три рубля из кустов 8)
[info]diabelek
2005-03-04 01:25 am (local) (link) Track This
Алла!Ты заешь,что в моих краях самый популярный овощ-это картофель(пызы,цепелины и т.д.).Буду делать скоро картофельную колбасу(kiszka ziemniaczana) и картофельную запеканку(babka ziemniaczana) все на снимках и покажу.А в ответ на Твой вопрос-лучшая карт.колбаса(непривычное для меня название)-это в кишке толстого кишечника.По этому, просто-напросто,столовой ложкой.Идет очень быстро.Да секрет не в том,а в начинке и консистенции наполнения кишки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: три рубля из кустов 8)
[info]_kollega_
2005-03-05 10:03 am (local) (link) Track This
картофельная колбаса - это просто первое, что пришло мне в голову. Уверена, что это блюдо как-то по-другому называется, но поблема в том, что его у нас никак не называли - делали и тут же съедали, так что и называть-то нечего было 8)))))))))))

(Reply to this) (Parent)

Re: три рубля из кустов 8)
[info]_kollega_
2005-03-05 10:02 am (local) (link) Track This
только сейчас увидела 8)
дело в том, что картофельное тесто - это вам не мясной фарш, оно все равно гораздо жиже, поэтому моя мама брала обычную кухонную воронку и накладывала в нее ложкой картофель. Таким образом она набивала именно тонкие кишки, я это хорошо помню 8)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Прости друг:-))
[info]allaq
2005-03-05 10:56 am (local) (link) Track This
Маненько ошалела от неожиданности.

Я думаю, что из через насадку для электоромясорубки нормально пойдёт. Только вот в головушку не приходило пользовать для этих целей картоху...
Дафайте подождём Эрика - он может, я знаю!

(Reply to this) (Parent)


(48 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]